ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Так может перейти на радионаблюдения? Я, вот, тоже сейчас "на бобах сижу", через неделю куплю приёмник, разберусь с антенной на крыше дома и вперёд. Тут тоже погода с конца октября никакая, и так пробудет ещё до февраля-марта.
Да как-то никогда специально не интересовался темой... Имею лишь смутные представления, что для этого нужно. Изучить информацию конечно не проблема. Но наверное не стоит и браться, раз твёрдого желания нету.У нас снегопад... С максимумом Геминид пролетаю.
Часто бывало, что не успевал надиктовывать на диктофон! Путался! Жесть!
Ааа! Тучи к 5 утра разошлись. Но холод собачий! :-) -10°С и не двигаясь лёжа на снегу
Ааа! Тучи к 5 утра разошлись. Но холод собачий! :-) -10°С и не двигаясь лёжа на снегу – меня хватило только на час с копейками, из них только последние пол-часа чистого времени наблюдения, до того ждал пока тучи разойдутся. За эти пол-часа 13 Геминид и 4 спорадических. Пока пол-часа расходились тучи видел ещё порядка 10 Геминид сквозь тучи, но их в отчёте засчитывать не буду. Предельная звёздная была только +4.5 – из-за свежевыпавшего снега (он вывалил буквально за 2-3 часа до того) всё вокруг светилось.
Цитата: ctac от 14 Дек 2010 [06:03:33]Часто бывало, что не успевал надиктовывать на диктофон! Путался! Жесть! Ничего себе! ZRH болше 200?
Из интересного могу сказать, что снова пролетел с ярчайшим болидом Я лежу между двумя постройками, которые прикрывают с востока и с запада по 15-20 гр. Хорошо спасает от боковой засветки (Луна + поселки на горизонте в 30 км) и ветра. Так вот снова увидел электрический свет освещающий в течении 1 сек восточную стенку. Освещение было в 2 раза слабее чем от Луны сегодня вечером (дело было после ее заката). Так что блеск болида около -9 зв. вел.
13.12.2010 21:08В лебеде наблюдал (если не ошибаюсь) болид, был большой, яркий. Летел секунды две, может даже две с половиной, по яркости был сопоставим с юпитером, отчетливо были видны "голова" "хвост" и не знаю как назвать, пусть будет "жало".Ниже представлена зарисовка, примерно так это выглядело.
Я недели четыре назад даже смутных представлений не имел, я ж по образованию бывший гуманитарий-филолух-учитель в доску, меня проще чего-нить с санскрита или персидского перевести попросить или на тему педагогической дидактики пообщаться. Взял, вот, помучал вопросами пару человек на форумах, вроде так теорию понял, теперь руками пощупать осталось, на деле всё это посмаковать. Но вообще, да, согласен, для такого занятия без личной инициативы никуда; мне интересно, вот и лезу в дебри, а то иначе как-то скучно по жизни, если не бросать вызов самому себе. Как там философ говорил: движение – жизнь? В грядущем году вот ещё эфирными маслами и дендрологией заняться собираюсь.
Присоединяйтесь!
Геминиды-2010 просто УЛЁТ!!! Только что закончил эту наблюдательную ночь - столько метеоров за одну ночь ранее ни когда не видел!!!
Я-ж тогда Вас вопросами мучать буду
Цитата: Shaman_ol от 14 Дек 2010 [15:25:36]Я-ж тогда Вас вопросами мучать буду Как бывший пионер – всегда готов! Кстати, есть тут на форуме и тема по радио-наблюдениям метеоров, она, правда, дремлет, но через неделю-другую я её разбужу, вот мой приёмник только придёт, так сразу.