A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений полярных сияний  (Прочитано 664908 раз)

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2252
  • Наталья
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений полярных сияний
« Ответ #180 : 20 Янв 2026 [19:38:22] »
Немного скринов с моей камеры

Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #181 : 20 Янв 2026 [19:39:37] »
Это выскочила за ворота и сняла телефоном сияние над нашим домом. фотик к этому моменту замёрз в -30

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #182 : 20 Янв 2026 [19:39:52] »
Это выскочила за ворота и сняла телефоном сияние над нашим домом. фотик к этому моменту замёрз в -30

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #183 : 20 Янв 2026 [20:42:38] »
Опять всплеск!

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #184 : 20 Янв 2026 [22:51:42] »
Поздравляю всех, кому удалось запечатлеть это потрясающее сияние!

У меня куча фоток и впечатлений, но мой отчёт будет не раньше завтрашней ночи, наверное - надо перебрать сотни фоток, вытащить из камеры кучи видео, склеить таймлапс и написать отчёт. А я кратко не умею, вы меня знаете)
Самый лакомый кусок пирога достался для Звёздочки.
IMG_5941.JPG
Это мне в знак извинения небесная канцелярия показала! За неделю забытой ими у нас морозилки под -50!
 ^-^

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #185 : 20 Янв 2026 [23:41:16] »
В такие моменты возникает огромное желание переехать в такие места, как ваши и навсегда забыть эту срань, в которой угораздило родиться
Не отчаивайтесь так, Вам непременно повезёт,я точно знаю!
 За те 15 лет, что я охочусь за сияниями,  у меня тоже очень много было таких досадных обломов с яркими сияниями. Я даже планировала поездку в Мурманск. А потом сияния сами пришли ко мне, на 55ю широту.

И к вам придут. Вот я вас поцелую в лоб я Вам покажу своё сегодняшнее фото, и всё у вас будет так, как надо ;)

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #186 : 22 Янв 2026 [19:18:32] »
А тут,что?
И у Вас сияние, и у Ремвера сияние. А Боча несёт, как обычно, немного не туда ;D

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #187 : 26 Янв 2026 [18:58:23] »
Если вы думаете, что я решила зажать отчёт про последнее (первое в этом году яркое) сияние 20-21 января 2026г, то вы ошибаетесь – просто я немножко тормоз)
Точнее, было очень много срочных земных дел в эти дни, а дела небесные требуют очень много времени, чтобы обработать все отснятые материалы и написать отчёт о наблюдениях.
А я ж кратко не умею)
 А кратко и не получится.
Поэтому терпите, несколько постов захвачу) Когда всё, скажу "всё" ;D

Потому что сияние было невероятно ярким и долгим!
Как только стемнело 20 января – небо уже вовсю сияло, ведь выброс пришёл ещё днём.
Обычно сияние приходит волнами. За «сеанс» может быть как одна, так и несколько волн.
Длительность каждой волны невозможно предугадать. Может сиять 5 минут, а может и час, а то и больше.
В этот раз сияло весь вечер и всю ночь! Конечно, затихая временами. Но даже в затишье в небе всё равно явно проявлялись на фото бледные красновато-зелёные тона.
А уж что творилось, когда приходили волны-всплески!

Первая яркая волна длилась по нашему времени чуть больше часа – с 18:40 и примерно до20:00. Глазами видны были столбы, но краски глазом смотрелись совсем бледненько.

А вот вторая волна, только вспыхнув, заставила меня открыть рот и рвануть стучать в окна, орать мужу, чтобы выходил смотреть. Как он бежал ко мне в огород, проваливаясь в сугробы и матерясь!)) А потом мы с ним долго стояли там и смотрели в небо, ухая и ахая от восторга. А в небо взмывали яркие языки и столбы, играли и перемещались, вспыхивали то в одних, то в других местах горизонта … Сияние дышало, пульсировало вспышками, как огромное, живое и очень красивое существо.

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #188 : 26 Янв 2026 [18:58:34] »
А я всё повторяла мужу: «Как же здорово, что мы решили на морозы остаться жить в деревне! В городе бы мы такого не увидели»
 Потом показалось, что сияние затихло. Задрав голову выше, осмотрела всё небо. А в зените какие-то странные обрывки облаков, что-ли…Вроде только что ясно было.
И тут замечаю, что эти «облака» быстро меняются! А из самого зенита словно кто-то светит то в ту, то в другую сторону гигантским фонариком . Будто Бабуля Космос ищёт своих шалопаев-внуков, прячущихся от неё за галактиками и туманностями, высвечивает фонариком то тут, то там.
И тут доходит – это же корона сияния дошла до наших средних широт! И сияние сейчас уходит к югу. Красноватый фон подбирается уже к голове идущего по южному горизонту богатыря-Ориона. А значит, сияние сейчас можно наблюдать даже в южных широтах!
И это потом подтвердилось – в ту ночь сияние снимали в Крыму и Сочи, Краснодаре и Ростове…

