ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цветной вариант (пока без длинных экспозиций с кислородным гало)Цвет - Canon 350Da в фокусе Мицара, 28 кадров по 4 секунды iso100
Проводил измерения диаметра комы с окулярным микрометром, если в первый сеанс я получил значение 45", то под утро это значение уже составило 58".
Обана! У неё за пределами видимой яркой комы имеется явное "кислородное гало" Признаков хвоста нет.(мое вчерашнее подозрение о хвосте на снимке так же опровергнуто - после съемки яркой звезды стало ясно что это был паразитный дифракционный луч оптики)
Цитата: Pilgrim от 26 Окт 2007 [03:27:58](мое вчерашнее подозрение о хвосте на снимке так же опровергнуто - после съемки яркой звезды стало ясно что это был паразитный дифракционный луч оптики)Аналогично! Сегодня по Капелле посмотрел - у Капеллы кометный хвост как раз на в таком же положении что и на кадрах с кометой...
(мое вчерашнее подозрение о хвосте на снимке так же опровергнуто - после съемки яркой звезды стало ясно что это был паразитный дифракционный луч оптики)
Цитата: Pilgrim от 26 Окт 2007 [03:27:58]Обана! У неё за пределами видимой яркой комы имеется явное "кислородное гало" Признаков хвоста нет.(мое вчерашнее подозрение о хвосте на снимке так же опровергнуто - после съемки яркой звезды стало ясно что это был паразитный дифракционный луч оптики)Я об этом с самого начала говорил, что хвоста там нет. Может и будет через неделю другую, а может и вообще нет. Кома это. А некоторые тут: "Хвост, хвост!!"
Цитата: ctac от 25 Окт 2007 [18:36:38]Цитата: Sabine от 25 Окт 2007 [17:34:02]Кома (или что там у нее) и фрагменты были видны отчетливо. Это Ваши наблюдения? Дата, время, место, инструмент, увеличение?Конечно ж мои наблюдения. Имелось в наличие два телескопа: 1) свой - маленький Meade DS-2102 компьютеризированный 4" рефрактор и 2) рентованный - Орионовский AstroView 90mm EQ рефрактор (для наблюдений напару с моей лучшей половиной по случаю прохода обещанного LONEOS и вот этой самой F17/HOLMES). Увеличение 31Х и 91Х соответственно. Комета имела отчетливую форму очень короткого конуса ярко медно-желтого цвета, время от времени наблюдалась как если бы была разделена на две или три части. Не знаю, фрагменты ли это, но на взгляд казалось, что так. Время наблюдений 6 утра (UTC/GMT -7 часов) при чистейшей атмосфере на высоте 1200 м над уровнем моря.
Цитата: Sabine от 25 Окт 2007 [17:34:02]Кома (или что там у нее) и фрагменты были видны отчетливо. Это Ваши наблюдения? Дата, время, место, инструмент, увеличение?
Кома (или что там у нее) и фрагменты были видны отчетливо.
Цитата: В. Невский от 25 Окт 2007 [10:10:57]Проводил измерения диаметра комы с окулярным микрометром, если в первый сеанс я получил значение 45", то под утро это значение уже составило 58". Комета продолжает расти как на дрожжах. Прошедшей ночью оценка диаметра комы с окулярным микрометром 117". За сутки радиус увеличился на 36", на основе чего можно сделать вывод, что примерная скорость расширения комы 480м/с! Это больше на взрыв похоже а не на вспышку. Такими темпами дней через 10 она вырастет до половины лунного диска.Ядро по-прежнему звездообразное, фрагментации не видно.
Завтра под Москвой ночь вроде обещают ясную. Подскажите неопытному, куда смотреть-то?
Если сейчас посмотреть на восток то градусах в 25 над горизонтом будет яркая красно-оранжевая звезда - Марс, примерно в 30 градусах выше него яркая желтая звезда - Капелла, в 20 градусах правее и выше будет белая звезда - альфа персея, в пяти градусах левее которой и будет комета. Чтобы увидеть её не звёздную природу потребуется увеличение от 15х.
Цитата: yisnep от 25 Окт 2007 [00:20:05]Цитата: yisnep от 25 Окт 2007 [00:12:07]Цитата: artym от 25 Окт 2007 [00:08:04]Тут все написано :https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32377.0.htmlБольшое спасибо, но так я ни бум-бум, мне "на пальцах" надо.Подскажите,куда смотреть-то, а то ведь улетит и не увижу. Знаю только Медведиц и Полярную.От полярной двигаясь на Юг,примерно на расстоянии ковша Б Медведицы найдите созвездие Персея(см картинку),там она и летает..
Цитата: yisnep от 25 Окт 2007 [00:12:07]Цитата: artym от 25 Окт 2007 [00:08:04]Тут все написано :https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32377.0.htmlБольшое спасибо, но так я ни бум-бум, мне "на пальцах" надо.Подскажите,куда смотреть-то, а то ведь улетит и не увижу. Знаю только Медведиц и Полярную.
Цитата: artym от 25 Окт 2007 [00:08:04]Тут все написано :https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32377.0.htmlБольшое спасибо, но так я ни бум-бум, мне "на пальцах" надо.
Тут все написано :https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32377.0.html
Вообще-то, они (шаманы из Гидрометеоцентра ) обещали ясную погоду еще начиная со вчерашнего дня, но мы сами видим, что есть...
Вот прогнозы на предстоящие дни для Москвы: GIS-METEO и RP5. Как говорится, почувствуйте разницу!