ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ага ... Район Арктура ..А не вспышка спутника это случайно ?Вот смотрите ... На своих единичных ч/б кадрах, на 2-х смежных кадрах (CEP), я вижу вообще-то не 2 метеора идущие один за другим как вагончики... А просто спутник, который дал 2 вспышки.. А на 3-м кадре - МОЖЕТ быть метеор ... Так как продолжения орбиты на смежных кадрах не вижу ..В свойствах снимка есть все данные о камере и пр.пр.bis
Cергеевич, а через что фотили? Или такой угол на небе кеноновская мыльница хватает? Вообще есть проги для проверки наличия ИСЗ над данной местностью, например, HevenSAT (кажись так), но не пользовался.
Сейчас осмотрел CRW-версию снимка при большом увеличении: с одной стороны (сверху) видно, как полоска переходит в небо, а с другой (снизу) - нет, он как-будто "появляется из ниоткуда". На сколько я знаю, для вспышек спутников это нехарактерно. Если в чём неправ, то поправте.
Плавно переходить в небо должно с двух сторон. Но вообще, когда резко с какой-то стороны обрывается след, то это просто от того, что экспонирование или началось, или окончилось, когда объект (или спутник, или метеор - без разницы) уже/ещё был ярким.
Ведь при входе в атмосферу метеор появляется внезапно (ну или почти внезапно), а исчезает постепенно.
Должно плавно переходить для метеора или для спутника?
"экспонирование или началось, или окончилось" - выдержка 406 секунд шансов на такое почти не даёт.
Внезапный обрыв трэка - это открытие или закрытие диафрагмы затвора камеры.
Итак, похоже, что это был ИСЗ. Всем спасибо, что помогли разобраться.
Цитата: Илья Лось от 09 Июн 2010 [10:16:33]Итак, похоже, что это был ИСЗ. Всем спасибо, что помогли разобраться.Я бы так однозначно не говорил. Трек зелёный с красноватым началом - это типичная расцветка метеорных треков (если они сняты в цвете). Дело в том, что в верхних слоях атмосферы сравнительно высокая концентрация азота (он легче), а его ионы светят красным. Ниже в атмосфере повышается концентация кислорода, ионы которого дают зеленый свет.Свечение спутника - это отражённый свет Солнца, так что оно скорее всего будет жёлтым.
Я бы так однозначно не говорил. Трек зелёный с красноватым началом - это типичная расцветка метеорных треков (если они сняты в цвете).
Дело в том, что смотря как снимать. Если с малыми экспозициями, например, 30 сек как у меня ИСЗ обычно виден на каком-то из соседних снимков или сразу на двух. ИСЗ имеют обычно скрость 0.2- 0.5 градусов в сек. плюс-минус . х Метеоры от нескольких градусов в сек до нескольких десятков. Зная экспозицию кадра нетрудно прикинуть с чем имеем дело.
Ух ты! А как вы это всё разглядели на той уменьшенной фотографии? Я таких подробностей не вижу - слишком мелковат снимок.
Речь ведь идёт о снимке в сообщении от 08.06.2010 [15:10:52]? Где цветное фото с Арктуром в центре? Там два трека, один длинный, зеленый с красноватым началом, это скорее всего был метеор. А второй, короткий и желтый, больше похож на след спутника.