A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327223 раз)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #940 : 02 Сен 2010 [18:26:43] »
Сергей, метеор на снимке довольно сложно ищется :) Сделали бы кроп поменьше.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #941 : 02 Сен 2010 [18:56:11] »
Сергей, метеор на снимке довольно сложно ищется :) Сделали бы кроп поменьше.
Вот кроп, но оставлять только один метеор на кропе не хотелось бы, для лучшей ориентации, яркая звезда в верхней части - бета Возничего, метеор в нижней части.

P.S. Тут мне Райнер выслал по скайпу PDF с календарём IMO на 2011-ый год, на сайте его ещё нет, думаю остальным будет интересным почитать его уже сейчас. Прикрепить к сообщению не могу, размер файла не позволяет. Залил на iFolder.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #942 : 02 Сен 2010 [19:37:47] »
P.S. Тут мне Райнер выслал по скайпу PDF с календарём IMO на 2011-ый год, на сайте его ещё нет, думаю остальным будет интересным почитать его уже сейчас. Прикрепить к сообщению не могу, размер файла не позволяет. Залил на iFolder.

Спасибо! Почитаем с интересом! :)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1095
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #943 : 02 Сен 2010 [19:55:13] »

Оу. Мени сенкс. Сажусь за перевод :)

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #944 : 03 Сен 2010 [11:39:29] »

Ухты! В этом году максимум активности Квадрантид приходится на Европейскую часть Евразии (4 января в 1h UT или в 4 утра по Москве)!!! Его будет удобно наблюдать западнее Урала. Но так как сам пик может произойти не точно в расчетный момент, то наблюдать будет интересно на всей территории России! Уж тут то надо брать массовостью - погода часто подводит: даже если привлечем к наблюдениям 100 человек, то из них пронаблюдают максимум не более 50.

PS Как раз в метеорном календаре IMO на 2011 год написано, что отличные условия для наблюдения максимума складываются в Европе и в средней Азии - а это мы :)

PPS Уже начал планировать куда можно на НГ уехать: КРАО, САО, Оренбунг, Майданак? Видать буду покупать пачку билетов и смотреть погоду до последних суток ;)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2010 [11:53:14] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #945 : 03 Сен 2010 [14:03:57] »
Цитата
Но так как сам пик может произойти не точно в расчетный момент, то наблюдать будет интересно на всей территории России! Уж тут то надо брать массовостью - погода часто подводит:

Можно проводить и радионаблюдения метеоров ---особенно при плохой погоде...

Радионаблюдения по простейшей схеме (особенно в тех районах России где мобильный телефон не берётся или звонок с мобилки можно проделать только с внешней антенной):
- Диполь-вибратор антенна (лучший вариант - вертикальный);
- FM-радиоприёмник, где один рог диполя подключается к минусу батареек приёмника - заземление; второй рог к самой антенне приёмника);
- на выходе вместо наушников - колонка с мощным усилителем.

И можно проводить счёт радиометеоров в 5-10 минутных интервалах времени. Радиометеор в данном варианте - это музыкально-речевой сигнал (МРС) от дальней FM-радиостанции, не принимаемой напрямую приёмником, расположенной на расстоянии 500-2000км от приёмника.

Как настроиться на приём МРС метеоров? Найти ЧИСТЫЙ ЛЮК от радиостанций и низкого гудения приёмо-передающих антенн мобильной связи на частоте 105-107 Мгрц.
При данной схеме наблюдения эфир в люке должен быть абсолютно чист...
 :-X

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #946 : 03 Сен 2010 [14:45:15] »
Можно проводить и радионаблюдения метеоров ---особенно при плохой погоде...
Радионаблюдения меня, честно говоря, очень интересуют, т.к. погода в Германии, особенно осенью-зимой, просто душераздирающая. Пока ещё не было времени вчитываться в теорию и техбазу, вот и интересно узнать - тут на форуме кто регулярно занимается радионаблюдениями? Чтобы я знал к кому за советами обращаться.

