A A A A Автор Тема: Выбор CCD камеры для для фото дипов, посоветуйте?  (Прочитано 6870 раз)

Оффлайн CrovaxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Crovax
Посоветуйте, плиз, что выбрать для фото дипская?

я посмотрел четыре варианта - ниже ссылки.

Если можно немного рассказать о каждой модели, в смысле эта лучше тем, та лучше тем... Эта для того, та для другого...? Спасибо заранее... В общем я совсем не сильно в этом разбираюсь, хотелось бы совета.

Телескоп 120мм АПО, f=900m и 66mm APO f=366

Кстати видел часть камер вроде как с цветной матрицей, которые стоят также как и монохромные, почему так, цветные сильно хуже? Разница как я понимаю в том, что чувствительность у монохромных сильно выше, а с шумами как у них?

http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-1116-9980

Эта

http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-1116-7768

http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-1116-8200

Что-то из этого?

http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-1116-3661

или это?

Что выбрали бы Вы и почему?

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Владас, все-таки еще Янки Роботикс на 6303-м кристалле можно рассмотреть.

Оффлайн CrovaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crovax
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-866-8220

Хорошо, добавим к выбору ещё и эту:)

Я, как слабо понимающий, склонился бы к 16МПс Апогее, ибо самое большое число пикселей, хороший размер пикселя, самый большой размер матрицы = самое большое поле зрения.

НО, по этим показателям остальные хуже, а стоят столько же, если не дорже, вопрос, за счёт чего?

Меня больше всего интересуют шумы - можно снимать и на обычный Кэнон, но там уже на 2-х минутах выдержки шумы, и приходится складывать в ДСС... И меня пока ещё никто не убедил, что сложенные 10 кадров по три минуты = 30 минутной выдержке, второе, как мне кажется гораздо лучше, но опять же - шумы...

Вот я и хотел бы понять, почему матрица с 3-4 МПс, стоит столько же, сколько и с 16 МПс... Опять же размер пикселя - чем больше, тем меньше шума. Может взять 9 мкр пиксель и редуктор фокуса для f=900 ? И поле увеличит, и плоскости поля прибавит, и шуметь меньше будет с 9 МПс? Я правильно размышляю?

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Несколько в другом ценовом диапазоне, но

я склоняюсь к FLI - Proline PL-09000

Большой размер мартицы
Квадратная
Подходящий размел пиксела, слишко мелкий мне все равно бесполезен (а с мелкими шум больше и QE меньше)
QE неплох

Оффлайн CrovaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crovax
Это действительно другой ценовой диаппазон...

Да и размер пикселя...
Я правильно понимаю, что чем больше фокусное расстояние, тем меньше должен быть пиксель и наоборот?

Или всё наоборот?:)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Если телескопы WO 66 и SW 120ED то о кадре 24*36 или 36*36 не может быть и речи - телескоп нормально на нем не нарисует.

Присмотритесь к матрицам 6303 и 4021 или если хочется использовать большую матрицу, сначала прикупите нормальный телескоп.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Посмотрите для начала что люди на зеркалках показывают http://www.buytelescopes.com/gallery/view_photo.asp?pid=14230
Наберитесь опыта , поснимайте на небольших фокусах ,вникните в суть проблем , а уж потом беритесь за что -то более серьезное.
Дорогая камера без соответствующей оптики и монтировки  пустая трата денег и времени .
И наоборот - порой зеркалка ,с минимальной оптикой позволяет создавать шедевры при правильном подходе и полном понимании процесса съемки и обработки ...такое мое ИМХО  :)

Оффлайн CrovaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crovax
Это я видел, спасибо за правильный, в общем-то совет...

НО просто есть возможность сейчас получить такую камеру, в будущем её может и не быть. А так покупать что зеркалку специально под астрофото, что спец. камеру. Тренироваться то и на камере можно... Конечно она не раскроет своих возможностей в руках новичка... Но со временем и научишься...

