ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
ЦитатаПросто хочу разобраться, почему комета ТАК наблюдаласьНе более Все просто - астроном должен знать свой инструмент. Дифракционные узоры в фокальной плоскости в сочетании с остаточными аберрациями бывают весьма причудливы. Одна из аберраций даже так и названа - кома. А если на это наложить желание высмотреть детализацию за пределом возможного, то все становится более-менее очевидным. Следует сравнивать впечатления от таких наблюдений с тем, что телескоп показывает по обычной звезде сравнимой яркости.
Просто хочу разобраться, почему комета ТАК наблюдаласьНе более
Ещё было бы здорово на спектр посмотреть, что за состав.
Цитата: Жданок Дмитрий от 26 Окт 2007 [19:03:45] Ещё было бы здорово на спектр посмотреть, что за состав. Прошу: СПЕКТР ВСПЫШКИ КОМЕТЫ 17P/HOLMES
1. Все просто - астроном должен знать свой инструмент. 2. Дифракционные узоры в фокальной плоскости в сочетании с остаточными аберрациями бывают весьма причудливы. 3.Одна из аберраций даже так и названа - кома. 4.А если на это наложить желание высмотреть детализацию за пределом возможного, то все становится более-менее очевидным. 5.Следует сравнивать впечатления от таких наблюдений с тем, что телескоп показывает по обычной звезде сравнимой яркости.
У меня третий день мигрень мучает, теперь я знаю что в этом виновато
Вещество, которое уже выброшено никуда не денется, будет лишь рассеиваться с той же скоростью, уменьшая поверхностную яркость комы. Ядро вполне возможно прекратит активность быстро, но даже если оно погаснет, интегральная яркость комы долго будет существенна. Через дней 10, а то и раньше конечно уже не будет видно прекрасного золотистого оттенка, возможно не будет видно комету невооруженным глазом в мегаполисе при Луне. Но для загородного неба или астрофотографии объект будет все еще очень интересный.
26.10.2007. Вечером наблюдал комету Р17. Рефрактор 152/1200,
p.s. последняя похоже Азот (N I) ?
А что это за линии такие 5693.9, 5703.3 и особенно 5732.1?Похоже именно они ответственны за золотистый оттенок комы.
Wladimir, а у вас в Лесном ясно? В Рязани сильный туман.