A A A A Автор Тема: ОСК  (Прочитано 4466 раз)

Оффлайн Agena

• Благодарностей: 6
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
Re: ОСК
« Ответ #40 : 24 Окт 2025 [16:59:51] »
С какой лёгкостью обычный ахромат за счёт 4-х сфер достигает в монохроме идеального качества

Убедительно! Поэтому и используется в качестве коллиматора на скамье для контроля в монохроме.

Поэтому ЛА, использующие этот коллиматор в качестве телескопа, вынуждены идти на компромиссы. Фидель безусловно прав.

Коллиматор отличный. Монохром. Для работы на скамье. Но вот гвозди им заколачивать не нужно - для этого есть молоток.

Но истина находится посредине!
Работать "молотком" - удел профи, а ЛА - так вышли погулять... В смысле - на небо посмотреть, и причем, в то что есть под рукой, будь то очкоскоп или метровик - кому что доступней)

И разочарования не только от завышенных ожиданий, но и от ограниченности финансов...
« Последнее редактирование: 24 Окт 2025 [17:05:05] от Agena »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1144
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #41 : 24 Окт 2025 [19:06:32] »
Т.е. тоже деление Энке не увидишь ни при какой атмосфере.
Беглый обзор показывает, что для уверенного наблюдения деления Энке нужен 250 мм телескоп. Когда-то я в SW250 наблюдал на пределе, на большом увеличении.

Это Аберратор так рисует? Что без хроматизма получается? Думаю 150 и дифракцией замоет сильно.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #42 : 25 Окт 2025 [02:50:10] »
Т.е. тоже деление Энке не увидишь ни при какой атмосфере.
Беглый обзор показывает, что для уверенного наблюдения деления Энке нужен 250 мм телескоп. Когда-то я в SW250 наблюдал на пределе, на большом увеличении.

Это Аберратор так рисует? Что без хроматизма получается? Думаю 150 и дифракцией замоет сильно.
Я думаю это зависит от наклона колец