A A A A Автор Тема: Комета 17P/HOLMES  (Прочитано 198348 раз)

shandrik

• Гость
Re: Комета 17P/HOLMES
« Ответ #640 : 31 Окт 2007 [11:25:01] »
А кто на первом месте?!
C/1729 P1 (Сарабат) - единственная комета, абсолютный блеск которой был выше = -4m. Эта комета наблюдалась на расстоянии более 3 а.е. как объект 4,5m ;)
Эээ, а она такой в 1729 году наблюдалась? А как расстояние тогда определили? Если путем вычисления "назад", то она вполне могла близ планеты пройти и все расчеты съедут.

shandrik

• Гость
« Ответ #641 : 31 Окт 2007 [11:30:13] »
>Так было принято раньше, для удобства пояснения  простой публики, которой было по барабану, что диаметр Солнца или Луны имеет 0.5 градуса. И часто писали: Луна была размером с тарелку
----------------------------------
Простите , что такое угловая минута я знаю! Оставьте сравнения с тарелками новичкам или которые ващще не рубят.
Оценка делалась на глаз в бино 15Х70 ., мож немного завысил, но комета явно больше чем 8-9 минут, КАК ЕЕ ЗДЕСЬ ОЦЕНИВАЛИ НА ФОРУМЕ !
Дружище, не кипятись!
Ты смешал в одну гремучую смесь два сообщения - моё и Корнеева. Я подивился, что комету так разбарабанило, а Валерий написал, что во времена В-В народ был в основном необразованный (сейчас, IMHO, ситуация ещё хуже).
Никто не обвинял тебя в незнании азов астрономии. Успокойся. Мы тебя уважаем, но призываем быть максимально точным в оценках - у меня уже неделю пасмурно, и я внимательно слежу за эволюцией этой кометы - событие-то уникальное!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от kup
« Ответ #642 : 31 Окт 2007 [11:37:16] »
Я ее вчера первый раз видел,оценил на глаз,без спец астрометрических приборов, до этого не знаю какая была.
Вот последняя оценка с калифорнийского сайта:
Oct. 30.86, 1.8, 15' (T. Scarmato, Calabria, Italy, naked eye);
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

shandrik

• Гость
« Ответ #643 : 31 Окт 2007 [11:40:32] »
Я ее вчера первый раз видел,оценил на глаз,без спец астрометрических приборов, до этого не знаю какая была.
Заметь - я не говорил, что твоя оценка не верна  ;)
Иметь на это право можно лишь самому её отнаблюдав, что в Новосибрске сейчас, увы, невозможно.
Есть ещё метод: Вечером разберу фотографии, отождествлю на них пару звезд и по планетарию посчитаю размер комы. Если время будет

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #644 : 31 Окт 2007 [11:55:57] »
А кто на первом месте?!
C/1729 P1 (Сарабат) - единственная комета, абсолютный блеск которой был выше = -4m. Эта комета наблюдалась на расстоянии более 3 а.е. как объект 4,5m ;)
Эээ, а она такой в 1729 году наблюдалась? А как расстояние тогда определили? Если путем вычисления "назад", то она вполне могла близ планеты пройти и все расчеты съедут.

Конечно, из тех данных, которые имеются по этой комете, ничего точного нельзя сказать, но вот такие вот цифры существуют. Орбита рассчитана на основе трёх имеющихся в архивах наблюдений, полученных в интервале 135 дней. Какая тогда была точность измерений - судить вам.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #645 : 31 Окт 2007 [12:11:54] »
А кто на первом месте?!

На первом месте комета C/1729 P1, открытая в 1729 году французом П. Сараба́, которая, будучи на расстоянии 4 а. е. от Земли, имела блеск 5m! следовательно, абсолютный блеск H10 был равен –4m

Таблица комет с отрицательным абсолютным блеском

P.S. : не заметил последнюю страницу, на которой артём уже дал ответ.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2007 [12:27:16] от ched »

shandrik

• Гость
« Ответ #646 : 31 Окт 2007 [12:27:17] »
А кто на первом месте?!

На первом месте комета C/1729 P1, открытая в 1729 году французом П. Сараба́, которая, будучи на расстоянии 4 а. е. от Земли, имела блеск 5m! следовательно, абсолютный блеск H10 был равен –4m

Таблица комет с отрицательным абсолютным блеском
Да, млин, ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, КАК ЭТО РАССТОЯНИЕ-ТО ПОСЧИТАЛИ???

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #647 : 31 Окт 2007 [12:38:42] »

Параболическая орбита кометы вычисляется по трём точкам! А дуга наблюдений в 5 месяцев – это очень даже неплохая точность!
А скорость движения небесного тела, чем ближе к Солнцу, тем больше!
« Последнее редактирование: 31 Окт 2007 [12:44:44] от ched »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #648 : 31 Окт 2007 [12:41:54] »
Вчерашние (29.10.07) наблюдения с 30-см телескопом: кома по измерениям с микрометром 410"

Наверное, спор по диаметру комы излишний
Если 15 угловых минут, значит, радиус Луны
Луна на небе - сравнивайте :-))
Вчера оценил диаметр комы кометы, как чуть больше 7 угловых минут
Может неразбериха не из-за комы, а из за гало
Вот оно-то точно переваливает за 10 минут :-))

Что до наблюдений комы в 15 угловых минут, сомневаюсь, что невооруженным глазом была видна кома до половины диаметра Луны
Может, в туманной дымке ее так раздало?
Опять же, может быть, наблюдалось гало, т.е. тот же хвост, но только круглый :-))
Но гало видно только в телескоп или бинокль
Хотя индивидуальные особенности зрения, иногда, творят чудеса, поэтому все может быть
Моя вчерашняя оценка комы невооруженным глазом всего 4 угловых минуты и блеск никак не 1,8
Но на то и наблюдения
Наблюдаем!
« Последнее редактирование: 31 Окт 2007 [13:11:07] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #649 : 31 Окт 2007 [12:49:21] »
А... точно, ошибся, комета же сейчас в солнечной системе, и величина по другому считается.

