A A A A Автор Тема: Комета 17P/HOLMES  (Прочитано 198897 раз)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 341
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Re: Комета 17P/HOLMES
« Ответ #240 : 26 Окт 2007 [09:28:04] »
Цветной вариант (пока без длинных экспозиций с кислородным гало)
Цвет - Canon 350Da в фокусе Мицара, 28 кадров по 4 секунды iso100

+1!!!

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 359
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #241 : 26 Окт 2007 [09:39:40] »
Проводил измерения диаметра комы с окулярным микрометром, если в первый сеанс я получил значение 45", то под утро это значение уже составило 58".

Комета продолжает расти как на дрожжах. Прошедшей ночью оценка диаметра комы с окулярным микрометром 117". За сутки радиус увеличился на 36", на основе чего можно сделать вывод, что примерная скорость расширения комы 480м/с! Это больше на взрыв похоже а не на вспышку. Такими темпами дней через 10 она вырастет до половины лунного диска.

Ядро по-прежнему звездообразное, фрагментации не видно.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #242 : 26 Окт 2007 [10:09:52] »
- Так она в тот день была с Юпитер размером ?
   45" - это диаметр Юпитера.   Вся кома размером с диск Юпитера?

- Или я что -то путаю?
« Последнее редактирование: 26 Окт 2007 [10:12:44] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #243 : 26 Окт 2007 [10:44:31] »
Обана! У неё за пределами видимой яркой комы имеется явное "кислородное гало"  :o
Признаков хвоста нет.
(мое вчерашнее подозрение о хвосте на снимке так же опровергнуто - после съемки яркой звезды стало ясно что это был паразитный дифракционный луч оптики)
Я об этом с самого начала говорил, что хвоста там нет. Может и будет через неделю другую, а может и вообще нет. Кома это. А некоторые тут: "Хвост, хвост!!"  :)

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #244 : 26 Окт 2007 [10:55:22] »
Похоже комета начинает рассыпаться http://perso.orange.fr/fkometes/pages/17P.html
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #245 : 26 Окт 2007 [11:07:18] »
Мне тоже так кажется. Скорее всего, именно этим и объясняется вспышка.

Оффлайн 4ernb|j

• **
  • Благодарностей: 2
  • Н.Новгород
    • Сообщения от 4ernb|j
« Ответ #246 : 26 Окт 2007 [11:23:13] »
наблюдали вчера в нижнем новгороде. погода не порадовала - весь день стоял густой туман, к ночи стал только усиливаться.  невооруженным глазом комета была практически не видна.
телескоп Celtstron C11 (11" шмид-кассегрен), увилечение 150х видно четкое ядро и кому, ядро смешено относительнно центра комы. цвет, детали ядра не увидел, виной тому туман. невооруженным глазом комета была практически не видна

фото, обработано на скорую руку, Celtstron C11, Canon 20d,  3 кадра по 5 секунд. время 21:30

shandrik

• Гость
« Ответ #247 : 26 Окт 2007 [11:57:48] »
(мое вчерашнее подозрение о хвосте на снимке так же опровергнуто - после съемки яркой звезды стало ясно что это был паразитный дифракционный луч оптики)
Аналогично! Сегодня по Капелле посмотрел - у Капеллы кометный хвост как раз на в таком же положении что и на кадрах с кометой... ;D :D
Заводим тему "Выброс Капеллы"?  ;)

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #248 : 26 Окт 2007 [12:02:25] »
Обана! У неё за пределами видимой яркой комы имеется явное "кислородное гало"  :o
Признаков хвоста нет.
Я об этом с самого начала говорил, что хвоста там нет. Может и будет через неделю другую, а может и вообще нет. Кома это. А некоторые тут: "Хвост, хвост!!"  :)

У нее был хвост до вспышки!  Сейчас он пересвечен. Я же приводил снимки. И снимки датированы летом-началом осени.

Вот еще один пример:
 Снято 16 октября 2007г!
« Последнее редактирование: 26 Окт 2007 [12:06:27] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #249 : 26 Окт 2007 [12:04:05] »
Кома (или что там у нее) и фрагменты были видны отчетливо.
Это Ваши наблюдения?
 Дата, время, место, инструмент, увеличение?

Конечно ж мои наблюдения. ;D Имелось в наличие два телескопа: 1) свой - маленький Meade DS-2102 компьютеризированный 4" рефрактор и 2) рентованный - Орионовский AstroView 90mm EQ рефрактор (для наблюдений напару с моей лучшей половиной по случаю прохода обещанного LONEOS и вот этой самой F17/HOLMES). Увеличение 31Х и 91Х соответственно. Комета имела отчетливую форму очень короткого конуса ярко медно-желтого цвета, время от времени наблюдалась как если бы была разделена на две или три части. Не знаю, фрагменты ли это, но на взгляд казалось, что так. Время наблюдений 6 утра (UTC/GMT -7 часов) при чистейшей атмосфере на высоте 1200 м над уровнем моря.

