A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 182563 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Кроме того, частота мутаций, вроде как, выше при при более высокой температуре.
Если и да, то на практике - совершенно несущественно. И к этому параметру клеточная машинерия в эволюции адаптируется быстро, всё возвращая на круги своя.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Кроме того, частота мутаций, вроде как, выше при при более высокой температуре.
Если и да, то на практике - совершенно несущественно. И к этому параметру клеточная машинерия в эволюции адаптируется быстро, всё возвращая на круги своя.
А вот уточните-ка!
Тимофеев-Ресовский в 30-е годы ХХ века, выявил чёткую взаимосвязь частоты мутаций у дрозофилы с ростом температуры. Более того, он выяснил, что частота мутаций повышается и при экстремальном охлаждении.
Понятно, что мухи отдельно, дробянки отдельно. Но, очевидно, есть какой-то температурный оптимум, при котором механизмы репликации проходят с минимальными ошибками. А из этого, очевидно, следует, что в эпохи, когда глобальные температуры выходили из "диапазона стабильности" - мутации случались чаще, или намного чаще.
Совершенно серьёзно полагаю, что без "закрытия" этого вопроса, показания МЧ не достоверны.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2018 [22:10:25] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Тимофеев-Ресовский в 30-е годы ХХ века, выявил чёткую взаимосвязь частоты мутаций у дрозофилы с ростом температуры. Более того, он выяснил, что частота мутаций повышается при экстремальном охлаждении.

Он в 30-е годы ХХ века в принципе не мог считать частоту мутаций, так как в то время не только не было возможности секвенирования геномов, но даже и структура ДНК ещё была неизвестна. Скорее всего, он просто оценивал процент мушек с внешними аномалиями организма, но он может быть вызван не только мутациями, но и массой других причин, в частности, аномалиями развития зародыша, вызванными экстремальными условиями, в которые была поставлена самка.
Кроме того, речь о долгосрочном, а не краткосрочном эффекте. Например, известно, что бактерии, живущие при экстремально высоких температурах, сохраняют фоновый уровень мутаций благодаря использованию специальной полимеразы, устойчивой к высоким температурам. По существу, у организмов, живущих в экстремальных условия, есть лишь два варианта, либо найти способ снизить уровень мутаций до приемлимого уровня, либо уйти навсегда с эволюционной сцены.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Он в 30-е годы ХХ века в принципе не мог считать частоту мутаций, так как в то время не только не было возможности секвенирования геномов, но даже и структура ДНК ещё была неизвестна. Скорее всего, он просто оценивал процент мушек с внешними аномалиями организма, но он может быть вызван не только мутациями, но и массой других причин, в частности, аномалиями развития зародыша, вызванными экстремальными условиями, в которые была поставлена самка.
Возможно. Но это лишь предположения. Вопрос действительно нуждается в экспериментальном подтверждении/опровержении.
Кроме того, речь о долгосрочном, а не краткосрочном эффекте. Например, известно, что бактерии, живущие при экстремально высоких температурах, сохраняют фоновый уровень мутаций благодаря использованию специальной полимеразы, устойчивой к высоким температурам. По существу, у организмов, живущих в экстремальных условия, есть лишь два варианта, либо найти способ снизить уровень мутаций до приемлимого уровня, либо уйти навсегда с эволюционной сцены.
Я имел в виду именно долгосрочное - порядка сотен миллионов лет - пребывание не то что в "экстремальных", но в достаточно специфических температурных условиях. Уровень мутаций в таких условиях может быть "приемлемым" - но при этом более высоким, чем при оптимальной температуре.
Хотелось бы услышать ваш комментарий вот к этому:
...очевидно, есть какой-то температурный оптимум, при котором механизмы репликации проходят с минимальными ошибками.
Истинно это утверждение, или ложно?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Я имел в виду именно долгосрочное - порядка сотен миллионов лет - пребывание не то что в "экстремальных", но в достаточно специфических температурных условиях.
теплопередачу и радиоактивный распад никто не отменил- температура должна падать

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я имел в виду именно долгосрочное - порядка сотен миллионов лет - пребывание не то что в "экстремальных", но в достаточно специфических температурных условиях.
теплопередачу и радиоактивный распад никто не отменил- температура должна падать
Могу я понимать ваше утверждение так: "Теплопередачу и радиоактивный распад никто не отменил - температура в Архее конечно же была выше, чем теперь"?
Что вы можете сказать в отношении радиационного фона в Архее по сравнению с нонешним, и о возможном влиянии оного на частоту мутаций у прокариот?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Могу я понимать ваше утверждение так: "Теплопередачу и радиоактивный распад никто не отменил - температура в Архее конечно же была выше, чем теперь"?
Что вы можете сказать в отношении радиационного фона в Архее по сравнению с нонешним, и о возможном влиянии оного на частоту мутаций у прокариот?

