A A A A Автор Тема: Что будет, если...  (Прочитано 4200 раз)

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
Re: Что будет, если...
« Ответ #20 : 25 Окт 2007 [22:00:08] »
Мне Земля не кажется перенаселённой. И как на Венеру и Марс "сбегут" 2/3 населения, или хотя бы несколько десятков процентов, чтобы был хоть какой-то заметный но сомнительный эффект в уменьшении плотности населения? Каким пряником столько народу заманить? Вы лично согласились бы жить в таких условиях: пустыня пусть с уже кислородной атмосферой? Езжайте в Сахару и обустраивайте. Площадь наших пустынь наверняка сравнима с площадью Марса. И вода, хоть и морская, уже рядом. Казахстан вообще рай без людей в этом смысле, и под боком. Сажайте леса, распахивайте целину и поворачивайте северные реки  ;)

А ресурсы, если понадобится и таковые найдутся, можно будет добывать и без всего этого. Не терраформируют же Норильск или Шпицберген.

Ну знаете ли, если так рассуждать, тогда нам вообще космические перелеты не нужны! Летать на соседние планеты с чисто научной целью чтоли? Проще зонд послать!
А полезные ископаемые , которые несомненно есть и на Венере и на Марсе все же добывать лучше без скафандров!
Что касается Сахары - то ее давно пора обустроить!!! Но только пока выгодней повоевать и вбухать 600000000000$ для сравнительно честного отъема чужой территории и чужой нефти, чем создать что-то с нуля. Но будем надеяться Человечество образумится. :-\

А насчет проблемы перенаселения и каким пряником народ заманить - спросите у Ху Дзиньтао. ;D

Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
« Ответ #21 : 25 Окт 2007 [22:01:38] »
Состав, температура и плотность атмосферы Венеры в целом известны. Грубо также состав пород. Освещённость Солнцем. Эти условия можно смоделировать. И посмотреть, какие земные бактерии смогут в них жить и за счёт чего. Далее усовершенствуем их в целях приспособляемости. Нам нужно: СО2 -> О2+H2O (водород возможно удастся найти в породах). Модифицируем бактерии для этой цели, просчитываем последствия и сроки, и запускаем небольшой аппарат с ними на Венеру.
Это всё вряд ли очень затратно и по силам современной науке.

Но во-первых есть шанс споткнуться на любом этапе, а во-вторых у нас и тут таких возможностей море (+ 4 океана), а при реализации получается зачастую очень скверно. Можно сказать, рук не хватает.
Наш бы экобаланс научиться поддерживать...

Но работать в этом направлении все равно нужно! Под лежачую харю коньяк не течет! ;)

Оффлайн Dervish

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Dervish
« Ответ #22 : 25 Окт 2007 [23:52:01] »
Марс предпочтительнее, по мере разогревания Солнца жильем для людей станет он, скорее всего. Не даром уже к нему повышенный интерес, останется только основать там базу, найти возможные источники воды, а с ней появится и кислород, транспортировать это с Земли кажется маловероятным, ну уж в том случае если откроют что то вроде антигравитации.
Stirb und werde

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
« Ответ #23 : 26 Окт 2007 [00:08:51] »
Марс предпочтительнее, по мере разогревания Солнца жильем для людей станет он, скорее всего. Не даром уже к нему повышенный интерес, останется только основать там базу, найти возможные источники воды, а с ней появится и кислород, транспортировать это с Земли кажется маловероятным, ну уж в том случае если откроют что то вроде антигравитации.

И Марс, и Венру, а в преспективе надо и до спутников Юпитера и Сатурна добраться!
А что это Вы про разогрев вспомнили? Не рано ли? Да за 1000000000 лет Мы и в параллельные миры научимся путешествовать  :), если доживем!

Оффлайн Dervish

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Dervish
« Ответ #24 : 26 Окт 2007 [00:15:51] »

И Марс, и Венру, а в преспективе надо и до спутников Юпитера и Сатурна добраться!
А что это Вы про разогрев вспомнили? Не рано ли? Да за 1000000000 лет Мы и в параллельные миры научимся путешествовать  :), если доживем!

Может и быстрее.....в час икс могут и процессы пойти быстрее и возможно поменятся законы физики. В параллельные миры пожалуй, только менять надо что-то на полевом уровне.
Stirb und werde

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
« Ответ #25 : 26 Окт 2007 [01:11:42] »

Может и быстрее.....в час икс могут и процессы пойти быстрее и возможно поменятся законы физики. В параллельные миры пожалуй, только менять надо что-то на полевом уровне.

