ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
В ночь с 21 на 22 октября наступил максимум действия метеорного потока Ориониды. Не удалось понаблюдать - сплошная облачность!
В ночь с 19 на 20-е присутствовал под звёздным небом при явлении чудовищного болида(примерно 3h45' мск) под Брянском. Сам полёт не наблюдал, но, судя по следу - это мог быть орионид.Неожиданно местность осветилась как при электросварке. Я тут же взглянул в небо и успел заметить остаток мощной вспышки. Полёт болида закончился в Драконе. Его яркий след ещё долгие минуты(свыше 5) изгибался, разрываемый воздушными течениями.
Вспышка длилась недолго - как буд-то в пределах секунды. Основная часть полёта прошла вне поля моего зрения. Предположительно, болид двигался со стороны созвездий зимнего звёздного неба, на большой высоте. Погас в Драконе. Скорость оценить возможности небыло. Эффект от увиденного был таким, что не могу сказать, были ли слышны какие-то звуковые эффекты.
В гормовые разряды специально вслушивался - небыло. А вот треск материи - может быть. Кратковременный.
Всегда мечтал увидеть яркий болид, но удавалось видеть только метеоры -1m...это самые яркие, которые были мной замечены...
Цитата: olsky от 23 Окт 2009 [17:02:00]В гормовые разряды специально вслушивался - небыло. А вот треск материи - может быть. Кратковременный.ПОЗДРАВЛЯЮ !!! ВЫ ПРОНАБЛЮДАЛИ ЭЛЕКТРОФОННЫЙ БОЛИД ... !!!Это редкое - очень редкое явление !!! bis
ПОЗДРАВЛЯЮ !!! ВЫ ПРОНАБЛЮДАЛИ ЭЛЕКТРОФОННЫЙ БОЛИД ... !!!
Аналогично.