ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
товарищи, как то давно-давно, года три назад, наверное, слышал я в СМИ такую байку. мол, есть опасность, что эксперименты по ускорению частиц в коллайдере могут привести к концу света. дескать, там такие "хитрые реакции" будут, что может возникнуть черная дыра. отсюда вопросы:1. а и правда, может ли возникнуть черная дыра? т.е. в результате столкновения частиц может ли возникнукть некое тело, первая космическая которго будет больше "с"?
товарищи, как то давно-давно, года три назад, наверное, слышал я в СМИ такую байку. мол, есть опасность, что эксперименты по ускорению частиц в коллайдере могут привести к концу света. дескать, там такие "хитрые реакции" будут, что может возникнуть черная дыра. ммм... терзаюсь, мучаюсь, ответить не могу. помогите, успокойте =))
Так и называется: "The End"
2. ок, допустим черная дыра в микромасштабе образовалась. допустим. и неужели это может привести к гибели планеты?
dims уже успел ответить теми аргументами, которыми хотел ответить я.В природе ооочень редко, но случается такое, что в атмосферу влетает частицы с E~1021 эВ = 109 ТэВ, т.е. в 100 млн раз более энергетичных, чем любые частицы в системе ц.м. в LHC. События такие весьма редки -- в среднем 4 события на 1 кв. км за 100 лет. Но прикиньте, сколько раз они случались?!
Странно, почему ранее я не встречал такого простого обоснования