тут усе просто - период полураспада урана-235 700 миллионов лет, радиокалия 1.ю2 миллирда дет...значит интенсивность радиораспадов порядка на полтора выше нонешних ... но сомнительно что он играл определяющую роль - скорее оьтутствие озоноаого слоя играло большую роль

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
тут усе просто - период полураспада урана-235 700 миллионов лет, радиокалия 1.ю2 миллирда дет...значит интенсивность радиораспадов порядка на полтора выше нонешних ... но сомнительно что он играл определяющую роль
Сомнения или вера не есмь знание. Но если "полтора порядка" (то есть, примерно, х 15) высчитаны верно - было бы полезно выяснить, насколько повышается частота мутаций при таком уровне радиации.
скорее оьтутствие озоноаого слоя играло большую роль
И это тоже интересный довод. Насколько УФ мог ускорять мутации в мелких водоёмах?
И в какой момент концентрация кислорода стала достаточной для появления озонового слоя?
« Последнее редактирование: 07 Сен 2018 [01:36:33] от Maki »

Оффлайн Combinator

Хотелось бы услышать ваш комментарий вот к этому:
...очевидно, есть какой-то температурный оптимум, при котором механизмы репликации проходят с минимальными ошибками.
Истинно это утверждение, или ложно?

По крайней мере, в случае прокариот, это не очевидно. Вот, например, в этой статье http://www.genetics.org/content/180/1/17#T1 авторы пишут о том, что в соответствии с проведёнными ими экспериментами, в случае термофильной бактерии Thermus thermophilus скорость мутаций в её геноме при нахождении в среде с температурой 76С оказалась даже ниже, чем у бактерий, живущих при умеренных температурах. Аналогичное наблюдение было сделано и в отношении термофильной археи Sulfolobus acidocaldarius.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Понятно, что мухи отдельно, дробянки отдельно.
Настолько отдельно, что мутации на нуклеотид у прокариот и дрожжей случаются более чем на порядок чаще, чем у многих прочих эукариот. Хотя на геном - практически так же. Судя по всему, это связано с тем, что бОльшая кодирующая часть генома предъявляет повышенные требования к точности репликации. И осуществляется это не столько за счёт более точной работы полимераз, сколько за счёт более сложной системы репарации.
Но, очевидно, есть какой-то температурный оптимум, при котором механизмы репликации проходят с минимальными ошибками.
Вот только оптимум этот - для разных организмов разный: белки системы репликации и репарации адаптируются к тому температурному режиму, в котором обитает весь организм (что предыдущим постом нагляднейше показал Conbinator). А порой и весь геном - например за счёт повышения доли GC-пар, хотя есть целый тип c повышенным GC-содержанием - актинобактерии - среди которых далеко не только термофилы, но и самые обычные летающие в воздухе с пылью микрококки и наши верные кишечные мутуалы бифидобактерии(статью о секвенировании очередного генома которых как раз готовлю к отправке в журнал).
в эпохи, когда глобальные температуры выходили из "диапазона стабильности" - мутации случались чаще, или намного чаще.
Намного чаще мутации глобально никак не могли случаться из вышеуказанных соображений: если число мутаций на геном превышает некоторое критическое значение, то линия реплик перестаёт преодолевать порог Эйгена и весьма быстро вымирает.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

Я бы сказал так, что уровень мутаций на кодирующую часть генома зажат между Сциллой и Харбидой. Роль Сциллы в данном случае выполняет быстрое вымирание вида в случае превышения максимального порога мутаций, а роль Харбиды риск его вымирания при изменении условий окружающей среды в результате потери адаптационных механизмов устойчивости. Вот именно в этом пространстве координат, по видимому, и существует некий оптимум, который поддерживает уровень мутаций вида на примерно одном и том же уровне, что, по существу, и наблюдается экспериментально (хотя, конечно, и с известными оговорками).

