A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 326446 раз)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #280 : 27 Мар 2009 [22:35:31] »
Коллеги, а какой софт нужен для наблюдений метеоров?
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #281 : 29 Мар 2009 [20:02:30] »

ДЛЯ ВИЗУАЛА МЕТЕОРОВ не нужно ничего супер ... ГЛАВНОЕ - терпение, систематическое наблюдение купола неба, АККУРАТНАЯ ЗАРИСОВКА-ФИКСАЦИЯ МЕТЕОРА НА КАРТЕ, и запись еще4-5 параметров ...

Все наблюдения метеоров загоняются специальным файлом в немецкую программу "RADIANT" Райнера Арльта и просчитываются на наличие нового радианта или уже известного радианта ... РАБОТА С компом - это не значит что 100 % доверие к результатам что кажет комп - ВСЁ нужно будет ещё раз ХОРОШО ПОГОНЯТЬ и проверить ... А также объективно наблюдать ВСЕГДА ...

Я ПРИВЕЗУ С СОБОЙ программу  "RADIANT" и проведу мастер-класс по визуалу метеоров ВМЕСТЕ с визуалом переменных на Астро Фесте-2009.

bis

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #282 : 31 Мар 2009 [02:25:48] »
Я на  радианте "собаку съел". Также могу провести мастер-класс.
Если для радионаблюдений то лучше SpectrumLab, по-моему, софта нету. Для видео пользуюсь HandyAvi. Ну и пусть её не хвалят, зато пользоваться удобно.
Bis, а почему за меня Вы все решаете? У меня совсем иные цели на Астрофесте. О метеорах не было речи. Речь шла о создании некой команды пзс-наблюдателей переменных звезд. За 2 дня не разберемся и с тем и с этим. Или метеоры или переменные. Все за один приезд не потянем.
Я могу "грузануть" людей по радионаблюдениям с мастер-классом. Потом по видео и по визуалу в том числе. Мастер-класс по работе с программой накопления визуальных данных VISDAT. Но много ли метеорщиков будет на фестивале? Кстати, надо бы организовать запитку техники 220 в на площадке.Это вопрос организаторам.  Моего ноута хватит на 2,5-3 часа работы, а ночь длиннее.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #283 : 31 Мар 2009 [20:47:36] »

ДЛЯ ВИЗУАЛА МЕТЕОРОВ не нужно ничего супер ... ГЛАВНОЕ - терпение, систематическое наблюдение купола неба, АККУРАТНАЯ ЗАРИСОВКА-ФИКСАЦИЯ МЕТЕОРА НА КАРТЕ, и запись еще4-5 параметров ...

Все наблюдения метеоров загоняются специальным файлом в немецкую программу "RADIANT" Райнера Арльта и просчитываются на наличие нового радианта или уже известного радианта ... РАБОТА С компом - это не значит что 100 % доверие к результатам что кажет комп - ВСЁ нужно будет ещё раз ХОРОШО ПОГОНЯТЬ и проверить ... А также объективно наблюдать ВСЕГДА ...

Я ПРИВЕЗУ С СОБОЙ программу  "RADIANT" и проведу мастер-класс по визуалу метеоров ВМЕСТЕ с визуалом переменных на Астро Фесте-2009.

bis

Спасибо за информацию!

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #284 : 31 Мар 2009 [21:21:51] »
Цитата
Bis, а почему за меня Вы все решаете? У меня совсем иные цели на Астрофесте. О метеорах не было речи. Речь шла о создании некой команды пзс-наблюдателей переменных звезд. За 2 дня не разберемся и с тем и с этим. Или метеоры или переменные. Все за один приезд не потянем.

ПРИВЕТ Ваня !

Ты разве запамятовал, что ЭТОТ вариант тебе предлагал ещё при приезде к тебе в Молодечно ?

ВСЁ равно если будем проводить ТО вместе с тобой. А Все итоги наблюдений - только к тебе ...

В чём проблема ?

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #285 : 01 Апр 2009 [18:13:47] »
Иван Брюханов уже ответил, жду новых сообщений от него.

ТЕМЫ ДОКЛАДА(-ОВ).. ? В некотором смысле я могу различные старые доклады поднять и прислать тебе, Валера, но... Может быть лучше сделать ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ на занятии масте-класса а не жёсткий регламент для докладов ...

А распечатать прямо на Астро Фесте можно будет?

Наших, к сожалению, на Астрофесте становится все меньше...

