Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Про научную миграцию  (Прочитано 18923 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

polar

  • Гость
Про научную миграцию
« : 10 Окт 2007 [21:13:31] »
Поскольку одна из тем начала плавно перетекать в офф-топ,
заведу новую, начав ее с полезной ссылки
http://elementy.ru/lib/430513

Напоминаю, про ограничения, связанные с обсуждением политики.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 139
  • Благодарностей: 574
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Про научную миграцию
« Ответ #1 : 10 Окт 2007 [23:02:33] »
  С одной стороны получается, что наука в СССР (России) была оторвана от мирового сообщества после 17-го года, а с другой стороны люди, уехавшие на Запад из России оказываются там вполне востребованными и успешными. Как такое могло получиться, если наука в России развивалась в изоляции от мирового процесса?
 Совсем же без политики при обсуждении этой статьи нельзя, ибо она от начала до конца политическая.
 Был я знаком с одним аспирантом, потом кандидатом, который уехал в 90-е в США и сейчас занимает приличный пост в JMC (Дженерал Моторс). Докторская была у него уже готова и он уехал фактически перед самой защитой. В КБ, которое он возглавил, работали кроме него - единственного русского (между прочим, начальника) - ещё индусы, поляки и уж не помню из каких стран люди. Кого вот не было, так это местных жителей - американцев и канадцев.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2007 [23:04:04] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re: Про научную миграцию
« Ответ #2 : 10 Окт 2007 [23:13:35] »
  С одной стороны получается, что наука в СССР (России) была оторвана от мирового сообщества после 17-го года, а с другой стороны люди, уехавшие на Запад из России оказываются там вполне востребованными и успешными. Как такое могло получиться, если наука в России развивалась в изоляции от мирового процесса?

Ну, начиная с 60-х годов, наука была не совсем уж оторвана. И развивалась не в полной изоляции "от мирового процесса". Что и поспособствовало. Тем более в тех областях, где российская (советская наука) была среди лидеров "мирового процесса".

Оффлайн Алмин

  • *****
  • Сообщений: 1 042
  • Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
Re: Про научную миграцию
« Ответ #3 : 11 Окт 2007 [01:16:20] »
 Извечная русская проблема. Государство не ценит те сокровища, которыми располагает (((.
 Одни горбатятся за пачку зеленой бумаги, другие дивиденды получают ввиде патентов и Нобелевских премий. Лампочку изобретают "Лодыгины", а в историю входят "Эдиссоны" :( :( :(
 Хотя ученых тоже можно понять. Лучше завершить дело своей жизни за рубежом, чем вообще не завершить...
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

garruchek

  • Гость
Re: Про научную миграцию
« Ответ #4 : 11 Окт 2007 [01:33:43] »
Уважаемая Пенелопа, прошу прощения, но  наша дискуссия из глобальной распалась на мелкие вопросики. Про них лучше в личку или по телефону. Это не для форума. И так, уже непонятно откуда ноги растут. Отвечаю последний раз, не обижайтесь.

Чтобы понять, чем я занимаюсь достаточно сделать одну из 2-х вещей - посмотреть мои сообщения (есть такая опция на этом форуме), или кликнуть на линк в моем профиле. Если в 2-х словах, то я занимаюсь исследованиями околоземных космичеких объектов.

> Для меня это звучит странно. Ибо это не всегда так.

Помню анекдотический случай, когда я выезжал  в экспедицию на Дальний Восток (на наблюдения с РТ-70) без копейки денег. Сейчас без дрожи не вспомнишь. Билеты на всех покупал по чековой книжке института. В гостинице селились под гарантийное письмо института (что мол, оплатим, потом, когда-нибудь). А питались консервами, которые с собой привезли, из запасов, которые тогда каждый копил на черный день. У вас много сейчас дома консервов, уважаемая Пенелопа? А моего тогдашнего запаса хватило на пол-экспедиции на 3 недели.
Вы бы сказали, что ученый не должен ехать без денег, а должен ждать, пока их кто-нибудь не даст. А нас вот была целая группа таких вот придурков, которые любили свою работу и поперлись на край света без ничего (и зарплату тогда не выплачивали).

 > Я даже как шутку этого не понимаю.

Шутка была в том, что мол хорошо опубликовать дважды одно и тоже, на русском и английском. Возможно, это была плохая шутка  ;D

> Нет смысла печаться в хороших журналах, смысл печаться в плохих.