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если "Сцилла" уже, можно сказать, подсчитана математически точно, то установить, где находится "Харибда" - задача далеко не простая, если вообще имеет универсальное решение.
Возможно в той самой работе математика Сергея Вакуленко ("Нестабильность, Эволюция и Морфогенез") и показан путь к тому, где его найти (или что его найти не получится), но у меня, к сожалению, нет достаточной квалификации, чтобы разобраться в тамошнем матаппарате... :(

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тогда ещё более непонятным (для меня) становится вот это утверждение:
ну тогда получается что нет никакого продвинутого метода молекулярных часов, если калибровка зависит от пожеланий экспериментатора
Калибровка осуществляется по экспериментальным данным (датировке окаменелостей), установка максимального возраста первой точки на графике это не калиброка, а ограничение, которое принято выставлять исходя из "логических соображений". Но, в приципе, ничто не мешает выставить максимальную дату первой точки в возраст Вселенной, или даже в бесконечность.
Как я понял из ранее данных пояснений, единственно возможная калибровка МЧ - это определение средней температуры по больнице некоей средней частоты нейтральных мутаций для прокариот. А частота эта, хотя и способна колебаться в широких пределах, не должны переходить некие границы.
Произвольно выставляя LUCA в бесконечность (я это обозвал "Резиновыми Молекулярными Часами") - вы, по сути, нарушаете сам принцип "часов".

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Произвольно выставляя LUCA в бесконечность
А кто его туда выставляет? Мы что-то пропустил?

Оффлайн Combinator

Тогда ещё более непонятным (для меня) становится вот это утверждение:
Как я понял из ранее данных пояснений, единственно возможная калибровка МЧ - это определение средней температуры по больнице некоей средней частоты нейтральных мутаций для прокариот. А частота эта, хотя и способна колебаться в широких пределах, не должны переходить некие границы.

Не совсем так. Калибровка молекулярных часов заключается в соотнесении времени разделения ветвей дерева с абсолютной геохронологической шкалой. Например, логично предположить, что отделение аэробных линий эволюции от анаэробных произошло, в основном, после так называемой "кислородной революции" 2.4 млрд. лет назад.  Хотя, конечно, тем самым мы косвенно оцениваем и скорость мутаций.

Произвольно выставляя LUCA в бесконечность (я это обозвал "Резиновыми Молекулярными Часами") - вы, по сути, нарушаете сам принцип "часов".

Кажется, я уже раза три объяснял, что мы НЕ ВЫСТАВЛЯЕМ произвольным образом возраст LUCA в бесконечность, мы лишь РАЗРЕШАЕМ нашей модели выбирать его таким, какой ей "нравится", не ограничивая его жёсткими рамками, подобно тому, как это делают авторы обсуждаемой статьи.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Произвольно выставляя LUCA в бесконечность (я это обозвал "Резиновыми Молекулярными Часами")
Я вот тоже не понял, откуда это взялось
мы НЕ ВЫСТАВЛЯЕМ произвольным образом возраст LUCA в бесконечность, мы лишь РАЗРЕШАЕМ нашей модели выбирать его таким, какой ей "нравится", не ограничивая его жёсткими рамками
Или говоря более простыми словами. Произвольно выставлен этот возраст раньше был, и прибит гвоздями к возникновению Земли. Потому что больше уж некуда было.
А тут мы взяли и сказали модели, что этот возраст для нас - искомая величина, а не исходно заданная.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Combinator

Или говоря более простыми словами. Произвольно выставлен этот возраст раньше был, и прибит гвоздями к возникновению Земли. Потому что больше уж некуда было.
А тут мы взяли и сказали модели, что этот возраст для нас - искомая величина, а не исходно заданная.

Уф... Всё, по четвёртому разу объяснять одно и то же больше не могу, уж извините...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Мы что-то пропустил?
Да. См. сообщение combinator, котороя я цитирую.

Всё, по четвёртому разу объяснять одно и то же больше не могу
Да мне вообще-то, не надо. Мне кажется что я понял, прост попытался ваши слова упрощенно пересказать. Возможно вышло очень коряво... уж извините.

См. сообщение combinator, котороя я цитирую.
Я там не вижу того, что вы утверждаете.