A A A A Автор Тема: ЦЕРН и конец света  (Прочитано 3496 раз)

Оффлайн DORIANАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DORIAN
ЦЕРН и конец света
« : 16 Ноя 2007 [23:57:22] »
товарищи, как то давно-давно, года три  назад, наверное, слышал я в СМИ такую байку. мол, есть опасность, что эксперименты по ускорению частиц в коллайдере могут привести к концу света. дескать, там такие "хитрые реакции" будут, что может возникнуть черная дыра. отсюда вопросы:

1. а и правда, может ли возникнуть черная дыра? т.е. в результате столкновения частиц может ли возникнукть некое тело, первая космическая которго будет больше "с"?

2. ок, допустим черная дыра в микромасштабе образовалась. допустим.  и неужели это может привести к гибели планеты?

3. ок, допустим может привести к гибели планеты. допустим. в таком случае, как можно будет "земными" способами нейтрализовать эту микродыру?

ммм... терзаюсь, мучаюсь, ответить не могу. помогите, успокойте =))

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: ЦЕРН и конец света
« Ответ #1 : 17 Ноя 2007 [00:23:44] »
товарищи, как то давно-давно, года три  назад, наверное, слышал я в СМИ такую байку. мол, есть опасность, что эксперименты по ускорению частиц в коллайдере могут привести к концу света. дескать, там такие "хитрые реакции" будут, что может возникнуть черная дыра. отсюда вопросы:

1. а и правда, может ли возникнуть черная дыра? т.е. в результате столкновения частиц может ли возникнукть некое тело, первая космическая которго будет больше "с"?

А разве она не испарится моментально за счет излучения Хоукинга?
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #2 : 18 Ноя 2007 [00:48:48] »
Когда взрывали водородную бомбу, были серьёзные опасения, что цепная реакция может перейти на земную кору и наша планета загорится как маленькое солнышко. Но во-первых, на нас иногда падали астероиды с выделением энергии на несколько порядков побольше; во-вторых извержения некоторых вулканов наверное тоже сравнимы по мощности (это не совсем аргументы, так как инициатором не была цепная реакция); в-третьих, в ядре такие реакции по всей видимости происходят (оно горячее), и кора от этого не исчезает.

Всегда, когда учёные делают то, что не случалось в природе (если когда-нибудь делали или смогут), есть непредсказуемый риск. Надо попробовать найти примеры из природы, в которых частицы достигают таких же энергий.
Carthago restituenda est

Оффлайн Алексей333

• Реалист
    • Сообщения от Алексей333
« Ответ #3 : 18 Ноя 2007 [00:58:43] »
Как-то на эту тему попадалась газетная статья. Где уже и не припомню. Правда там рисовали другой кошмар: Рождается нечто, что взрывается как протовселенная и соответственно мы испаряемся в пламени этого нового Большого взрыва.
Единственный плюс этого варианта в том, что произойдет это настолько быстро, что мы не успеем почувствовать что либо. :)
Еще 8999 ведер и золотой ключик у нас в кармане!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #4 : 18 Ноя 2007 [01:09:48] »
На то они и СМИ, чтобы байки распространять. Им же сенсации нужны. Пипл хавает, денежки капают. И в CERN'е, и в DESY (Гамбург) проводят много интересных опытов (у меня отец там 9 лет оборудование для разных экспериментов готовил). Чёрную дыру (т. е. микропародию на ЧД) получали, но сдохла быстро: время жизни при такой массе - пикосекунды. Так что Землю она засосать не успела, только понадкусывала слегка... ;)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #5 : 18 Ноя 2007 [01:20:08] »
Ну с подтверждением излучния Хокинга нам повезло, поэтому насчет ЦЕРНа опасаться не стоит.

Но если задуматься, а что если молчание вселенной обьясняется одним простым фактом - в природе есть некоторая "ловушка". Эффект, который невозможно предсказать, и можно открыть лишь случайно, в определенном эксперименте. Его риск невозможно оценить заранее. А эффект настолько силён, что эксперимент будет фатален для планеты.

Ну для примера - а вдруг то же испарение ЧД может не происходить при определенных условиях. Это необьяснимо сегодня, но могло бы вписаться в расширенную теорию и продвинуть науку в будущем... Если бы кто-то пережил эксперимент. >:D >:D >:D

И тысячи разумных цивилизаций живут и процветают... ровно до того момента, когда захотят провести этот "эксперимент ссудного дня"...  ;)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2007 [01:23:43] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #6 : 18 Ноя 2007 [01:34:53] »
товарищи, как то давно-давно, года три  назад, наверное, слышал я в СМИ такую байку. мол, есть опасность, что эксперименты по ускорению частиц в коллайдере могут привести к концу света. дескать, там такие "хитрые реакции" будут, что может возникнуть черная дыра.
ммм... терзаюсь, мучаюсь, ответить не могу. помогите, успокойте =))
Канал Discovery даже фильм снял по этому сценарию.
Можете посмотреть,как это будет выглядеть по мнению авторов(конец там трагический ;))

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #7 : 18 Ноя 2007 [01:38:58] »
как фильм называется, не помните?