Не понял. А что у нас нет хороших журналов? А за рубежом все как один хорошие? Вы - утрируете. Раньше это назвалось "идолопоклонничество перед Западом"  ;D
Но даже если это так, то предложен реальный выход - пусть у нас больше печатаются  ученые, и, уровень, и качество наших журналов вырастут. А если все наши будут печататься за рубежом, то отечественные журналы просто загибнут.

> Я ничего не понимаю - что все уехали и никого не было. Это где так?

У нас, в России-матушке. Ученых среднего звена очень мало в астрономии. И вы сами об этом писали выше в этой же теме. Там, где я работал, в Москве, одно время уезжали почти все молодые кандидаты. Студенты приходили, выпоняли работу и набирали опыт, защищались и уезжали. А теперь некоторых из них я замечаю на этом форуме. Видимо ностальгия мучает.

> Но поймите тех у кого цены выше.

Не понимаю  ;D. Раньше и я работал на дорогом оборудовании. Каждый водородный стандарт стоил 100 тысяч $. Но ведь доставали. Есть гранты на аппаратуру Минобрнауки. Есть гранты на аппаратуру РФФИ. Э-эх, раньше были аппаратурные гранты ИНТАС, я один раз получил 115000 евро. Ну и не смотрите, что моя нынешняя аппаратура "дешевая", зато ее сколько надо - у нас большая кооперация. А 20 раз по 10 тысяч выходит 200 тысяч - это только на ПЗС-матрицы.

> Чего тут непонятного у нас новые правила, прежде чем что-то потратить надо заранее заказать и ещзе усчтроить тендер

Новые правила не только у вас, они у всех. Это все решаемо при желании и некоторой доли упорства. Только в этом году я минимум трижды закупал аппаратуру по конкурсу. А если неохота возиться, то есть выход проще - разбиваете закупку на много-много маленьких деталек, так чтобы предельная сумма каждой не превышала порог требования тендера. Так даже лучше - тогда прибор можно провести как материалы, т.е. не надо платить налог на аппаратуру, и можно сразу же списать его по приобретении.

> В общем купить почти невозможно,  и вообще деньги приходят в конце года.

Нет ничего невозможного  ;D. Когда в следующий раз соберетесь, обратитесь ко мне, помогу. Деньги обычно приходят дважды - в середине года, и в конце. Если надо что-то раньше, то есть 3 варианта: - заныкать деньги с прошлого года, - занять у родного института, - занять еще у кого-нибудь.

> Там было что-то украинское - может Вы не в России?  

Где было? Я - москвич. Но, с Украиной много работаю и каждый год там бываю, кроме этого. Кстати, сейчас по украинскому тендеру покупаю ПЗС-матрицу на украинский телескоп ;).

> Или Вы думаете наука нужна только ученым? Другие страны так не думают

Я к тому, что нашему государству не нужно ничего. Не нужна не только наука, не нужны и другие отрасли. Т.е. следуя вашей логике, нам надо всем сбиться в клин, как перелетным птицам. Ученых поставим во главе, в середине будут учителя и врачи, а арьергард прикроет армия, тоже не нужная нашему государству (не путать с полицией). И ЗА РУБЕЖ. Благо там нас всех ждут, вероятно.

> Исключения, подтверждающие правила.  

Так можно свести к исключениям все, что угодно.

> А в заметке я не увидела ничего по делу. Ни слова пр науку.

Ну это ж не научная публикация, но сам факт, что бывший сотрудик обсерватории построил свою обсерваторию и двигает науку сам, за свои деньги, достоин внимания. И у нас, кстати есть такие же умельцы, взять вот обсерваторию ГАИШ МАСТЕР. Построена на частные деньги. Кстати, и мне одну матрицу - в Боливию, в бывшую российскую обсерваторию, купил частный спонсор.

> Я про голый энтузиазм к которому Вы призываете.

Ни боже мой. Не призываю. Чур меня. Кто ж откажется от денег, если дают. Тем более я, мне их катастофически не хватает. Я говорю, что НЕ НАДО ВСЕ МЕРЯТЬ НА ДЕНЬГИ.
Что ученый это человек, который ЛЮБИТ СВОЕ ДЕЛО и ЖИТЬ БЕЗ НЕГО НЕ МОЖЕТ. А если свое дело любишь, то деньги становятся не главным.

> И он не должен думать о всякой ерунде. И если ему приходиться думать , где печатать аспиранта , и думать из иных соображений, чем уровенгь их работы, то он думает не о науке.
>  Значит это не правильно.

