A A A A Автор Тема: Что будет, если...  (Прочитано 4163 раз)

DenisD

• Гость
Что будет, если...
« : 23 Окт 2007 [22:40:02] »
Скажите, почему нельзя «заразить» какую-нибудь планету (лучше Марс), бактериями и посмотреть что получится?  ???
Слышала, что есть какое-то межправительственное соглашение о том, что этого делать нельзя. Это так? Выходит, политика препятствует развитию прогресса или сдерживает безрассудство человека?!

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Re: Что будет, если...
« Ответ #1 : 23 Окт 2007 [22:56:08] »
Сдерживает безрассудство. Если на Марсе найдут свои марсианские бактерии, то сходство либо несходство их с земными позволит ответить на много вопросов на тему "как вообще появляется и распространяется жизнь и какие у неё закономерности". А если Марс будет заражен земными бактериями, а потом там найдут ещё какие-нибудь непонятные, то каждый учёный будет иметь право заявить: это земные бактерии, мутировавшие в марсианских условтиях. И никаких научных выводов сделать будет нельзя. Поэтому по крайней мере до окончательного решения вопроса, нет ли жизни на Марсе, переселять земные бактерии на Марс запрещено.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2 : 24 Окт 2007 [02:11:04] »
А если Марс будет заражен земными бактериями, а потом там найдут ещё какие-нибудь непонятные, то каждый учёный будет иметь право заявить: это земные бактерии, мутировавшие в марсианских условтиях.
Сможет если только у них будет одинаковая биохимичесеская база, а это в общем-то маловероятно, если они на Марсе появились независимо от Земли. правда, если окажутся два чужерожных организма рядом, то как пойдёт между ними перенос генов, и пойдёт ли вообще неизвестно.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #3 : 24 Окт 2007 [10:41:29] »
Перед совершением любого необратимого поступка надо сто раз подумать, чтобы потом не кусать локти.

В обсуждаемом случае возможны два варианта:
1. Марс стерилен, и всегда был стерилен.
2. Марс заселен собственной жизнью.

В первом случае заселение Марса земными микроорганизмами, скорее всего, оправданно и разумно. Но и тогда это надо делать крайне осторожно, взвесив все возможные последствия, потому что безвредные земные микроорганизмы, попавшие на Марс, могут мутировать во что-то совсем не безвредное, что впоследствии сильно отравит жизнь будущим колонистам.

Во втором случае такое заселение просто преступно. Земная жизнь может уничтожить марсианскую, и наука не ответит на множество очень важных вопросов (например, насколько уникальным является генетический код и набор аминокислот земных белков, насколько случайна левая закрутка аминокислот, ну и т.д.) Я уж не говорю про возможную пользу от марсианских микробов и просто их право жить и существовать, раз уж они появились.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

DenisD

• Гость
« Ответ #4 : 24 Окт 2007 [12:21:14] »
"Земная жизнь может уничтожить марсианскую, и наука не ответит..."

Где предел поиска микроорганизмов на Марсе? Кто даст окончательный ответ – Марс стерилен. Я думаю, что такую ответственность никто на себя не возьмет. Но неужели никто не рассматривал вариант «заражение» Марса, никто не просчитывал возможные последствия? И вообще существуют ли в почве земли бактерии способные выжить в Марсианской почве? Возможно, на Марсе отсутствуют  органические соединения, которые являются субстратом для жизнедеятельности почвенных бактерий земли?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #5 : 24 Окт 2007 [14:21:23] »
На Элементах была статья о микроорганизмах, нормально существовавших в условиях смоделированных марсианских условий - а именно, состава атмосферы и давления. Если мне не изменяет память, про них говорилось и в теме "Земная жизнь - пределы выносливости", можно поискать. Насчет состава грунта трудно что-то сказать - реального марсианского грунта в земных лабораториях еще не было :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

DenisD

• Гость
« Ответ #6 : 24 Окт 2007 [14:36:44] »
Спасибо. Обязательно посмотрю.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #7 : 24 Окт 2007 [18:55:20] »
На Элементах была статья о микроорганизмах, нормально существовавших в условиях смоделированных марсианских условий - а именно, состава атмосферы и давления.
Ну. вообще–то на Марсе есть неприятности и пострашнее состава атмосферы и давления, так что пока наука не знает, выживут ли на Марсе земные микробы, и если выживут, то в течение какого промежутка времени будут существовать.

