A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 326412 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #220 : 13 Ноя 2008 [23:36:19] »
Видеонаблюдения метеоров, в том числе и Персеиды забрасываю на свой сайт . Ну Персеиды порадовали, слов нет. А вообще, камера снимает регулярно от заката до рассвета.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Ben-zin

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Ben-zin
« Ответ #221 : 26 Ноя 2008 [14:06:01] »
Цитата: Недельный обзор предстоящих явлений
24 ноября, вечер - Начинает действовать метеорный поток Геминиды.
Что там по Геминидам?
-Послезавтра   выходим, -  сказал  Кандид. - Пищу  ты приготовил?
-Я  пищу  приготовил  и  уже  съел...
©

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #222 : 26 Ноя 2008 [21:30:17] »
Цитата: Недельный обзор предстоящих явлений
24 ноября, вечер - Начинает действовать метеорный поток Геминиды.
Что там по Геминидам?

Пока они слабы, да и максимум приходится в этом году на Полнолуние.
 Подробности: http://www.astroalert.su/2008/03/25/geminids-2008/
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #223 : 14 Дек 2008 [12:40:41] »
Геминиды дали хорошую активность не смотря на яркую Луну.

Привожу тут копию своего поста на новое чудо техники: Canon 5D Mark II - много слышал о нем, но не думал, что все так круто! 8)

Такого я еще в жизни не видел!!! :o :o :D 8) :-* >:D ^-^
 Товарищь Jens Hackmann из Германии тестировал камеру 5D Mark II на видеосьемку в ночных условиях во время движения авто - и поймал метеор потока Геминиды! :o
 Видео, цветное, метеор не ярче -2 зв. вел.!!!! На видео виден Орион (в верхнем правом углу) при освещенной дороге фарами!!!
 Ссылка на видео
 Источник информации: spaceweather.com.
  Тут подробности: http://www.spaceweather.com/meteors/gallery_14dec08.htm
 "I was driving through the night, testing the video mode of the new Canon EOS 5D Mark II. I fixed the camera in my car and filmed my way through the night. I was astonished, that all stars of Orion could be seen on the video, even M 42! And then a Geminid meteor ran through the field of view..."
« Последнее редактирование: 14 Дек 2008 [13:28:01] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #224 : 14 Дек 2008 [16:50:22] »
Мои результаты (предварительные ) по Геминидам в ночь с 13 на 14 дек. есть у меня www.astroivan.narod.ru/vismet08.html (двигайтесь вниз по странице) :) и на сайте IMO www.imo.net Поток порадовал. В основном метеоры средней яркости. Болидов не видел. Были вееры, пачки. Еще видеозаписи свои не глядел. Луна , конечно , помешала насладиться, н все-таки звездопадом остался доволен. Астрономы ведь живут когда наблюдают!  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #225 : 21 Дек 2008 [22:01:00] »
Роман, с погодой у всех нелады . Я Урсиды только 1 раз наблюдал и это имея за спиной 22 летний стаж наблюдений. Вся надежда на радиопатруль! Не увидим, так хоть услышим  :) Сегодня был на базе обсерватории, снял данные до 21 декабря, начал подсчет мрсов на спектрограммах. О результатах обязательно расскажу. Решил за каждый предыдущий месяц выкладывать график в начале следующего именно для радионаблюдений. По Геменидам 89 видеороликов камера споймала  за ночь. Три болидика закинул себе на титульную.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #226 : 28 Дек 2008 [19:39:16] »
Только что вернулись с сестрой с полей. Видели пару метеоров и каких!!!
15км восточнее Омска. Приблизительно 21:00 по местному.
Первый пролетел порядка 40 градусов по небу. Начал движение из района Тетты Возничего и погас уже совсем невысоко над горизонтом - на высоте порядка 10градусов в районе Йоты Рака. Яркость изменялась медленно - сначала разгорелся приблизительно до 0m и немного снизив блеск двигался равномерно. Погас он быстро, замедления движения перед исчезновением не было. Слегка был заметен след, который быстро исчез.

Второй пролетел в том же районе спустя минут десять-пятнадцать, с такой же траекторией, но немного севернее. Его яркость была такой же что и у первого, но угас он очень резко долетев практически до горизонта (исчез на высоте порядка 3-5градусов над горизонтом). Следа у него не оставалось.

Оба метеора имели белый цвет.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #227 : 29 Дек 2008 [17:37:43] »
Случайно-залетные  ;D
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Ewgen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ewgen
« Ответ #228 : 30 Дек 2008 [13:25:45] »
Никто  не  подскажет,  появился  ли  календарь  метеорных  потоков 2009 года  на  русском  языке?

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1086
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #229 : 30 Дек 2008 [16:51:37] »
Никто  не  подскажет,  появился  ли  календарь  метеорных  потоков 2009 года  на  русском  языке?