Прошу прощения, а кто по вашему должен думать о всякой ерунде?  Хирург, делающий операцию, водитель автобуса с пассажирами?  Это наша общая беда, а не только ученых. И всем надо кушать, одеваться и кормить свою семью.

>>Он будет работать и творить в любых условиях.
>
> Не будет.   Если выбор (на определенном этапе карьеры до сих пор)  как элементарно выжить или как найти хорошую  работу  - уйдет

Значит он не настоящий ученый.

> У нас речь о средней зарплате - девочки в офисах, уборщицы, кассирши, не говоря уж о рабочих
> а не в продавцы в сетевом магазине.

Ну, не знаю. Кажется у вас предвзятое представление. И девочки, и уборщицы, и рабочие, получают в массе совсем не так много, как вам кажется. У меня родственники работают в частных компаниях, так что я наслышан. И времена, когда ученые подрабатывали курьерами, грузчиками уже прошли (а ведь были, были такие времена, и ничего, наука считалась одной из лучших в мире). Сейчас зарплата курьера не заинтересуект самого завалящего ученого.

> Людей готовых за средние деньги работать из-за любопыство и получать удовлетворения найти куда легче, чем людей, которые знают, что без помощи семьи им останется только
> выживать.  Долго вкалывать, что бы наконец  дойти до зарплаты , которую можно получить после школы.

Мы - не ВКАЛЫВАЕМ, мы занимаемся ЛЮБИМОЙ работой. В этом разница. А вы уверены, что водитель метро, или сетевой продавец любят свою работу? И, повторюсь, что вокруг много ученых получающих достаточно приличную зарплату. С голоду не пухнут, во всяком случае. На голом окладе из тех, кого я знаю, почти никто не сидит, есть надбавки, темы, договора, программы Президиума, гранты, контракты.

> тут деньги не прт чем, это экономия.

К которой мы НЕ ПРИВЫКЛИ, хочу заметить. Так кто из нас лучше живет?

> В крайнем случае девушек.

Девушки - это хорош-ш-шо  ;D ;D . Пусть в науке будет больше девушек.

> Но я говорю о ином - о ненужности именно фундаментальной науки. При чем определенной - хорошего класса.

А я говорю о том, что если следовать вашей логике, то не нужна любая наука, и не только наука.  Вот вы говорите не нужна фундаментальная наука. Тогда скажите, А ЧТО НУЖНО нашей стране? Вы тут говорили, что вот мол хорошо получают в прикладных институтах. А я слышал, что их почти и не осталось совсем - сняли с госбюджета.

 > а тех, кто устраивал конференцию.

Не нравится, как устроили, организуй свою, хорошую  ;) . Всем на зависть. Это вполне реально. Я три раза организовывал.

> И тех, кто  хочет, что бы сосикатели публиковались только  в наших журналах.

Ну почему только? Никто ж не запрещает публиковаться за рубежом. Ну сколько нужно статей соискателю? Две? Ну и пусть они будут в российских журналах, а 32 - в зарубежных.


garruchek

  • Гость
Re: Про научную миграцию
« Ответ #5 : 11 Окт 2007 [01:35:05] »
> Лучше завершить дело своей жизни за рубежом, чем вообще не завершить...

Но, вдвойне лучше, если завершить его у нас, и сразу же начать новое  ;)

Оффлайн Алмин

  • *****
  • Сообщений: 1 042
  • Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
Re: Про научную миграцию
« Ответ #6 : 11 Окт 2007 [01:50:37] »
> Лучше завершить дело своей жизни за рубежом, чем вообще не завершить...

Но, вдвойне лучше, если завершить его у нас, и сразу же начать новое  ;)
Будем надеяться!!!

 Россия, я верю в твои силы
 Узнаешь ты где правда, а где ложь
 Россия, настанет день, Россия
 И ты святые крылья обретешь!!!
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 139
  • Благодарностей: 574
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Про научную миграцию
« Ответ #7 : 11 Окт 2007 [07:59:10] »
  С одной стороны получается, что наука в СССР (России) была оторвана от мирового сообщества после 17-го года, а с другой стороны люди, уехавшие на Запад из России оказываются там вполне востребованными и успешными. Как такое могло получиться, если наука в России развивалась в изоляции от мирового процесса?

Ну, начиная с 60-х годов, наука была не совсем уж оторвана. И развивалась не в полной изоляции "от мирового процесса". Что и поспособствовало. Тем более в тех областях, где российская (советская наука) была среди лидеров "мирового процесса".

