A A A A Автор Тема: ASCOM-драйвер для "Контроллера электрофокусера"  (Прочитано 18103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Фьюзы, скорее всего, неправильно запрограммированы. Нужно выставить 8MHz Internal oscillator.

Да, точно.
Либо перекомпилировать прошивку под 4MHz (в Makefile поправить).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 784
  • Благодарностей: 80
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Сообщения от Дядя Вова
Фьюзы, скорее всего, неправильно запрограммированы. Нужно выставить 8MHz Internal oscillator.
Фьюзы такие:
Что нужно исправить?

« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [18:51:48] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 784
  • Благодарностей: 80
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Сообщения от Дядя Вова
Что-то с кнопками не так стало!
То ли у меня отвалилось, то ли ...
Нажимаю третью кнопку: импульсы бегают реакции никакой и фокусер только в одном направлении едет, причем медленно как-то
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 784
  • Благодарностей: 80
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Сообщения от Дядя Вова
Так парни, что-то плохо получается.
При переапршитии фьюзов опять выдало ошибку с последующим отказом читать память контроллера.
Заменил на новый. Читаю - нормально. Шью фьюзы - "Устройство отсутствует или неисправно"
У меня горелых МК уже целая горка
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Так парни, что-то плохо получается.
При переапршитии фьюзов опять выдало ошибку с последующим отказом читать память контроллера.
Заменил на новый. Читаю - нормально. Шью фьюзы - "Устройство отсутствует или неисправно"
У меня горелых МК уже целая горка

А какие именно фьюзы прошиваешь? Картинку выложи с PonyProg.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн lazyBSD

  • *****
  • Сообщений: 3 366
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
У меня горелых МК уже целая горка
Они не горелые, а на внешний кварц переключенные. ;)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 784
  • Благодарностей: 80
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Сообщения от Дядя Вова
А какие именно фьюзы прошиваешь? Картинку выложи с PonyProg.
поправил https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32428.msg641338.html#msg641338 т.е. 11011
Посмотрел в даташит и последний раз прошивал .... а блин, наверное что-то с SUT0 попутал.

Перепрошил АлексадраЛ fw - все работает. И кнопочки и COM-порт.

Вернемся к нашим баранам.

У меня горелых МК уже целая горка
Они не горелые, а на внешний кварц переключенные. ;)
т.е если их запитать от внешнего генератора, то оживут?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн lazyBSD

  • *****
  • Сообщений: 3 366
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
т.е если их запитать от внешнего генератора, то оживут?
Шанс есть.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 784
  • Благодарностей: 80
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Сообщения от Дядя Вова
Если в ПониПроге СKSEL3 СKSEL2 - это 4Мгц, то 8 Мгц это как? Что-то дадашите только вот это:
Цитата
Table 9. Internal Calibrated RC Oscillator Operating Modes
CKSEL3..0                   Nominal Frequency (MHz)
0001                          1.0
0010                          2.0
0011                          4.0
0100                          8.0
Т.е как-бы наоборот. Проясните?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Сейчас проверил как мой фокусер прошит, вот картинка.
Частота - 8МГц от внутреннего генератора.

Цитата
Table 9. Internal Calibrated RC Oscillator Operating Modes
CKSEL3..0                   Nominal Frequency (MHz)
0001                          1.0
0010                          2.0
0011                          4.0
0100                          8.0

В PonyProg галочка - это "0", отсутствие - "1". Я сам удивлялся зачем так сделано...
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [20:02:41] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 784
  • Благодарностей: 80
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Сообщения от Дядя Вова
Сейчас проверил как мой фокусер прошит, вот картинка.
Частота - 8МГц от внутреннего генератора.

