Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: про спиральные галактики  (Прочитано 2577 раз)

Оффлайн idrisАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
про спиральные галактики
« : 14 Ноя 2007 [13:55:47] »
Можно вопрос.
Серьезных познаний в астрономии у меня нет. Но меня интересуют фотографии галактик. Сколько их не видел они закручены по спирали против часовой стрелки, как циклоны в северном полушарии. А закрученных в другую сторону я не видел. С чем это связано?
Объясните пожалуйста.

Оффлайн Panny

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Panny
Re: про спиральные галактики
« Ответ #1 : 14 Ноя 2007 [14:12:20] »
В этой теме обсуждалось:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32013.0.html

Оффлайн idrisАвтор темы

• Сообщения от idris
« Ответ #2 : 14 Ноя 2007 [14:39:21] »
Ну тогда у меня еще один вопрос. Если галактики разбегаются из некоторого центра (по аналогии с областью высокого давления и антициклоном на планетах), а этот антициклон (то есть вся Вселенная) ращается вокруг чего то большего, то во вселенной должны образовываться спиральные структуры. То есть крупные скопления галактик или чего то еще, располагаются в виде спиралей.
Есть ли у Вас информация на этот счет?

Оффлайн Panny

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Panny
« Ответ #3 : 14 Ноя 2007 [15:17:24] »
Если галактики разбегаются из некоторого центра ...а этот антициклон (то есть вся Вселенная) ращается вокруг чего то большего
Насколько я понимаю из теории, галактики не разбегаются из какого-то центра. Они разбегаются относительно друг друга. О том, что Вселенная вращается, никогда не слышала. Думаю, это не так.
То есть крупные скопления галактик или чего то еще, располагаются в виде спиралей.
Есть ли у Вас информация на этот счет?
Информации про скопления галактик полно в сети. Хотя бы тут: http://cosmo.labrate.ru/cambrige/gal_lss.html

Оффлайн idrisАвтор темы

• Сообщения от idris
« Ответ #4 : 14 Ноя 2007 [17:13:04] »
Имелось в виду не что галактики вселенной разбегаются из единого центра, есть центр вселенной или нет это в принципе не важно. Я спрашивал может ли эта вселенная (та что мы видим, которая 15 миллиардов лет после большого взрыва начала разлетаться в стороны) вращаться вокруг чего большего. Если можно установить спиралевидную структуру всей вселенной, то это будет означать, что она тоже вращается вокруг чего большего. Это большее чем вселенная мы (находясь в данной вселенной) вобще не можем увидеть. Существование большего можно обнаружить только по взаимодействию частей вселеной с этим большим. Например по спиральному закручиванию вещества (пространства, времени) вселенной. Я вот о чем спрашивал.

Извините за непонятность формулировок.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #5 : 14 Ноя 2007 [17:16:34] »
Сколько их не видел они закручены по спирали против часовой стрелки, как циклоны в северном полушарии.

Я думаю это не совсем верно - закручены они могут быть куда угодно, вопрос в другом - в каком направлении они вращаются? Так вот практически всегда это "отстающие спирали" - т.е. вращение происходит противоположно направлению закручивания спиральных рукавов.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

taurus

• Гость
« Ответ #6 : 14 Ноя 2007 [17:27:48] »
Я вот о чем спрашивал.

Нет, никакой спиральной сруктуры Вселенной или чего-то напоминающего ее не обнаруживается. Открыты некоторые структурные особенности Вселенной, например, ячеистость, анизотропия (точнее, анизотропия реликтового излучения), но не спиральность. Поищите на форуме, если интересно: темы обсуждались.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #7 : 14 Ноя 2007 [19:10:34] »
Сколько их не видел они закручены по спирали против часовой стрелки, как циклоны в северном полушарии. А закрученных в другую сторону я не видел. С чем это связано?
Это связано, скорее всего, с тем, что Вы неправильно обработали статистику, а приведённая Вам ссылка дополнительно ввела Вас в заблуждение.

Вот, пожалуйста, откройте первую страницу галереи Хаббла: http://hubblesite.org/gallery/album/galaxy_collection/

Я на ней вижу 8 галактик, закрученных по часовой стрелке и 4 галактики, закрученные против неё. Согласно правилам статистики это различие недостоверно.