Я как-то раз мимиходом обсуждал радионаблюдения с Райнером, точнее высказал ему своё сожаление, что этим методом невозможно определить принадлежность зарегистрированного метеора к наблюдаемому потоку, на что он сначала сказал, что да, это так, но на самом деле уже был как-то изобретён способ определения принадлежности. Затем он в двух словах попытался объяснить мне суть этого метода, но т.к. я даже простейших понятий радионаблюдений ещё не знаю, то уж этих тонкостей я тем более не понял, на чём наше обсуждение и закончилось.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #947 : 04 Сен 2010 [03:01:52] »
На тот случай, если кто-то не подписан на рассылку новостей IMO - перевожу сегодняшнее сообщение Роберта Лансфорда (Robert Lunsford, генеральный секретарь IMO) рассылаемого в группе IMO-News на Yahoo:

Цитата
Обзор метеорной активности на 4-10 сентября 2010.

Сентябрь порадует нас в северном полушарии более длинными и менее туманными ночами чем как это было летом. В обоих полушариях основных потоков не предвидится, но в северном полушарии имеет место повышенная активность спорадических метеоров. Львиная доля потоковой активности в этом месяце приходится на комплекс Персеид-Ауригид традиционно активных в это время года. Эти потоки лишь изредка порождают больше пяти метеоров в час, тем не менее они представляют собой основную метеорную активность в этом месяце. К сожалению комплекс Персеид-Ауригид располагается слишком низко в северных широтах, чтобы его могли достаточно хорошо видеть наблюдатели южных широт. Видео-наблюдения показали, что Южные Тауриды видны уже с 7-го сентября, поэтому антисолнечный радиант не будет учитываться до самого окончания действия потока Таурид в декабре. Антисолнечные метеоры будут всё ещё активны, но их радиант накладывается на радиант более активных Таурид, поэтому невозможно отличать их друг от друга. Наблюдателям южных широт в этом месяце придётся удовлетвориться одним из самых низких уровней метеорной активности за весь год. Впрочем, радиант Южных Таурид не так уж и плохо расположен, так что, наблюдатели на юге всё же смогут наблюдать их некоторую активность в этом месяце.

За этот период [от пер.: 4-10 сентября] Луна достигнет фазы новолуния в среду 8-го сентября. К тому времени Луна будет вблизи от Солнца и не будет видна ночью. На этих выходных серп убывающей Луны будет восходить в ранние утренние часы, но не помешает наблюдениям за метеорами, если избегать его попадания в поле зрения. Предполагаемая часовая частота для вечерних наблюдателей северных широт будет около четырёх, и около трёх для южан. Для утренних наблюдателей - около 18 и 12 соответственно для северных и южных широт. Фактическая частота будет зависеть также от таких факторов как личное восприятие света и движения, местные погодные условия, реакция и навыки визуальных наблюдений метеоров.

Расположения радианта (области неба из которой как бы вылетают метеоры) и частоты указанные ниже применимы для ночи с субботы 4-го на воскресенье 5-го сентября. Эти расположения не очень сильно меняются ото дня ко дню, поэтому указанные координаты могут быть использованы на протяжении всего периода [от пер.: 4-10 сентября]. Большинство звёздных атласов (которые можно приобрести в научных магазинах и планетариях) содержат карты с сеткой линий небесных координат, что позволит точно отыскать эти расположения на небе. Также планисфера или компьютерная программа-планетарий полезны для получения изображения неба в любое время ночи для любой даты года. Активность любого радианта лучше всего наблюдать, когда он находится как можно выше на небе, прямо на севере или юге вдоль меридиана, в зависимости от широты. Следует помнить, что метеорная активность редко видна в точке самого радианта. Метеоры скорее вылетают за пределами радианта, поэтому лучше всего расположить поле зрения так, чтобы радиант находился на его краю, а не посередине. Наблюдения в таком поле позволят с лёгкостью проследить путь каждого метеора назад к радианту (если это потоковый метеор) или в другом направлении, если это спорадический метеор. Метеорная активность не видна из радиантов находящихся ниже линии горизонта. Расположения описанные ниже даны в порядке направления с запада на восток по прямому восхождению (небесная долгота). Первые по списку расположения находятся дальше к западу, поэтому могут быть доступны ранней ночью, в то время как последние по списку восходят более поздней ночью.

На этой неделе ожидается активность следующих метеорных потоков:

Широкий антисолнечный радиант (ANT) теперь располагается на 23:40 (355) -01. Это в западных Рыбах, в семи градусах южнее от звезды йота Рыб 4-ой звёздной величины. Удачнее всего этот радиант располагается около 02:00 местного времени, когда он лежит на меридиане и находится выше всего на небе. Из-за больших размеров этого радианта любой метеор исходящий из восточного Водолея, южного Пегаса, западных Рыб или западного Кита может быть кандидатом в этот поток. Частота на это время будет составлять около трёх в час вне зависимости от местности. При входящей скорости 30 км/сек средний антисолнечный метеор будет иметь средне-медленную скорость.