А Вы то сами в это верите? Скорее на нас какой-нить астероид упадет... И придется на Марсе жить!  :(

Оффлайн Aleks74

• Благодарностей: 3
  • Carpe diem
    • Сообщения от Aleks74
« Ответ #26 : 26 Окт 2007 [16:58:24] »
Состав, температура и плотность атмосферы Венеры в целом известны. Грубо также состав пород. Освещённость Солнцем. Эти условия можно смоделировать. И посмотреть, какие земные бактерии смогут в них жить и за счёт чего. Далее усовершенствуем их в целях приспособляемости. Нам нужно: СО2 -> О2+H2O (водород возможно удастся найти в породах). Модифицируем бактерии для этой цели, просчитываем последствия и сроки, и запускаем небольшой аппарат с ними на Венеру.
Это всё вряд ли очень затратно и по силам современной науке.

Температура поверхности +480 С. Давление ~95 атмосфер. Отсутствие воды. Это то же самое, что поместить бактерии в печь с большим давлением - 100% стерилизация. Была бы вода, другое дело. А так это НФ.
Sky-Watcher Dob 6"

DenisD

• Гость
« Ответ #27 : 27 Окт 2007 [10:48:10] »
Вы все время говорите о высоких температурах. На Марсе средняя температура составляет -28*. (Как я поняла) и условия похожи на земную тундру. Существуют формы бактерий (L-формы) при которых бактерии могут  пережидать неблагоприятные условия. Сейчас говорят о потеплении климата на Марсе. Можно было бы «заразить» небольшой участок поверхности Марса и наблюдать (брать пробы грунта) с некоторой периодичностью за изменениями этих микроорганизмов. Возможно, они погибнут, возможно, образуют L-формы. Я думаю, что об их размножении вообще не может речь идти. При изменении климата (потеплении) начнут «активизироваться» и бактерии. 
Где можно почитать о климате Марса и других планет?

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #28 : 27 Окт 2007 [14:34:45] »
Можно было бы «заразить» небольшой участок поверхности Марса и наблюдать (брать пробы грунта) с некоторой периодичностью за изменениями этих микроорганизмов.

А смысл? Насколько я читал, неоднократно проводились такие исследования, в лабораториях на Земле. Большинство бактерий вымирало, некоторые "консервировались", и некоторые вроде даже жили (размножались?). С большой долей вероятности можно предположить что на Марсе будет то же самое. И что дальше?
Мы и на своей-то планете с климатом не можем разобраться, куда нам на Марс с Венерой-то лезть...
Да и для науки куда важнее найти и изучить неземные бактерии, нежели в очередной раз доказать выживаемость земных.

DenisD

• Гость
« Ответ #29 : 27 Окт 2007 [17:51:57] »
Есть смысл!  Действительно, исследовать выживаемость бактерий, можно и на земле. Надо ставить перед собой другие цели! Доставить на другую планету некий генетический материал. Посмотреть, как  повлияет на него окружение. Ведь известно, что на фенотип влияет окружающая среда, возможно это будут совершенно другие формы бактерий и кто знает, что из этого получится. А модель, это модель, лучше когда она воплощается в практику, а не остается моделью.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #30 : 27 Окт 2007 [18:12:03] »
Надо все-таки вначале убедиться, что Марс мёртв. Что не факт.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Nucleosome

• Гость
« Ответ #31 : 27 Окт 2007 [22:30:52] »
DenisD - что за L-формы? аминокислот в смысле? Ну во-первых это никак с температурой не связано, а во-вторых нет форм, которые бы имели такие белки - только олигопептиды в клеточных стенках.
Заразить, может и можно, но если кто и выживет - что возможно, то ничего сверхъестественного из них не выдет - по крайней мере на наших глазах, а может поживут какое-то время и вымрут, не в силах приспособится. :'(

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #32 : 28 Окт 2007 [00:23:34] »
Температура поверхности +480 С. Давление ~95 атмосфер. Отсутствие воды. Это то же самое, что поместить бактерии в печь с большим давлением - 100% стерилизация. Была бы вода, другое дело. А так это НФ.
Да, наверное. Но можно попробовать и тут что-нибудь в грунте замутить, может какие жидкости найдутся. А если рассмотреть полярные области, да ещё высокие горы найти...

Алмин,
Цитата
Но работать в этом направлении все равно нужно! Под лежачую харю коньяк не течет!
Всё нужно, и главное уже можно. Но все эти преспективы и знания дал нам 20й век. И мы достигли такого этапа, когда всё что можно и нужно понятно, но всё чаще и чаще не хватает ресурсов государств (нет ситмула "напрячься"), а иногда нет и "обывательской" надобности.
Просто наступил перелом: до середины 20го века цивилизация развивалась однозначно с ускорением по всем областям, а сейчас во всё больших областях наблюдается замедление (пока не остановка).
Переломные процессы не могут ускоряться вечно, есть ускоряющееся развитие, небольшой переходный этап и достижение стационарного состояния. Самым ярким примером является сам рост численности населения Земли, который от экспоненты (в течение тысячелетий) в наше время резко перешёл чуть ли не к уменьшению числа людей в целом.