Он вообще-то уже появился, http://www.imo.net/calendar/russian/2009.
Но в течение некоторого времени на сайте ИМО проблемы с русской кодировкой, поэтому все русские версии календарей не читаются. Я отправил письмо веб-мастеру сайта ИМО с просьбой что-нибудь предпринять по этому поводу.

Учитывая, что Новый год на носу, я выложу здесь введение и первый квартал календаря 2009 г. из имеющихся у меня исходников русской версии. А там, надеюсь, проблемы с кодировкой разрешатся:
----------------------------------------

[удалено автором сообщения]
« Последнее редактирование: 30 Дек 2008 [18:26:08] от feraj »

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #230 : 30 Дек 2008 [18:23:11] »
О, Люк Бастиен, веб-мастер сайта ИМО ответил мне очень быстро, спасибо ему. Он сказал, что проблемы связаны с php-сервером их провайдера, они трудноустранимы. Поэтому сайт ИМО собирается переезжать на новый сервер, а пока он дал мне ссылку на новую версию сайта, где русские символы передаются нормально. Русская версия Календаря ИМО находится здесь: http://test.imo.net/node/1179.

ЗЫ. Кусок календаря из предыдущего сообщения я по такому случаю удалил.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2008 [18:25:17] от feraj »

Оффлайн Ewgen

• **
    • Сообщения от Ewgen
« Ответ #231 : 30 Дек 2008 [19:30:28] »
Большое спасибо!,  но  к  сожалению  у  меня  не  отображаются  метеорные  карты(

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #232 : 30 Дек 2008 [20:19:29] »
Большое спасибо!,  но  к  сожалению  у  меня  не  отображаются  метеорные  карты(

Да, с картами тоже проблемы. Но их можно посмотреть в английской версии Календаря. Думаю, разберётесь :)
http://www.imo.net/calendar/2009

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #233 : 31 Дек 2008 [02:03:23] »
О! Спасибо! А то я думал, что это только у меня проблемы с кодировкой.
feraj, выходит, это вы делаете перевод на русский? Значит, по замеченным опечаткам это к вам?
« Последнее редактирование: 31 Дек 2008 [02:05:25] от KMM »

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #234 : 31 Дек 2008 [13:35:33] »
feraj, выходит, это вы делаете перевод на русский? Значит, по замеченным опечаткам это к вам?

Да, перевод делаю я. Опечатки при переводе такого объемного текста неизбежно возникают, поскольку времени на перевод не очень много, особенно в этом году. Про опечатки, пожалуйста, сообщайте, если у меня накопится некая их критическая масса, то я обращусь к Люку с просьбой их исправить. Некоторые опечатки я и сам заметил после отправки текста на сайт ИМО, но вроде бы ничего особо криминального не было.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #235 : 31 Дек 2008 [14:08:08] »
Да, перевод делаю я. Опечатки при переводе такого объемного текста неизбежно возникают, поскольку времени на перевод не очень много, особенно в этом году. Про опечатки, пожалуйста, сообщайте, если у меня накопится некая их критическая масса, то я обращусь к Люку с просьбой их исправить. Некоторые опечатки я и сам заметил после отправки текста на сайт ИМО, но вроде бы ничего особо криминального не было.
Ну да, криминальных нету! :) Так, мелочи.
Ура! Я, наконец, знаю, кто делает перевод календаря ИМО! Теперь будем знать имена наших героев! :) ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ за ваш труд!

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #236 : 31 Дек 2008 [16:53:59] »
Всегда пожалуйста. Хотя я не скрываюсь, в тексте перевода мое имя стоит   :). Впрочем, я рад, что Вам нравится :).

Оффлайн Ewgen

• **
    • Сообщения от Ewgen
« Ответ #237 : 31 Дек 2008 [17:52:53] »

Да, с картами тоже проблемы. Но их можно посмотреть в английской версии Календаря. Думаю, разберётесь :)
http://www.imo.net/calendar/2009
Да  в  принципе  не  проблема,  конечно  разберусь,  спасибо  за  информативнось :)

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #238 : 07 Фев 2009 [05:14:30] »
В первых числах февраля выдалась морозная ясная погода,всвязи с чем после долгого перерыва удалось предаться наблюдениям,несмотря на стоявшие лютые морозы.

2 и 3-го в районе 3-4 часов ночи по мск. отметил небольшую метеорную активность в районе Малого Пса, очень слабые (заметные только благодаря высокой прозрачности неба) единичные метеоры (не более 10-ка за час). Был и один яркий, 2 февраля, в районе 3.30, на уровне -3,5 м. Желтовато-белый, прочертил длинный след в сторону запада...
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #239 : 07 Фев 2009 [21:42:41] »
Имеются ли координаты точек начала - конца полета метеоров? Проверялось ли наличие радианта а Б.Псе на основании программы, например, RADIANT с сайта www.imo.net ? У меня в феврале мало материалов видеонаблюдений. На небе сейчас затишье. Если была активность, может быть в радиодиапазоне она будет зафиксирована? Проверим. Я пока полностью за январь не подсчитывал почасовые числа метеоров.
Ясного неба и успехов!