Поэтому ДУМАЮ объединить визуал переменных и метеоров ... Так как ЧАСТЬ ЛА на ветке "Журнал наблюдений метеоров" заинтересовались ...

ИДЕЯ, Валера ... СДЕЛАТЬ объединённый "мастер-класс" - "Научные визуальные наблюдения переменных звёзд и метеоров" ... Пусть Будет отдельная ветка на АстроФесте чисто про визуал...

Ваня (Сергей) не беспокойся - ВСЁ РАВНО весь визуал метеоров или адреса новых наблюдателей - всё и все на твой е-мэйл.

bis

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #286 : 02 Апр 2009 [17:11:23] »
Помогите! Хотел скачать с imo.net календарь метеорных потоков на русском, а он выдается в виде "??? ?????". Пытался на трех машинах с разными браузерами и операционками. Похоже они движек поменяли и он с русским не дружит.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1086
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #287 : 02 Апр 2009 [17:40:54] »
Помогите! Хотел скачать с imo.net календарь метеорных потоков на русском, а он выдается в виде "??? ?????". Пытался на трех машинах с разными браузерами и операционками. Похоже они движек поменяли и он с русским не дружит.

тык.
Только там без картинок. Картинки в английской версии  :P

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #288 : 02 Апр 2009 [23:57:29] »
Гы, уже много раз в этой теме об этом говорили. На каждой из нескольких последних страниц кто-то спрашивает. ;D Если так дальше дело пойдёт, то тему надо будет переименовывать! ;D

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #289 : 03 Апр 2009 [10:45:39] »
О, извините господа, я исправлюсь! На скорую руку слепил PDFину с картинками, могу выслать кому надо - 600 кБ.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #290 : 09 Апр 2009 [02:43:32] »
в Сыктывкаре только что (в 2.30 по москве) с балкона увидел метеор - летел примерно с волопаса до беты девы (над луной пролетел),секунды 2-3,цвет в конце оранжевый-красный,с дымком есно,величина затрудняюсь определить-это при полной луне и хорошей засветке :)

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #291 : 09 Апр 2009 [09:42:17] »
Обязательно посмотрите в ближайшие ночи, возможно проявится радиант медленных метеоров в б.медведице.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн krross16

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от krross16
« Ответ #292 : 10 Апр 2009 [00:37:17] »
Обязательно посмотрите в ближайшие ночи, возможно проявится радиант медленных метеоров в б.медведице.
Этот: пси Урса Майориды, апрельские (PUM)?

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #293 : 10 Апр 2009 [00:52:52] »
Все возможно. Активность может быть и 1-2 за 4-6 часов! И слабые метеоры. Кто выдержит по 4-6 часов наблюдать каждую ясную ночь?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #294 : 11 Апр 2009 [14:40:49] »
Направлю камеру, она выдержит :) Лириды должны начаться строго с 16 апреля?

P.S.
Камеру сориентировал на psi Большой Медведицы.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2009 [21:52:51] от Uselink »

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #295 : 12 Апр 2009 [10:27:16] »
Есть прямое подтверждение появления метеоров у psi Большой Медведицы :) Во что сохранить ролик?

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #296 : 12 Апр 2009 [14:16:33] »
Уважаемые метеорщики!
Приглашаю Вас выступить с докладом на Астрофесте-2009 в секции: "Научная деятельность астрономов-любителей".
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #297 : 12 Апр 2009 [17:34:21] »
Просто лучше выложить картинки с метеорами. Один из метеоров , пойманный моей камерой как-будто показывает направление на пси Б.Медведицы. Но нужно считать координаты, а вопрос их точного определения не определен.
Вообще, было бы любопытно создать на просторах СНГ видеосеть метеорщиков.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #298 : 12 Апр 2009 [17:36:24] »
Давайте создадим :) Картинку выложу (а лучше видео, так как метеор был очень слабый), нужно только видео преобразовать :) А то 40 мб как-то многовато...
Вот предварительно:
sunfire.uuuq.com\pictures\M20090412_005408.wmv  -  около 1120 кб (район psi Большой Медведицы)

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #299 : 13 Апр 2009 [00:03:07] »
Видеометеорная сеть СНГ. Для начала можно было бы общаться в ветке "Видеонаблюдения метеоров с ПЗС". Сводку данных за каждую ясную ночь я выкладываю у себя на сайте. А камера работает каждую ясную ночь. Поле - 60 градусов. Если годами мониторить - такие данные будут иметь научное значение, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ЗАМЕЧЕНО АКТИВНОСТИ МЕТЕОРОВ.
Ясного неба и успехов!