Фото короны не очень получилось - фотик расфокусировался, а я не заметила. И зернисто очень.Но всё равно видны хвостики короны на фоне Юпитера и Близнецов (а они в тот момент уже к югу клонились)

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #189 : 26 Янв 2026 [18:58:42] »
За свои почти 20 лет охоты за сияниями мне лишь однажды довелось наблюдать сияние такой яркости, что полыхал даже юг – в октябре 2024го
И вот небо снова подарило такую редкую возможность увидеть ярчайшее сияние, да ещё и на спаде солнечного цикла.

Третья яркая волна пришла минут за 20 до полуночи, и снова над горизонтом взметнулись яркой светомузыкой зелёные языки, над которыми встало красноватое зарево. Во время самых ярких волн цвета хорошо были видны глазами. И снова северный горизонт мерцал, подсвечиваемый невидимыми фонариками. А над нашим домом во втором часу ночи встали яркие столбы, и я снимала вид с домом.

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #190 : 26 Янв 2026 [18:58:49] »
И тут я вспомнила про бенгальские свечи, что мы так и не зажгли в НГ. Кричу мужу, чтобы срочно тащил свечи и спички! Мы тоже будем ответно салютовать сиянию!
Правда, пока он их искал в доме, пока принёс, пока зажигали, сияние немного утихло, но всё равно хорошо различимо на фото. Ну, или мы его засветили просто)

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #191 : 26 Янв 2026 [18:58:56] »
В три часа ночи пришла следующая волна, в 5:20 – последняя, видимая у нас в ту ночь. Она сияла до самого рассвета, но уже не мерцающими языками, а ровными играющими столбами над северным горизонтом.
 Хорошо, что между яркими всплесками были хоть какие-то промежутки. Иначе бы совсем околела за столько часов в -30.
И это нам ещё нереально повезло, что сияние пришло в день, когда отступили страшные аномальные морозы в -50! Неделю они у нас гостили, и ровно за день до сияния отступили до -30.
Но и в -30 находиться столько часов на улице невозможно было бы без пауз на согреться.
А так забежишь, поприжимаешься к горячему боку деревенской печи всеми отмерзшими запчастями, особенно, самой большой)) отогреешься, и снова бегом на улицу, под звёзды и сияющий горизонт! И снова радуешься тому, что мы на даче, далеко от городской засветки и высоких домов, загораживающих горизонт.
И что всё небо вот тут сейчас – моё, красуется передо мной! Все вокруг спят, а я одна лицом к лицу с небесным чудом.
И так жалко, что люди спят и не видят этой красоты. Поэтому, как всегда, старалась запечатлеть, как могла. Чтобы потом показать, поделиться тем, что показали мне.

Фоток не так много, потому что фотик сразу, после первой же волны сказал – «Не-не, я из Японии, видал я в белом кимоно ваши -30» И прикинулся сдохлым.
Поэтому снимала, в основном, телефоном. Ну и немного фотиком, когда он ненадолго выходил из морозного обморока.

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #192 : 26 Янв 2026 [18:59:03] »
И самое главное - видео сияния!

Материал для видеоролика вытащила из своей камеры (ибо таймлапс фотиком снимать было невозможно), взяла три самые яркие волны и ускорила непрерывное видео.
Смотрите видео лучше на развернутом экране, со звуком (я ж не зря пол-дня музыку подбирала!), и, еще лучше, в темноте – так погружение будет более полным.

https://rutube.ru/video/53cfcb0af563c8861786d73909c71b14/

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #193 : 26 Янв 2026 [18:59:09] »
И еще интересное - кусочек живого видео из второй волны.
Вот вообще просто вытащенный из камеры трёхминутный кусочек в реальном времени, ноль обработки.
Можно даже наших деревенских собачек фоном послушать)
И увидеть, как вживую смотрелось и менялось сияние. Без обычного ускорения.
Разве что глазами краски не так ярко смотрелись. А так - все вот эти мерцающие всполохи хорошо были заметны.

https://rutube.ru/video/1533c61bacc02bf72dd1730a7f4ef3c2/

Всё!)

Оффлайн Звёздочка

• Наталья
    • Все сообщения темы
« Ответ #194 : 27 Янв 2026 [20:02:59] »
Спасибо всем за отзывы и плюсики :)