Скорее всего, никакой асимметрии нет. По крайне мере, заметить асимметрию "на глазок", то есть, чтобы Вы прям не видели галактик в другую сторону -- такого не может быть. Даже, если различия и есть, то они будут заметны на очень большой статистике, иначе их бы давно заметили.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #8 : 14 Ноя 2007 [22:03:11] »
Вообще забавно получается, в какую бы сторону они не были закручены, посмотрев с другой стороны мы увидим обратное, то есть подразумевается что, мол, они все повернулись к нам какой-то избранной стороной, чтобы мы их именно так видели). Это покруче геоцентризма будет).
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн idrisАвтор темы

• Сообщения от idris
« Ответ #9 : 15 Ноя 2007 [18:11:29] »
Да 24 против часовой и 22 по часовой. Фотографии красивые. Спасибо.

Неужели вообще вообще никакой спиральной структуры у вселенной нет?
А вот эти "ячеистость, анизотропия " они как организованы и охватывают ли они только реально существующую современность. Ведь как я понимаю, учитывать расположение того чего сейчас нет нельзя. Нужно учитывать наличное положение галактик и других объектов в современности. То есть рассчеты тех мест где галактики находятся сейчас, а не где они находились когда от них свет пошел. Имеются ли такие данные.

Очень жаль. Подвела меня старушка вселенная, сильно подвела. Я уж думал новый уровень мироздания можно будет найти. Но не судьба. Жаль.

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #10 : 15 Ноя 2007 [23:30:53] »
кстати направление вращения спиральных рукавов галактик определено лишь для очень малого их числа, и экстраполированно для остальных

PS. нет разницы в какую сторону направлены рукава, разница лишь в том, в какую сторону вращается галактика и перевёрнуто ли изображение (в случае если фотографировалось например в телескоп системы ньютона)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #11 : 16 Ноя 2007 [01:42:36] »
подразумевается что, мол, они все повернулись к нам какой-то избранной стороной, чтобы мы их именно так видели). Это покруче геоцентризма будет).
Почему покруче? По-моему, это обычный геоцентризм.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #12 : 16 Ноя 2007 [02:01:21] »
Неужели вообще вообще никакой спиральной структуры у вселенной нет?
Я про такое не слышал. Скорее всего, нет. Спиральная структура есть у нашего звёздного дома -- Галактики Млечный Путь.

Цитата
А вот эти "ячеистость, анизотропия " они как организованы
Вселенная в большом масштабе похожа на клочковатую вату.

Вот компьютерная модель:

А вот недавняя картинка дня: http://www.astronet.ru/db/msg/1224357

Анизотропия, насколько я понимаю, это раздутая в целях популярности узкая проблема. Есть такое излучение, называется "реликтовое". Это радиоизлучение, которое приходит со всех сторон космоса. По теории это излучение должно остаться с тех пор, как "Бог отделил свет от тьмы", то есть, от того раннего момента, когда рождающаяся Вселенная остыла настолько, что стала прозрачна для излучения и вещество и излучение резделились. По той же теории это излучение должно исходить из несвязанных областей Вселенной и поэтому должно быть однородным. Но оно, вроде бы, неоднородно. Поэтому образно говорят, что это "послание Бога". Но если выражаться более сухо, то, скорее всего, просто (хотя это непросто!) чего-то не учли в теории рождения Вселенной.

Цитата
рассчеты тех мест где галактики находятся сейчас, а не где они находились когда от них свет пошел. Имеются ли такие данные.
А Вы посмотрите на эту задачу с другой стороны: сколько бы свет до нас не шёл, сами галактики всё равно летят гораздо медленнее света. Примерная скорость, с которой блуждают галактики -- это 300 км/с. А скорость света 300000 км/с, то есть, в тысячу раз быстрее. Это значит, что за время долёта света любая галактика всё равно почти никуда не сдвинулась.

Есть только одно движение, которое тут надо учесть -- расширение самой Вселенной. Оно может происходить с любой скоростью и его учитывают.