Боюсь Вас огорчить, но в тот момент, что Вы наблюдали фрагментов еще не было видно. Это скорее всего турбуленция так искажала изображение на больших увеличениях.

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 294
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
« Ответ #250 : 26 Окт 2007 [12:27:53] »
Проводил измерения диаметра комы с окулярным микрометром, если в первый сеанс я получил значение 45", то под утро это значение уже составило 58".

Комета продолжает расти как на дрожжах. Прошедшей ночью оценка диаметра комы с окулярным микрометром 117". За сутки радиус увеличился на 36", на основе чего можно сделать вывод, что примерная скорость расширения комы 480м/с! Это больше на взрыв похоже а не на вспышку. Такими темпами дней через 10 она вырастет до половины лунного диска.

Ядро по-прежнему звездообразное, фрагментации не видно.

19 ноября комета как раз проходит в 17 минутах от Альфы Персея, возможно произойдет покрытие звезды 1.8m комой кометы) Давно наверно такого зрелища не было.
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 и 2025 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #251 : 26 Окт 2007 [13:33:17] »
Завтра под  Москвой ночь вроде обещают ясную. Подскажите неопытному, куда смотреть-то?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #252 : 26 Окт 2007 [13:49:48] »
Завтра под  Москвой ночь вроде обещают ясную. Подскажите неопытному, куда смотреть-то?

627 сообщений на форуме и Вы не знаете куда смотреть? ;D

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #253 : 26 Окт 2007 [13:59:05] »

Если сейчас посмотреть на восток то градусах в 25 над горизонтом будет яркая красно-оранжевая звезда - Марс, примерно в 30 градусах выше него яркая желтая звезда - Капелла, в 20 градусах правее и выше будет белая звезда - альфа персея, в пяти градусах левее которой и будет комета. Чтобы увидеть её не звёздную природу потребуется увеличение от 15х.

Тут все написано ;):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32377.0.html
Большое спасибо, но так я ни бум-бум, мне "на пальцах" надо.
Подскажите,куда смотреть-то, а то ведь улетит и не увижу. Знаю только Медведиц и Полярную.
От полярной двигаясь на Юг,примерно на расстоянии ковша Б Медведицы найдите созвездие Персея(см картинку),там она  и летает..

« Последнее редактирование: 26 Окт 2007 [14:03:36] от ctac »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #254 : 26 Окт 2007 [14:02:22] »
Спасибо!
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #255 : 26 Окт 2007 [14:02:57] »

Вообще-то, они (шаманы из Гидрометеоцентра >:D) обещали ясную погоду еще начиная со вчерашнего дня, но мы сами видим, что есть... :P

Оффлайн Cotus

• Благодарностей: 0
  • Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
    • Виртуальный клуб переменщиков
« Ответ #256 : 26 Окт 2007 [14:15:15] »
Народ, по ходу, я о таком событии за всю мою ЛА карьеру (аж 7 лет... :) ) не слышал! Подьем блеска на 13 величин - это же вспышка новой!!! Кометы... :) :) :) А бывало ли такое ранее?
Жаль, в Запорожье неба нет ВООБЩЕ... Убиться можно... Завидую всем, кто видел огромной завистью! Чистого всем неба наконец! Позор дождю!
...вся тьма небес для звёзд менливых!!! ©
 Виртуальный клуб наблюдателей переменных звезд  Переменные звезды и их наблюдения и  астроюмор - газета "Астролог".

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #257 : 26 Окт 2007 [14:23:33] »
Во второй половине дня прояснилось
Есть возможность пронаблюдать эту весьма "спорную" комету в тот же инструмент :-))
Заодно и выяснится вопрос по поводу фрагментации
Если сегодняшние наблюдения будут аналогичны приведенным выше, значит фрагменты всеже были и останется лишь объяснить причину такого наблюдения

P.S. За час до кометы Холмса наблюдал С/2007 F1
Звездная величина 5,5m, звездообразное ядро и совершенно никакой фрагментации :-))
Тот же телескоп, те же погодные условия, только гораздо ниже над горизонтом
В данный инструмент были проведены несколько наблюдений разных комет, но подобный "эффект" наблюдался только у этой кометы
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #258 : 26 Окт 2007 [14:27:00] »
Вообще-то, они (шаманы из Гидрометеоцентра >:D) обещали ясную погоду еще начиная со вчерашнего дня, но мы сами видим, что есть... :P
:o Стас, такой большой, а шаманам из Гидрометеоцентра веришь... ;D

Вот прогнозы на предстоящие дни для Москвы: GIS-METEO и RP5. Как говорится, почувствуйте разницу! ;)

Время ушло, глупости остались

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #259 : 26 Окт 2007 [14:30:24] »
Вот прогнозы на предстоящие дни для Москвы: GIS-METEO и RP5. Как говорится, почувствуйте разницу! ;)
;D ;D ;D