ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Кто-нибудь кроме меня видел сегодня ночью болид? Пролетел в 04:10 в районе Большой Медведицы. Блеск оценил в -3m. Пролетев оставил за собой шлейф жёлтых искр.
По личному опыту: наблюдал болид -10 зв.вел. в августе 2004 года в районе Звенигорода. Нашел только одного свидетеля.
А разве там в книге нет ответов на эти вопросы?
Охренеть что я сегодня ночью увидел!Ночь была наконец ясная и прозрачная, и персеиды вспыхивали время от времени, так что решил особо в телескоп не смотреть, а посвятить внимание метеорному потоку. За час-полтора десяток "вспышечных" мгновенных метеоров, были и пару ярких, с хвостом.Но, примерно часам к двум ночи (не было часов с собой) такой болид ухнул!!! В южной части неба сначала вспыхнул маленький метеорчик, я уже было начиная отводить взгляд, как боковым зрением вижу что что-то плывет огромное, размером с самолет с инверсионным следом днем!! Болид просто гигантский, летел довольно медленно (около 5-7сек) и плавно низко (~5гр над горизонтом), и плыл параллельно ему, описывая небольшую дугу. Летел градусов 60-80, начался в ките, пролетел водолея, козерога, и исчез в щите.Выглядел он очень необычно, след оставался после пролетания почти полностью, он был рыхлый, словно из сверкающих пылинок или звездочек, местами на отрезке хвост исчезал. Да и сам болид менял яркость, под конец пути он стал каким-то полупрозрачным, и растворился.
Коллега, я тоже его видел!