ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но в тамбове было невзрачно даже на темном загородном небе.
Цитата: Звёздочка от 13 Сен 2024 [17:58:15]И очень жалела тех, кто сейчас спит и не видит это чудо. ну мы не спали. Но в тамбове было невзрачно даже на темном загородном небе. Смотреть было в общем то особо не на что. Да, был виден красный , красное зарево, отдельные сегменты, и немного пробежались зеленые столбы. Глазом явление было на уровне ковша Медведицы , не выше. Кроме некоторых коротких моментов. Если не знать что там сияние было, можно было спокойно мимо пойти.
И очень жалела тех, кто сейчас спит и не видит это чудо.
я смотрел она как на широте нашего Северного Братска (56-57 широта)
Цитата: Night Sky от 14 Сен 2024 [17:32:49]Но в тамбове было невзрачно даже на темном загородном небе. Очень странно. А Вы про первую или вторую волну?
мы наблюдали насколько помню около 22 вечера.
Цитата: Night Sky от 14 Сен 2024 [18:49:47]мы наблюдали насколько помню около 22 вечера. Учитывая разницу во времени, вы как раз ту самую яркую волну и наблюдали, что и я.Не знаю, почему у вас невзрачной она выглядела. Я такого яркого сияния еще не видела.Возможно, и правда, дело в широте, степени засветки и тд
Цитата: Сергей Петрович :) от 14 Сен 2024 [17:55:03]я смотрел она как на широте нашего Северного Братска (56-57 широта) Не, у меня 55с.ш
Цитата: Звёздочка от 14 Сен 2024 [19:28:57]Цитата: Night Sky от 14 Сен 2024 [18:49:47]мы наблюдали насколько помню около 22 вечера. Учитывая разницу во времени, вы как раз ту самую яркую волну и наблюдали, что и я.Не знаю, почему у вас невзрачной она выглядела. Я такого яркого сияния еще не видела.Возможно, и правда, дело в широте, степени засветки и тдмы стояли в темном месте, в пригороде тамбова , фонари кое где конечно были , но небо черное, звезды яркие и их было много, млечный путь виден нормально , шикарная прозрачность. БОльшую часть времени красное свечение едва угадывалось. Медведица с яркими звездами на совершенно черном небе. Потом мы ушли подальше от огней , в лес, к тому времени волна начала спадать и вообще видно ничего не было, потом немного опять краснота пошла. Запомнился только короткий пик, когда свечение вылезло над медведицей и пошли хороводом зелен столбы , хорошая видимость была несколько секунд, и слабая- неск. минут. Остальное время бледное красное свечение , так или иначе
Цитата: Sergeich от 12 Сен 2024 [20:51:08]Красная дуга почти что через зенит. 56 широта. Невооружённым глазом - ничегоСобсна, вот она. Снято во время затишья в 20:35 МСК
боюсь если так жахнет это будет апокалипсис, и уж электроника сдохнет вся на земле
Да, могут выйти из строя какие нибудь старые спутники, возможно где то посидят без света из за отключений на магистральных линиях. Но не более того.
Здесь как-то упоминали про атмосферное явление "стив", думал, может, оно, но нет, не похоже, это что-то другое.