Оффлайн Alximik

• **
    • Сообщения от Alximik
    • Журнал одного электрохимика
« Ответ #8 : 18 Ноя 2007 [01:43:23] »
Так и называется: "The End" :)
Те кто выживет - расскажет, как все замечательно прошло

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #9 : 18 Ноя 2007 [01:53:57] »
Так и называется: "The End" :)
Возможно,не помню..Его недавно показывали на том же канале.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #10 : 18 Ноя 2007 [03:56:55] »
2. ок, допустим черная дыра в микромасштабе образовалась. допустим.  и неужели это может привести к гибели планеты?
Вряд ли. Мне кажется это будет просто очень сильная ионизирующся частица. Просто микрочастица. Наверняка, с конечным временем жизни.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #11 : 18 Ноя 2007 [04:11:54] »
Комментируя ситуацию в целом.

Есть такое явление, как космические лучи. Вот их энергетический спектр:

По горизонтальной оси отложена энергия, а по вертикальной -- редкость события.
Особо помечены три точки (слева направо): одно событие на квадратный метр в секунду, одно событие на квадратный метр в год и одно событие на квадратный километр в год.

Энергия нового коллайдера LHC составляет 1e13.

Это означает, что функция коллайдера заключается в том, что он принесёт в лабораторию очень редкие явления, которые и так происходят в природе. Явления, которые будут наблюдать на коллайдере, в природе происходят ЧАЩЕ, чем 1 раз в год на квадратный километр. Площадь поверхности Земли -- примерно пол миллиарда квадратных километров. Это значит, что на всей Земле таких событий происходит БОЛЕЕ полу миллиарда раз в год, то есть, более миллиона раз в день.

Иными словами, что бы ни могло родиться в коллайдере, оно рождается и в природе.
Димс.

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #12 : 18 Ноя 2007 [18:25:56] »
только бы журналисты не пронюхали..... а то снова узнаем что в который раз все умрём....

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #13 : 19 Ноя 2007 [13:09:00] »
dims уже успел ответить теми аргументами, которыми хотел ответить я.

В природе ооочень редко, но случается такое, что в атмосферу влетает частицы с E~1021 эВ = 109 ТэВ, т.е. в 100 млн раз более энергетичных, чем любые частицы в системе ц.м. в LHC. События такие весьма редки -- в среднем 4 события на 1 кв. км за 100 лет. Но прикиньте, сколько раз они случались?!

Если бы я ранее знал о таком простом объяснении, то давно бы разьяснил все это журналюгам ;D Странно, почему ранее я не встречал такого простого обоснования ??? Может мало читаю ::)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #14 : 19 Ноя 2007 [15:49:43] »
Всё бы вам журналистов ругать.

http://www.lenta.ru/articles/2007/11/14/collider/
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн Алексей333

• Реалист
    • Сообщения от Алексей333
« Ответ #15 : 20 Ноя 2007 [00:07:25] »
Хорошо излагають...  Правда еще остается что нить, чего пока предсказать невозможно. Ужастик о котором мы еще даже и не догадываемся!
Еще 8999 ведер и золотой ключик у нас в кармане!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #16 : 20 Ноя 2007 [05:55:42] »
Странно, почему ранее я не встречал такого простого обоснования ???
Во всяком случае это объяснение -- это история физики частицы. Сперва частицы изучали в космических лучах. А потом, когда интерес физиков разросся до того, что интересующие их события стали в космических лучах слишком редки, начали строить ускорители. Но всё равно какое-то время самые интересные события можно было найти только в лучах, просто редко.
Димс.

Оффлайн kwk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kwk
« Ответ #17 : 20 Ноя 2007 [11:46:42] »
Некоторым фанатам частиц рекомендую зачитать Дэвида Бома (про голографиченскую вселенную и все такое), а потом чего-то объяснять каким-то журналюгам.

Оффлайн Hasten

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hasten
« Ответ #18 : 20 Ноя 2007 [15:26:47] »
1. Для того чтобы в ускорителе возникла чёрная дыра нужна энергия 10^26 эВ. А такую энергию современные ускорители не развивают.
2. Если чёрная дыра и образовалась то она будет испарятся и одновременно поглошять окружаюшюю материю. Чем меньше масса чёрной дыры тем больше испарение. Т. е. для того чтобы чд росла она должна быть изначально достаточно массивной а значит энергия на её создание должна быть гораздо больше 10^26 эВ.
3. Ну еслибы у нас была антиматерия то чд не представляла бы для нас угрозы . А так4 кажется что в этом случае дела наши плохи. Успокаивает только то что процесс поглошения земли должен затянуться на долго.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #19 : 20 Ноя 2007 [16:31:09] »
Дабы немного разрядить обстановку настороженности и ожидания чего-то нехорошего от CERN, выкладываю несколько фото с моей поездки туда в 2005 г.

