Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Рефлекторы нютона от Sky-watcher  (Прочитано 2868 раз)

Оффлайн stivАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stiv
Рефлекторы нютона от Sky-watcher
« : 18 Окт 2007 [19:24:37] »
Возникло желание прикупить телескоп большего диаметра, остановился на двух моделях:
Sky-watcher 2001PHEQ5 и Sky-Watcher DOB8 Pyrex.
Про плюсы и минусы этих моделей говорить можно много, а на данном этапе меня очень интересует какое у этих телескопов центральное экранирование???  Кто знает, ответьте, заранее спасибо.

Оффлайн Lenin

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
Re: Рефлекторы нютона от Sky-watcher
« Ответ #1 : 19 Окт 2007 [01:40:47] »
Возникло желание прикупить телескоп большего диаметра, остановился на двух моделях:
Про плюсы и минусы этих моделей говорить можно много, а на данном этапе меня очень интересует какое у этих телескопов центральное экранирование???  Кто знает, ответьте, заранее спасибо.

У меня доб на базе трубы от 2001PEQ5

Сразу скажу, - хочется другой фокусер (крейфорд а не реечный), и еще чууть чуть апертуры, т.е. 10 или 12 дюймов (больше просто гимор с транспортировкой/сборкой разборкой и т.д).

труба с относительным 1:5 очень критична к окулярам, - широкоугольники .. не все подходят, мягко говоря (смотри тему про Наглер 31мм, там примерно об этом).

Доб скайвотчера крутил на астрофесте.. мне по сравнению с моей самодельной монтировкой там не понравился ход, он не абсолютно плавный, как мне показалось (но это не значит, что там все плохо, все в норме).

Из заводских добов мне Мид понравился, плавненько ходит, хороший фокусер, приятно выглядит :)

А что касается экваториала.. подумай сам, надо оно тебе на данном этапе?

В общем, подытоживая свои мысли, скажу - я бы себе сейчас купил Доб 1:6, с заведомо хорошими зеркалами (вот тут я не ориентируюсь, кто сейчас на рынке предлагает хорошее качество за вменяемые деньги), с хорошим фокусером. Или, что правильнее наверное, - заказал бы доб именно такой, какой хочу.

И добавлю - астроопыт у меня всего полгода, возможно через какое то время я буду по другому видеть "желаемый" телескоп.

ЗЫ - в братском форуме труба от 2001PEQ5 продавалась что-то в районе 6-ти тысяч в барахолке.. И там-же 10" Добсон Мидовский за 20К В общем, думай..
« Последнее редактирование: 19 Окт 2007 [02:23:42] от Lenin »
Учиться, учиться и учиться...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2 : 19 Окт 2007 [07:35:07] »

Две недели как купили телескоп Sky-watcher 2001PHEQ5 , но нет погоды .  Если не торопитесь с покупкой . я все расскажу , после того как удастся посмотреть .                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Henshel2005

• **
    • Сообщения от Henshel2005
« Ответ #3 : 19 Окт 2007 [11:01:36] »
На старлабе Тимур продаёт трубу 2001PEQ5 с крэйфордом.
Dob 8" имеет относительное отверстие 1:6 супротив 1:5 для 2001PEQ5 что конечно же получше.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #4 : 19 Окт 2007 [14:28:25] »
Поделюсь своими впечатлениями.
Совсем недавно, в сентябре перед отпуском, купил трубу  SW2001 (200мм 1:5), проверил качество на даче по точке - реальной звезде при увеличении 2,7D - замечаний нет. Ровная точка и дифрационное колечко не рваное, кругленькое.  Одновременно и ножом фуко посмотрел теневую картинку - чистая серая картинка с лёгким намёком на маленький центральный бугорок, но это на грани видимости серой картины плоского теневого рельефа. Никаких канав, рябой поверности нет и в помине. Лучшего мне и не надо. Научились китайцы строгать брёвна...
Минус в оптике, легко устранимый, был один - заводская наклейка вторичного зеркала была  выполнена не верно,со смещением. Пришлось переклеивать, т.к. резался даже центральный пучок света. Вторичка снимается легко с помощью ножа с выдвижным лезвием, т.к. наклеено на основу с помощью двухстороннего скотча. На такой же двухсторонний скотч и приклеил ( продаются прямоугольные пластинки на строительных рынках, 40 рублей за 4 шт). Оценку качества проводил уже после переклейки вторички , предварительном юстировании чеширским окуляром дома и далее окончательно подобрал кому по реальной звезде.
Лично мне лучшего и не надо. На очереди покупка кома-корректора, надо с ним определиться, какой брать лучше.