Изучение большой базы видеоданных IMO Зирко Молау и Юргеном Рендтелем выявило в Кассиопее радиант активный в это время года. Сентябрьские йота-Кассиопеиды (SIC) активны с 4-го по 13-ое сентября с максимумом приходящимся на 11-ое. Точка радианта располагается на 02:32 (038) +59. Это в восточной Кассиопее, пять градусов юго-восточнее от звезды Сегин (эпсилон Кассиопеи) 3-ей звёздной величины. Лучше всего радиант располагается около 05:00 местного времени, когда он находится выше всего над горизонтом. Частота будет оставаться на протяжении всего периода активности предположительно менее одного метеора в час. При входящей скорости 50 км/сек большинство активности из этого радианта будет быстрым. Из-за высокого северного склонения (небесная широта) метеоры этого потока не очень хорошо видны в южном полушарии.

Сентябрьские эпсилон-Персеиды (SPE) активны с 5-го по 13-ое сентября с максимумом приходящимся на 9-ое. Точка радианта располагается на 02:56 (044) +41. Это в юго-западном Персее, всего в двух градусах к западу от известной затменной переменной звезды Алголь (бета Персея). Лучше всего радиант располагается тоже около 05:00 местного времени, когда он находится выше всего над горизонтом. Начальная частота меньше одного в час поднимется до 1-3 в час в максимуме. У этого потока был всплеск активности в 2008-ом году с ZHR около 25 в течении короткого промежутка времени. Во время этого всплеска было много ярких метеоров, самый яркий с приблизительной магнитудой -8. При входящей скорости 66 км/сек большинство активности из этого радианта будет быстрым. Эта активность видна в тропических регионах южного полушария.

В районе Эридана подозревались разные радианты для этого времени года. Недавнее изучение большой базы видеоданных IMO Зирко Молау и Юргеном Рендтелем подтвердило в Эридане радиант активный с 3-го по 24-ое сентября с максимумом приходящимся на 6-ое. Радиант ню-Эриданид (NUE) находится на 04:24 (066) -01. Это в отдалённой области северо-восточного Эридана. Самая близкая яркая звезда - Ригель (бета Ориона), располагающаяся в двенадцати градусах на юго-восток. Лучше всего радиант располагается около 05:00 местного времени, когда он находится выше всего над горизонтом. Частота может достигать двух в час на этих выходных и в начале грядущей недели. При входящей скорости 68 км/сек большинство активности из этого радианта будет быстрым. Поскольку радиант находится вблизи от небесного экватора, то эти метеоры видны одинаково хорошо в обоих полушариях.

На средних северных широтах (45 с.ш.) в сельской местности ожидается примерно 13 спорадических метеоров в последний час перед рассветом. Вечерняя частота будет около трёх в час. На средних южных широтах (45 ю.ш.) в сельской местности утренняя частота будет около шести в час и около двух в час в вечерние часы. В местностях между этими окраинами активность будет в пределах названных цифр.

Нижеследующий список в сжатом виде представляет ожидаемую активность на этой неделе. Частоты и расположения даны на ночь с субботы на воскресенье.

Антисолнечные (ANT) - 23:40 (355) -01. Скорость - 30 км/сек.
Северное полушарие - 3 в час. Южное полушарие - 3 в час.

Йота-Кассиопеиды (SIC) - 02:32 (038) +59. Скорость - 50 км/сек.
Северное полушарие - < 1 в час. Южное полушарие - < 1 в час.

Сентябрьские эпсилон-Персеиды (SPE) - 02:56 (044) +41. Скорость - 66 км/сек.
Северное полушарие - < 1 в час. Южное полушарие - < 1 в час.

Ню-Эриданиды (NUE) - 04:24 (066) -01. Скорость - 68 км/сек.
Северное полушарие - 2 в час. Южное полушарие - 2 в час.

