A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327203 раз)

Оффлайн Kewell

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kewell
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #880 : 08 Авг 2010 [01:06:26] »
И еще какая-то белая "хрень" появилась вдруг на небе и пролетела по прямой бог знает сколько и исчезла. Она была крупной точкой и на самолет не похожей, просто светилась постоянно не мигая. Ваще не пойму что твориться сейчас на небе. Хотя небо таким открытым в Коми еще не было - все помню что раньше то оно было затянуто облаками. Жара сделала свое дело) ::)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #881 : 09 Авг 2010 [03:42:46] »
Возможно тут на форуме уже есть подобный список, я не искал. Мне хотелось бы скачать свободно предоставленные для публики книги в электронном формате имеющие прямое или косвенное отношение к любым формам наблюдений метеоров, а также описывающие анализ результатов наблюдений. Язык: русский, английский, немецкий. Год издания: не важен. Спасибо заранее.

P.S. Книга "Handbook for photographic meteor observations - Juergen Rendtel" с сайта IMO у меня уже есть.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #882 : 09 Авг 2010 [11:12:55] »
Кто-нибудь кроме меня видел сегодня ночью болид? Пролетел в 04:10 в районе Большой Медведицы.
Блеск оценил в -3m. Пролетев оставил за собой шлейф жёлтых искр.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2010 [20:56:40] от Феанор »
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн тамариск

• **
  • Благодарностей: 0
  • я люблю астрономию и физику
    • Сообщения от тамариск
« Ответ #883 : 09 Авг 2010 [20:28:07] »
Я видела много разных болидов,но такого нет!
Все ,что мы знаем,это только маленькая частица того,что остается неизвестным.П.Лаплас.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #884 : 09 Авг 2010 [20:40:32] »
Ну так близится 13е августа  ;) Скоро их будет по нескольку за минуту   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76387.msg1310751/topicseen.html#msg1310751  Красивое зрелище . Только смог всё испортит  :(
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Feanor

• Гость
« Ответ #885 : 09 Авг 2010 [21:00:38] »
Отличное наблюдение, понимаю желание поделиться эмоциями! ;)

Но чтобы информация не затерялась и не развеевалась по разным темам, перенесу завтра в Журнал наблюдений метеоров.   Дополнил название темы, чтобы сделать смысл ее сразу заметным.

Кстати, на каком максимальном расстоянии между двумя точками на местности может успешно наблюдаться один и тот же болид?  Наверное, километров 400 - 500?

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #886 : 09 Авг 2010 [21:04:53] »
Кто-нибудь кроме меня видел сегодня ночью болид? Пролетел в 04:10 в районе Большой Медведицы.
Блеск оценил в -3m. Пролетев оставил за собой шлейф жёлтых искр.

В России (страны со столь малой плотностью ЛА) отождествить болид -3 зв. вел. практически не реально. Имеет смысл искать свидетелей начиная от -10 зв. вел.
 По личному опыту: наблюдал болид -10 зв.вел. в августе 2004 года в районе Звенигорода. Нашел только одного свидетеля.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #887 : 09 Авг 2010 [23:13:16] »
По личному опыту: наблюдал болид -10 зв.вел. в августе 2004 года в районе Звенигорода. Нашел только одного свидетеля.
Ну и то. Это было у вас в Московской области, где ЛА куда больше, чем в других регионах. В остальной России шансов почти нет.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #888 : 09 Авг 2010 [23:21:20] »
Да -3m - это фигня... Я таких видел много. Да и вообще, по определению болид-это начиная с -4m  и ярче.... так что вы видели особо яркий метеор.  ;)  Имеет смысл пасти те болиды, которые с подозрением на падение метеорита. А это значительно ярче!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #889 : 10 Авг 2010 [18:00:40] »
В ночь с 9 на 10 августа снова видел сие явление в 02:34, блеск около -4 m. Но угас довольно быстро. Интересно то что это не Персеид.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #890 : 11 Авг 2010 [04:44:39] »
Я тут читаю "Метеорные явления в атмосфере Земли - И.С. Астапович - 1958", только что закончил введение, есть  вопросы:

1) в каких слоях атмосферы (имею в виду отдельно её температурное подразделение на тропо-, страто-, мезо, термо- и экзосферу, и отдельно её радио-физическое подразделение на ионо-, плазмо- и магнитосферу) имеют место быть соответственно ультрателескопические, слабые теле-, теле-, обычные и яркие метеоры (классификация по книге Астаповича)?
2) любой ли болид (зв.вел от -4 и ярче) результирует метеоритом?
3) Астапович приводит список литературы с чуть больше 1000 названий; у кого-нибудь есть какие-либо из этих книг в электронном формате?