Цитата
Подвела меня старушка вселенная, сильно подвела. Я уж думал новый уровень мироздания можно будет найти. Но не судьба. Жаль.
Новый уровень мироздания нашли и совсем не там, где можно было ожидать: в тёмной материи. Оказывается, 80% Вселенной состоят из невидимой и неощущаемой тёмной материи, присутствие которой заметно только на больших расстояниях по гравитации. То есть, вся наша привычная материя -- это только 20%. А остальные 80% -- это неизвестно что. Мало ли что там? Может быть, из этой материи целые миры созданы, которые незримо проходят сквозь нас?..
Димс.

Оффлайн idrisАвтор темы

• Сообщения от idris
« Ответ #13 : 16 Ноя 2007 [10:24:24] »
Да темные материя с энергией "мне не нравятся", да и мелочь это.
А все есть информация, как расположены объекты вселенной непосредственно сейчас. И исследовано ли это расположение в плане обнаружения каких то еще более крупных структур. Вот по той вашей ссылке видно что есть некая сверхбольшая структура (стена), а есть еще большие сверхструктуры. Тем более что эти сверструктуры не должны быть объединены гравитационным взаимодействием. Ведь они возникают не за счет внутренних свойств вседленной, а за счет воздействия "извне".

Фотография вселенной конечно красивая, но мне кажется что она малоинформативна, а трехмерную структуру по этой фотографии вообще никак нельзя установить.

Оффлайн tommi

• Благодарностей: 2
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от tommi
« Ответ #14 : 16 Ноя 2007 [11:35:58] »
а я согласен с автором, темы - если все вращается во вселенной: начиная от планет и спутников, планетных систем, галактик, скопления галактик, то почему бы не предложить, что и сама вселенная тоже вращается....

Этакий волчок, который вращается в безбрежном океане темной энергии подобно айсбергу, то погружаясь то всплывая на поверхность этого океана-вакуума... поэтому величина обычного, видимого светящегося вещества (барионной материи) должна со временем изменяться....
SKY-WATCHER DOB 12" Crayford

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #15 : 16 Ноя 2007 [12:28:54] »
Да темные материя с энергией "мне не нравятся", да и мелочь это.
А вот это значит, что Вы косно мыслите! Человеку свойственно верить, что истина в нём как бы интуитивно уже заложено, и что его "нравится" и "не нравится" многое значит. Именно поэтому столько столетий пришлось ждать открытия научного метода, когда на первое место была поставлена не интуиция, а эксперимент. Когда стало понятно, что возможно такое, что в него и не хочется верить и оно в голове не укладывается, но оно истинно. То есть, учёный должен "слушаться" природу, а не наоборот.
Димс.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #16 : 16 Ноя 2007 [13:05:40] »
...Анизотропия, насколько я понимаю, это раздутая в целях популярности узкая проблема...
Не такая уж она узкая, из анизотропии можно получить информацию об условиях на самой ранней стадии развития Вселенной.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн idrisАвтор темы

• Сообщения от idris
« Ответ #17 : 16 Ноя 2007 [15:56:33] »
Будем слушаться. А в какой обсерватории нашли темное вещество или темную энергию обнаружили. Уже десятки лет ищут и что то пока ничего не находится. Вы уверены что это путь туда. Можно еще темное пространство и темное время искать.

Ну да может и найдут.

А все таки, сведения о том как вселенная выглядит непосредственно сейчас имеются? Тем более если такие крупные структуры находят, значит все таки может быть потенциально упорядоченность вселенной. И эта упорядоченности не за счет внутренних, а за счет внешних факторов. На которые космологи практически никакого внимания не обращают.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2007 [16:04:25] от idris »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #18 : 17 Ноя 2007 [09:27:01] »
Можно еще темное пространство и темное время искать.
Название, может, и неудачное. По английски слово "dark" означает ещё и "невидимое". Но эти вещи не искали целенаправлено, а нашли случайно, из эксперимента.
Димс.

Оффлайн idrisАвтор темы

• Сообщения от idris
« Ответ #19 : 17 Ноя 2007 [12:47:42] »
Как я понимаю никаких темных материй и энергий пока никто не нашел. Нашли только что результаты экспериментов не вполне соответствуют распространенным теориям и все. Хотя может уже что то и нашли. Но все равно вопрос не в этом.

Все равно ведь наличная структура галактики будет иметь более важное для дальнейшего развития. Мысль то человеков не остановить.