Чистого неба!
Роберт Лансфорд
Международная Метеорная Организация

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #948 : 04 Сен 2010 [08:27:48] »
На тот случай, если кто-то не подписан на рассылку новостей IMO - перевожу сегодняшнее сообщение Роберта Лансфорда (Robert Lunsford, генеральный секретарь IMO) рассылаемого в группе IMO-News на Yahoo:
[/quote]

Сергей, большое спасибо за перевод. По-русски текст воспринимается намного лучше, всё-таки. Это "проба пера" или каждую неделю эти обзоры собираетесь переводить? :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #949 : 04 Сен 2010 [10:53:34] »
Сергей, большое спасибо за перевод. По-русски текст воспринимается намного лучше, всё-таки. Это "проба пера" или каждую неделю эти обзоры собираетесь переводить? :)
Дело было вечером, делать было нечего, вот чёрт и дёрнул перевести. :)
Если такие переводы окажутся полезными для остальных, то могу и регулярно переводить, большого труда мне это не составит.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #950 : 04 Сен 2010 [11:34:15] »
У меня есть вопрос к старожилам форума и этой темы - в списках членов IMO по России числятся Олег Белкович, Александр Феоктистов и Галина Рябова. Они присутствуют на этом форуме? Просто, из белорусского списка Иван Сергей и Иван Брюханов оба тут, как я уже успел заметить. А также, присутствуют ли на форуме Kristine Adgere из Латвии, Audrius Dubietis из Литвы и проф. Бабаджанов из Таджикистана?

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #951 : 04 Сен 2010 [16:56:26] »
У меня есть вопрос к старожилам форума и этой темы - в списках членов IMO по России числятся Олег Белкович, Александр Феоктистов и Галина Рябова. Они присутствуют на этом форуме? Просто, из белорусского списка Иван Сергей и Иван Брюханов оба тут, как я уже успел заметить. А также, присутствуют ли на форуме Kristine Adgere из Латвии, Audrius Dubietis из Литвы и проф. Бабаджанов из Таджикистана?

Трудно сказать - заходят ли они вообще на этот наш форум ...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #952 : 05 Сен 2010 [01:37:55] »
Трудно сказать - заходят ли они вообще на этот наш форум ...
Если нет, то буду писать мэйл, как минимум Олегу Белковичу, поскольку он, судя по разной информации на сайте IMO, проводил весьма серьёзные радио-наблюдения метеоров, а эта тема здесь на форуме совершенно не репрезентативна и не развита. В списке публикаций на сайте IMO есть книженция "Proceedings of the Radio Meteor School 2005" которая базируется как раз на работе Олега Белковича.

Просто, понимаете, как-то не хочется топтаться на месте и после окончания действия того или иного метеорного потока удовлетворяться лишь только результатами наблюдений - кто сколько наблюдал, кто сколько чего увидел и т.д. и т.п., результаты, которые после нескольких часов обучения и наставления может рассчитать по отчётам выпускник средней школы. Мне намного интереснее узнать, а какие же научно-исследовательские  результаты были извлечены из результатов наблюдений! Вот, возьмём, например, Персеиды. Как часто же в их связи упоминалась комета-прародитель 109P/Свифта-Туттля, что, мол, результаты наблюдений дадут новые знания о ней, ну и всё такое. Так вот где эти результаты? Чего именно добились учёные в этом году, получив наши отчёты? Какой-то информационный вакуум в этом месте. Ну и исходящая из этого фрустрация. На голом патриотизме "наблюдений ради наблюдений" долго энтузиазм не продержится, разве что можно превратиться в категорию наблюдателя "просто наслаждающегося зрелищем". В конце то концов, чем больше учёные будут привлекать нас, любителей астрономии, к более серьёзным задачам, тем больше толку от этого будет им самим. А если гора не идёт к Магомету, то придётся по старинке - самим привлекать их к нам.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #953 : 05 Сен 2010 [21:12:08] »
Ну, радионаблюдениями занимаются. Тут и тема была такая.
Надо делать яги-антенну,иначе на простой диполь ловится уйма помех. Ну и "городская радиозасветка" не в меньшей степени мешает проводить радионаблюдения, как обычная засветка для визуала. Плюс бывает "радионепогода" на несколько дней.
Посмотрите беларуский форум - там это направление более активно обсуждалось, пока некий Alfred, как и на других форумах, не обхомил со своим другом всех, выработав устойчивую аллергию на обсуждения радионаблюдений метеоров.
http://www.forum.belastro.net/viewforum.php?f=3&sid=0ac01c9ce9fcf5569fb36e6a0eb3ea29
По софту:
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=451&start=0
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=245&start=0
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=207&start=0
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=800
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=802&start=0
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=496&start=0