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
« Ответ #8 : 24 Окт 2007 [22:29:34] »
Скажите, почему нельзя «заразить» какую-нибудь планету (лучше Марс), бактериями и посмотреть что получится?  ???
Слышала, что есть какое-то межправительственное соглашение о том, что этого делать нельзя. Это так? Выходит, политика препятствует развитию прогресса или сдерживает безрассудство человека?!
А мне кажется, что заразить не только можно, но и нужно!!! Только не Марс, а Венеру - фотосинтезирующими микроорганизмами с целью изменения климата. При современных технологиях и генной инженерии это вполне реально. Ведь Венера размером почти с Землю и ближе находится, а значит для колонизации более удобна!
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Nucleosome

• Гость
« Ответ #9 : 24 Окт 2007 [22:33:54] »
DenisD - ну органические вещества для бактерий не нужны - если они могут поглощать углекислый газ - тогда они сами насинтезируют.

DenisD

• Гость
« Ответ #10 : 24 Окт 2007 [23:29:45] »
А мне кажется, что заразить не только можно, но и нужно!!! Только не Марс, а Венеру - фотосинтезирующими микроорганизмами с целью изменения климата. При современных технологиях и генной инженерии это вполне реально. Ведь Венера размером почти с Землю и ближе находится, а значит для колонизации более удобна!

Правильно! Почему этого не делают? ???

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #11 : 25 Окт 2007 [00:19:42] »
По крайней мере по двум причинам:
1. Из-за отсутствия финансовой заинтересованности: какая будет отдача в разумные сроки? И как следствие финансирования.
2. Отсутствие какого-либо плана вообще. Ну допустим выведут (найдут) бактерию, способную заселить Венеру. Зачем? В чём польза?
И остаются ещё соображения, сходные с Марсом. Не всё до конца изучено. Любая бактерия может перечеркнуть возможность изучения многого, и конкретная польза ради чего этим (тоже пока не ясно чем именно) жертвовать не обозначена.
Можно изгадить то что есть, что-то потерять, ничего продуманного не получив взамен.
Но это в ближайшие столетия наверняка будет сделано, по обдуманному плану или нет. Нетрудно даже группе энтузиастов, несмотря на возможные запреты, доставить на Венеру небольшую капсулу.
Carthago restituenda est

Nucleosome

• Гость
« Ответ #12 : 25 Окт 2007 [02:03:34] »
просто таких бактерий нет и быть не может - белок при тех температурах распадается, а витать в атмосфере ни одна форма жизни не умеет - чтобы постоянно жить в высоких и более прохладных слоях атмосферы, так что чтобы заселять Венеру нужны принципиально новые организме относительно Земных.

Оффлайн valentinamag

• **
  • Благодарностей: 0
  • В поисках истины
    • Сообщения от valentinamag
    • Литературные узоры
« Ответ #13 : 25 Окт 2007 [10:37:33] »
1. Заражение планет посторонними микроорганизмами происходит постоянно благодаря метеоритам, в состав которых, как известно, входит простейшая органика. В этом-то и заключается возникновение новых, неизвестных на Земле эпидемий. Процесс мутации на разных планетах различен и непредсказуем.
2. Зачем заражать целые планеты? Все эти процессы можно смоделировать в современных условиях, благо, современные технологии это позволяют. Можно создать любой симулятор и т.д. и т.п..
А я вспоминаю ковыльную степь и звёздное небо над нею.
http://gornostayka.ucoz.ru/
http://www.stihi.ru/author.html?valentinamag
http://proza.ru/author.html?valentinamag

ALZ

• Гость
« Ответ #14 : 25 Окт 2007 [11:41:46] »
Первые советские автоматические станции серии "Венера" подвергались тщательной санитарной обработке на предмет дебактеризации, дабы не причинить вред Венере.

Не думаю, что сейчас времена настолько изменились, что мы стали гораздо ближе к варварам и станем "заражать" планеты...