  В том-то и дело! Этим я хотел сказать, что в цитируемой статье заложено противоречие. Кроме того, связи с зарубежьем нарушились не сразу после 17-го года, А несколько раньше - с началом Первой Мировой войны. Сразу после её окончания они стали восстанавливаться и если многие учёные и инженеры эмигрировали (С.П.Тимошенко, И.Сикорский), то многие и остались. Уэллс пишет (Россия во мгле), что впроголодь живущие российскик учёные просили у него не денег, не гуманитарной помощи, хотя питались Бог знает чем и неизвестно как (у Максима Горького - один костюм! - писал он), а НОВЫХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ, вышедших на Западе.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [08:01:57] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re: Про научную миграцию
« Ответ #8 : 11 Окт 2007 [09:05:26] »

  В том-то и дело! Этим я хотел сказать, что в цитируемой статье заложено противоречие. Кроме того, связи с зарубежьем нарушились не сразу после 17-го года, А несколько раньше - с началом Первой Мировой войны. Сразу после её окончания они стали восстанавливаться и если многие учёные и инженеры эмигрировали (С.П.Тимошенко, И.Сикорский), то многие и остались. Уэллс пишет (Россия во мгле), что

Ну, Уэллс много чего мог написать. Что с него сейчас возьмешь?

Цитата
впроголодь живущие российскик учёные просили у него не денег, не гуманитарной помощи, хотя питались Бог знает чем и неизвестно как (у Максима Горького - один костюм! - писал он), а НОВЫХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ, вышедших на Западе.

1. Раз они просили журналов у Уэллса, значит, связи к тому времени еще не восстановились
2. Вряд ли Максима Горького можно отнести к ученым.
3. В конце концов Горькому надоело мерзнуть в своем единственном костюме и он уехал греться в Италию.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Про научную миграцию
« Ответ #9 : 11 Окт 2007 [12:41:43] »
Уважаемая Пенелопа, прошу прощения, но  наша дискуссия из глобальной распалась на мелкие вопросики. Про них лучше в личку или по телефону. Это не для форума. И так, уже непонятно откуда ноги растут. Отвечаю последний раз, не обижайтесь.
Да я не собираюсь обсуждать частные вопросы - я как раз этого пыталась избежать.  Ноги растут ясно откуда - от того, что все пристали к Сергею с альтруизмом. Да еще почеум то заговорили  только о деньгах. Хотя проблема в другом
.
Цитата
Если в 2-х словах, то я занимаюсь исследованиями околоземных космичеких объектов.
И это многое объясняет.
Цитата
Помню анекдотический случай, когда я выезжал  в экспедицию на Дальний Восток (на наблюдения с РТ-70) без копейки денег. Сейчас без дрожи не вспомнишь. Билеты на всех покупал по чековой книжке института. В гостинице селились под гарантийное письмо института (что мол, оплатим, потом, когда-нибудь). А питались консервами, которые с собой привезли, из запасов, которые тогда каждый копил на черный день. У вас много сейчас дома консервов, уважаемая Пенелопа? А моего тогдашнего запаса хватило на пол-экспедиции на 3 недели.
И что?  Сейчас никто никого никуда не поселит, без денег никто не доедет до Дальнего Востока.  Так что что Вы не расскзываете - старые истории ?

Цитата
Вы бы сказали, что ученый не должен ехать без денег, а должен ждать, пока их кто-нибудь не даст. А нас вот была целая группа таких вот придурков, которые любили свою работу и поперлись на край света без ничего (и зарплату тогда не выплачивали).
Да деньги раньше не были ценностью, ценностью были консервы.  Но в любом случае сейчас Вы бы и близко к цели не оказались. Именно это я Вам и объясняю -  даже не на зарплату нужны деньги. А Ваш призыв к жизни без зарплаты я считаю неприличным. Ибо именно так и поступают с молодыми учеными некоторые руководители. Нет, не со мной, но я такой случай знаю. Человек жить негде и  почти есть негде,  он не выдержал и ушел, и его тут же стали звать обратно на большую зарплату.  Так, что поризывы к альтруизму в такой степени  я рассматриваю как издевательство.

Цитата
> Я даже как шутку этого не понимаю.

