ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вынос 150 (или даже 160?) мм - это у НПЗшного 2" фокусёра от ТАЛ-150П8. Там прилагаются прибамбасы, переходники, втулки и адаптеры. 30 мм явно мало. Сам фркучёр возьмёт миллиметров 60, а ещё у фотокамер (если фоткать охота есть такое понятие "рабочий отрезок". У "Зенита" это было где-то порядка 45 или 46 мм. Ну, там ещё могут быть прибамбасы: внеосевик, те же корректоры, барлухи, фигухи... Короче, выноса много не бывает. Ну, по крайней мере, есть стандарт (150 или 160 мм - надо бы уточнить) и прибамбасы, которые под него заточены.Большое ЦЭ делает ярче дифракционные кольца и уводит в них энергию из кружка. Контраст садится. Заметно. Но только при больших увеличениях. На равнозрачке - пофиг. Для фото - тоже.Радикальный выход - сменные "морды" (передняя часть трубы сместе с диагоналкой на "пауке", фокусёром и окулярной трубкой). Или, как вариант, откидная стойка (я такую сделал, но нестандарт, и для фото не годится).
какой вынос (минимально) необходим для визуального инструмента?
=минимальный(в полностью вдвинутом положении) размер планируемого фокусера +5-10мм (при условии нормального зрения и парфокальных окуляров).
что такое "парфокальные окуляры"?
У телескопа - на срезе окулярной трубки (куда втыкается окуляр) в среднем положении, а у окуляра - там где посадочный цилиндр переходит в более толстый корпус. Такой окуляр - и есть парафокальный
MPCC регулировать бесполезно - он по дизайну мылит.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Сен 2016 [12:57:28]MPCC регулировать бесполезно - он по дизайну мылит.Даже 3-й?
Поскольку компонентов только два - зеркало и корректор, а сферички у параболы нет, она и остаётся в изображении.
Цитата: OleggM от 18 Сен 2016 [08:52:33]Ну с выдержкой-то все понятно - чем больше выдержка, тем лучше. Но ваша проблема не в ней. Детальность снимка - это разрешающая способность вашего телескопа. Если вы заметили ухудшение, значит корректор вносит ту или иную аберрацию. Измерьте fwhm звездочек на снимках с корректором и без, убедитесь, что с корректором стало хуже.Мораль. Вам надо регулировать, подбирать задний отрезок корректора. Да и проверить юститовку самого телескопа неплохо бы.
Цитата: Alexandr_V от 18 Сен 2016 [09:31:13]... Но в принципе, я понял,что лучше снимать без корректора по вашим объяснениям.Буду менять Ньютон на Ричи-Кретьен. ...
Цитата: OleggM от 19 Сен 2016 [07:10:36]Цитата: Alexandr_V от 18 Сен 2016 [09:31:13]... Но в принципе, я понял,что лучше снимать без корректора по вашим объяснениям.Буду менять Ньютон на Ричи-Кретьен. ...я такого не говорил