ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите пжста примерное время кульминации Юпитера и Сатурна!? Через телефон в инете вообще фиг что найдешь)))
Юп проявился в 3 ночи как то внезапно в 5 градусах от горизонта как звезда 2m.Направил трубу, 250х))) Невтерпеж. 2 года не наблюдал его!Такого апокалиптического Юпитера ни разу в жизни не видел) Красный, пылающий но цельный диск без деталей. Оч тускло видны 4 спутника...
детали не видны, кроме какого-то потемнения, спутников три, два слева, один справа. Приглядываюсь, левый спутник, что ближе к планете кажется немного "жирноватым". В чём дело?Поставил дополнительно ЛБ 2х. На диске проглядываются две экваториальные полоски, южная более широкая. А конфигурация спутников сегодня интересная. Очень близкие Ганимед с Европой смотрелись как двойная звезда, разделение (посмотрел по Cartes du Ciel) оказалось всего ок.6".
Окуляр Плёссла 32х
Увеличение было в районе х200.
Может, 32 мм?
Это математический расчёт или визуальное ощущение?...С биноприставкой я остановился на чистой арифметике - какая стоит ЛБ (или линзоблок) - такое и будет увеличение. Интересно - как другие считают?
Увеличение линзы в зависит от того на каком расстоянии от нее фиксируется изображение.В штатном режиме (в сборе с родной втулкой) это расстояние от линзы о обреза посадочной втулки - около 70 мм и увеличение так-же получается штатным 2х.При накручивании на втулку окуляра расстояние будет примерно равно длине посадочного цилиндра окуляра - 30-40 мм и увеличение уменьшается до примерно 1.5.При накручивании блока линз на вход биноприставки расстояние будет примерно 120 мм и увеличение становится больше 3х немного не доходя до 4х
Завтра в предутреннее время (~04:30 МСК) Луна окажется в соединении с Юпитером (-2,2 зв. вел.). Расстояние между небесными светилами составит около 0,8°. Отличная возможность увидеть Луну, Юпитер и его спутники в одном поле зрения телескопа!