A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 187216 раз)

Оффлайн flying spagetti monster

• Благодарностей: 0
  • YoHoHo
    • Сообщения от flying spagetti monster
И не лишайте лишайник сознания. У него есть органы чувств, значит есть центр , собирающий данные от них в картину.
нету. нервные узлы появились только у более сложных существ - то ли у червей, то ли у насекомых

А сознание и восприятие связаны неразрывно.
ну и что? попробуйте теперь доказать что наличие восприятия однозначно требует наличия сознания.

P.S.
сознание вообще не при чем здесь. лишайник - просто удачный винегрет из разнородных (грибных и водорослевых, если я не ошибаюсь) клеток. однако живой. однако это даже не организм. и составляющие его клетки принадлежат принципиально разным видам (или как там в биологии - "царствам"). при всем этом внешне они могут иметь достаточно сложную упорядоченную структуру

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
  Странное предложение...
  А для чего нужно восприятие без сознания? Толку от него? Организму сознание нужно чтобы выжить. Для этого нужны внешние и внутренние данные от восприятия СОБРАННЫЕ ВОЕДИНО сознанием.
   Без сознания любой организм погибнет. Даже человек без сознания в итоге загнется.

Жестоко Вы с лишайником. Даже лишили его организма. Винегрет не может быть живым.
  Это живой организм, пускай и коллективный.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
Действовать преднамеренно - значит разработать поэтапный план, просчитать на несколько ходов вперед, обдумать варианты.
В действиях людей, когда они соизмеряют/согласуют свои намерения, и чтобы не тянуть в разные стороны, как в известной басне Крылова, присутствует план, который они даже оформляют в письменной форме. Но, удивительным образом оказывается: "суха теория, а древо жизни зеленеет", или "человек предполагает, а Бог располагает", ... кодеры не равны декодерам (НЛП),.. знание без слов(Д.Х.)...

Действовать преднамеренно может означать все, что угодно, т.к. в разных синтаксических системах это разные интерпретации, переводы между которыми не обладают свойствами тожественности.

Чтобы понять своего кота, по-настоящему, необходимо принять его синтаксис - систему различения,- и тогда вы уверенно можете заявить о его намерении.
До этого же момента все ваши попытки описать увиденное подобны тому , как если бы вы рассуждали о движении тел по двумерной проекции тел движущихся в 3D.

Цитата
Животные на это не способны, иначе нас давно бы стерли с лица Земли.
Есть и другие объяснения.

Цитата
У животных есть инстинкты. Все, что делает мой кот, делает инстинктивно. Он ничего не планирует. Только здесь и сейчас.
У меня есть друг, который занимается кошаками(я так это называю). Он мне рассказывал, как его кот(а потом и коты-мужики) проявляют намерения связанные с выслеживанием(охотой(не в смысле добычи еды) на хозяина, а в смысли иерархии отношений в клане).

Цитата
Понятие логически неприменимо ни к одному живому существу.(кроме человека). Для логики нужен язык - набор понятий. Совершать правильные поступки - еще не значит действовать логически.
Все верно, потому как, логичность опирается на семантику и прагматику, которая явно не тождественна иному - животному миру.
Но! Все то, что мы описываем, как животный мир, сделано не языком животных, за которыми велось наблюдение, а языком (синтаксис+семантика+прагматика) человека.

Как думаете: грязной тряпкой, возможно ли отмыть окна до прозрачности?
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн Забелин Илья

Иерархия, место в клане, борьба за выживание, и тд. все инстинкт.
  Это все инстинктивные намеренные вещи. А не преднамеренные.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
но разве жизнь может существовать без механизма передачи наследственной информации?
Если смотреть на то, что вы называете, как "передачи наследственной информации", как на процесс происходящий, протяженный. То, вы не можете отмахнуться от того, что называете - время!

Ваша "наследственная инфо" не более, чем условность описания зависящая от наблюдателя. Т.е. есть формы жизни, которые вам известны лишь в силу вашей продолжительности существвания.
И того - ваш мир, лишь Мир вашего существания, как наблюдателя.
И не более.

