ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Отправил.
оптического выпуска на этот объектив у кого ни будь, случайно, нет?
Цитата: ekvi от 25 Сен 2025 [08:01:36]Спасибо, Библиограф!К сожалению, кроме Обложки , книгу посмотреть не удалось.Владимир Ильич. Могу скинуть по почте, если датите свой Е-маил. В PDF 4 Мбайта.
Спасибо, Библиограф!К сожалению, кроме Обложки , книгу посмотреть не удалось.
Было бы неплохо посмотреть.
Так почта есть
Но на 155х1600 у меня нет.
во время работы на НПЗ - я был в курсе, из чего там делают объективы этого коллиматора.
Вопрос - не сугубо личного характера - интересно многим.
Так из чего же? Снова огорчите? как и с дублетом))) остался только один "боевой" скоп на основе этого объектива. Доволен, если не обращать внимание на небольшой хроматизм на очень ярких объектах...
а оптического выпуска на этот объектив у кого ни будь, случайно, нет?
Так что дорожите тем, что имеете! - старый друг лучше новых двух
Поэтому никто не замахивается на его модернизацию
закат солнца вручную
С чужими- всегда пожалуйста
У меня наоборот: чужое - ответственнее
Цитата: VasinV от 27 Сен 2025 [12:22:48]а оптического выпуска на этот объектив у кого ни будь, случайно, нет?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137008.msg5642705.html#msg5642705
Хм-м, Как народ в такое наблюдает?
Цитата: yas от 29 Июл 2022 [13:49:23]Хм-м, Как народ в такое наблюдает?Если сфокусироваться по Штрелю, на густом фотопическом наборе он будет 0,732. Неплохо, пойдёт для невзыскательных погляделок. Если оценивать по ЧКХ, на 88 линиях будет близкая цифра - 0,69.
Хотя с узкополосными фильтрами, наверное, можно получать более менее приемлемые изображения планет.
Цитата: Алексей Юдин от 23 Окт 2025 [15:51:09]Цитата: yas от 29 Июл 2022 [13:49:23]Хм-м, Как народ в такое наблюдает?Если сфокусироваться по Штрелю, на густом фотопическом наборе он будет 0,732. Неплохо, пойдёт для невзыскательных погляделок. Если оценивать по ЧКХ, на 88 линиях будет близкая цифра - 0,69.Ну, да, визуальный Штрель будет около 0.7. Но планеты без учета ошибок изготовления и атмосферы будут выглядеть примерно вот так.Т.е. тоже деление Энке не увидишь ни при какой атмосфере. Так себе удовольствие наблюдать в такой инструмент.Хотя с узкополосными фильтрами, наверное, можно получать более менее приемлемые изображения планет.
Если же "узкополосный" - то похоже идельно будет