Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Пентагон намерен получать электроэнергию из космоса  (Прочитано 5314 раз)

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
не все сразу... Москва не сразу строилась ;)

производители атомной энергии не в восторге от таких новшеств, представляю, какую они теневую войну ведут с этим...

я повторю, что я имел ввиду будущее... через ...... лет и на орбите такие штуки могут быть, если технологии позволят их сделать продуктивнее или дешевле, чем пустыни на земле

когда была сделана первая СБ? и только сейчас делаются первые шаги в коммерческом использовании, это даже пока не глобальный проект...

а что говорить о батарее на орбите? начинать с чего-то нужно?

ионный двигатель тоже придумали 50 лет назад, а запустили только недавно... и то еще больше вопросов, чем ответов

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Борислав, куда Вы нас толкаете? :)
Следовать примеру, или расслабиться и получать удовольствие (я понимаю, что для нас с Вами - второе, но всё же как-то, бывают, пусть и гипотетические, схемки: "а хорошо бы")?
Такие исследования нужны, и рано или поздно будут кем-либо осуществлены. Но сейчас выглядят как поведение слона в посудной лавке. Есть что-то неправильное в том, что они осуществляются оборонным ведомством единственной сверхдержавы. Да ещё с лёгким подозрением на коммерческий расчёт в дальней перспективе.
Carthago restituenda est

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
Да ещё с лёгким подозрением на коммерческий расчёт в дальней перспективе.

это их личное дело...
пусть вторая сверхдержава (я не россиянин, поэтому слегка иронизирую ;)) договорится с другим каким-то островом... в чем проблема?

petrowich

• Гость
Борислав, ну елы-палы, в Калифорнии совсем недавно 2 пожара было. И чем помогли спутники?

petrowich

• Гость
Про сухость Вы меня удивляете. В тайге черезвычайно сухо бывает. Но дело не в этом. Если уж в густонаселенной Калифорнии ничего с пожаром поделать не могли, то что серьезного на наших просторах сделать можно? Тут только отслеживать тех, кто являются виновниками возгораний. Чтоб боялись.  

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Мы вырубаем и продаём леса значительно больше, чем горит в пожарах (и например площадь Финляндии сравнима с Карелией, а доходы от лесов сравнимы с нашими в целом. Не о пожарах надо думать). К тому же в значительной степени человеческий фактор там может и ни при чём - меньше людей, меньше вызванных ими пожаров, меньше тех кто их сможет заметить и главное потушить. Природа однако, зачем в неё вмешиваться попусту?
Цитата
Насчет "расслабиться и получать удовольствие" так и есть, сегодняшняя Россия это страна с экономикой ориентированной на экспорт минерального сырья. Масштабные высокотехнологичные проекты ей не по плечу, разве что довести до конца советские задумки, вроде ГЛОНАССА.
Всё так, но почему не по плечу? Главное понять, зачем вкладывать средства например в строительстве на орбите таких коммерческих комплексов и доставке оттуда энергии земным потребителям. Сейчас незачем, эатраты огромные (на борьбу с раком или строительство дорог их лучше направить, и вообще добыча нефти с газом выгоднее всего), а выгода неизвестно вообще будет когда-нибудь, пусть даже через 200 лет, или нет.
Если другая страна этим занимается - конечно здорово. Можно сэкономить на очень дорогом выяснении, перспективно это или нет. Главное не проворонить момент, не допустить коммерческой монополии в случае перспективности. И это трудно сегодня представить: жёсткое силовое поведение по недопущению конкурентов на орбиту (даже не к ресурсам где-нибудь на Луне, а просто запускать спутники, монополия на солнечный свет). Не мы, так Китай или Европа будут вторыми.
Но всё равно, если первый кто-то другой - всегда возникает некоторое беспокойство. Из-за полной зависимости от одного-единственного чужого дяди.
Carthago restituenda est

Оффлайн Encycler

• Благодарностей: -6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Encycler
Интересный склад ума здесь--военные хотят тестировать новый способ обеспечить энергию, и все сразу думают что у них есть намерение использовать его как оружия чтобы завоевать мир :o. Может быть это просто то, что "рекламируют"--энергия прямо от солнца без зависимости ископаемого топлива. Такой источник энергии имеет и военных и мирных последствий--в общем в уменьшении нашей зависимости топлива из средей востока.

Замечу также, что многие из технологических достижений, которыми пользуется сегодня все человечество были разработаны американскими военными. Начиная от Интернета до первой глобальной навигационной системы GPS. Уверен, что и нынешние разработки по противоракетной обороне найдут широчайшее применение для массового применения по всей планете. Начиная от более совершенных и компактных радиолакаторов сканирующих поверхность других планет, сверхчувствительных инфракрасных датчиков используемых для предупреждения пожаров, более мощных и компактных вычислительных комплексов.

Ну, с помощью этой системы можно освещать ночью населенные пункты.  Вообще эти идея не нова. Может показаться парадоксальным, но я о ней читал в детской книжке ещё при СССР. Там и картинки были.

