A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 326356 раз)

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #200 : 14 Авг 2008 [11:29:30] »
Вчера в 21:40 по мск пролетел очень яркий метеор бело-желтоватого цвета
Начал свой путь по соз.Б.медведицы, пролетел близ Звезды (Фекда),и закончил свой путь в соз.Гончих псов, близ звезды (Кор Кароли).Оставив за собой длинный хвост который быстро исчез.
Показываю на рисунке :)
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
« Ответ #201 : 14 Авг 2008 [17:21:10] »
Наблюдал вдали от города Персеиды в ночь с 12 на 13-е: вечером все начинались очень слабо, но незадолго до захода луны (примерно после 22:00 в пересчете на всемирное время) началось усиление активности: были "пятиминутки", когда летело по 1-3 метеора в минуту - это где то между 22:20-22:45. Затем поток начал плавно гаснуть до "вечернего" уровня (несмотря на то, что Персей поднимался все выше).
 Записей и подсчетов к сожалению не вел - поэтому времена даны весьма приблизительно, но значительное усиление активности и постепенный спад были заметны "и невооруженным глазом". Основная часть Персеид была средней яркости (+2-+3,5), тусклых и ярких было немного.
 Еще кроме спорадических метеоров видел 5-6 штук, летящих примерно из под гамы Пегаса - самое потрясное, что один из них пролетел навстречу персеиду, на расстоянии порядка лунного диаметра (начали лететь практически одновременно и параллельно, рядом, только в разные стороны)!
« Последнее редактирование: 14 Авг 2008 [17:23:28] от T^Im »

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #202 : 14 Авг 2008 [20:30:59] »
Наблюдал вдали от города Персеиды в ночь с 12 на 13-е: вечером все начинались очень слабо, но незадолго до захода луны (примерно после 22:00 в пересчете на всемирное время) началось усиление активности: были "пятиминутки", когда летело по 1-3 метеора в минуту - это где то между 22:20-22:45. Затем поток начал плавно гаснуть до "вечернего" уровня (несмотря на то, что Персей поднимался все выше).
 Записей и подсчетов к сожалению не вел - поэтому времена даны весьма приблизительно, но значительное усиление активности и постепенный спад были заметны "и невооруженным глазом". Основная часть Персеид была средней яркости (+2-+3,5), тусклых и ярких было немного.
 Еще кроме спорадических метеоров видел 5-6 штук, летящих примерно из под гамы Пегаса - самое потрясное, что один из них пролетел навстречу персеиду, на расстоянии порядка лунного диаметра (начали лететь практически одновременно и параллельно, рядом, только в разные стороны)!

Вам повезло пронаблюдать максимум активности Персеид в 2008 году!
 Максимум был довольно резким: ZHR>100 с 1h до 3h (UT) в ночь 12/13 августа!
 Пиковое значение составило ZHR~140 около 2h UT 13 августа.
 http://www.imo.net/live/perseids2008/
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн andevgall

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andevgall
« Ответ #203 : 15 Авг 2008 [01:50:16] »
Выезжали с приятелем с 12 на 13 далеко за город в тёмное место.Наблюдали приблизительно с 23.00 до 1.00.Ух насмотрелись!А метеоры-ух разлетались!И такие,и сякие,и короткие,и длинные,и слабые,и яркие,и один за другим-почти парами.И не только персеиды.Особенно запомнился один:средней скорости,не слабей Юпитера,след продержался секунд пять.Статистикой не занимались,просто получали удовольствие.Ну не знаю....кто тут был не доволен этой ночью ;).Думаю,несколько десятков штук наловили.Но комаров ещё больше :)

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #204 : 15 Авг 2008 [12:42:27] »
За городом это другое дело! ;) А в городах за 2 часа около 10 метеоров!  :-[
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн lally

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lally
« Ответ #205 : 15 Авг 2008 [20:02:34] »

