ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Покупал у Игоря Нестеренко. 3.6нм полоса пропускания. Снимал на юпитер-21, QHY-6.
Дмитрий, скажите, а как вы боролись с бликами, когда снимали на кху-6 с юпитером и фильтром от Аксиона?
Эмм, как так одностекольный? а чем там защищено покрытие?А ещё вопрос, у баадеров, На фильтры двухстекольные или однастекольные?
То эффект будет тот же самый, что и со стеклом в Кеноне - фиг после влаги сдуешь и смоешь. Остаётся быть всегда тщательным и аккуратным. И выравнивать перед сборккой- разборкой компонентов температуру камеры, фильтра и т.д. Кстати, не знаю конструкции камеры - если защитное стекло там не герметично с матрицей установлено, то после года работы наличие микропылинок на матрице я Вам гарантирую - в биномикроскоп типа МБС Вы их прекрасно увидите. В любом случае такие ореолы - астровремя в мусор...
Цитата: Хлебников Сергей от 26 Сен 2007 [17:42:46]Эмм, как так одностекольный? а чем там защищено покрытие?А ещё вопрос, у баадеров, На фильтры двухстекольные или однастекольные?Какой-то фигнёй защищён, у Баадера, вроде, тоже...
Цитата: Грин от 26 Сен 2007 [15:36:03]То эффект будет тот же самый, что и со стеклом в Кеноне - фиг после влаги сдуешь и смоешь. Остаётся быть всегда тщательным и аккуратным. И выравнивать перед сборккой- разборкой компонентов температуру камеры, фильтра и т.д. Кстати, не знаю конструкции камеры - если защитное стекло там не герметично с матрицей установлено, то после года работы наличие микропылинок на матрице я Вам гарантирую - в биномикроскоп типа МБС Вы их прекрасно увидите. В любом случае такие ореолы - астровремя в мусор...Упс, поглядел дома на камеру, а там оказывается матрица закрыта ещё одним стеклышком, то есть перед матрицой, помимо фильтра находиться ещё два стекла. Думаю одно можно спокойно удалять, и заменять его при сьемке фильтром.
Скажите, а кто как борется с бликами от фильтров? Может их как то программно можно убирать? обычно насколько я знаю их наклоняют по отношению к оптической плоскости, но при этом смещается полоса пропускания, и не понятно ещё на какую величину. Поможет ли зашитить от бликов, если отодвинуть фильтр от матрицы, у меня он стоит почти в плотную к защитному стеклу матрицы.Вот такая вот гадость вылазит за 20 мин на звездах 9-10 величины
Покупал у Игоря Нестеренко. 3.6нм полоса пропускания.
Цитата: Хлебников Сергей от 25 Сен 2007 [20:14:19]Скажите, а кто как борется с бликами от фильтров? Может их как то программно можно убирать? обычно насколько я знаю их наклоняют по отношению к оптической плоскости, но при этом смещается полоса пропускания, и не понятно ещё на какую величину. Поможет ли зашитить от бликов, если отодвинуть фильтр от матрицы, у меня он стоит почти в плотную к защитному стеклу матрицы.Вот такая вот гадость вылазит за 20 мин на звездах 9-10 величины Сергей,а можно всю картинку с камеры и описать более детально опт.схему где что стоит, на каких расстояниях (+-1мм точностью). Тогда можно хоть какой-то совет дать, что можно и чего нельзя сделать с ореолами.Цитата: Хлебников Сергей от 26 Сен 2007 [06:21:07]Покупал у Игоря Нестеренко. 3.6нм полоса пропускания. Я надеюсь ты помнишь о том, что фильтр можно вернуть. Правда не завтра, а в следуюшем году только, по понятным причинам...