ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В космосе фиг его знает , а вот для примера где-то на форуме я читал что высоко в горах глазу доступно 7-7.5m
Здравствуйте, господа!Имею вопрос - какая минимальная звездная величина доступна для наблюдения невооруженным глазом в космосе? При условии, что наблюдениям не мешают Солнце и ярко освещенные объекты.
Цитата: deymos34 от 05 Ноя 2007 [23:01:08]Здравствуйте, господа!Имею вопрос - какая минимальная звездная величина доступна для наблюдения невооруженным глазом в космосе? При условии, что наблюдениям не мешают Солнце и ярко освещенные объекты. На самом деле, ответ находится достаточно легко. Какова справочная величина солнечной постоянной на орбите Земли и на экваторе, в зените ясным днём? 1370 W/m2 против 1000 W/m2 соответственно. Полагаю, Вам будет интересно самостоятельно пересчитать эти данные в показатели предельной звёздной величины, не так ли?
Поэтому этот подход ИМХУ сильно ошибочен.
А интересно, есть на этот счет эмпирические данные?Есть ли качественные свидетельства космонавтов, скажем через оптически качественный просветленный иллюминатор, со знанием дела,т.е. при хорошей адаптации зрения, сверяясь с картой, и т.п. ? Кстати кто-нибудь из космонавтов был "настоящим ЛА" (т.е. "классическим" в нашем понимании, практикующим, со знаниями и опытом ЛА-визуальщика)?
Или еще лучше "чистый" спектр поглощения земной атмосферы, чтобы можно было его помножить на спектр чувствительности ночного зрения.
Понимаешь, на самом деле у меня тоже где-то засела эта цифра в 8.5m. Среди американских астронавтов есть специалисты с университетским образованием по курсу астрофизики, да и amateur astronomy нередко указывают в графе хобби. Но кто из них называл эту величину - не помню.
Получается, если я правильно посчитал, прибавка 0.34m? Очень сомнительно...
Думаю, 7.3-7.5m будет хорошим ориентиром для среднего наблюдателя.
Цитата: Виктор Воропаев от 13 Ноя 2007 [02:23:09] На самом деле, ответ находится достаточно легко. Какова справочная величина солнечной постоянной на орбите Земли и на экваторе, в зените ясным днём? 1370 W/m2 против 1000 W/m2 соответственно. Полагаю, Вам будет интересно самостоятельно пересчитать эти данные в показатели предельной звёздной величины, не так ли?Получается, если я правильно посчитал, прибавка 0.34m? Очень сомнительно...Солнечная постоянная берется во всем спектре, включая красный и инфракрасный, а предельное проницание больше относится к синему краю (чувствительность "палочек", ответственных за ночное зрение смещена к коротковолновому краю). Вспомните голубой цвет неба - рассеяние в атмосфере на синем конце спектра гораздо сильнее, соответственно пропускание ниже. А солнце вообще-то желтая звезда. Поэтому этот подход ИМХУ сильно ошибочен.
На самом деле, ответ находится достаточно легко. Какова справочная величина солнечной постоянной на орбите Земли и на экваторе, в зените ясным днём? 1370 W/m2 против 1000 W/m2 соответственно. Полагаю, Вам будет интересно самостоятельно пересчитать эти данные в показатели предельной звёздной величины, не так ли?
Есть ли качественные свидетельства космонавтов, скажем через оптически качественный просветленный иллюминатор, со знанием дела,т.е. при хорошей адаптации зрения, сверяясь с картой, и т.п. ?
Donald Pettit (Экспедиция-6) астроном-любитель (а он получил диплом в химической инженерии, не астрофизики или астрономии). Он сделал астрофотографию с МКС и даже построил "barn-door tracker". Нигде не нашла предельную звездную величину, а нашла несколько его астрофото: http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-6/ndxpage24.html. Ещё несколько на следующих страницах. Он говорил что он мог видеть несколько объекты Мессье невооруженным глазом, а это не удивительно--это возможно на земле в хороших условиях.
[Свидетельства космонавтов - штука скользкая... Взять хоть радиопереговоры и мемуары Гагарина. Хотя по-идее качественные данные быть должны - звезды часто используются для ориентирования КА.
А что у нас, кстати, с Гагариным-то? В чём несоответствие?
>Думаю, 7.3-7.5m будет хорошим ориентиром для среднего наблюдателя.ИМХО, слишком пессимистичная оценка. На Тейде-то народ такие звезды наблюдает, а тут - космос