A A A A Автор Тема: Видны ли звёзды днём на Луне?  (Прочитано 40815 раз)

Оффлайн Yuri Krasilnikov

• Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
Re: Видны ли звёзды днём на Луне?
« Ответ #280 : 20 Мая 2008 [12:09:23] »
А был только один доклад?

А сколько могло быть официальных письменных докладов в Госкомиссию? Наверно, не пять штук.

А то, что названо "докладом" в книге Бабийчука - очевидно, отрывок из какого-нибудь публичного выступления, где делалася упор не на точность, а на красочность :)

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #281 : 20 Мая 2008 [12:12:01] »
Подлинник официального доклада, подписанный Леоновым, хранится в РГАНТД, с ним можно ознакомиться на странице http://rgantd.ru/vzal/leonov/cosmos.htm :
...
И найдите-ка в нем слово "звезды"...

У Бабийчука однако, есть детали, выглядящие весьма правдоподобно, типа "Первая попытка войти в корабль не получилась. Для облегчения входа сбросил давление в скафандре 0,27 атмосферы"  или "После приземления начали вытаскивать оборудование, в том числе НАЗ (неприкосновенный аварийный запас). В НАЗе не оказалось сухого спирта. Содержимое НАЗа надо пересмотреть"

В "официальном" же докладе все безукоризненно, что то же "не бывает". Похоже, Бабийчук приводит какой-то доклад для "внутреннего потребления", в то время как в РГАНТД храниться бумага для демонстрации высокому начальству.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2008 [12:16:25] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #282 : 20 Мая 2008 [12:14:48] »
Я тут полистал топик, и вроде как только один Леонов прославился наблюдениями звед. Я что-то пропустил, или это наш "советский Сернан" ?

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #283 : 20 Мая 2008 [12:36:50] »

Из этого вы делаете вывод, что Леонов звёзд не видел?
И этих слов:
- "Когда солнце попадало мне на лицо, чувствовал тепло. Хорошо видел поверхность Черного моря, цвет был темный с сизым, словно вороненый. Звезды очень яркие. "
- не говорил?
А ведь  очень неудобные для вас слова . Никак их на кривой козе не объехать! ;D

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #284 : 20 Мая 2008 [12:37:50] »
У Бабийчука однако, есть детали, выглядящие весьма правдоподобно, типа "Первая попытка войти в корабль не получилась. Для облегчения входа сбросил давление в скафандре 0,27 атмосферы"  или "После приземления начали вытаскивать оборудование, в том числе НАЗ (неприкосновенный аварийный запас). В НАЗе не оказалось сухого спирта. Содержимое НАЗа надо пересмотреть"

У Бабийчука весь текст выглядит не очень правдоподобно. Сначала - про выход, потом - критические замечания про предстартовые мед.исследования. Странно для доклада.

В общем, очень сомнительный какой-то текст неизвестного происхождения. Может, компиляция надерганных из разных мест кусочков.

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #285 : 20 Мая 2008 [12:39:54] »

Из этого я делаю вывод, что в официальном докладе Леонов про видимость звезд не упомянул.

И этих слов:
- "Когда солнце попадало мне на лицо, чувствовал тепло. Хорошо видел поверхность Черного моря, цвет был темный с сизым, словно вороненый. Звезды очень яркие. "
- не говорил?
А ведь  очень неудобные для вас слова . Никак их на кривой козе не объехать! ;D

А этим словам цена - как и словам Гагарина из книжки, что видел и Солнце в тыщу раз ярче обычного, и звезд без счета.

Оффлайн Виктор Травкин

« Ответ #286 : 20 Мая 2008 [12:50:14] »
Я тут полистал топик, и вроде как только один Леонов прославился наблюдениями звед. Я что-то пропустил, или это наш "советский Сернан" ?
Пропустили ответ 194, процитированы (помимо Леонова) Лебедев, Серебров, Савиных, Савицкая.