Оффлайн Encycler

• Благодарностей: -6
    • Сообщения от Encycler
А теперь можно представить, как упростилось бы тушение пожаров в тайге в случае использования данных со СПРН США. Как только спутник заметит пожар можно сразу же высылать туда самолет, которые выльет на очаг возгорания тонны воды, и сразу же ликвидировать возгорание. Экономия от этого наверняка многие миллиарды рублей, как в форме сбереженого керасина, так и спасеного леса вместе уменьшением загрязнения атмосферы.
Ну вы даёте. Прямо так американцы и дали всем желающим доступ к свои разведспутникам. Не выдавайте желаемое за действительное. GPS, кстати, тоже не всем и не всегда доступна и точность её ограничена. Поэтому европейцы и делают свою систему.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
Снова тревожные сообщения о реальных запасах нефти на планете, а значит усиление аргумента в пользу целесообразности разработки Пентагона по получению электроэнергии из космоса...
Международное энергетическое агентство признает, что подготовленные им прогнозы прироста запасов нефти в мире завышены и подлежат корректировке. Темпы прироста запасов углеводородного сырья ниже, чем предполагалось. Авторы предыдущих прогнозов были излишне оптимистичны в своих расчетах. На самом деле, исходя из скорректированных данных, снижение производства нефти может произойти еще до 2020 года, что вызовет рост цен.
http://www.vz.ru/economy/2007/12/27/134889.html

petrowich

• Гость
У нас тут никогда температуры летом не превышают 36 градусов по Цельсию, а в Долине Смерти среднемесячная в июле 46°C, а рекорды помоиму выше 50 градусов? Дальше сравнивать климат будем?  ;)

В долине смерти есть лес?
http://www.almonds.ru/377/
Цитата
Долина Смерти - самая известная пустыня Калифорнии – простирается на 209 км в длину и на 22 км в ширину. В центре Долины Смерти находится самая низкая точка Западного полушария Бэдвотэ, которая на 86 м ниже уровня моря.
Борислав, мне в Вас нравится дотошность в приведении ссылок. Поэтому не стоит портить впечатление о себе такими казусами.

Еще цитата из вышеприведенной мной ссылки.
Цитата
Главной достопримечательностью Калифорнии можно смело назвать ее климат, считающийся одним из лучших на Земле. Более 300 солнечных дней в году, умеренная влажность и температура, свежий, насыщенный кислородом океанский воздух и вечнозеленая растительность. Эта особенность штата помогает получать богатые урожаи многих сельскохозяйственных культур, прославившихся своим высоким качеством во всем мире. Вот почему еще одно официальное название Калифорнии – «Золотой Штат».

Поэтому ограничимся просто фактом, что и там, и тут бывают длительные периоды засухи, и сильные ветра.

Цитата

В любом случае факт фиксации пожара лишь спустя 5 минут после звонка очевидца впечатляет. Ну а то что пожары нужно замечать как можно раньше я доказывать больше не буду.  :)

Спутники вещь необходимая, но недостаточная. Я поэтому пожары в Калифорнии и привел, что там даже и спутников не надо, чтобы пожары заранее обнаружить, и Вы сами это подтвердили.
Но в густонаселенном и богатом! штате практически так ничего с ними сделать и не смогли. А ведь казалось бы, что и пожарным приехать ничего не стоит, и пожарной авиации лету всего ничего. Да еще и океан под боком, как источник воды.

А на наших сибирских просторах практическое использование данных с таких спутников близка к нулю. Там и сечас летают самолеты пожарной разведки. Так даже для тех пожаров, которые они обнаруживают, далеко не всегда удается применить своевременно средства пожаротушения. Стоимость эффективных средств пожаротушения и их содержания в сотни раз будет превышает стоимость этих спутников. Если эти все затраты делать, то стоимость даже самолетов разведки и их эксплуатация погоды в этой общей сумме не сделает.

Гораздо эффективнее был бы контроль за пребывающими на пожароопасных участках. Ясно же, что пресечение причины эффективнее, чем ее следствия.
В тех черезвычайно отдаленных местах людей очень мало ходит, и, возможно, их необходимо обязывать носить с собой специальные маячки. Кстати, это полезно и при поиске их в случае каких-либо несчастных случаев с ними.

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Stepa
Можно туда автоматически ракету средней дальности послать. Прямо в очаг. И порошочек рассыпать.
We must hang together or we all shall hang separately

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Это обсущдение пожаров немного офф-топик, а не совсем, на что касается полезность спутников наблюдая Землю. Однако, с тех пор как я живу в южной Калифорнии, немного замечаний.
Из статьи 2002 г. http://www.space.com/businesstechnology/technology/noaa_firewatch_020626-1.html:
Цитата
Although most fires are reported by ground observers before a satellite system can provide digested data, there are distinct advantages to battling the flames with from space, according to Donna McNamara, a meteorologist and team leader for environmental applications of the NOAA satellite services division.
"Satellites work best for spotting fires starting in remote areas not served by roads and there's not a lot of access," McNamara said. "Firefighters down on the ground know the fire they are fighting but they might not know of a new fire that isn't in local area." In recent weeks, we have seen disparate fires in Arizona spread so quickly that they eventually merge into a unified front.
  (жирный шрифт--мой)
Спутники полезными в далеких площадях где начинаются пожары из-за молнии или других естественных причин (в большинстве американского запада молния--главная причина пожаров, только около городов как в южной Калифорнии есть поджог или глупость людей.) Ещё одно замечание (совсем офф-топик)--дерева в Калифорнии зеленые почти весь год (минус два-три месяца короткой умеренной зимы), а трава только зеленая месяц-два весной. Потом становится золото-корычневым и сухой--готова на пожар когда дует сухой осенный ветер.

Думаю что это отступление истощено. Пора превратить обсуждение на тему электроэнергии из космоса или передвигать это обсуждение на другую тему.