ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Все пролетали от Козерога в сторону Орла или Дельфина.
Это карта дрейфа радианта каппа-Цигнид 2001-го года. Она и сейчас верна?
Да... Что-то они странно так написали:"Radiant drift: see Table 6;"А самой таблицы 6 внизу и нету, где она обычно была в календарях ИМО.
Надо будет Райнеру намекнуть.
Скажыте, а кто нибудь видел когда-то болид, долетевшый до земли? Потому что я видел осенью 2008 в конце октября ЗЕЛЕНЫЙ БОЛИД, который вспыхнул как салют, даже ярче луны, долетел до облаков, ещё раз вспыхнул, быстро мигая пролетел через облака,осветил их уже снизу, разлетелся на маленькие зеленные кусочки со шлейфом и погас! (до земли не долетел 3-6км, наверное, диво атмосфера)У меня челюсть отвисла на 30 секунд!
Цитата: Misha Makar от 21 Авг 2010 [21:42:12]Скажыте, а кто нибудь видел когда-то болид, долетевшый до земли? Потому что я видел осенью 2008 в конце октября ЗЕЛЕНЫЙ БОЛИД, который вспыхнул как салют, даже ярче луны, долетел до облаков, ещё раз вспыхнул, быстро мигая пролетел через облака,осветил их уже снизу, разлетелся на маленькие зеленные кусочки со шлейфом и погас! (до земли не долетел 3-6км, наверное, диво атмосфера)У меня челюсть отвисла на 30 секунд!Такого быть не может - чтобы светящийся болид залетал под облака (если, конечно речь не идет об объекте размером с Тунгусский метеорит и больше). Вторгшийся в атмосферу объект довольно быстро тормозится о воздух, и, если он переживает первые секунды такого торможения, то дальше, на высоте 30-40 км он теряет скорость и погасает, и затем идёт уже просто его свободное падение на поверхность Земли. За время этого падения внешняя оплавленная корка успевает остыть, так что на землю метеориты выпадают не очень горячими (т.е., можно взять в руки сразу после падения), а то и вовсе холодными.Вообще, чаще всего метеориты выбрасывают частицы астероидной (а не кометной) природы, с медленной (11-20 км/с) скоростью вхождения в атмосферу. Если, как вы пишете, замеченный вами болид был быстрым (быстро летел через облака), то шансов на то, что он даст метеориты, практически нет.
На этой неделе (наконец-то) будет пара-тройка более-менее ясных ночей, хочу снова провести визуальные наблюдения. Кроме ANT, AUR и KCG какие сейчас потоки активны? SPE уже есть?
Хорошая статья Сергея Шанова про Дракониды (максимум будет 8 октября) и вообще про метеорную активность в ближайшие 12 лет.http://www.astronet.ru/db/msg/1246840
Вчера в 23.25 я увидел что рядом с луной пролетело что-то яркое ~ -5m, оранжевое. Не иридиум точно, так-как оно погасло в максимуме.Очень похоже на остатки фейерверка.... было даже 2 горящих объекта. Произошло все за долю секунды.Точно не фейерверк, так-как грохота не было.Летело от Хамаль - рядом с луной все потухло.Вопрос в чем, мог ли быть это метеор?