Шутка была в том, что мол хорошо опубликовать дважды одно и тоже, на русском и английском. Возможно, это была плохая шутка  ;D
А это не шутка. Когда  приходитьс публиковать работы в заведом худшиз изданиях. Еще хуже тем, кто уже опубликовались в хороших и теперь не могут защититься
Цитата
> Нет смысла печаться в хороших журналах, смысл печаться в плохих.
Не понял. А что у нас нет хороших журналов? А за рубежом все как один хорошие
?
Вы не понимаете или делаете вид, что не понимаете? Международные журналы имеют рейтинги выше, чем российские.  Разумеется речь идет о них - никогда не слышала, что бы кто -то печатался в местных нероситйских журналах. Да и российские журналы не делятся по рейтенгам во многих случаях.  Учитывается лишь число публикаций.
Цитата
Вы - утрируете. Раньше это назвалось "идолопоклонничество перед Западом"  ;D
Это Вы   говорите о науке в словах, которые к ней не применимы. Даже в шутку  это говорит о том, что Вы  делите науку по странам, что из ряда вон.
Цитата
Но даже если это так, то предложен реальный выход - пусть у нас больше печатаются  ученые, и, уровень, и качество наших журналов вырастут. А если все наши будут печататься за рубежом, то отечественные журналы просто загибнут.
И еще давайте разъезжать по местным конференциям и работать на местных приборах? ЖДурналам ничего не угрожает = всегда найдутся не такие сильные работы, но если они сильны, то вверх глупости заставлять их публиковться  черте-где вместо журнала, который читают за руббежом.
Цитата
> Но поймите тех у кого цены выше.

Не понимаю  ;D. Раньше и я работал на дорогом оборудовании.

А если человек занимается ядерной физикой? Экспериментально? Вы все время смотртие со всоей колокольни. "Я так живу и пусть все живут также". 
И не важно, что  Москва и что такая тема.

> Чего тут непонятного у нас новые правила, прежде чем что-то потратить надо заранее заказать и ещзе усчтроить тендер
Новые правила не только у вас, они у всех. Это все решаемо при желании и некоторой доли упорства.

Блеск.  То есть правило бредовое, но его можно обойти
А после этого Вы говорите, что ученый должен думать о науке.  ;D.
Цитата
Только в этом году я минимум трижды закупал аппаратуру по конкурсу. А если неохота возиться, то есть выход проще - разбиваете закупку на много-много маленьких деталек
;D   Поверьте некоторые приборы нельзя делить на детали.
Цитата
так чтобы предельная сумма каждой не превышала порог требования тендера

Я говорила о ЛАМПЕ. Ее нельзя сразу заказать и картриджи для ксерокса.    ;D
Цитата
> В общем купить почти невозможно,  и вообще деньги приходят в конце года.
Нет ничего невозможного  ;D
.
О, да. Если не боитесь оказаться в местах не столь отдаленных  ;).
 Вы столько объясняли, что ученый должен думать о науке и .все это пишите.  Занятие наукой это не преодоление голода, холода, тупых правил,  печатанья не там где рейцтинг выше, да еще и борьба в свободное время с альтернативщиками. А к этому Вы если все собрать призываете.
Тут для науки времени не останется вовсе.  И что потом удивляться, что люди уезжают.
Цитата
Когда в следующий раз соберетесь, обратитесь ко мне, помогу. Деньги обычно приходят дважды - в середине года, и в конце. Если надо что-то раньше, то есть 3 варианта: - заныкать деньги с прошлого года, - занять у родного института, - занять еще у кого-нибудь
Поверьте  то, что Вы пишите это еще лафа. У Вас просто не успели ввести все ограничения. 
Цитата
> Или Вы думаете наука нужна только ученым? Другие страны так не думают

Я к тому, что нашему государству не нужно ничего. Не нужна не только наука, не нужны и другие отрасли. Т.е. следуя вашей логике, нам надо всем сбиться в клин, как перелетным птицам
.
Почему нет. Не нужно значит можно уехать.  Ученый патриот в первую очередб перед наукой. Так он сделает куда больше для своей страны. Нашит ученые эммигранты приносят славу нашей стране, а те, кто работают в салонах мобильной связи не помогают ей ни чем
Цитата
середине будут учителя и врачи, а арьергард прикроет армия, тоже не нужная нашему государству (не путать с полицией).

Ну почему же они нужны.  Им не создают условия при которых выигрывает худший.
Цитата
И ЗА РУБЕЖ. Благо там нас всех ждут, вероятно.
В том то и дело, что ждут тех, кто работает на мировом уровне.  И они уезжают в большинстве, а те кто остаются создают доморощенную науки.   Но в этой доморощенной науке постепннно  нет места тем, кто работает на уровне.  Именно про это я Вам и пытаютс объяснить - а Вы все про то, что надо быть альтруистом. Только это противоречит тому, что быть ученым. Эти два понятия находятся в противофазе.
Цитата
> Исключения, подтверждающие правила.   
Так можно свести к исключениям все, что угодно.
Количественные показатели говорят, что никто не возвращается из бизнеса.  И надо ли Вам объяснять почему  Ваш случай исключение?