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
« Ответ #15 : 25 Окт 2007 [12:36:00] »
1. Заражение планет посторонними микроорганизмами происходит постоянно благодаря метеоритам, в состав которых, как известно, входит простейшая органика. В этом-то и заключается возникновение новых, неизвестных на Земле эпидемий. Процесс мутации на разных планетах различен и непредсказуем.

А не слишком ли громкое заявление? Ведь ни одного внеземного живого существа учеными пока обнаружено не было! А наличие органических соединений в кометном веществе и метеоритах само по себе еще ни о чем не говорит!!! Т.о. роль внеземных микроорганизмов в этиологии новых заболеваний - всего лишь ГИПОТЕЗА ничем не подкрепленная. Так же как и вопрос о возникновении жизни на Земле заносом из космоса - теоретически возможно, но ни одного подтверждающего факта нет.

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
« Ответ #16 : 25 Окт 2007 [12:40:04] »
По крайней мере по двум причинам:
1. Из-за отсутствия финансовой заинтересованности: какая будет отдача в разумные сроки? И как следствие финансирования.
2. Отсутствие какого-либо плана вообще. Ну допустим выведут (найдут) бактерию, способную заселить Венеру. Зачем? В чём польза?
И остаются ещё соображения, сходные с Марсом. Не всё до конца изучено. Любая бактерия может перечеркнуть возможность изучения многого, и конкретная польза ради чего этим (тоже пока не ясно чем именно) жертвовать не обозначена.
Можно изгадить то что есть, что-то потерять, ничего продуманного не получив взамен.
Но это в ближайшие столетия наверняка будет сделано, по обдуманному плану или нет. Нетрудно даже группе энтузиастов, несмотря на возможные запреты, доставить на Венеру небольшую капсулу.

Это как это нет финансовой заинтересованности?! Очень даже есть, ввиду перенаселения Земли и истощения ресурсов!  :( А вот главная проблема мне видится в том, как потом будем терраформированную Венеру делить между государствами...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #17 : 25 Окт 2007 [15:29:57] »
Это как это нет финансовой заинтересованности?! Очень даже есть, ввиду перенаселения Земли и истощения ресурсов!  :( А вот главная проблема мне видится в том, как потом будем терраформированную Венеру делить между государствами...

Я думаю, к тому моменту, как у человечества хватит силенок терраформировать Венеру, государств на Земле уже не останется. По крайней мере, тех государств, что есть на ней сейчас.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #18 : 25 Окт 2007 [21:23:40] »
Мне Земля не кажется перенаселённой. И как на Венеру и Марс "сбегут" 2/3 населения, или хотя бы несколько десятков процентов, чтобы был хоть какой-то заметный но сомнительный эффект в уменьшении плотности населения? Каким пряником столько народу заманить? Вы лично согласились бы жить в таких условиях: пустыня пусть с уже кислородной атмосферой? Езжайте в Сахару и обустраивайте. Площадь наших пустынь наверняка сравнима с площадью Марса. И вода, хоть и морская, уже рядом. Казахстан вообще рай без людей в этом смысле, и под боком. Сажайте леса, распахивайте целину и поворачивайте северные реки  ;)

А ресурсы, если понадобится и таковые найдутся, можно будет добывать и без всего этого. Не терраформируют же Норильск или Шпицберген.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2007 [21:25:39] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #19 : 25 Окт 2007 [21:49:39] »
Состав, температура и плотность атмосферы Венеры в целом известны. Грубо также состав пород. Освещённость Солнцем. Эти условия можно смоделировать. И посмотреть, какие земные бактерии смогут в них жить и за счёт чего. Далее усовершенствуем их в целях приспособляемости. Нам нужно: СО2 -> О2+H2O (водород возможно удастся найти в породах). Модифицируем бактерии для этой цели, просчитываем последствия и сроки, и запускаем небольшой аппарат с ними на Венеру.
Это всё вряд ли очень затратно и по силам современной науке.

Но во-первых есть шанс споткнуться на любом этапе, а во-вторых у нас и тут таких возможностей море (+ 4 океана), а при реализации получается зачастую очень скверно. Можно сказать, рук не хватает.
Наш бы экобаланс научиться поддерживать...
Carthago restituenda est