Похоже максимум действительно прошел в дневные часы, а на ночь ничего не осталось:-) С 21 часа 12 августа до 2.30 13 августа и наблюдала и снимала на цифру и пленку. На цифре ничего. Визуальные наблюдения очень разочаровали. За последние 5 лет такого не припомню. Я в расстроенных чувствах. Может кому и повезло:-(
[/quote]
Неудачное наблюдение меня не остановило и на след.ночь с 13 на 14 августа я продолжила ловлю метеоров. Визуальное наблюдение радовало в большей степени. А когда я сегодня получила пленку, возрадовалась еще больше!!! На последнем кадре последней пленки я поймала Персеид, да еще какой! Скан с пленки.
Покров, Владимирская область. Canon EOS 50, Sigma 12-24, Kodak Gold 400, экспозиция 25-27 мин. Точное время сказать не могу, так как надежда была уже потеряна… Примерно около 3 часов ночи 14 августа.
Мое фото было в космосе! И я была Пентагоне!

Оффлайн ctac

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #206 : 15 Авг 2008 [20:31:06] »

Похоже максимум действительно прошел в дневные часы, а на ночь ничего не осталось:-) С 21 часа 12 августа до 2.30 13 августа и наблюдала и снимала на цифру и пленку. На цифре ничего. Визуальные наблюдения очень разочаровали. За последние 5 лет такого не припомню. Я в расстроенных чувствах. Может кому и повезло:-(
Неудачное наблюдение меня не остановило и на след.ночь с 13 на 14 августа я продолжила ловлю метеоров. Визуальное наблюдение радовало в большей степени. А когда я сегодня получила пленку, возрадовалась еще больше!!! На последнем кадре последней пленки я поймала Персеид, да еще какой! Скан с пленки.
Покров, Владимирская область. Canon EOS 50, Sigma 12-24, Kodak Gold 400, экспозиция 25-27 мин. Точное время сказать не могу, так как надежда была уже потеряна… Примерно около 3 часов ночи 14 августа.
[/quote]

СУПЕР!!!
 Жаль, что не видили визуально его. Или видили?
 По снимку можно сказать что он был ярче -5 зв.вел.
 Было бы не плохо на том же фотоаппарате снять Иридиум во вспышке для сравнения ;) (с блеском не слабее -5)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #207 : 15 Авг 2008 [22:33:26] »
Прошлой ночью с 14 на 15 августа вел наблюдения из своего сада в 15 км южнее Барнаула. Почти полная Луна не дала возможности посмотреть на туманности и скопления, пришлось ограничиться ею, Юпитером да двумя скоплениями, которые умудрился все же найти на засвеченном небе. Оторвавшись от телескопа, перевел взгляд в район Полярной... и тут же (вот везение!), в 23.30 местного времени (20.30 московского), увидел прямо там, куда смотрел, яркий красноватый болид, где-то -4m - ярче Юпитера, примерно как Венера. Он летел со стороны Персея и прошел немного правее Полярной, рассыпавшись в широкий след, который секунды через две исчез. Длину следа оцениваю в 5-7 градусов. Явно из Персеид. После него, через 3-4 минуты, видел еще один метеор из того же потока, пролетевший на северо-востоке, потом еще один спорадический. Но эти были обычными, каковые каждую ночь можно увидеть. А вот болид был очень ярким и красивым, даже ради одного него стоило за город выехать...  :o
Может, кто-нибудь из ЛА-сибиряков его тоже видел?  ::)
Наблюдал недолго, решил продолжить в 3.30 ночи, когда зайдет Луна, даже будильник поставил... но желание выспаться перевесило желание наблюдать, и когда я, наконец, проснулся, за окном уже светало...  :-\
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн lally

• Сообщения от lally
« Ответ #208 : 16 Авг 2008 [11:52:28] »

СУПЕР!!!
 Жаль, что не видили визуально его. Или видили?
 По снимку можно сказать что он был ярче -5 зв.вел.
 Было бы не плохо на том же фотоаппарате снять Иридиум во вспышке для сравнения ;) (с блеском не слабее -5)
[/quote]

Визуально я его не увидела (уносила в дом оборудование), только потом на фотографии.
Про Иридиум. Можно конечно попробовать... Жаль, что они сразу оба не попали: и метеор и Иридиум :) :)

Оффлайн CatWoman

• **
    • Сообщения от CatWoman
« Ответ #209 : 17 Авг 2008 [19:55:58] »
г.Челябинск 11.08.08 22.52 местного времени

