ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ну, да, с ГИДОМ))
Вечером куда? Лозым, Соколовка, ...?
DiiMaxx, пытался я тут по твоей схеме выставлять полярку. чето ниче не получалось. к пришел к тому что надо крутить ось RA так чтобы б. медведица в искателе была выставлена как на небе. но все равно смазы идут.
а искатель настраивал чтобы ось с монтировкой совпала?
Возможно у тебя отсьюстирован искатель полюса? Фотографируешь без гида? Если так, то надо выставлять методом дрейфа. Постоянно забываю что да как там. Метод не сложный, если попрактиковаться пару раз. Берешь окуляр с максимальным увеличением, желательно с перекрестием. Наводишся на яркую звезду на пересечение меридиана/экватора, выставляешь её по центру и смотришь как на её смещение. Если сместилась, то азимутальными винтами (которые у основания головы монтировки, 2 кругленьких) вгоняешь её назад в центр, пока не перестанет смещаться. Затем переходишь на восток или запад на линию экватора, ближе к горизонту, опять центрируешь яркую звезду там, и болтами широты (один из которых тебе мешается, и который ты хо заменить) уходящую звезду вгоняешь её в центр. И так повторить несколько раз ,пока звезда не перестанет смещаться. Вот это будет идеальное выставление полярки. Время ожидания ухода звезды минуты 2-3 - если не смещается, то значит всё гуд.
вот ты пишешь, что надо навестись на яркую звезду, а когда это делать? после того как настроил полярную и сделал элайн по звездам? или как?
честно говоря хочется в компании наблюдать, но Соколовка в плане обзора...
Цитата: astrodj от 20 Окт 2014 [14:13:52]честно говоря хочется в компании наблюдать, но Соколовка в плане обзора... Ну можно и в сторону Язеля рвануть, просто у меня теплая одежда на птичнике, а оттуда в Соколовку/Лозым ближе Оборудование уже готовое лежит в машине.
Всем привет! меня Александром звать.живу в Эжве,буду с вами наблюдать иногда,если вы не против!?
Сегодня супер пупер бинокль едет на тестирование, Дим?
Везите в Язель Диму и бинокль
Вася, Дима, решайте куда едем, всё зависит от Вас
уж точно не от меня. Я за компанию! Мне только бы обзор пошире, а то в Соколовке чувсвую себя как в дешёвой забегаловке
Цитата: astrodj от 20 Окт 2014 [17:47:21]уж точно не от меня. Я за компанию! Мне только бы обзор пошире, а то в Соколовке чувсвую себя как в дешёвой забегаловке ну не знаю, ладно, сегодня в Соколовку/Лозым съезжу, а в следующие ночи к Язелю - вроде на этой неделе еще есть шансы выехать. Одежду уже с собой возму.
Как съездили?