Цитата
> А в заметке я не увидела ничего по делу. Ни слова пр науку.
Ну это ж не научная публикация, но сам факт, что бывший сотрудик обсерватории построил свою обсерваторию и двигает науку сам, за свои деньги, достоин внимания
Достоин если он двигает науку.  А этого то в заметке нет.
Цитата
> Я про голый энтузиазм к которому Вы призываете.
Ни боже мой. Не призываю. Чур меня. Кто ж откажется от денег, если дают. Тем более я, мне их катастофически не хватает. Я говорю, что НЕ НАДО ВСЕ МЕРЯТЬ НА ДЕНЬГИ.
Да, что Вы говорите? С чего Вы взяли что тут кто-то все меряет на деньги. Речь как раз идет о важных принципиальных вещах, от которых Вы отмахиваетесь.  А упоминания, что еще и не платят толком довели всех просто до экстаза. И все стали объяснять Сергею что надо быть альтруистом. А потом говорите, что не призываете. Как же это иначе называется
Цитата
Что ученый это человек, который ЛЮБИТ СВОЕ ДЕЛО и ЖИТЬ БЕЗ НЕГО НЕ МОЖЕТ. А если свое дело любишь, то деньги становятся не главным.
Большие деньги оказываются не главным, а жить, есть, одеваться  надо. А желательно еще и детей иметь.
Цитата
> И он не должен думать о всякой ерунде. И если ему приходиться думать , где печатать аспиранта , и думать из иных соображений, чем уровенгь их работы, то он думает не о науке.
>  Значит это не правильно.
Прошу прощения, а кто по вашему должен думать о всякой ерунде?  Хирург, делающий операцию, водитель автобуса с пассажирами?  Это наша общая беда, а не только ученых. И всем надо кушать, одеваться и кормить свою семью.
Опять об ОБЩЕЙ беде. Да водитель то получает существенно больше,   а кассирша без опыта работы столько же.  Что Вы все время делаете вид, что речь идет об общей проблема. Я жде говорю об отношении к средней зарплате. А не об абсолютной. Так что Вы лукавите.
Цитата
>>Он будет работать и творить в любых условиях.
>
> Не будет.   Если выбор (на определенном этапе карьеры до сих пор)  как элементарно выжить или как найти хорошую  работу  - уйдет

Значит он не настоящий ученый.
Значт настоящих ученые  встречаются также ка золотые самородки.  И честно говоря  у них не все в порядке с мозгами. Это все лукавство - я знаю многих, кто остался в науке, если бы они могли прожить на зарплату, особенно если у них еще и дети есть. Они стараются, пробоют держатся из-зо всех сил, но ребенка кормить и одевать надо. И уходят. И называть их "не настоящими учеными" это издевательство. А уж те, кто уехал и там работает так тем  более.

Цитата
> У нас речь о средней зарплате - девочки в офисах, уборщицы, кассирши, не говоря уж о рабочих.
> а не в продавцы в сетевом магазине.
Ну, не знаю. Кажется у вас предвзятое представление. И девочки, и уборщицы, и рабочие, получают в массе совсем не так много, как вам кажется
Это у ВАС предвзятое пресдтавление Я просто читаю, что предлагают девочкам без опыта - это больше зарплаты молодого специалиста. . А у наших профессоров (с кучей грантов и всеми надбавками) дочери, которые не пошли в науку получают в разы больше. Даже сразу после института.
Цитата
У меня родственники работают в частных компаниях, так что я наслышан. И времена, когда ученые подрабатывали курьерами, грузчиками уже прошли (а ведь были, были такие времена, и ничего, наука считалась одной из лучших в мире). Сейчас зарплата курьера не заинтересуект самого завалящего ученого.
Москвич, одно слово.   И при том навный.
 
Цитата
Мы - не ВКАЛЫВАЕМ, мы занимаемся ЛЮБИМОЙ работой. В этом разница. А вы уверены, что водитель метро, или сетевой продавец любят свою работу?

Не любит,  но Вы не понимаете о чем я. Аспиранту надо вкалывать, что бы дойти до прстойно зарплаты.  Повторяю вкалывать, ибо любимая работу не отменяет много нудной, а главное продолжительной работы. И еще чем то заниматься он не может.   Ну та какой у него выбоа.
Цитата
И, повторюсь, что вокруг много ученых получающих достаточно приличную зарплату. С голоду не пухнут, во всяком случае.