Так что потенциал накоплен огромный, но его реализация будет на мой взгляд со временем замедляться. Может за некоторыми отдельными исключениями.
В освоении Венеры и Марса такой этап безусловно ещё не наступил, но другие области знаний уже в целом к этому подготовлены. Но процесс может растянуться на десятилетия и столетия в силу общего замедления.
Никто не может гарантировать например, что никто вдруг завтра не выведет бактерию, способную терраформировать Венеру за 5 лет. И вероятность этого повышается с финансированием. Но она мала (субъективно, исходя из опыта изучения таких вещей), и главное не ожидаема обществом.
Если направлять средства на похожие исследования, то на мой взгляд в первую очередь надо на борьбу со старением и наиболее распространёнными болезнями. А остальное подождёт.
Carthago restituenda est

DenisD

• Гость
« Ответ #33 : 28 Окт 2007 [01:11:14] »
DenisD - что за L-формы? аминокислот в смысле?

L-формы бактерий, это своего рода защитный механизм от неблагоприятных условий. Что происходит с их клеточной стенкой на биохимическом уровне, я не могу сказать.
Вот, здесь объясняют что такое L-формы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/L-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B

Nucleosome

• Гость
« Ответ #34 : 30 Окт 2007 [02:43:54] »
L-формы бактерий, это своего рода защитный механизм от неблагоприятных условий. Что происходит с их клеточной стенкой на биохимическом уровне, я не могу сказать.
Да, я действительно не о том подумал. Но ведь выходит как раз наоборот - такие формы очень чувствительны к внешним условиям и очень легко разрушаются при их изменении, ведь клеточной стенки нет, никакой защиты, стало быть тоже...
(кстати, каков там именно механизм резорбции клеточной стенки я тоже не знаю)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #35 : 30 Окт 2007 [08:39:36] »
Перед совершением любого необратимого поступка надо сто раз подумать, чтобы потом не кусать локти.

В обсуждаемом случае возможны два варианта:
1. Марс стерилен, и всегда был стерилен.
2. Марс заселен собственной жизнью.

В первом случае заселение Марса земными микроорганизмами, скорее всего, оправданно и разумно. Но и тогда это надо делать крайне осторожно, взвесив все возможные последствия, потому что безвредные земные микроорганизмы, попавшие на Марс, могут мутировать во что-то совсем не безвредное, что впоследствии сильно отравит жизнь будущим колонистам.

Во втором случае такое заселение просто преступно. Земная жизнь может уничтожить марсианскую, и наука не ответит на множество очень важных вопросов (например, насколько уникальным является генетический код и набор аминокислот земных белков, насколько случайна левая закрутка аминокислот, ну и т.д.) Я уж не говорю про возможную пользу от марсианских микробов и просто их право жить и существовать, раз уж они появились.

А стерилен ли Марс сейчас? Эксперименты Викингов дали почти во всех случаях отрицательный результат. Только одна точка "выпадала" и при её анализе пришли к выводу, что это следствие недостаточной стерилизации аппарата на Земле. Может быть даже это остатки топлива, израсходованного при торможении аппарата в атмосфере. Стало быть земные бактерии уже занесены на Марс?
  См. Хоровиц. Поиски жизни в Солнечной системе. М.Мир. !988.

Это был эксперимент по обнаружению фотосинтеза в пробах грунта. Самый первый эксперимент показал положительный результат, но контрольные опыты его не подтвердили.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

DenisD

• Гость
« Ответ #36 : 30 Окт 2007 [19:22:08] »
Да, я действительно не о том подумал. Но ведь выходит как раз наоборот - такие формы очень чувствительны к внешним условиям и очень легко разрушаются при их изменении, ведь клеточной стенки нет, никакой защиты, стало быть тоже...
(кстати, каков там именно механизм резорбции клеточной стенки я тоже не знаю)

Это же была не научная статья, не стоит делать таких выводов. Об L-формах бактерий, я читала, когда занималась хламидиями  их устойчивостью к антибиотиками и способностью «уходить» от иммунной защиты человека. Я не микробиолог и не могу дать вам квалифицированный ответ по L-формам.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #37 : 18 Сен 2012 [07:47:41] »
......
 Это был эксперимент по обнаружению фотосинтеза в пробах грунта. Самый первый эксперимент показал положительный результат, но контрольные опыты его не подтвердили.
Но что-то все-таки было...... ^-^

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #38 : 18 Сен 2012 [10:38:55] »
Но что-то все-таки было......
Наверно какой-нибудь скучающий марсианин подощёл, посмотрел и плюнул на аппарат...