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #5 : 19 Окт 2007 [15:29:44] »
Олег ! Спасибо - очень впечатляет .
        Докупать я буду все подряд . Что понравится - расскажу .                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #6 : 19 Окт 2007 [17:00:08] »
Sky-Watcher DOB8 Pyrex.
на данном этапе меня очень интересует какое у этих телескопов центральное экранирование??? 

http://sky-watcher.net/swtinc/product.php?id=51&class1=1&class2=106

Кто знает, ответьте, заранее спасибо.

Пожалуйста.  ;)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн stivАвтор темы

• **
    • Сообщения от stiv
« Ответ #7 : 19 Окт 2007 [20:43:58] »
Всем спасибо, но на свой вопрос о Ц.Э. этих телесопов я так ответа и не получил.

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #8 : 19 Окт 2007 [23:11:42] »
Минус в оптике, легко устранимый, был один - заводская наклейка вторичного зеркала была  выполнена не верно,со смещением. Пришлось переклеивать, т.к. резался даже центральный пучок света.
Можно чуть подробнее, - как Вы ее отклеили, не повредив зеркало, и как нашли точный центр параболы? Или приклеили в геометрический центр?

Вторичка снимается легко с помощью ножа с выдвижным лезвием, т.к. наклеено на основу с помощью двухстороннего скотча. На такой же двухсторонний скотч и приклеил ( продаются прямоугольные пластинки на строительных рынках, 40 рублей за 4 шт).

а с какой целью переклеивали вторичку?

Оффлайн stivАвтор темы

• **
    • Сообщения от stiv
« Ответ #9 : 19 Окт 2007 [23:33:44] »
  Получили же, Никхард показал страницу.  У ДОБа равно 23%, у эквториального  26%.  Интересно - ньютон с меньшим экранированием и более надежным по качеству зеркалом продают на монтировке добсона т.е. вроде как с прицелом на дипскай. А с большим экранированием и менее надежным по качеству зеркалом ставят на экваториальную голову, типа и для планет. Хотя по идее надо бы наоборот. Надо бы брать добсон, снимать трубу и ставить на еку.
И я о томже, что надо покпать ДОБ., а в случае надобности докупить монтировку.
Уважаемые подкиньте формлу по которой вычисляется Ц.Э.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #10 : 20 Окт 2007 [01:31:29] »
Поясню более подробно по поводу вторичного зеркала на SW2001:
 Заводская наклейка вторички сделана с помощью двухстороннего скотча, толщиной где-то 0.5- 0.8 мм (прикидка по памяти, могу ошибиться). Он весьма вязкий и липкий.  В моём экземпляре трубы  наклейка была выполнена со значительным смещением, сдвижкой по отношению к номинальному расчётному значению на 45-градусной призме,  вторичного зеркала в направлении главного, что и привело к срезанию центрального пучка.
Попытка подтянуть блок "вторичка+45-град цилиндрик" по направлению "вверх от главного зеркала" с помощью центрального юстировочного винта, чтобы исправить ситуацию, не удалась, т.к. уже соприкоснулись обе площадки ( на цилиндрике и на пауке, где вкручены три юстировочных винта), а нужного положения вторички вдоль оси трубы не было достигнуто.
Выход остался один - срезать вторичку с заводской наклейки и сместить его при последующей переклейке немного (на 6 мм) вверх в направлении открытого конца трубы. Что и было успешно сделано. Сам процесс срезки лезвием - постепенный обход по контуру по полного отделения вторички от металлического цилиндрика. В процессе резки лезвие пришлось часто протирать ацетоном - налипает китайская липучка, зараза.

По сути в результате переклейки изменено продольное  положение вторички. Значение 6 мм определено путем визуального промера недостающего смещения 4 мм (глаз смотрит с фокусёр без окуляра, есс-но, рука с линейкой - в трубе) + 2мм запас на возможность дальнейшей юстировки. Предельной точности при наклейке не пытался достигнуть, "десяток и соток не ловил", т.к. всё равно потом надо юстировать  и выбирать кому.  Нулевая кома после юстировки - оно и есть точный центр параболы.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #11 : 20 Окт 2007 [01:47:23] »
Уважаемые подкиньте формлу по которой вычисляется Ц.Э.
           Это отношение размеров зеркал выраженое в процентах .  Обычно в проц. не выражают , а говорят проще , например один к трем или одна треть .
          А вот отношение в квадрате - всегда в процентах и показывает какую часть плошади экранирует втор. зерк .
                     Пример : Диаметр Гл. зерк 200 , а малая ось вторичного 50 . Тогда имеем : ЦЭ 1/4 или 25 процентов , или по площади  1/16  , что составит  6,25 процентов .             Серега .
                                            Серега .