О, это очень прилично  :).    Кроме того до статуса ученого дойти еще надо.     
Цитата
На голом окладе из тех, кого я знаю, почти никто не сидит, есть надбавки, темы, договора, программы Президиума, гранты, контракты.
Еще раз повторю - Вы москвич. И поэтому лучше молчите в присутствии кого-то еще про гранты. Особенно в реале. 
Цитата
> тут деньги не прт чем, это экономия.
К которой мы НЕ ПРИВЫКЛИ, хочу заметить. Так кто из нас лучше живет?
Этот вопрос Вы  явно задали в шутку.   Жаль Вы не можете задать его некоторым моим знакомым. 
Цитата
> В крайнем случае девушек.
Девушки - это хорош-ш-шо  ;D ;D . Пусть в науке будет больше девушек.
Опять Вы отшучиваетесь от важной проблемы.

Цитата
> Но я говорю о ином - о ненужности именно фундаментальной науки. При чем определенной - хорошего класса.
А я говорю о том, что если следовать вашей логике, то не нужна любая наука, и не только наука. 
Следуя моей логике не нужна именно фундаментальная наука. Смешно не видеть, что последние измения касаются именно этого. Качаственной фундаментальной науки. В это части ситуация меняется в худущую сторону. Доля денег падает.  А Вы лукавите говоря об всем сразу.
Цитата
Вы тут говорили, что вот мол хорошо получают в прикладных институтах. А я слышал, что их почти и не осталось совсем - сняли с госбюджета.
Я написала, что есть институты, что  не занимаются наукой вовсе, даже прикладной. И хорошо живут   Но вообще то настоящие прикладные институты связаны с промышленностью, поэтому зависят от конкретной ситуации.
 
Цитата
> а тех, кто устраивал конференцию.
Не нравится, как устроили, организуй свою, хорошую  ;) . Всем на зависть. Это вполне реально. Я три раза организовывал.
  Речь шла о конференции ВАК. А свою конференцию мы организовали недавно (я Вас сильно моложе, так что сама организовать не могу). Но она была 17 по счету международной.  Конференции редко  организуют с нуля - должна быть приемственность

Цитата
> И тех, кто  хочет, что бы сосикатели публиковались только  в наших журналах.
у почему только? Никто ж не запрещает публиковаться за рубежом. Ну сколько нужно статей соискателю? Две? Ну и пусть они будут в российских журналах, а 32 - в зарубежных.
  У Вас можно написать 34 (35 тогда уж, ибо надо три) статьи за несколько лет и  в них будет смысл?  У нас столько статей  будет полная и окончтальная профанация науки.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Про научную миграцию
« Ответ #10 : 11 Окт 2007 [12:47:19] »
  С одной стороны получается, что наука в СССР (России) была оторвана от мирового сообщества после 17-го года, а с другой стороны люди, уехавшие на Запад из России оказываются там вполне востребованными и успешными. Как такое могло получиться, если наука в России развивалась в изоляции от мирового процесса?
И то и другое верно. Ибо ученые практически не могли выезжать, но с другой стороны они публиковались.  Большую часть периода.  Однако физика по крайне мере развивалась также, а вот биологии не повезло.
С другой стороны наши нобелевские лауреаты  совершили свои открытия очень давно и многие из низ начали свою деятельность еще до закрытия границ.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 139
  • Благодарностей: 574
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Про научную миграцию
« Ответ #11 : 11 Окт 2007 [13:02:19] »
 2. Вряд ли Максима Горького можно отнести к ученым.
3. В конце концов Горькому надоело мерзнуть в своем единственном костюме и он уехал греться в Италию.

 Чтобы вы знали Горький (кстати с "подачи" Ленина) был председателем ЦЕКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта учёных). Такие уж тогда были дикие аббревиатуры. Замкомпоморде - зам командующего по морским делам. Кстати начались они не при Сов. власти, а ещё при царизме во время Первой мировой.
 Но это так, между прочим.
 А Горькому многие учёные и писатели (Александр Грин, например) жизнью обязаны.   
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [13:04:24] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 139
  • Благодарностей: 574
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Про научную миграцию
« Ответ #12 : 11 Окт 2007 [13:07:41] »
  С одной стороны получается, что наука в СССР (России) была оторвана от мирового сообщества после 17-го года, а с другой стороны люди, уехавшие на Запад из России оказываются там вполне востребованными и успешными. Как такое могло получиться, если наука в России развивалась в изоляции от мирового процесса?
И то и другое верно. Ибо ученые практически не могли выезжать, но с другой стороны они публиковались.  Большую часть периода.  Однако физика по крайне мере развивалась также, а вот биологии не повезло.
С другой стороны наши нобелевские лауреаты  совершили свои открытия очень давно и многие из низ начали свою деятельность еще до закрытия границ.

