ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне Земля не кажется перенаселённой. И как на Венеру и Марс "сбегут" 2/3 населения, или хотя бы несколько десятков процентов, чтобы был хоть какой-то заметный но сомнительный эффект в уменьшении плотности населения? Каким пряником столько народу заманить? Вы лично согласились бы жить в таких условиях: пустыня пусть с уже кислородной атмосферой? Езжайте в Сахару и обустраивайте. Площадь наших пустынь наверняка сравнима с площадью Марса. И вода, хоть и морская, уже рядом. Казахстан вообще рай без людей в этом смысле, и под боком. Сажайте леса, распахивайте целину и поворачивайте северные реки А ресурсы, если понадобится и таковые найдутся, можно будет добывать и без всего этого. Не терраформируют же Норильск или Шпицберген.
Состав, температура и плотность атмосферы Венеры в целом известны. Грубо также состав пород. Освещённость Солнцем. Эти условия можно смоделировать. И посмотреть, какие земные бактерии смогут в них жить и за счёт чего. Далее усовершенствуем их в целях приспособляемости. Нам нужно: СО2 -> О2+H2O (водород возможно удастся найти в породах). Модифицируем бактерии для этой цели, просчитываем последствия и сроки, и запускаем небольшой аппарат с ними на Венеру. Это всё вряд ли очень затратно и по силам современной науке.Но во-первых есть шанс споткнуться на любом этапе, а во-вторых у нас и тут таких возможностей море (+ 4 океана), а при реализации получается зачастую очень скверно. Можно сказать, рук не хватает.Наш бы экобаланс научиться поддерживать...
Марс предпочтительнее, по мере разогревания Солнца жильем для людей станет он, скорее всего. Не даром уже к нему повышенный интерес, останется только основать там базу, найти возможные источники воды, а с ней появится и кислород, транспортировать это с Земли кажется маловероятным, ну уж в том случае если откроют что то вроде антигравитации.
Цитата: Dervish от 25 Окт 2007 [23:52:01]Марс предпочтительнее, по мере разогревания Солнца жильем для людей станет он, скорее всего. Не даром уже к нему повышенный интерес, останется только основать там базу, найти возможные источники воды, а с ней появится и кислород, транспортировать это с Земли кажется маловероятным, ну уж в том случае если откроют что то вроде антигравитации.И Марс, и Венру, а в преспективе надо и до спутников Юпитера и Сатурна добраться! А что это Вы про разогрев вспомнили? Не рано ли? Да за 1000000000 лет Мы и в параллельные миры научимся путешествовать , если доживем!
Цитата: Алмин от 26 Окт 2007 [00:08:51]Цитата: Dervish от 25 Окт 2007 [23:52:01]Марс предпочтительнее, по мере разогревания Солнца жильем для людей станет он, скорее всего. Не даром уже к нему повышенный интерес, останется только основать там базу, найти возможные источники воды, а с ней появится и кислород, транспортировать это с Земли кажется маловероятным, ну уж в том случае если откроют что то вроде антигравитации.И Марс, и Венру, а в преспективе надо и до спутников Юпитера и Сатурна добраться! А что это Вы про разогрев вспомнили? Не рано ли? Да за 1000000000 лет Мы и в параллельные миры научимся путешествовать , если доживем!Может и быстрее.....в час икс могут и процессы пойти быстрее и возможно поменятся законы физики. В параллельные миры пожалуй, только менять надо что-то на полевом уровне.
Состав, температура и плотность атмосферы Венеры в целом известны. Грубо также состав пород. Освещённость Солнцем. Эти условия можно смоделировать. И посмотреть, какие земные бактерии смогут в них жить и за счёт чего. Далее усовершенствуем их в целях приспособляемости. Нам нужно: СО2 -> О2+H2O (водород возможно удастся найти в породах). Модифицируем бактерии для этой цели, просчитываем последствия и сроки, и запускаем небольшой аппарат с ними на Венеру. Это всё вряд ли очень затратно и по силам современной науке.
Можно было бы «заразить» небольшой участок поверхности Марса и наблюдать (брать пробы грунта) с некоторой периодичностью за изменениями этих микроорганизмов.
Температура поверхности +480 С. Давление ~95 атмосфер. Отсутствие воды. Это то же самое, что поместить бактерии в печь с большим давлением - 100% стерилизация. Была бы вода, другое дело. А так это НФ.
Но работать в этом направлении все равно нужно! Под лежачую харю коньяк не течет!
DenisD - что за L-формы? аминокислот в смысле?
L-формы бактерий, это своего рода защитный механизм от неблагоприятных условий. Что происходит с их клеточной стенкой на биохимическом уровне, я не могу сказать.Вот, здесь объясняют что такое L-формы.http://ru.wikipedia.org/wiki/L-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B
Перед совершением любого необратимого поступка надо сто раз подумать, чтобы потом не кусать локти.В обсуждаемом случае возможны два варианта:1. Марс стерилен, и всегда был стерилен.2. Марс заселен собственной жизнью.В первом случае заселение Марса земными микроорганизмами, скорее всего, оправданно и разумно. Но и тогда это надо делать крайне осторожно, взвесив все возможные последствия, потому что безвредные земные микроорганизмы, попавшие на Марс, могут мутировать во что-то совсем не безвредное, что впоследствии сильно отравит жизнь будущим колонистам.Во втором случае такое заселение просто преступно. Земная жизнь может уничтожить марсианскую, и наука не ответит на множество очень важных вопросов (например, насколько уникальным является генетический код и набор аминокислот земных белков, насколько случайна левая закрутка аминокислот, ну и т.д.) Я уж не говорю про возможную пользу от марсианских микробов и просто их право жить и существовать, раз уж они появились.
Цитата: DenisD от 28 Окт 2007 [01:11:14]L-формы бактерий, это своего рода защитный механизм от неблагоприятных условий. Что происходит с их клеточной стенкой на биохимическом уровне, я не могу сказать.Вот, здесь объясняют что такое L-формы.http://ru.wikipedia.org/wiki/L-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8BДа, я действительно не о том подумал. Но ведь выходит как раз наоборот - такие формы очень чувствительны к внешним условиям и очень легко разрушаются при их изменении, ведь клеточной стенки нет, никакой защиты, стало быть тоже...(кстати, каков там именно механизм резорбции клеточной стенки я тоже не знаю)
...... Это был эксперимент по обнаружению фотосинтеза в пробах грунта. Самый первый эксперимент показал положительный результат, но контрольные опыты его не подтвердили.
Но что-то все-таки было......