ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Anton Plaxin от 31 Окт 2007 [10:42:34]А кто на первом месте?!C/1729 P1 (Сарабат) - единственная комета, абсолютный блеск которой был выше = -4m. Эта комета наблюдалась на расстоянии более 3 а.е. как объект 4,5m
А кто на первом месте?!
>Так было принято раньше, для удобства пояснения простой публики, которой было по барабану, что диаметр Солнца или Луны имеет 0.5 градуса. И часто писали: Луна была размером с тарелку----------------------------------Простите , что такое угловая минута я знаю! Оставьте сравнения с тарелками новичкам или которые ващще не рубят.Оценка делалась на глаз в бино 15Х70 ., мож немного завысил, но комета явно больше чем 8-9 минут, КАК ЕЕ ЗДЕСЬ ОЦЕНИВАЛИ НА ФОРУМЕ !
Я ее вчера первый раз видел,оценил на глаз,без спец астрометрических приборов, до этого не знаю какая была.
Цитата: Artom от 31 Окт 2007 [11:01:28]Цитата: Anton Plaxin от 31 Окт 2007 [10:42:34]А кто на первом месте?!C/1729 P1 (Сарабат) - единственная комета, абсолютный блеск которой был выше = -4m. Эта комета наблюдалась на расстоянии более 3 а.е. как объект 4,5m Эээ, а она такой в 1729 году наблюдалась? А как расстояние тогда определили? Если путем вычисления "назад", то она вполне могла близ планеты пройти и все расчеты съедут.
Цитата: Anton Plaxin от 31 Окт 2007 [10:42:34]А кто на первом месте?!На первом месте комета C/1729 P1, открытая в 1729 году французом П. Сараба́, которая, будучи на расстоянии 4 а. е. от Земли, имела блеск 5m! следовательно, абсолютный блеск H10 был равен –4mТаблица комет с отрицательным абсолютным блеском
Да, млин, ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, КАК ЭТО РАССТОЯНИЕ-ТО ПОСЧИТАЛИ???
Вчерашние (29.10.07) наблюдения с 30-см телескопом: кома по измерениям с микрометром 410"
А... точно, ошибся, комета же сейчас в солнечной системе, и величина по другому считается.
Цитата: shandrik от 31 Окт 2007 [12:27:17]Да, млин, ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, КАК ЭТО РАССТОЯНИЕ-ТО ПОСЧИТАЛИ??? Параболическая орбита кометы вычисляется по трём точкам! А дуга наблюдений в 5 месяцев – это очень даже неплохая точность!
А скорость движения небесного тела, чем ближе к Солнцу, тем больше!
Вчера все-таки подкараулил момент, когда был большой разрыв в облаках. Время полночь, наблюдал не более 5 минут, потом затянуло наглухо уже до утра. Ветер 7-11 м/с с порывами до 14 м/с.На небе сильная дымка даже в разрывах облаков. Предельная звездная в зените около 4 м.Визуально комета видна, как нерезкая белая звездочка. Оценил по быстрому блеск 3 м.В телескоп при 35х хорошо видно кому размером примерно 7,5 минут, ядро кометы едва-едва выделяется из светлой части комы.Гало не заметил.Уверенно видно темную и светлую область в коме. Ядро смещено относительно центра комы.Поставил 60х, но новых подробностей не увидел.Большее увеличение не успел поставить, из-за быстро наползающей облачности
Ну, вот вчера вечером погода позволила выехать за город и результаты:
Цитата: Евгений 16 от 31 Окт 2007 [13:19:42]Ну, вот вчера вечером погода позволила выехать за город и результаты:Женя, а где ты вчера погоду нашёл? Такое ко-ко вокруг...