ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
все данные со своего радиотелескопа архивировать "до лучших времён". В будущем, можно поднять данные за тот или иной период времени по годам и выстроить профиль активности. .... многолетние ряды данных, полученные на одной и той же частоте будут иметь определенный научный смысл
маленькая просьба – при заполнении Ваших отчётов визуального наблюдения метеоров вписывайте также ANT, даже если их было 0, т.е. вписывайте ANT как в список наблюдавшихся потоков, так и в таблицу счёта метеоров с числом 0. Если наблюдатель не указывает в отчёте ANT, то такие отчёты идут отдельным типом в VMDB
ну как дела, ребят, сегодня обстроят с метеорами?
Цитата: Иван С. Брюханов от 03 Июл 2011 [01:08:10]Цитата: ELENA_EMMA от 03 Июл 2011 [01:01:27]ну как дела, ребят, сегодня обстроят с метеорами? Хотите провести всенощные визуальные наблюдения метеоров провести ?Вдвоём ?это предложение?)))))))))))))))))
Цитата: ELENA_EMMA от 03 Июл 2011 [01:01:27]ну как дела, ребят, сегодня обстроят с метеорами? Хотите провести всенощные визуальные наблюдения метеоров провести ?Вдвоём ?
Цитата: Виктор Воропаев от 03 Июл 2011 [02:52:47]Цитата: Сергей Шмальц от 03 Июл 2011 [02:01:11]пробовать рассчитать элементы орбиты, ни он, ни я этого ещё никогда не делали. Без данных о скорости, только по направлению вектора - плюс-минус лапоть.Ну, как сказать, в принципе некоторые данные о скорости есть, поскольку это был метеор из антисолнечного радианта (коллега тоже его так оценил), их скорости известны с погрешностями в пределах ± 0.5 км/сек. Да, ошибки вычисления будут, в этом сомнений нет, но не попробовать осуществить эти вычисления - это упустить шанс в саморазвитии.
Цитата: Сергей Шмальц от 03 Июл 2011 [02:01:11]пробовать рассчитать элементы орбиты, ни он, ни я этого ещё никогда не делали. Без данных о скорости, только по направлению вектора - плюс-минус лапоть.
пробовать рассчитать элементы орбиты, ни он, ни я этого ещё никогда не делали.
Вчера вечером 19.07.2011 года в 1805 UTC или в 2105 по киевскому времени, я осматривал южную часть небосвода и заметил, как на высоте примерно 35° над точкой юга (S), азимут примерно в районе 180° неожиданно появился, вспыхнул метеор, яркость которого я оценил в -1m, в виду еще светлого неба, цвет точно не скажу, ибо не успел точно разглядеть. Через 1 секунду я увидел, как метеор начал быстро дробиться, тоесть разваливаться на несколько отдельных фрагментов с яркостью около 1-2m, видны они были не более 5 секунд, после чего все потухли. После того, как этот метеор появился еще перед дроблением на части, у него позади был виден слабый след длинной около 1°. Никакого звука не было слышно, летел метеор с востока на запад. Наблюдал такое впервые. Считаю, что мне просто повезло, главное оказаться в нужное время и в нужном месте.
Я только начал поиски и настроен оптимистично. Буду держать в курсе событий. Очень надеюсь, что получится пробить место под камеру, раз уж такая возможность подвернулась
Цитата: Сергей Шмальц от 07 Дек 2010 [01:24:54]На днях на сайте IMO опубликовали время и место следующей 30-ой концеренции IMC 2011 – с 15 по 18 сентября в Сибиу (Румыния). Кто поедет? Белоруссия, Украина, от вас рукой подать! (...)Жаль, очень привлекательная конференция (и в плане бюджета также), но у меня не получится поехать, хотя и планировал. Из наших краёв (Полтавская, Харьковская, Днепропетровская области), насколько мне известно, также никто не едет.
На днях на сайте IMO опубликовали время и место следующей 30-ой концеренции IMC 2011 – с 15 по 18 сентября в Сибиу (Румыния). Кто поедет? Белоруссия, Украина, от вас рукой подать! (...)
Примерно 2240-2305 UT... 9 штук, скорость 3,5 , радиант между Большой и Малой медведицами...
радиант между Большой и Малой медведицами
Цитата: Иван С. Брюханов от 31 Авг 2011 [18:37:26]Цитата: Morozyako от 29 Авг 2011 [23:53:49]Примерно 2240-2305 UT... 9 штук, скорость 3,5 , радиант между Большой и Малой медведицами...Приблизительные координаты какие ?35 альфа 53 дельта плюс минус лапоть
Цитата: Morozyako от 29 Авг 2011 [23:53:49]Примерно 2240-2305 UT... 9 штук, скорость 3,5 , радиант между Большой и Малой медведицами...Приблизительные координаты какие ?
188альфа и +70дельта, на всякий случай уточню - чуть выше каппы Дракона.