Получается, она может быть и не "в солнечной системе" :-))
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Evgeny Trisko

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Evgeny Trisko
« Ответ #650 : 31 Окт 2007 [13:19:42] »
Ну, вот вчера вечером погода позволила выехать за город и результаты:
1)   ED80 - 80сек.+30сек.+15сек.+8сек.+1сек.- обработка фотошоп
2)   VIXEN VISAC 200mm. – 30 сек.+15сек+8сек+4сек.-обработка фотошоп. :P
 :)
Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Пятигорск: 43.0331 В ,  44.0208 С

shandrik

• Гость
« Ответ #651 : 31 Окт 2007 [13:26:07] »
Параболическая орбита кометы вычисляется по трём точкам! А дуга наблюдений в 5 месяцев – это очень даже неплохая точность!
Ага, одноразовая гостья, значит была. Т.е. точность расстояния определяется точностью тогдашних наблюдений? Откуда тогда такая уверенность, что именно параболическая? Почему e в точности равен 1?
Есть данные, кто именно наблюдал?

Цитата
А скорость движения небесного тела, чем ближе к Солнцу, тем больше!
Это Вам Кеплер сказал?  ;)
Охотно верю. Только не могу сообразить, при чем тут скорость. На 3 а.е. (от Земли или от Солнца?) скорость маленькая.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #652 : 31 Окт 2007 [13:48:48] »
Скорей бы Луна >:D ушла, можно было бы с длинными выдержками поснимать. :)

Оффлайн AfarusАвтор темы

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #653 : 31 Окт 2007 [15:39:34] »
Вчера все-таки подкараулил момент, когда был большой разрыв в облаках.  :D
Время полночь, наблюдал не более 5 минут, потом затянуло наглухо уже до утра. Ветер 7-11 м/с с порывами до 14 м/с.
На небе сильная дымка даже в разрывах облаков. Предельная звездная в зените около 4 м.
Визуально комета видна, как нерезкая белая звездочка. Оценил по быстрому блеск 3 м.
В телескоп при 35х хорошо видно кому размером  примерно 7,5 минут, ядро кометы едва-едва выделяется из светлой части комы.
Гало не заметил.
Уверенно видно темную и светлую область в коме. Ядро смещено относительно центра комы.
Поставил 60х, но новых подробностей не увидел.
Большее увеличение не успел поставить, из-за быстро наползающей облачности :'(

К вопросу о размере комы. ;)
Я повторяю свое сообщение.
Я видел кому размером примерно 7,5 минут, а гало я не видел вовсе. (думаю виной условия наблюдений)

Еще добавлю, что меня удивило полное изчезновение замечетельного лимонного цвета, со времени моего последнего наблюдения.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Egeniy

• Гость
« Ответ #654 : 31 Окт 2007 [17:04:00] »

Женя, а где ты вчера погоду нашёл? Такое ко-ко вокруг...

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #655 : 31 Окт 2007 [17:47:34] »
Сегодня погода в Екатеринбурге радует. Ветер утих, хотя легкая дымка на небе осталась. Зафокалы и предфокалы звезд не размывает. Видны дифракционные кольца у ярких звезд (слекка рвет и некоторые бегут). Отнаблюдал комету. Удалось увидеть ядро так же на увеличениях 70,6 х (WO SWAN 9 mm) и 106х (Zoom TeleVeu 6 mm). Размер комы по моим оценкам 7-8 '. Размер гало составляет 12-13', т.к. гало (смотрел в Zoom TeleVeu 3 мм - 212х) почти полностью влезает в поле зрения окуляра (поле окуляра при этом 14').
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #656 : 31 Окт 2007 [18:24:50] »
Приблизительно в полуградусе от кометы Холмса 31.10.07 находятся две звезды, которые могут помочь в оценке диаметра комы

Hip 17772 или SAO 24231 m=6,19
Hip 17827 или SAO 24241 m=7,35

Угловое расстояние между ними около 8,4 минут (Guide 8.0)
Сегодня в 14:50UT диаметр комы кометы Холмса примерно равен этому расстоянию (чуть больше)
Блеск кометы остатся на прежнем уровне 2,5m, а вот конденсация заметно поубавилась 6/

Оффлайн Evgeny Trisko

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Evgeny Trisko
« Ответ #657 : 31 Окт 2007 [18:28:24] »

Женя, а где ты вчера погоду нашёл? Такое ко-ко вокруг...
Вечером облаков немного поменьше стало, мы за Юцу поехали. Там дымка, но всёравно получше чем в городе. Мы там чеса два, три пробыли. Над городом всё время облака стояли, а за Юцой болие имение нормально. ;)
Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Пятигорск: 43.0331 В ,  44.0208 С

Egeniy

• Гость
« Ответ #658 : 31 Окт 2007 [18:49:33] »
Тады понятно.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #659 : 31 Окт 2007 [19:12:50] »
Окрестности кометы Холмса на сегодня  :)
Указано угловое расстояние между двумя близкими к комете звездами (8,4 минуты дуги)
Обозначения звезд по каталогу SAO
Наблюдайте!
« Последнее редактирование: 31 Окт 2007 [19:14:59] от Astov »