Цитата
я тут видел очень строгое определение где-то выше - свойство объекта логически выделять себя из среды. не уверен что все живое обладает сознанием, так же как не уверен что лишайники могут логически выделять себя из среды
Уместно указать то, вами обнаруженное определение, на что вы обратили внимание. Тогда мне будет понятно: так о чем вы?
« Последнее редактирование: 20 Дек 2008 [02:48:30] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
Иерархия, место в клане, борьба за выживание, и тд. все инстинкт.  Это все инстинктивные намеренные вещи. А не преднамеренные.
Поясните,  в чем разница: "инстинктивные намеренные" и "преднамеренные"?
« Последнее редактирование: 20 Дек 2008 [02:49:29] от astroeyer »

Оффлайн Забелин Илья

Если бы мой кот решил заранее через 3 часа пойти проверить миску и это исполнил, то это является преднамеренным поступком. А если он , проголодавшись сейчас бежит к миске, то это инстинктивно намеренный поступок.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн КотКот2

• Сообщения от КотКот2
  Если бы мой кот решил заранее через 3 часа пойти проверить миску и это исполнил, то это является преднамеренным поступком. А если он , проголодавшись сейчас бежит к миске, то это инстинктивно намеренный поступок.

С уважением Илья
Ну, кошачий будильник работает гораздо лучше нашего.....

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Всё это относится к действию---противодействию к элементарным реакциям от источника раздрожения к датчикам улавливания эти раздрожения распознавания и ответной реакции вот и всё .

Оффлайн Забелин Илья

Все рефлекторные действия не являются преднамеренными.
  В человеке, порой противоречиво, соединены рефлекторные, инстинктивные и преднамеренные побуждения.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
опять 25
Количество вариантов определения может быть достаточно огромно - сколько мнений столько и вариантов. Попытки дать определения уже были и все они указывали лишь на часть того, что мы интуитивно знаем, как Жизнь.
В определение жизни, имхо, должно входить свойство, которое точно отделяет живое от неживого. На сегодняшний день есть некоторое общее мнение, у ряда участников обсуждения, что Живое наделено Сознанием. Все прочие составляющие носителя сознания являются дополнениями уточняющие некий контекст, с котором оно - живое- взаимодействует со всем тем, что его окружает. С понятием Сознание, к сожалению, происходит аналогичная заминка, где в силу индивидуальной картины мировоззрения участника обсуждения, сознанию приписывается то психологический аспект нервной системы, то субъективное ощущение некой Силы(Бог), то энергетическому проявлению физики жизни.
В любом случае, все мы так или иначе внутри себя где-то знаем, что такое Жизнь, но способны лишь описать отдельные проекции ее проявления, будь-то: микро мир(клетка, гены,..), социум, или универсум в целом.

но разве жизнь может существовать без механизма передачи наследственной информации?

Если рассматривать жизнь (её формы, её причины) только с физической точки зрения, с телесной, то - нет. Но тело, организм - это лишь "верхушка айсберга", та форма, инструмент, без которой невозможна никакая деятельность в мире с данной мерностью. Передача наследственной информации необходимый механизм лишь в этом мире. Он следствие временности жизни телесных оболочек, способ не создавать каждый организм с нуля, с самого начала. Но индивидуальный накопленный опыт сущностей обладающих разумом, интеллектом, не передаётся с помощью такого механизма. Иначе бы, у музыкантов рождались бы только музыканты, у поэтов - поэты, у философов - философы и т. д. Очевидно, что этот опыт хранится и передаётся сущностью самой себе, но на другом уровне, минуя материю.

Всё живое является как бы границей двух миров - проявленного (плотного) и не проявленного (тонкого). С помощью различных жизненный форм, оболочек, тонкий мир, его сущности, таким образом исследуют, трансмутируют, структурируют мир плотный. Иначе говоря, просветляют его, эволюционируют его. Их цели и планы нам до конца не ясны, к тому же наш плотный мир имеет свойство к сопротивлению и искажению их работы. В этом (плотном) мире давно уже наметилась тенденция к обособлению и замыканию большинства индивидуумов самих на себя, объединения в группы и общества, создание своего, якобы правильного и единственно верного "мира", вошедшего, тем не менее, в полную или частичную дисгармонию с окружающей средой и другими, полностью самодостаточными, природными комплексами и сферами.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2010 [18:42:15] от Aquarius »
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн flying spagetti monster

• YoHoHo
    • Сообщения от flying spagetti monster
бугага
как всегда что то невообразимо заумное ("верхушка айсберга"), а по теме ноль

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
бугага
как всегда что то невообразимо заумное ("верхушка айсберга"), а по теме ноль

А может, это просто Вы не в теме?

