ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
В этом районе я отметил две близкие к пределу, но еще вполне уверенно фиксируемые звезды. Сейчас проверил по Астронету. 16,2 и 16,3m
16,2 и 16,3mКак такое может быть в 12"?
14,7m, да и известна формула 2+5*lg D (мм). Чудес не бывает. Ваш телескоп "увеличивает" апертуру глаза с 7мм в 43 раза, что дает выигрыш 8,2m. То что галактики под 15m доступны, это понятно, реальный блеск на пару величин выше фотографического.
LIMITING MAGNITUDE = 15.94...Насчет предела для 12'' 14,7m и формулы, которую Вы привели - Вы, видимо, это не проверяли на практике. Мы, практики, только улыбаемся, видя такие "пределы"
ЦитатаLIMITING MAGNITUDE = 15.94...Насчет предела для 12'' 14,7m и формулы, которую Вы привели - Вы, видимо, это не проверяли на практике. Мы, практики, только улыбаемся, видя такие "пределы" Я к сожалению не отношу себя к крутым практикам. Но думаю рекорды по части "практического" проницания связаны скорее с различием в значении визуальной и фотографической зв. величин приводимых в каталогах (для галактик это порядка одной зв. величины в пользу визуальной), чем существенным пороком приведенной эмпирической формулы.Что касается указанного сайта, то его калькуляции мне кажутся все-же излишне оптимистичными.
http://www.go.ednet.ns.ca/~larry/astro/maglimit.html изучите, не помешает
Цитата: Феанор от 08 Окт 2007 [10:01:30]http://www.go.ednet.ns.ca/~larry/astro/maglimit.html изучите, не помешает Меня здорово смущает, что сей калькулятор выдает проницание рефлектора выше, чем рефрактора. Это поглощение в стекле 0.15 m съедает? Тогда бы уж и центральное экранирование учитывали. Да и ГЗ обычно далеко не идеальное.
Интересно на практике проверить зависимость проницания от увеличения. Теоретически по формуле 3+5*lg D-2,5*lg d, она дает выигрыш примерно 1,6m для проницающего увеличения (зрачок d=1,4мм) по сравнению с равнозрачковым (6мм).
Ведь зеркала обычно по 10% каждое съедает
калькулятор выдает проницание рефлектора выше, чем рефрактора
Я к сожалению не отношу себя к крутым практикам...
Давайте попробуем сами. Вот, кстати, тема про слабые звезды была:
Начинающий дипскайщик должен набираться опыта и достигать настоящих пределов
не ограничиваться, скажем, 13m в свои 200мм, как гласит вышеупомянутая здесь горе-формула
А то недавно обнаружил, что замечательное скопление галактик Abell 262 наблюдал чуть ли не один на форуме
ЦитатаНачинающий дипскайщик должен набираться опыта и достигать настоящих пределов отчего же нет... хотя могут быть и другие приоритеты в любительских наблюденияхда и пределы разные у разных людей, условий и инструментовЦитатане ограничиваться, скажем, 13m в свои 200мм, как гласит вышеупомянутая здесь горе-формула Не стоит обзываться на формулы. Без формул ничего бы не было - ни рефлекторов, ни рефракторов... И эта формула всего лишь дает зависимость проницания от апертуры и увеличения, постоянный член (включающий прочие немаловажные факторы, как опыт наблюдателя, размер его зрачка, проницание невооруженного глаза, прозрачность атмосферы, пропускание интсрумента и т.п.) неопределен и может колебаться от 1m до 5m.ЦитатаА то недавно обнаружил, что замечательное скопление галактик Abell 262 наблюдал чуть ли не один на форуме Вы подходили к каждому и спрашивали?..Я, например, наблюдал примерно с десяток-полтора его членов и даже где-то в "Журнале" есть отчет. Думаю, я не единственный.