Для начала небольшая инфа о самом научном центре. CERN -- Европейская лаборатория физики частиц (ранее называлась Европейский центр ядерных исследований) расположен недалеко от Женевы (~5 км на юг от города. Доехать можно на рейсовом автобусе за 15 минут из центра города за 2 швейцарских франка (~ $1,5)). Научный центр -- это по сути научный городок (гостиницы, столовые, ну лаборатории конечно :) ). Это крупнейшая после NASA лаборатория в мире. CERN состоит из двуй частей -- швейцарской и французской. Расположены они друг от друга в 10 минутах езды. Связано это с тем, что граница между государствами проходит прямо по середине швейцарской части CERN. Въехал с севера в CERN в Швейцарии, выехал с юга -- во Франции.  ;D Так что очень здорово возвращаясь с вечерних гуляний в одном из самых дорогих городов мира пойти пешком через границу (после 21:00 граница закрыта... Т.е. на ней нет никого -- проходи спокойно. ;)) -- во Францию, к подножию Журы (гора с востока на запад, в долине котрой и расположен CERN, Женева, Женевское озеро и т.д.).
Это швейцарская часть, возле французского городка Сен-Жени и трущёбного раёна Женевы -- Мира. Французская часть CERN немного юго-западнее, в местечке под названием Превессан. Она значительно меньше. Но всё это единый научный центр. Тут действуют свои законы, даже с таможней договорились. Дело в том, что при перевозке через границу любой электроники надо платить пошлину. А т.к. части ускорителя делаются в швейцарской части CERN, то при каждой перевозке через границу "куска" трубы ускорителя (~15 м длинной, стоимостью 250000 долларов) нужно было бы платить некислую пошлину. Поступили просто -- прорылю туннель для транспорта и всё!  ;D Правда, потом и так стали ездить -- уломали таможню.
Все ускорители CERN расположены под землёй, в толще скальной породы. Есть расхожее мнение, что CERN -- это только один ускоритель (знаменитый кольцевой туннель в 27 км длинной). Это не так. Есть тут и старички-ускорители (SP, SPS), которые служат первичными ускорителями для основного. Т.е. они сегодня используются для разгона первичного пучка.

А теперь фотки. На первой -- главное здание CERN. "Билдинг 500". :)

"Здание четырёх экспериментов" -- здесь располагается руководство и координирование работой всех четырёх детекторов LHC -- CMS, ATLAS, ALICE, LHCb.

Внутри "Здания четырёх экспериментов". Он предстваляет из себя пустотелую "бочку".

А вот на таких тягочах перевозят части будущего ускорителя LHC. Его вывозят из ангара X5 ("французская" половина швейцарской части CERN).

Спускаемся под землю. Ускоритель расположен на глубине 100 м в скальной породе. На фото ниже -- будущий детектор LHCb.

Квадратная "дырка" внутри циллиндрической полости в стене -- выход пучка протонов из LHC.

А это музей под открытым небом. На переднем плане -- BEBC (Big European Bubble Chamber -- Большая европейская пузырьковая камера), 26-тонный гигант. На ней и на её "маме" ("мама гиганта", или Гаргамелле -- так называют пузырьковую камеру, которая была в CERN до BEBC) были открыти W,Z-векторные бозоны. Снизу заглядывает ей в "дуло" ваш покорный слуга. Туда вставлялся поршень, который лежит слева, на заднем плане.

А вообще CERN особенно красив ночью. Хоть засветка от Женевы приличная, но за Журой -- тьма, т.к. она служит экраном (высота горы небольшая -- 1500-1700 м). Но сам городок... Ночью он спит. Поэтому взяв велосипед (пешком ночи не хватит исходить :) ) отправляешься в путешествие. Огромные ангары в 100 м длинной и высотой в 3-5 этажей, с включённым светом внутри и открытыми настежь всеми воротами (из-за жары), в которых стоят исполины -- будущие детекторы... Потойные лестницы, спрятанные в гуще листвы... Сотни тонн защитных блоков, возвышающихся стеной в 15 метров... В общем, для любопытного глаза есть где разгуляться. :) Главное не забывать, что в ангарах стоят камеры наблюдения, а в CERN есть не только своя пожарная команда, но и служба безопасности ;)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2007 [16:35:29] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