ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Обычно на пределе глюка цвета различаешь, а слабые сияния и вовсе только фотик и распознает. А сегодня сияло так, что я прекрасно различала цвет! 8-OЗелёный различался еле-еле, а вот красный был очень ярким и очень явным. А какие яркие столбы взметнулись почти до самого зенита! Сияние было очень динамичным, столбы быстро таяли, и тут же вырастали новые. Весь север сиял, от самого запада до северо-востока.
А какой у вас NELM?
Может, для этого шоу нужно очень тёмное небо?
Цитата: CyberManiac от 13 Сен 2024 [18:05:14]А какой у вас NELM? Что это? Даже гугл не дал ответ)
Цитата: Звёздочка от 13 Сен 2024 [18:13:36]Цитата: CyberManiac от 13 Сен 2024 [18:05:14]А какой у вас NELM? Что это? Даже гугл не дал ответ)"Naked Eye Limiting Magnitude". Блеск самых тусклых звёзд, видимых невооружённым глазом.
Оценивать блеск звёзд я не особо умею, к стыду своему. Но небо очень хорошее, тёмное.
В Малой Медведице все 7 звёзд видно прямым зрением?
Цитата: CyberManiac от 13 Сен 2024 [18:32:43]В Малой Медведице все 7 звёзд видно прямым зрением?Конечно! Мало того, и Мицар спокойно видится двумя звёздами.
ну почему вчера не так???
У кого какие предчувствия?
Моя чуйка говорит, что можно и даже нужно спать)
Ну тогда открываю вино 😁
Цитата: Sergeich от 13 Сен 2024 [21:24:14]Ну тогда открываю вино 😁и напрасно....
А какой у вас NELM? Я-то второй серии не дождался, а что заметил, не сильно впечатляло. Может, для этого шоу нужно очень тёмное небо?
Какое же все таки потрясающее явление.... и как нам везет что мы можем это лицезреть, запечатлеть и радоваться этому
Цитата: CyberManiac от 13 Сен 2024 [18:05:14]А какой у вас NELM? Я-то второй серии не дождался, а что заметил, не сильно впечатляло. Может, для этого шоу нужно очень тёмное небо?ИМХО Зависит от широты и места. Территория у нас очень протяженная. У меня к примеру желтая зона засветки, но все равно яркость полярного была впечатляющая. Особенно красный цвет, я такое вижу впервые, что бы он был так явственно виден, такой сочный красный. Обычно он проявляется только на снимках, а в визуале едва заметен и воспринимается скорее как белёсый, не хватает яркости что бы активировать цветное зрение.Цитата: Сергей Петрович :) от 14 Сен 2024 [06:56:25]Какое же все таки потрясающее явление.... и как нам везет что мы можем это лицезреть, запечатлеть и радоваться этомуДа, только мощности бы еще добавить. Надо попросить солнышко что бы жахнуло так, что полярное сияние было видно днем. Вот такого мало кто видел!
но все равно яркость полярного была впечатляющая. Особенно красный цвет, я такое вижу впервые, что бы он был так явственно виден, такой сочный красный. Обычно он проявляется только на снимках, а в визуале едва заметен и воспринимается скорее как белёсый, не хватает яркости что бы активировать цветное зрение.
И очень жалела тех, кто сейчас спит и не видит это чудо.