 Насчёт биологии вы, наверное, правы Пенелопа, но, думаю, только отчасти. Во многих случаях биологии уделялось достаточно большое внимание. Тимофеев-РЕсовский - всем известен. А вот многим ли известен академик Скрябин и его труды?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Про научную миграцию
« Ответ #13 : 11 Окт 2007 [13:13:07] »
Насчёт биологии вы, наверное, правы Пенелопа, но, думаю, только отчасти. Во многих случаях биологии уделялось достаточно большое внимание. Тимофеев-РЕсовский - всем известен.
Хороший пример  ;) - работал за рубежем, сидел в тюрьме и остался жив, только из-за того, чтоз занимался влиянием радиации. А это  почти физика, и точно причина почему физики не пострадали, а ведь могли - готовился такой же разгром современной физики.  Российские генетики же и не только они были буквально разгромлены. То есть школа уничтожена
Цитата
А вот многим ли известен академик Скрябин и его труды?
При все моем уничтожение изучение паразитов вряд ли можно сравнивать с общими биологическими законами.   

anovikov

  • Гость
Re: Про научную миграцию
« Ответ #14 : 11 Окт 2007 [13:23:21] »
Может я немного не вникаю в положение, но мне казалось, что эмиграция по колбасным/профессиональным мотивам утратила актуальность уже давно?

Скажем, ни один из моих уехавших знакомых не уехал позже 2004 года, а сейчас как бы уже и мысли такой не возникает давно. Хотя в 1999-2002 ехали массово, ну а раньше я просто слишком молод был и контактов имел мало.

Нет сейчас такой пропасти с "буржуазными странами", чтобы туда имело смысл ехать работать. Жить - другое дело, ибо качество жизни у нас отвратительно низко, но вы-то обсуждаете, имхо, совсем другой случай?

petrowich

  • Гость
Re: Про научную миграцию
« Ответ #15 : 11 Окт 2007 [13:39:50] »
С другой стороны наши нобелевские лауреаты  совершили свои открытия очень давно и многие из низ начали свою деятельность еще до закрытия границ.

Скажите, а правда, что практически все советские ученые, которые получили Нобелевские премии, получили свое образование до революции?

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Про научную миграцию
« Ответ #16 : 11 Окт 2007 [13:49:13] »
С другой стороны наши нобелевские лауреаты  совершили свои открытия очень давно и многие из низ начали свою деятельность еще до закрытия границ.

Скажите, а правда, что практически все советские ученые, которые получили Нобелевские премии, получили свое образование до революции?
Ландау не получил и последние  двое (трое с Абрикосовым) лауреаты не получили. Остальные насколько я помню - да.

Оффлайн DVE

  • *****
  • Сообщений: 1 856
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Re: Про научную миграцию
« Ответ #17 : 11 Окт 2007 [13:52:33] »
Может я немного не вникаю в положение, но мне казалось, что эмиграция по колбасным/профессиональным мотивам утратила актуальность уже давно?

Лет 5 назад, когда я ещё имел контакты со своим институтом, зарплата профессора была 200$. Сейчас она вряд ли в разы поменялась. Выводы делайте сами.

Жить - другое дело, ибо качество жизни у нас отвратительно низко

И это тоже.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

petrowich

  • Гость
Re: Про научную миграцию
« Ответ #18 : 11 Окт 2007 [13:58:54] »
С другой стороны наши нобелевские лауреаты  совершили свои открытия очень давно и многие из низ начали свою деятельность еще до закрытия границ.

Скажите, а правда, что практически все советские ученые, которые получили Нобелевские премии, получили свое образование до революции?
Ландау не получил и последние  двое (трое с Абрикосовым) лауреаты не получили. Остальные насколько я помню - да.

Это сколько, 10% от всех?

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Про научную миграцию
« Ответ #19 : 11 Окт 2007 [14:06:13] »
Цитата: Владимир Городецкий link=topic=31857.msg576996#msg576996
Это сколько, 10% от всех?
У нас не так много нобелевских лауреатов .  По физике:
Ландау, Капица, Гинзбург,Абрикосов , Басов, Прохоров, Алферов, Тамм, Черенков, Франк.