ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: feraj от 10 Июн 2010 [15:36:46]Речь ведь идёт о снимке в сообщении от 08.06.2010 [15:10:52]? Где цветное фото с Арктуром в центре? Там два трека, один длинный, зеленый с красноватым началом, это скорее всего был метеор. А второй, короткий и желтый, больше похож на след спутника.Хм... Я извиняюсь, что не высказал полную картину: больший след (который зелёный) - это ни что иное, как рог антены с верхней лоджии. Почему зелёный - не имею понятия, цвета, вроде, не менял Проверил сейчас, он и на друг снимках за другие дни тоже зелёный. Надо с ним разобраться!
Речь ведь идёт о снимке в сообщении от 08.06.2010 [15:10:52]? Где цветное фото с Арктуром в центре? Там два трека, один длинный, зеленый с красноватым началом, это скорее всего был метеор. А второй, короткий и желтый, больше похож на след спутника.
Цитата: Илья Лось от 10 Июн 2010 [17:43:07]Цитата: feraj от 10 Июн 2010 [15:36:46]Речь ведь идёт о снимке в сообщении от 08.06.2010 [15:10:52]? Где цветное фото с Арктуром в центре? Там два трека, один длинный, зеленый с красноватым началом, это скорее всего был метеор. А второй, короткий и желтый, больше похож на след спутника.Хм... Я извиняюсь, что не высказал полную картину: больший след (который зелёный) - это ни что иное, как рог антены с верхней лоджии. Почему зелёный - не имею понятия, цвета, вроде, не менял Проверил сейчас, он и на друг снимках за другие дни тоже зелёный. Надо с ним разобраться! А. Но на метеорный трек очень похоже, хотя и смущала теневая полоска над треком. Можно сравнить с этим снимком болида Леонид.Ну а если вопрос был о происхождении второго, маленького трека, то это, как я уже сказал, больше похоже на спутник.
ТАК мы же и обсуждаем ТОЛЬКО маленький след ....
Цитата: feraj от 10 Июн 2010 [17:52:31]Цитата: Илья Лось от 10 Июн 2010 [17:43:07]Цитата: feraj от 10 Июн 2010 [15:36:46]Речь ведь идёт о снимке в сообщении от 08.06.2010 [15:10:52]? Где цветное фото с Арктуром в центре? Там два трека, один длинный, зеленый с красноватым началом, это скорее всего был метеор. А второй, короткий и желтый, больше похож на след спутника.Хм... Я извиняюсь, что не высказал полную картину: больший след (который зелёный) - это ни что иное, как рог антены с верхней лоджии. Почему зелёный - не имею понятия, цвета, вроде, не менял Проверил сейчас, он и на друг снимках за другие дни тоже зелёный. Надо с ним разобраться! А. Но на метеорный трек очень похоже, хотя и смущала теневая полоска над треком. Можно сравнить с этим снимком болида Леонид.Ну а если вопрос был о происхождении второго, маленького трека, то это, как я уже сказал, больше похоже на спутник.ТАК мы же и обсуждаем ТОЛЬКО маленький след ....ТАК КАК сразу видно что зелёный "след" явно зеиного и рукотворного происхождения ...bis
Ну да, а для меня с самого начала маленький трек - это почти наверняка спутник, т.е. вроде как и обсуждать нечего. Я поэтому и подумал, что речь идет о большом следе
Цитата: Иван С. Брюханов от 10 Июн 2010 [22:08:22]Цитата: feraj от 10 Июн 2010 [17:52:31]Цитата: Илья Лось от 10 Июн 2010 [17:43:07]Цитата: feraj от 10 Июн 2010 [15:36:46]Речь ведь идёт о снимке в сообщении от 08.06.2010 [15:10:52]? Где цветное фото с Арктуром в центре? Там два трека, один длинный, зеленый с красноватым началом, это скорее всего был метеор. А второй, короткий и желтый, больше похож на след спутника.Хм... Я извиняюсь, что не высказал полную картину: больший след (который зелёный) - это ни что иное, как рог антены с верхней лоджии. Почему зелёный - не имею понятия, цвета, вроде, не менял Проверил сейчас, он и на друг снимках за другие дни тоже зелёный. Надо с ним разобраться! А. Но на метеорный трек очень похоже, хотя и смущала теневая полоска над треком. Можно сравнить с этим снимком болида Леонид.Ну а если вопрос был о происхождении второго, маленького трека, то это, как я уже сказал, больше похоже на спутник.ТАК мы же и обсуждаем ТОЛЬКО маленький след ....ТАК КАК сразу видно что зелёный "след" явно зеиного и рукотворного происхождения ...bisНу да, а для меня с самого начала маленький трек - это почти наверняка спутник, т.е. вроде как и обсуждать нечего. Я поэтому и подумал, что речь идет о большом следе
Самое смешное тут то, что человек может объяснить всё, привести веские аргументы в пользу своего предположения.
а "тень" я посчитал артефактом снимка.
Если активность облака проявится, то её радиант может существенно, градусов на 10-15, отличаться от принятых для Июньских Боотид значений.
Спасибо за подробную информацию. Цитата: feraj от 11 Июн 2010 [13:39:09]Если активность облака проявится, то её радиант может существенно, градусов на 10-15, отличаться от принятых для Июньских Боотид значений.А можно поточней, какие координаты ожидаются?
Дело в том, что в верхних слоях атмосферы сравнительно высокая концентрация азота (он легче), а его ионы светят красным. Ниже в атмосфере повышается концентация кислорода, ионы которого дают зеленый свет.
Цитата: ferajДело в том, что в верхних слоях атмосферы сравнительно высокая концентрация азота (он легче), а его ионы светят красным. Ниже в атмосфере повышается концентация кислорода, ионы которого дают зеленый свет.Вообще-то зелёное свечение метеоров, которое можно наблюдать особенно при вспышках, -- это свечение линий Mg метеора, а не кислорода атмосферы. Заставить светиться кислород метеору гораздо труднее, хотя такое тоже наблюдается.
Я не говорил, что светится сам метеор, я говорил, что в результате абляции и последующей ударной ионизации атомы магния начинают испускать излучение в линии ионизированного магния, которая зелёная. Линии Ca II придают синеватое свечение у быстрых метеоров. И на 90% светятся ионы метеора, а не атмосферы -- вы сравните потенциалы ионизации азота и кислорода и магния с кальцием! Магний и кальций в три-четыре раза легче ионизируются. Это общеизвестные вещи, вообще-то...
Вот, кстати, ещё фотка метеоров с прошлогодних Леонид:http://www.flickr.com/photos/13845235@N03/4116625652/#sizes/o/.Здесь тоже видно, что начало треков зелёное, а окончание красное.
Поэтому, на мой взгляд, целесообразно отслеживать более широкую область.
ЦитатаПоэтому, на мой взгляд, целесообразно отслеживать более широкую область.В 2008 году Боотиды были слабенькие и "толпились" в радиусе 40 градусов от радианта ...