Пытаетесь дать определение жизни, а её главный признак и причину отбрасываете:

в таком случае (если мы не можем определить сознание) думаю не стоит определять жизнь с его помощью.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2008 [02:32:37] от Aquarius »

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн Забелин Илья

А в этой теме разве можно что то утверждать однозначно?
  "Как появилась жизнь?"
    Но где появилась?
  Само определение мир неоднозначно. Мир, который мы наблюдаем? Но это только один слой луковицы - есть и другие миры. Ответ не может быть однозначен.
  Берем понятие жизни, тоже неоднозначность.С помощью чего ее определять?
 Берем понятие "появилась". Но это только в синтаксисе, где есть точки начала и завершения, где есть наблюдатель этих начал и тд. В других синтаксисах никаких "появлений" не предусмотрено.
 Если мы берем причины возникновения жизни, то никогда не прийдем к единому мнению.

В такой ситуации докопать до сути невозможно.

Поэтому я лично тоже могу занять позицию, которую некоторые в этой теме заняли:
  все осмеивать, называть заумным, набором букв, ноль по теме и тд.
  Но стоит ли это делать?

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Новые данные о последнем универсальном предке

Цитата
В статье опровергаются некоторые устоявшиеся представления об этом организме, который обитал на нашей планете около 3,8 млрд лет назад.

«Принято считать, что LUCA был теплолюбив и чем-то напоминал те странные современные организмы, которые живут в подводных термальных источниках при температуре, превышающей 90 ºC, — говорит Николя Лартилло. — Однако собранные данные показывают, что наш общий предок предпочитал температуры гораздо более низкие, не превосходящие 50 ºC».
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
  1.Живой организм, не выделяющий себя из среды, находящийся в "нирване" ощущений - например дерево. Обладает сознанием.
А вот не верю я. Докажите мне.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
  1.Живой организм, не выделяющий себя из среды, находящийся в "нирване" ощущений - например дерево. Обладает сознанием.

А вот не верю я. Докажите мне.

В следующей жизни Вы, так и быть, будете деревом ;) :D.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Я так далеко не загадываю :) Мне бы сейчас доказательство получить. А то срубишь дерево - а оно ведь живое, оно мыслит, чувствует.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
Я так далеко не загадываю :) Мне бы сейчас доказательство получить. А то срубишь дерево - а оно ведь живое, оно мыслит, чувствует.

Ну, само дерево не мыслит, незачем ему это, но живое и чувствует (по-своему) - это точно. Деревья, как и все представители из Царства Растений, коллективные существа и души у них одни на всех, согласно родам и видам. И это может сравнить, почувствовать каждый человек, стоя в настоящем лесу или у отдельно стоящего дерева.

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Привет Всем! Говорить что живое должно иметь сознание не корректно---Вы что думаете что омёба думает да нет же  НО --она живая вирус бактерия ---думают --бред --это примитив живого но именно живого  -в ДНК прописано как им жить и развиваться и ВСЁ работает их программа и они по ней живут Да мы вроде как выделились и есть память для накопления жизненного опыта ---ещё один эксперимент природы--а мы её эту природу по голове--так отступление.Порожает знаете что ---гармонизация созданных живых существ--каждая часть тела имеет свои функции и в совокупности всё взаимосвязано!!! Основой живого--преобразовании вещества в энергию для жизни материи и выделении шлаков  а мозг для лучшей работы преобразования стремление познания вселенной опять для этого же --скажите примитив а ведь сначало хочется кушать а потом развлекаться так что это и есть основы потом социальные вещи и самопожертвование т тд.