в правом нижнем углу Капелла, летел справа налево, сфоткала случайно, сама увидела краем глаза ;) выдержка 15 сек, если бы была 30 видно лучше было бы :(, т.к. был достаточно яркий
« Последнее редактирование: 17 Авг 2008 [20:01:49] от CatWoman »

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #210 : 18 Авг 2008 [05:48:19] »
Лично меня "пик" 12 августа как-то совсем не порадовал... Наблюдал в окрестностях Смоленска (за городом!), уже традиционно,который год подряд... Раньше считал Персеиды своим "любимым" потоком. Сравнивая даже с прошлогодним пиком- активность намного меньше. Ну а о сравнение с пиками 2004-2005 гг. и говорить нечего.

В ночь с 12 на 13 августа не более 10 в час (если не меньше), правда наблюдал слабо,только в начале ночи. Никаких точных заметок по конкретному времени падения нынче не делал.
Немного порадовала следующая ночь- с 13 на 14, с вечера,сразу после заката,как только стемнело- разлетались не плохо (для непикового дня), но тоже не больше десятка за час, при этом часть не персеиды. Некоторый всплеск персеид наблюдался в районе 3 часов ночи, около 15 шт. за полчаса.

Кроме того,вечерами 12-го и 13-го августа наблюдались метеоры в районе Пегаса с направлением падения,отличным от Персеидов.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2008 [05:51:17] от Shaman_ol »
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #211 : 18 Авг 2008 [07:54:37] »
Цитата
Круто) Мне так не повезло... Зато видел по отдельности- падающие персеиды и летящие в противоположную сторону "пегасиды".
Кстати,с каким потоком они могут быть связаны? Похоже это не спорадические метеоры.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн lally

• Сообщения от lally
« Ответ #212 : 19 Авг 2008 [01:15:08] »
Мне все-таки повезло дважды. Просматривая фото под выброс с наблюдения Персеидов с 12 на 13 августа, случайно обнаружила, что один из немногих, видимых в эту ночь, попал в кадр. Для идентификации и «лучшей визуализации» был наложен более поздний кадр, где Кассиопея видна лучше.
Покров, Владимирская обл. 22 ч. 07 мин. 12.08.2008
Canon EOD 450, Sigma 18-200 mm (18 mm), ISO 400, 3.5, 1 sec.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #213 : 01 Сен 2008 [07:28:27] »
12.8.2008. UT = 20h 22m. Canon 350D. Exp. 30 sec. ISO 1600.
Внизу справа – М31.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #214 : 05 Сен 2008 [17:20:17] »
сегодня ночью(5 сентября) Максимум действия метеорного потока Пегасиды. Радиант виден всю ночь.
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #215 : 28 Окт 2008 [00:05:29] »
Поделюсь результатами своих наблюдений. За эти 2 ночи метеорчики очень радовали.  :)

26.10.08

00.14

Зеленоватый метеор в Водолее. Летел с запада на юго-восток. Очень яркий. Затрудняюсь определять яркость метеоров, но приблизительно он был раза в 3-4 ярче альфа Водолея.
Впервые видела метеор такого цвета! Красота!

02.43

Желтый метеор в Тельце. Яркость сравнима с яркостью Альдебарана.

05.17

Желтоватый метеор, яркость сравнима  с яркостью Проциона.

27.10.08

20.55

Метеор в Лисичке, бело-желтый, немного слабее Альбирео.

И наконец - самый интересный случай наблюдений метеоров, который у меня был. :D  :o

Я наблюдала М37 (Возничий) в 70мм рефрактор с 20х. В 00.34 под рассеянкой пролетел желто-белый метеор.  8)

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #217 : 30 Окт 2008 [01:42:26] »
Трудно было пройти мимо такого снимка болида:

http://www.cloudbait.com/science/fireball20081028.html
http://www.spaceweather.com/

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #219 : 13 Ноя 2008 [04:50:24] »
04.45
Видела желтый метеор, он пролетел с северо-запада на юго-восток западнее Сириуса. Яркость примерно такая же, как и у альфы Большого Пса, возможно даже, что и больше.