ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Sergey Sh от 12 Окт 2007 [13:49:56]... у меня небо чёрное, без засветки Разве такое бывает?!
... у меня небо чёрное, без засветки
Возможно, все дело в том, что вы наблюдаете за городом.
После 2:00 уличное освещение выключают,
Сегодня попробовал посмотреть с OIII на М42. Довольно неоднозначное ощущение. Без фильтра вроде даже больше понравилось.А вот по Вуали, да с 2" окуляром OIII творит просто чудеса
Сам такой, хочу 350-400мм только с оптикой от отечественных мастеров, ибо по своему ньютону качество вижу.
Цитата: Грин от 12 Окт 2007 [14:00:42] Сам такой, хочу 350-400мм только с оптикой от отечественных мастеров, ибо по своему ньютону качество вижу. Качество оптики в таком Добе отходит на второй план. При увеличениях порядка 200х рулит состояние атмосферы и термостабилизация ГЗ
Ну а по туманностям как 10", так и 14" проигрывают рефрактору 100ED по контрасту, т.е. практика в точности соответствует теории. Галактики не наблюдаю принципиально - в означенных условиях наблюдения это одно разочарование.
И многие, вряд ли бы рассматривали туманности в 100ED, если бы рядом стоял 350мм Доб
Цитата: mcfmun от 13 Окт 2007 [20:44:55]И многие, вряд ли бы рассматривали туманности в 100ED, если бы рядом стоял 350мм Доб Ну если вы не верите моей оценке реального сравнения различных инструментов в одинаковых условиях (правда не самых лучших), то сделайте апертурный Доб и сравните сами. Но объективно!
Цитата: SAY от 13 Окт 2007 [21:21:06]Цитата: mcfmun от 13 Окт 2007 [20:44:55]И многие, вряд ли бы рассматривали туманности в 100ED, если бы рядом стоял 350мм Доб Ну если вы не верите моей оценке реального сравнения различных инструментов в одинаковых условиях (правда не самых лучших), то сделайте апертурный Доб и сравните сами. Но объективно! Как считаете, сопоставимы ли должны быть результаты сравнения пар - доб 350мм с ЕД100 и доб 250мм и ЕД80?
Сегодня попробовал посмотреть с OIII на М42. Довольно неоднозначное ощущение. Без фильтра вроде даже больше понравилось.
Фильтр помогает. Я свой приносил в университетскую обсерваторию, посмотреть через их маленький телескоп, 40см Ш-К, разница есть, все заметили. Но это 40см, визуально. А вот на фотках сразу видна разница, 30с без фильтра и с ним это как небо и земля.