Цитата
Table 9. Internal Calibrated RC Oscillator Operating Modes
CKSEL3..0                   Nominal Frequency (MHz)
0001                          1.0
0010                          2.0
0011                          4.0
0100                          8.0

В PonyProg галочка - это "0", отсутствие - "1". Я сам удивлялся зачем так сделано...
Да, до меня дошло. Но когда писал ответ - перезагрузился компьютер (тоже новости!)
На сей момент картина такая.
Контроллер опознается, прошивка работает.
Нет ли описания функций кнопок? У Александра было по-другому.
Двигатель не крутится, точнее глазом не заметно. Очевидно что-то не настроено.
Ладно, потыкаюсь еще.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 784
  • Благодарностей: 80
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Сообщения от Дядя Вова
Наблюдение №1:
а) на частоте 4МГц двигатель крутился, но не работал UART
б) на частоте 8МГц UART работает, двигатель - нет (не успевает :) )
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Наблюдение №1:
а) на частоте 4МГц двигатель крутился, но не работал UART
б) на частоте 8МГц UART работает, двигатель - нет (не успевает :) )

Крайне странно. У фокусера плавный разгон, начиная от 5 шагов в секунду.
Проверь лучше правильность фаз двигателя в config_ports.h

Там же можно настроить расположение кнопок.

Кнопки команд такие
1. настройка скорости
2.
3. настройка люфта и коэфициента теплового расширения
4. Сброс счетчика, выбор термометра для авторежима, вход в подменю (в нем настройка осреднения температуры, минимальное число шагов для срабатывания реверса при работе термокомпенсации)

Подменю можно (только для фокусера) перекинуть на кнопку 2. она в этой прошивке пустует
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [22:15:17] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Ну да, я делал фазы двигателя по принципу бегущей волны, а Александр по другому.
Чтобы движок нормально работал, поменяй назначения фаз B и С местами.
Цитата
   #define F_PHASE_A      PC5
   #define F_PHASE_B      (PC4) --> PC3
   #define F_PHASE_C      (PC3) --> PC4
   #define F_PHASE_D      PC2


В аттаче прошивка.
Перекинул в фокусере подменю на свободную кнопку. И добавил кнопки медленного движения фокуса, как и раньше.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [23:13:23] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 784
  • Благодарностей: 80
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Сообщения от Дядя Вова
Ну да, я делал фазы двигателя по принципу бегущей волны, а Александр по другому.
Чтобы движок нормально работал, поменяй назначения фаз B и С местами.
Цитата
   #define F_PHASE_A      PC5
   #define F_PHASE_B      (PC4) --> PC3
   #define F_PHASE_C      (PC3) --> PC4
   #define F_PHASE_D      PC2


В аттаче прошивка.
Перекинул в фокусере подменю на свободную кнопку. И добавил кнопки медленного движения фокуса, как и раньше.
Улет!!! Крутит. Звук разгоняющегося двигателя мне особенно нравится :)
Воспользоваться последним атачем почему-то не удалось. Экран был пустым. Может EESAVE виноват.
Поправил файл конфигурации, как написано. Получилось. (Кстати, спасибо, очень удобно сделано. Нажал на одну кнопку WinAVR и вот тебе готовы файлы для прошивки)
Только опять COM-порт не конектится. Но все это уже завтра.

Ситуация такова:
- FW из последнего атача: контроллер опознается, но не крутится двигатель
- заново cтранслированое FW из последнего атача с ИСПРАВЛЕННЫМ вручную назначением портов, как написано выше - крутит двигатель, но не опознается UART. (makefile и fuse 4МГц)

(Подозрение/фантазия, что в том файле с назначением портов, что я правил, порты UART назначены неправильно. Попробую разобраться)

« Последнее редактирование: 29 Янв 2008 [09:55:18] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Ситуация такова:
- FW из последнего атача: контроллер опознается, но не крутится двигатель
- заново cтранслированое FW из последнего атача с ИСПРАВЛЕННЫМ вручную назначением портов, как написано выше - крутит двигатель, но не опознается UART. (makefile и fuse 4МГц)

(Подозрение/фантазия, что в том файле с назначением портов, что я правил, порты UART назначены неправильно. Попробую разобраться)

Да, для работы ком порта необходимо, чтобы частота в makefile была правильной. Запретить UART через fuse по моему нельзя.

