A A A A Автор Тема: Сглаживание дрожания телескопа с помощью цепочки  (Прочитано 1771 раз)

Оффлайн Игорь Николаевич КарзановАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Astrowatcher@mail.ru
    • Сообщения от Игорь Николаевич Карзанов
Я слышал, что небольшая цепочка на переднем конце трубы телескопа может уберечь её от дрожания при случайном прикосновении. Так ли это? Есть ли смысл устанавливать такую цепочку на телескоп с апертурой 114мм?
Научное объединение учащихся "Альбирео" г.Воронеж.
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Взяли да проверили, и всем бы рассказали. Сейчас каких только цепочек в торговле нет ::)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Я так делал на ТАЛ-100 - давно правда, но вроде дрожание слало поменьше. Правда после наведения нужно было качание цепочки рукой останавливать, а то она за собой и трубу "таскала"  :)

Drago

• Гость
Я слышал, что небольшая цепочка на переднем конце трубы телескопа может уберечь её от дрожания при случайном прикосновении. Так ли это? Есть ли смысл устанавливать такую цепочку на телескоп с апертурой 114мм?

не уберечь от дрожания, а убыстрить затухание колебаний. уберечь от дрожания способна только адекватная монтировка,

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Вот как выглядел мой оберег от дрожи  ;D
http://www.astrofest.ru/images/2004/64.jpg

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Цитата
не уберечь от дрожания, а убыстрить затухание колебаний.
можно еще в ведро с водой опустить. еще лучше работать будет :)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Только, что-то мне подсказывает (логика, наверное ;D), что начиная с определённого значения скорости ветра, данное приспособление будет скорее наоборот раскачивать телескоп.

Оффлайн StasASV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от StasASV
А я думаю, что ничего смешного нету. А в низу цепочки шар не плавающий. Получится гидравлический амортизатор. И успокаивать рукой не надо. Погода будет попробую. А вот если просто так подвешивать, наверное ветром раскачивать будет и скоп трясти. А размер цепочки как влияет?
Чистого неба! FirstScope 90 EQ-2, БПЦ 7X50.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Кстати, может оно успакаивать колебания ещё и потому, что получается дополнительный вес, который ничем неуравновешен (т.е. можно попробовать просто разбалансировать трубу без применения цепочки, когда от навешивания дополнительного веса дрожание будет только хуже).
А на хлипкой монтировке дополнительный вес на трубе может как раз заставить, например, дрожать ноги у терноги даже от малых прикосновений.
Это я всё к тому, что при одних соотношениях параметров цепочка поможет, а при других, возможно, наоборот, может ухудшить ситуацию.

Оффлайн Игорь Николаевич КарзановАвтор темы

• Astrowatcher@mail.ru
    • Сообщения от Игорь Николаевич Карзанов
Что ж, спасибо за информацию. Я сам был не уверен в успешности данного устройства.
Научное объединение учащихся "Альбирео" г.Воронеж.
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.