ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А вообще поиск рулит, писалось об этом неоднократно.
Стоп!Тема не закрыта, я ее попользую немного в личных целях покажите кто-нибудь какие пятна рисуют по полю в 30мм эти самые корректоры(самые распостраненные).Сколько микрон? А то поиск в этом случае не рулит..если можно то из Земакса. Ну, и расчетик их тогда тоже
покажите кто-нибудь какие пятна рисуют по полю в 30мм эти самые корректоры(самые распостраненные).Сколько микрон?
Я не нашел данных производителя по оптимальному положению корректора Baader MPCC относительно фокальной плоскости.
Best results at 55 mm distance from T-thread to film or detector
Хотелось бы увеличить его до 15 - чтобы влез off-axis guider....
Все же актуальным остается вопрос - насколько качество коррекции чувствительно к этому параметру?
Пардон всем за оффтоп - Виктор, а на какие камеры из SBIGов или Apogee Вы нацелились? Что-то еще пробегало про несмертельно дорогие FLI....
Я конечно понимаю что чем меньше кома тем лучше, но при большей светосили дипскай обьекты вроде выглядят лучше стоит ли увеличивать светосилу за счёт увеличения комы и уменьшения поля от неё свободного? Попутный вопрос - каким полем зрения нужно задаваться при проектировании телескопа для дипскай обьектов - это как я понимаю туманности, скопления и галактики?
Когда-то тут была тема (можете поискать) "Так ли страшна кома, как её малюют?" И там конкретно выяснилось (доказано с цифрами), что для визуала кома не страшна. По крайней мере, а таких светосилах как 1/6 - 1/7. Если бы 1/3.5, то тогда - да (но там и корректор мало поможет, даже телевьюшный паракор не покажет дифракцию, а о Баадере - и говорить неего). Дело в том, что у обычных окуляров полевые аберрации скажутся гораздо сильнее. Разве только если Вы возьмёте какой-нибудь супер-пупер UWA окуляр с полем 90-120 градусов и дифракционым качеством на поле более 50 градусов (а такой - ещё прискать), то, может быть, при светосиле 1:5 - 1:6 что-нибудь, авось, и обнаружите. А на 1/7 - 1/8 - уже вряд ли. На уровне глюков.Но, вот, для фото на большой формат (скажем, 60х60 мм) коректор комы не пмешает даже для 1/8 - 1/10. Правда, там полезут ещё всякие другие бяки, такие как астигматизм, кривизна поля... Кома в них просто утонет. Впрочем, у Сикорука была таблица, где поакзкно, для каких диаметров и светосил на каком угле от оси какой будет астигматизм, и где он догоняет кому. Дело в том, что кома пропорциональна этому углу (читай - радиусу поля зрения), а астигматизм - его квадрату. Ну а где астигматизм её догоняет, там уже бесполезно эту кому компенсировать. Там уже нужен анастигмат.
1. Очень длинная, тяжёлая и неподъёмная труба с большой парусностью. Требуется монстировка, которая в разы дороже её самой
2. Равнозрачковое увеличение (ну, или с выходным зрачком хотя бы 4-5 мм) получить можно, и дипскай с ним будет смотреться ничуть не хуже, чем в светосильный, но для этого понадобится окуляр с фокусом 40-50 мм, разумеется, с посадкой 2" (а это 2" фокусёр со свеми вытекающими), а это влечёт за собой большую диагоналку (миллиметров 70 по малой оси), большое ЦЭ и всё такое. А с большей светосилой можно обойтись меньшим ЦЭ (50 мм = 20% - за глаза хватит), дешёвым 1.25" фокусёром и широко распространёнными окулярами фокусом до 25-30 мм с посадкой под 1.25". И они позволят получить равнозрачковое увеличение, охватить широкое поле...
Но кома здесь уже совершенно не при чём.
Из чего у Вас получилась малая ось диагоналки 43 мм - я не знаю. Вполне возможно, но на какое Вы заложились поле (невиньетированное), и на какой вынос фокуса... По идее можно взять диагоналку и 24х34 мм(по малой/большой оси) если при этом заложиться на нулевое поле и нулевой вынос фокуса... Но если Вы хотите когда-нибудь фотать, то лучше сразу заложиться на вынос 150 мм, чтоб не мелочиться. Выноса много не бывает. Опять же, если хотите разместить корректор (тот же Паракорр), то он очень жаден до выноса фокуса.