Опять же процесс съёмки с RGB фильтрами, его тоже надо осваивать, а с зеркалкой в этом нет смысла - она и так цветная... В общем не вижу смысла покупать зркалку, учится на ней, потом покупать камеру и снова учиться... если есть возможность учиться сразу на CCD камерах.

Макс, из Канар,:) а что такое "Нормальный телескоп" для широкоформатных камер?

То есть получается Янки Роботикс на 6303 матрице... Пока...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Это я видел, спасибо за правильный, в общем-то совет...

НО просто есть возможность сейчас получить такую камеру, в будущем её может и не быть.

Камеры никуда не денутся , со временем только дешевеют и совершенствуются .
Я -бы купил Canon 40 D  и радовался жизни , потом  подкопил-бы денег на приличную оптику , монтировку и на камеру , если увлечение не пройдет , конечно ...   так хоть фотик приличный останется  ;D
Представьте себе сколько на просторах необьятной России скопилось астрожелеза , а результаты выдают от силы десяток фанатов ...
Вы задумывались почему так ? 

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Нормальный телескоп это что-то отсюда, как раз сам выбираю  ::)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31138.0.html

Для фокуса 500мм FSQ106 new

Крайне рекомендую приобрести до матрицы нормальный телескоп, если есть желание потратить деньги, так как матрицы быстро развиваются и дешевеют. Просто не успеете матрицу задействовать, как понадобится новая.

А на данный момент совет Сергея абсолютно верный - 40Д и попрактиковаться на существующей оптике.

Оффлайн CrovaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crovax
Есть Никонд д80... можно и на нём практиковаться...

Да просто телескоп-то уже есть, есть возможность потратить денег, на новый скоп 7000 - можно, но за ним полезет и монтировка, а с монтировками ещё сложнее чем с телескопами - среднего ценового диаппазона/ качества просто нет... Есть HEQ5, EQ6 за тысячу, две... а дальше уже http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=439-278-1896
что-то такое... всё, что есть за 4-7 тысяч не обладают достаточной грузоподъёмностью, они не настолько лучше Синты, насколько дороже... Может я не прав, но мне так показалось...
То есть если менять сначала скоп, то это сильно дороже... Хотя может я и ошибаюсь...
HEQ5 выдержит АПО 130-150мм? мне кажется, что нет... да и 130, это не сильно то лучше чем то, что есть уже у меня....

Астрожелеза в России как мне кажется как раз малова-то... Точнее проф и около уровня... Вот на этом форуме и старлабе посмотрел по подписям - сколько человек имеет 3-4 скопа, пару монтировок и матрицу? да единицы (они же кстати и есть те самые фанаты, что выдают результат) Есть фанаты которые выдают результат на более чем скромном оборудовании... Но я не слышал о тех, у кого RC Optics 30" с CCD и что у них ничерта не получается, и они не фоткают....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Есть Никонд д80... можно и на нём практиковаться...

Да просто телескоп-то уже есть, есть возможность потратить денег, на новый скоп 7000 - можно, но за ним полезет и монтировка, а с монтировками ещё сложнее чем с телескопами - среднего ценового диаппазона/ качества просто нет... Есть HEQ5, EQ6 за тысячу, две... а дальше уже http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=439-278-1896
что-то такое... всё, что есть за 4-7 тысяч не обладают достаточной грузоподъёмностью, они не настолько лучше Синты, насколько дороже... Может я не прав, но мне так показалось...
То есть если менять сначала скоп, то это сильно дороже... Хотя может я и ошибаюсь...
HEQ5 выдержит АПО 130-150мм? мне кажется, что нет... да и 130, это не сильно то лучше чем то, что есть уже у меня....

