Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Проблемы с монтировкой на Тал100Р  (Прочитано 1247 раз)

Оффлайн WA MozartАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WA Mozart
Приветствую всех участников астрофорума!!! Очень рад что присоеденился к вашей компании купив телескоп Тал100Р. Инструмент очень порадовал, хорошее качество изображения хороший набор окуляров и светофильтров (брал с рук). Со всем вроде разобрался, установлил полярную ось настроил круги. Искать объекты на небе тоже вроде получается, правда не совсем точно попадаю :). Но это не страшно, с этим я разберусь. Возник такой вопрос: вращая маховички тонких движений трубу очень сильно трясет, можно ли какие нибудь тросики присоеденить. Видел что на других телескопах они есть, думаю с ними наблюдать будет гораздо удобнее и вибрации передаватся почти не будут. Сам телескоп я отбалансировал так что это не причина. Вообщем прошу ваших советов.

Грин

• Гость
Re: Проблемы с монтировкой на Тал100Р
« Ответ #1 : 21 Ноя 2007 [18:08:07] »
Начать с выявления и устранения люфтов в головке и разболтавшихся соединений её с треногой и в треноге.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WA Mozart
« Ответ #2 : 21 Ноя 2007 [18:26:44] »
Наверно я не совсем корректно объяснил суть проблеммы. Хотелось бы сидеть на одном месте и наблюдать не отрывая глаз от окуляра. Сейчас же я вынужден одной рукой тянутся в механизму тонких движений, и постепенно подкручивать маховичек, именно в этот момент происходят эти колебания. Картинка немного сбивается, не совсем удобно. В целом люфтов я не заметил. Может я слишком многого ожидал... ))) И лучше приобрести головку с двигателем по одной\двум осям.

PS Как вставлять изображение?
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [18:34:49] от WA Mozart »

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #3 : 21 Ноя 2007 [19:27:40] »
как я понял, трубу трясет именно во время вращения маховичка? У вас там толкатели? Причина может быть в тчательной балансировке, как ни странно.
При удерживании объекта в поле зрения, вы винт вкучиваете или выкручиваете?
тряска в виде ретмичных ударов, и чем сильней крутите, тем больше амплитуда?
Попробую объяснить на пальцах...
Вариант 1, винт выкручивается. Неважно какая это ось, склонения или полярная. Итак, вы выкручиваете винт, по идее должен образоваться зазор между рычагом и толкателем, но там есть пружина, которая поджимает рычаг, но из за длинной трубы и ее массы имеется момент энерции, рычажек чуть не поспевает после чего пружина его дожимает и он стукантся о толкатель, плюс некоторая пружинность рычажка. В результате возниакют такие вот автоколебания. Я решил эту проблему усилением самого рычажка и поставив более мощную пружину. Еще можно прихватить конец трубы резинкой,так чтобона оттягивала его в сторону желаемого движения, естественноэто годиться только для полярной оси.
Убедиться что это именно в этом причина очень просто, если при вращении маховичка в другую сторону (вкручивая его и тем самым толкая поводок) колебаний нет, илбо они значительно слабей,то это оно.

Вариант 2, колебанияпри вкручивании винта,тут все просто, либо хилый поводок и его выгинает, либо слабая пружина и труба "выбегает" по энерции. Либо оба варианта.

Вариант 3, у вас червячные шестерни. Причина в люфтах, труба будучи отбалансированной просто гуляет в этих люфтах, люфт может быть мизерным но этого вполне достаточно. Решение, утяжелить поднимающийся конец телескопа

А вобще то мотор это хорошо.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [19:29:21] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 247
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #4 : 21 Ноя 2007 [22:35:29] »
Вот может полезная ссылка будет
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5224.0.html

А поводки из тросика я на ТАЛ-100 делал, наблюдать реально удобнее, сидишь и никуда тянуться не надо... :)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #5 : 21 Ноя 2007 [22:41:21] »
Последнее время я использую эту экваториальную монтировку в "режиме Добсона", т.е. двигаю непосредственно трубу за окулярный конец, тянуться никуда не надо. Вибрации присутствуют, но они быстро гасятся.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WA Mozart
« Ответ #6 : 22 Ноя 2007 [08:22:43] »
Спасибо ребята за ответы, очень вам благодарен. Телескоп вибрирует именно при выкручивании, как описано в варианте 1. Буду устранять.
Как доб я уже тоже успел поиспользовать, так сказать для быстрого обзора неба, но на увеличениях больше 100 для меня это уже немного проблематично ))) опыта нет.
Еще вопрос такой, какую монтировку прикупить чтобы в перспективе на нее можно было повесить 200мм рефлектор для астро фото. Присмотрел эти. Synta Sky-Watcher HEQ5 или Synta Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan Gotо. Цены в целом устраивают. Но стоит ли переплачивать за goto или монтировка имеет дополнительные преимущества?

Заранее благодарю.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 534
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #7 : 22 Ноя 2007 [09:35:16] »
Спасибо ребята за ответы, очень вам благодарен. Телескоп вибрирует именно при выкручивании, как описано в варианте 1. Буду устранять.
Как доб я уже тоже успел поиспользовать, так сказать для быстрого обзора неба, но на увеличениях больше 100 для меня это уже немного проблематично ))) опыта нет.
Еще вопрос такой, какую монтировку прикупить чтобы в перспективе на нее можно было повесить 200мм рефлектор для астро фото. Присмотрел эти. Synta Sky-Watcher HEQ5 или Synta Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan Gotо. Цены в целом устраивают. Но стоит ли переплачивать за goto или монтировка имеет дополнительные преимущества?

Заранее благодарю.

C ГоТу - это приставка SynScan в названии, без него - SynTrek.
За PRO (если выбор между EQ6/HEQ5 и EQ6PRO/HEQ5PRO) переплачивать стоит - у ПРО лучше приводы и механика.

Насчет ГоТу - решать вам, по бюджету. Они отличаются только пультами (его можно докупить позже).

SynScanовский пульт весьма полезен для астрофото - это и управление маунтом с компа, и коррекция периодической ошибки, выбор скоростей гидирования. И само GoTo полезно - в видоискатель фотоаппарата в 90% случаев объект не видно (в 99.9% если снимать с фильтрами или в городе), поэтому сильно облегчает процесс наведения.
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Грин

• Гость
« Ответ #8 : 22 Ноя 2007 [12:26:52] »
Го-ту, автогидирование с расширенными функциями вполне успешно решаются АСКОМ ЕКУМОД и вообще без пульта, с ноута, так что смело можно брать Синтрек.
Насчёт ньютона 200 для астрофото - если астрофото серьёзное, то это ньютон с жёсткой (а значит - с тяжёлой) трубой, с нелёгкой жёсткой гид-площадкой и с самим гидом. Итоговый вес, моменты и парусность системы немалые. Я бы посоветовал напрячься финансово и подумать о ЕКУ6про Синтрек.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WA Mozart
« Ответ #9 : 22 Ноя 2007 [21:29:15] »
Благодарю за ответы. Теперь у меня есть план действий. Будем работать над ним, потихоньку приобретать новые знания.