Оффлайн Виктор Травкин

« Ответ #287 : 20 Мая 2008 [12:56:36] »

Из этого я делаю вывод, что в официальном докладе Леонов про видимость звезд не упомянул.

Не увиливайте, Красильников. Видел или нет? Как по вашему?
 И процитированные в 194 ответе этой темы Лебедев, Серебов, Савиных, Савицкая?
Или,по вашему, все они врут?
Как интересно получается, прямо как в армейском анекдоте про старшину, у которого вся рота шла не в ногу. ;D

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #288 : 20 Мая 2008 [13:03:43] »
А они, смотря через иллюминатор, тоже надевали солнечные визоры?

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #289 : 20 Мая 2008 [13:08:49] »
Пропустили ответ 194, процитированы (помимо Леонова) Лебедев, Серебров, Савиных, Савицкая.

И действительно. Однако,
Лебедев - Не подходит. Яркие звезды "из бочки", при определенных условиях. Американцы также видели звезды из корабля, при определенных условиях.
Серебров -Условия наблюдения неясны ( где Солнце ? )
Савиных - Солнце "на горизонте", т.е. и Земля темная, и Солнца мало.
Савицкая - не прямой текст автора.
Сакаи - вообще в другую кассу: "Одним из наших любимых состязаний было попытаться увидеть наиболее яркие звезды в дневное время". Т.е. звезды увидеть днем - это непросто.

Пока только Леонов видел Солнце и звезды, но у него зрение видимо особой остроты - он же и Млечный путь, похоже, при этом видел. См. картину.

Иными словами, условно добавился Серебров, однако ж свидетельство Сакаи прямо противоположно.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2008 [13:12:12] от Максим Гераськин »

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #290 : 20 Мая 2008 [13:11:53] »
08.01.1990    20:23 UT выход в открытый космос ( Викторенко,   Серебров ); станция "Мир" 
освещенность - тень.

Оффлайн Space_eyes

• Сообщения от Space_eyes
« Ответ #291 : 20 Мая 2008 [13:24:21] »
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/n_i_j/1981/4-1y-kos.html

Торжественно встречают Юрия Гагарина столица Чехословакии.

Тогда корреспонденты спросили Гагарина: «Как выглядит с высоты дневная и ночная сторона Земли? Как выглядят небо, Солнце, Луна, звезды?» Вот что ответил Юрий Алексеевич: — С высоты дневная сторона Земли видна очень хорошо, хорошо различимы берега континентов, острова, крупные реки, большие водоемы, складки местности. Когда я пролетал над нашей страной, то отчетливо разглядел большие квадраты колхозных полей, и можно было понять, где пашня, а где луг. Раньше мне приходилось подниматься на высоту не более 15 тысяч метров. С корабля-спутника видно, конечно, хуже, чем с самолета, но все-таки очень и очень хорошо. Во время полета мне довелось впервые собственными глазами увидеть шарообразную форму Земли. Такой она кажется, когда смотришь на горизонт. Надо сказать, что картина горизонта из космоса очень своеобразна и необычайно красива. Можно видеть необыкновенный по красочности переход от светлой поверхности Земли к совершенно черному небу, на котором видны звезды. Переход этот очень тоненький, как бы пленка-поясок, окружающая земной шар. Она нежно-голубого цвета. И вот весь этот переход от голубого к черному происходит необыкновенно плавно и красиво. Даже трудно передать это словами. А когда я выходил из земной тени, то горизонт представлялся иным. На нем была ярко-оранжевая полоска, которая затем переходила опять в голубой цвет и снова в густо-черный.