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
Re: Рефлекторы НЬютона от Sky-watcher
« Ответ #12 : 20 Окт 2007 [11:01:07] »
На старлабе Тимур продаёт трубу 2001PEQ5 с крэйфордом.
Уже не продает... См. подпись ;D ;D ;D
В общем, вчера присоединился к "клубу 200" :) Немного недооценив размеры коробки, потащил ее своим ходом, на метро и электричке. Дотащил! Дома обнаружил крупный мусор (2 каких-то кусочка) на ГЗ, решил снять его и почистить. Сдув мусор грушей, поставил оправу на место, при этом был очень удивлен, т.к. юстировка ГЗ практически не нарушилась. Вторичку пришлось чуть подъюстировать. Пока точной юстировкой не занимался, т.к. чешира у меня нет. С наклейкой вторички все в порядке. Водрузил эту бочку :) на свою EQ-8 Deepsky, поначалу страшновато было. Но ничего, держит, хотя и дрожит. Пробовал наводить на далекие фонари, правда через открытое окно, поэтому качество изображения оценить не удалось. Зато оценил возможности EQ-8 ;D. Колебания возникают в основном при наведении, а при аккуратной фокусировке их можно вообще избежать. Фокусер оставляет очень приятные впечатления, есть возможность регулировки прижима ведущего валика и фиксатор.
Теперь жду погоды, еще надеюсь увидеть C/2007 F1 LONEOS. :)
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Легкий астрограф: SW Star Adventurer + Canon EOS 5D mk4

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #13 : 20 Окт 2007 [11:48:13] »
Поздравляю !!!   И с физкультурой у ВАС все нормально !       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн К.Б.

• Сообщения от К.Б.
« Ответ #14 : 20 Окт 2007 [12:29:02] »
Спвсибо!
Вот собственно и он:
1. Чистая поверхность ГЗ.
2. Все в сборе! Только искателя пока нет. Обратите внимание на противовесы ;D
3. Тот самый Crayford style focuser ;)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2007 [12:32:01] от К.Б. »

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #15 : 21 Окт 2007 [20:12:08] »
Спвсибо!
Вот собственно и он:
1. Чистая поверхность ГЗ.
2. Все в сборе! Только искателя пока нет. Обратите внимание на противовесы ;D
3. Тот самый Crayford style focuser ;)

у меня такая же труба... метка на зеркале, - черное кольцо, у тебя что-то белое?

фокусер у меня не крейфорд, увы.

Оффлайн К.Б.

• Сообщения от К.Б.
« Ответ #16 : 21 Окт 2007 [22:47:54] »
Это новая партия, теперь все Ньютоны от 8" и выше комплектуются фокусером Крейфорда. Только у нас таких пока мало - только модели 2001PEQ-5, 2001PHEQ-5 SynTrek и DOB 12". Белая метка-кольцо, приклеено к зеркалу. Сегодня отъюстровал с помощью баночки от фотопленки :). Без проблем! Жду теперь погоды для проверки по звездам.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #17 : 22 Окт 2007 [18:39:42] »
К.Б ! В выходные начну свой 2001PHEQ-5 SynTrek собирать . Весь волнуюсь . Спросить некого - собирать буду на даче , а там даже мобильник не берет . Если в телескопе быть может разберусь , то с монтировкой надо
будет подумать .                Серега .
                                            Серега .

Оффлайн К.Б.

• Сообщения от К.Б.
« Ответ #18 : 22 Окт 2007 [21:47:21] »
А что К.Б. то сразу? >:( ;D
С трубой ничего сложного быть не должно, если хоть раз юстировали Ньютон, пусть даже не такой светосильный, то справитесь быстро. Насчет ХЕКа подсказкть особо не могу, т.к. не пользовался, можно почитать вот эту тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27154.0.html с поправкой на отсутствие GoTo, PEC, привязки по звездам... Куча проблем отпадает! Только питание ей дайте нормальное, 2А блок питания Вам поможет. И надейтесь, что погода позволит понаблюдать!
Удачи!