Проверь что после компиляции код влезает в 8КБ
Кстати, каким WinAVR пользуешься? Мы с Виктором перешли на последнюю версию - 20071221.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2008 [16:22:26] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 784
  • Благодарностей: 80
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Сообщения от Дядя Вова
Да, для работы ком порта необходимо, чтобы частота в makefile была правильной. Запретить UART через fuse по моему нельзя.
Что значит "правильной"?  8Мгц?
Цитата
Проверь что после компиляции код влезает в 8КБ
Влезает, причем с большим запасом, но
Оттранслированый мной .hex последняя ячейка - 1D25, а тот что в архиве 1D7F
Цитата
Кстати, каким WinAVR пользуешься? Мы с Виктором перешли на версию 20070122.
Ну, я принадлежу, видимо, к другой группировке - в HELP написано 20060421. А ваша команда VMLab не пользует для отладки? Если да, то интересно бы получить файл проекта.
Да и вот что еще! Иван посмотри последний архив который ты выложил. Ты там назначение портов изменял?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Что значит "правильной"?  8Мгц?

Я хотел сказать реальной. Если во фьюзах ставишь 4, то и в makefile должно быть то же 4000000 прописано, скорость UART (и все задержки) от этого числа рассчитываются.

VMLab как-то не довелось попробовать, вживую отлаживаюсь (когда надо - обычно на LCD отладочную информацию вывожу).

Цитата
Да и вот что еще! Иван посмотри последний архив который ты выложил. Ты там назначение портов изменял?

Не менял, пока свои оставил.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2008 [15:23:09] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 784
  • Благодарностей: 80
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Сообщения от Дядя Вова
Что значит "правильной"?  8Мгц?
Я хотел сказать реальной. Если во фьюзах ставишь 4, то и в makefile должно быть то же 4000000 прописано, скорость UART (и все задержки) от этого числа рассчитываются.
Да, я так и сделал. И скорость СOM-порта в компе тоже прбовал снижать.
Цитата
Цитата
Да и вот что еще! Иван посмотри последний архив который ты выложил. Ты там назначение портов изменял?
Не менял, пока свои оставил.
Вот! Т.е. ваш fw из последнего архива  и не должен мой движок крутить.
У меня прсьба. При случае внеси исправления в файл конфигурации выводов, и выложи прошивку.

ps Там погода, вроде,  разгуливается
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Цитата
Да, я так и сделал. И скорость СOM-порта в компе тоже прбовал снижать.

Скорость же программой устанавливается, внешняя настройка непонятно на кого влияет.

Цитата
Вот! Т.е. ваш fw из последнего архива  и не должен мой движок крутить.
У меня прсьба. При случае внеси исправления в файл конфигурации выводов, и выложи прошивку.

ps Там погода, вроде,  разгуливается

Эх... погода...  ::)

Исправился, пользуемся - WinAVR 20071221, последним релизом. Когда переходили на него, выяснилось, что в нем (по сравнению с 2006 версией) оптимизатор съедает пустые циклы. Все задержки пришлось переделать через библиотечные функции, а не циклами.

Вот, откомпилировал с твоим вариантом выводов. Под 8МГц

Чтоб не страдать лишний раз - держи свой вариант config_ports.h, или поменяй 2 средних провода к мотору местами.
Я просто для отладки подключаю к разъему набор светодиодов, в моем варианте раскладки при вращении мотора хорошо видна бегущая волна, а в старом варианте видно беспорядочное мигание.

У меня вообще была мысль 4 светодиода в корпус фокусера встроить. Я как-то на морозе пользовался этим фокусером, так ЖК экран только через секунду после остановки внятно показывал текущую позицию. И отматывать на нужное число шагов по экрану было совершенно неудобно. А по светодиодами можно четко отслеживать глазами циклы оборотов мотора.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2008 [23:32:58] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is