Луны я не видел. Солнце в космосе светит в несколько десятков раз ярче, чем у нас на Земле. Звезды видны очень хорошо: они яркие, четкие. Вся картина небосвода значительно контрастнее, чем мы видим ее с нашей Земли.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #292 : 20 Мая 2008 [13:28:08] »
А вот стенограмма
http://gizmodo.ru/2005/12/01/polet_gagarina/

...320 атмосфер. Самочувствие хорошее, настроение бодрое. Продолжаю полет. Чувствую. Не чувствую, наблюдаю некоторое вращение корабля вокруг осей. Сейчас Земля ушла из иллюминатора "Взор". Самочувствие отличное. Чувство невесомости благоприятно влияет, никаких таких не вызывает явлений. Как поняли меня, прием? (Пауза.) А сейчас через иллюминатор "Взор" проходит Солнце. Немножко резковат его свет. Вот Солнце уходит из зеркал. (Пауза.) Небо, небо черное, черное небо, но звезд на небе не видно. Может, мешает освещение. Переключаю освещение на рабочее. Мешает свет телевидения. Через него не видно ничего. (Пауза.) "Заря", я "Кедр", "Заря", я "Кедр". (Пауза.) "Весна", я "Кедр", "Весна", я "Кедр". На связь. Как слышите? Прием.
...
Открыл светофильтр "Взор". Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает. Но звезд на небе не видно. Земная поверхность, земную поверхность видно в иллюминатор. Небо черное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнее по удалению от Земли.
...
Гагарин: Внимание, вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красивое, уже ушло через правый иллюминатор. Видно звезды через "Взор", как проходят звезды. Очень красивое зрелище. . Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звездочку, она так проходит слева направо. Ушла звездочка, уходит, уходит...
« Последнее редактирование: 20 Мая 2008 [13:31:15] от Максим Гераськин »

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #293 : 20 Мая 2008 [13:33:14] »
Цитирую вас:

Гагарин: Внимание, вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красивое, уже ушло через правый иллюминатор. Видно звезды через "Взор", как проходят звезды. Очень красивое зрелище. . Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звездочку, она так проходит слева направо. Ушла звездочка, уходит, уходит...

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #294 : 20 Мая 2008 [13:38:10] »
Итак - когда было видно Солнце, Гагарин не видел звезд даже в прибор, несмотря на черный фон неба.
В тени Гагарин видел звезды в прибор, в иллюминатор же космос ему показывал "звездочку".

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #295 : 20 Мая 2008 [13:39:00] »
Дык Гагарин и не утверждал, что видел и Солнце и звёзды. Когда Восток был в тени видел, а так нет.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #296 : 20 Мая 2008 [13:42:22] »
Гагарин, однако, сделал ключевое для дискуссии утверждение в синхронном источнике: "Небо, небо черное, черное небо, но звезд на небе не видно".

Как говаривал Доренко: "Всего вам доброго"  ;D

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #297 : 20 Мая 2008 [13:46:18] »
Опять же цитирую вас:

Небо, небо черное, черное небо, но звезд на небе не видно. Может, мешает освещение. Переключаю освещение на рабочее. Мешает свет телевидения. Через него не видно ничего. (Пауза.)

Цитата
Как говаривал Доренко: "Всего вам доброго"  ;D

И вам того же  ;D

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #298 : 20 Мая 2008 [14:14:25] »

Не увиливайте, Красильников. Видел или нет? Как по вашему?

По-моему - не видел.

И процитированные в 194 ответе этой темы Лебедев, Серебов, Савиных, Савицкая?
Или,по вашему, все они врут?

Ну, Савицкая, к примеру, была в открытом космосе три с половиной часа. Два витка. Что удивительного, что она звезды видела? Над ночной стороной. Так что, по-моему, не все врут :)

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #299 : 21 Мая 2008 [06:55:27] »
Итак - когда было видно Солнце, Гагарин не видел звезд даже в прибор, несмотря на черный фон неба.

Что полностью соответствует отчету комиссии Кондона - астронавты Меркуриев и Джеминаев в один голос утверждали, что над дневной стороной звезд они не видели. Ну, разве что когда солнце было совсем низко над горизонтом, кое-кому удавалось увидеть яркую звезду.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2008 [06:59:17] от Yuri Krasilnikov »