ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Наблюдал вдали от города Персеиды в ночь с 12 на 13-е: вечером все начинались очень слабо, но незадолго до захода луны (примерно после 22:00 в пересчете на всемирное время) началось усиление активности: были "пятиминутки", когда летело по 1-3 метеора в минуту - это где то между 22:20-22:45. Затем поток начал плавно гаснуть до "вечернего" уровня (несмотря на то, что Персей поднимался все выше). Записей и подсчетов к сожалению не вел - поэтому времена даны весьма приблизительно, но значительное усиление активности и постепенный спад были заметны "и невооруженным глазом". Основная часть Персеид была средней яркости (+2-+3,5), тусклых и ярких было немного. Еще кроме спорадических метеоров видел 5-6 штук, летящих примерно из под гамы Пегаса - самое потрясное, что один из них пролетел навстречу персеиду, на расстоянии порядка лунного диаметра (начали лететь практически одновременно и параллельно, рядом, только в разные стороны)!
Похоже максимум действительно прошел в дневные часы, а на ночь ничего не осталось:-) С 21 часа 12 августа до 2.30 13 августа и наблюдала и снимала на цифру и пленку. На цифре ничего. Визуальные наблюдения очень разочаровали. За последние 5 лет такого не припомню. Я в расстроенных чувствах. Может кому и повезло:-(
Цитата: lally от 15 Авг 2008 [20:02:34]Похоже максимум действительно прошел в дневные часы, а на ночь ничего не осталось:-) С 21 часа 12 августа до 2.30 13 августа и наблюдала и снимала на цифру и пленку. На цифре ничего. Визуальные наблюдения очень разочаровали. За последние 5 лет такого не припомню. Я в расстроенных чувствах. Может кому и повезло:-(Неудачное наблюдение меня не остановило и на след.ночь с 13 на 14 августа я продолжила ловлю метеоров. Визуальное наблюдение радовало в большей степени. А когда я сегодня получила пленку, возрадовалась еще больше!!! На последнем кадре последней пленки я поймала Персеид, да еще какой! Скан с пленки.Покров, Владимирская область. Canon EOS 50, Sigma 12-24, Kodak Gold 400, экспозиция 25-27 мин. Точное время сказать не могу, так как надежда была уже потеряна… Примерно около 3 часов ночи 14 августа.
Еще кроме спорадических метеоров видел 5-6 штук, летящих примерно из под гамы Пегаса - самое потрясное, что один из них пролетел навстречу персеиду, на расстоянии порядка лунного диаметра (начали лететь практически одновременно и параллельно, рядом, только в разные стороны)!