Астрожелеза в России как мне кажется как раз малова-то... Точнее проф и около уровня... Вот на этом форуме и старлабе посмотрел по подписям - сколько человек имеет 3-4 скопа, пару монтировок и матрицу? да единицы (они же кстати и есть те самые фанаты, что выдают результат) Есть фанаты которые выдают результат на более чем скромном оборудовании... Но я не слышал о тех, у кого RC Optics 30" с CCD и что у них ничерта не получается, и они не фоткают....
Астрожелеза в России валом , фирмы по продаже делают милионные обороты , только 90 % не осознают зачем им это железо , поэтому и не высовываются с результатами  ;D

Поставьте для начала 120-ку с Найконом  на НЕК  , попробуйте разобратся с автогидированием , обработкой , получИте  первые результаты , а потом принимайте решение и по матрице и по монтировке и по оптике ...Дабы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные тугрики.
Это мой последний бесплатный совет  ;D

Оффлайн CrovaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crovax
Ну спасибо за совет. Правильный, конечно...

Ушёл думать...

Грин

• Гость
Поддержу предыдущих ораторов - только посоветую сразу ЕКУ6про взять - разница с Хек5 в цене непринципиальная, грузоподъёмность заметно посерьёзнее, да и сетап ликвидный, в случае чего...
 Построить астрокомплекс с автогидом и поработать на Никоне - не исключено, что процесс и результат настолько понравится, что до полного исчерпания возможностей зеркалки годик-два и переходить ни на что не захочется.
 Удачи!

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Ну спасибо за совет. Правильный, конечно...

Ушёл думать...

А я что говорил????? Фома неверующий!!!!!!!!!! Бери зеркалку, меняй фильтр, и радуйся жизни!!!!!!
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн CrovaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crovax
Да, всё верно вы говорите, блин. У меня СЕЙЧАС есть возможность получить эту блин матрицу, ну или что-нить ещё схожего диаппазона по цене... Через полгода такой возможности не будет... Я могу её получить и положить в стол, могу начать снимать, могу снимать как на неё так и на Никон... Учиться мне придётся полюбому!!!!

Давайте так тогда поставим вопрос:
Есть
Synta 120 ED
WO 66 SD
Vixen 70 (гид)
HEQ 5 PRO
Волшебная коробочка (автогид) от Ивана (фамилию не помню)
Вебка 900 Филипс (пока не могу найти переходник)
Nikon d80

Есть возможность в ближайшие пару месяцев заказать какой-нить девайс в штатах за 7 000, (кстати там НДС вернуть можно, если вывозишь?)

Планирую заниматься съёмкой дипов, очень мне это понравилось, Макс показывал свой мастер класс - есть чему учится, но выглядит всё не супер сложно.

Что заказать?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Под этот сетап - ST-10XME+ колесо фильтров. В Штатах нет НДС.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Да, всё верно вы говорите, блин. У меня СЕЙЧАС есть возможность получить эту блин матрицу, ну или что-нить ещё схожего диаппазона по цене... Через полгода такой возможности не будет... Я могу её получить и положить в стол, могу начать снимать, могу снимать как на неё так и на Никон... Учиться мне придётся полюбому!!!!

Давайте так тогда поставим вопрос:
Есть
Synta 120 ED
WO 66 SD
Vixen 70 (гид)
HEQ 5 PRO
Волшебная коробочка (автогид) от Ивана (фамилию не помню)
Вебка 900 Филипс (пока не могу найти переходник)
Nikon d80

Есть возможность в ближайшие пару месяцев заказать какой-нить девайс в штатах за 7 000, (кстати там НДС вернуть можно, если вывозишь?)

Планирую заниматься съёмкой дипов, очень мне это понравилось, Макс показывал свой мастер класс - есть чему учится, но выглядит всё не супер сложно.

Что заказать?
Что -то я не просекаю .. ???
Т.есть Вам подарят 7000 в Штатах и отоварят камерой  ? Что Вы имеете ввиду - есть возможность получить , куда она денется через пол-года?

Оффлайн CrovaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crovax
Едет богатый родственник туда и говорит, что тебе привезти ну в таких примерно пределах...

Когда он ещё раз туда поедет - неизвестно.

деньгами такую сумму не подарит... Вот такая ситуация... :)

Если не Камеру, то что?