Спасибо за перевод из рассылки! :)

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #954 : 06 Сен 2010 [04:32:00] »
Ну, радионаблюдениями занимаются. Тут и тема была такая.
Надо делать яги-антенну,иначе на простой диполь ловится уйма помех. Ну и "городская радиозасветка" не в меньшей степени мешает проводить радионаблюдения, как обычная засветка для визуала. Плюс бывает "радионепогода" на несколько дней.
Посмотрите беларуский форум - там это направление более активно обсуждалось, пока некий Alfred, как и на других форумах, не обхомил со своим другом всех, выработав устойчивую аллергию на обсуждения радионаблюдений метеоров.
http://www.forum.belastro.net/viewforum.php?f=3&sid=0ac01c9ce9fcf5569fb36e6a0eb3ea29
По софту:
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=451&start=0
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=245&start=0
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=207&start=0
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=800
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=802&start=0
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=496&start=0

Спасибо за перевод из рассылки! :)

Давно пора б восстановить ... Или обновить ... А саботажников типа Alfred отправить ...Хм-хм ... в долгий полёт и вечная память ...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #955 : 07 Сен 2010 [01:54:51] »
Тут такое дело, я Райнера подбиваю на перевод его книги в соавторстве с Юргеном Рендтелем "Handbook for Meteor Observers" (2008) на русский. Саму идею он поприветствовал от всего сердца, сказав, что после результатов наблюдений Персеид он увидел большой потенциал в странах бывшего Союза.

Итог нашего обсуждения этой идеи таков - он обговорит это дело с Юргеном и с советом IMO. Сам лично он не видит каких-то формальных проблем которые могли бы помешать этому проекту. Единственный вопрос который он поднял - книга в оригинале стоит 20 евро, будет ли эта цена приемлемой в России? Кто что скажет на этот счёт? Я, не живя в России, не мог объективно ответить ему на этот вопрос, хотя предполагаю, что цена приемлемая, ведь на телескопы и аксессуары же находятся средства. :)

Ну и последнее, в качестве переводчика, конечно, я предложил себя, но один я смогу завершить эту работу не скоро, поэтому хотелось бы узнать, может есть тут желающие посодействовать, хотя бы одну главу перевести?

P.S. Вчера Райнер уехал на Сицилию, когда вернётся я не спросил, но его обсуждение с Юргеном упомянутое мною выше, надо полагать, состоится по возвращению, вряд ли раньше.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #956 : 07 Сен 2010 [02:06:37] »
Цена приемлемая :) Был бы рад иметь такую книгу!
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #957 : 07 Сен 2010 [06:56:06] »
Ну и последнее, в качестве переводчика, конечно, я предложил себя, но один я смогу завершить эту работу не скоро, поэтому хотелось бы узнать, может есть тут желающие посодействовать, хотя бы одну главу перевести?

С переводом я готов помочь. Только надо учитывать, что Хэндбук время от времени переиздаётся и корректируется, в соответствии с последними веяниями в метеорной астрономии. Эти изменения по-хорошему тоже надо будет переводить.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2010 [09:14:24] от feraj »

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #958 : 07 Сен 2010 [08:37:00] »
Не знаю, 20 евро - дороговато для большинства всё-таки... Даже 5 евро не каждый выделит.
Чтобы дешевле было, не обязательно ж там печатать и потом сюда везти. Сколько будет стоить книга, если тут печатать?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #959 : 07 Сен 2010 [13:19:38] »
С переводом я готов помочь. Только надо учитывать, что Хэндбук время от времени переиздаётся и корректируется, в соответствии с последними веяниями в метеорной астрономии. Эти изменения по-хорошему тоже надо будет переводить.
Об этом Райнер тоже говорил. Кстати, если это ещё не стало известным (для чьей-нибудь личной коммуникации с ним может пригодиться), он в некоторой степени владеет русским! :) В той беседе со мной он предложил вариант "постоянной части", как он её назвал, написав это по-русски латинскими буквами, и ещё одной регулярно обновляемой части. Эти нюансы тоже будут частью его обсуждения с Юргеном.