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
« Ответ #891 : 11 Авг 2010 [11:54:49] »
Охренеть что я сегодня ночью увидел!

Ночь была наконец ясная и прозрачная, и персеиды вспыхивали время от времени, так что решил особо в телескоп не смотреть, а посвятить внимание метеорному потоку. За час-полтора десяток "вспышечных" мгновенных метеоров, были и пару ярких, с хвостом.
Но, примерно часам к двум ночи (не было часов с собой) такой болид ухнул!!! В южной части неба сначала вспыхнул маленький метеорчик, я уже было начиная отводить взгляд, как боковым зрением вижу что что-то плывет огромное, размером с самолет с инверсионным следом днем!! Болид просто гигантский, летел довольно медленно (около 5-7сек) и плавно низко (~5гр над горизонтом), и плыл параллельно ему, описывая небольшую дугу. Летел градусов 60-80, начался в ките, пролетел водолея, козерога, и исчез в щите.
Выглядел он очень необычно, след оставался после пролетания почти полностью, он был рыхлый, словно из сверкающих пылинок или звездочек, местами на отрезке хвост исчезал. Да и сам болид менял яркость, под конец пути он стал каким-то полупрозрачным, и растворился.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #892 : 11 Авг 2010 [16:30:49] »
Продолжаю чтение "Метеорные явления в атмосфере Земли - И.С. Астапович - 1958", появились свежие вопросы:

1) кто-нибудь может несколько подробнее пояснить следующие понятия:

азимутальная вариация - преобладание метеоров в восточной половине неба
годичная вариация - осенний максимум
суточная вариация - утренний максимум

2) каковы допустимые минимальное и максимальное расстояние между двумя точками наблюдения за метеорами для определения высоты и скорости метеора?

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #893 : 11 Авг 2010 [16:53:11] »
А разве там в книге нет ответов на эти вопросы? ???

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #894 : 11 Авг 2010 [17:00:22] »
А разве там в книге нет ответов на эти вопросы? ???
Может быть и есть, я пока только во 2-ой главе, первые главы повествуют больше об истории. А вопросы неисторического характера возникают уже сейчас и нет терпения узнать ответ. ::)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #895 : 11 Авг 2010 [17:22:40] »
А по оглавлению найти нужную информацию что-то мешает уже сейчас? Да и Интеренет есть со словарями, где вкратце объясняются упомянутые термины. ;)

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #896 : 12 Авг 2010 [19:31:23] »
Охренеть что я сегодня ночью увидел!

Ночь была наконец ясная и прозрачная, и персеиды вспыхивали время от времени, так что решил особо в телескоп не смотреть, а посвятить внимание метеорному потоку. За час-полтора десяток "вспышечных" мгновенных метеоров, были и пару ярких, с хвостом.
Но, примерно часам к двум ночи (не было часов с собой) такой болид ухнул!!! В южной части неба сначала вспыхнул маленький метеорчик, я уже было начиная отводить взгляд, как боковым зрением вижу что что-то плывет огромное, размером с самолет с инверсионным следом днем!! Болид просто гигантский, летел довольно медленно (около 5-7сек) и плавно низко (~5гр над горизонтом), и плыл параллельно ему, описывая небольшую дугу. Летел градусов 60-80, начался в ките, пролетел водолея, козерога, и исчез в щите.
Выглядел он очень необычно, след оставался после пролетания почти полностью, он был рыхлый, словно из сверкающих пылинок или звездочек, местами на отрезке хвост исчезал. Да и сам болид менял яркость, под конец пути он стал каким-то полупрозрачным, и растворился.

Коллега, я тоже его видел!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #897 : 12 Авг 2010 [19:42:33] »
Группа http://tech.groups.yahoo.com/group/rusmeteors/ ещё жива? А то у меня до сих пор статус "Your membership is awaiting approval by the group owner".

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
« Ответ #898 : 12 Авг 2010 [23:30:50] »
Коллега, я тоже его видел!
Ну повезло нам значит! Слушай, интересно, а он грохнулся? А то в конце от то ли растворился, то ли за облака/лес ушел.

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #899 : 13 Авг 2010 [00:37:01] »
У меня ушёл за деревья. И показалось даже что спустя несколько секунд было что-то вроде вспышки