A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 305772 раз)

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1220 : 14 Дек 2010 [01:28:28] »
Так может перейти на радионаблюдения? Я, вот, тоже сейчас "на бобах сижу", через неделю куплю приёмник, разберусь с антенной на крыше дома и вперёд. Тут тоже погода с конца октября никакая, и так пробудет ещё до февраля-марта.
Да как-то никогда специально не интересовался темой... Имею лишь смутные представления, что для этого нужно. Изучить информацию конечно не проблема. Но наверное не стоит и браться, раз твёрдого желания нету.

У нас снегопад... С максимумом Геминид пролетаю.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1221 : 14 Дек 2010 [01:53:25] »
Да как-то никогда специально не интересовался темой... Имею лишь смутные представления, что для этого нужно. Изучить информацию конечно не проблема. Но наверное не стоит и браться, раз твёрдого желания нету.

У нас снегопад... С максимумом Геминид пролетаю.

Та же ситуация – за окном снег валит, хотя ещё утром небо такое чистейшее было, вот ведь контрасты!

Я недели четыре назад даже смутных представлений не имел, я ж по образованию бывший гуманитарий-филолух-учитель в доску, меня проще чего-нить с санскрита или персидского перевести попросить или на тему педагогической дидактики пообщаться. :) Взял, вот, помучал вопросами пару человек на форумах, вроде так теорию понял, теперь руками пощупать осталось, на деле всё это посмаковать. Но вообще, да, согласен, для такого занятия без личной инициативы никуда; мне интересно, вот и лезу в дебри, а то иначе как-то скучно по жизни, если не бросать вызов самому себе. :) Как там философ говорил: движение – жизнь? В грядущем году вот ещё эфирными маслами и дендрологией заняться собираюсь. :-X Но сначала отмоделруем метеороидные рои – планов на 2011-ый просто уйма...  ;) Присоединяйтесь! ::)
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1222 : 14 Дек 2010 [06:03:33] »
Господа!!!
 Геминиды-2010 просто УЛЁТ!!! Только что закончил эту наблюдательную ночь - столько метеоров за одну ночь ранее ни когда не видел!!! Часто бывало, что не успевал надиктовывать на диктофон! Путался! Жесть! Они летают очень плотными пачками. Заскучал только около 5:30, но потом снова поддало жару!
 Завтра весь день буду расшифровывать.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #1223 : 14 Дек 2010 [07:13:23] »
Часто бывало, что не успевал надиктовывать на диктофон! Путался! Жесть!
Ничего себе! ZRH болше 200?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1224 : 14 Дек 2010 [08:25:55] »
Ааа! Тучи к 5 утра разошлись. Но холод собачий! :-) -10°С и не двигаясь лёжа на снегу – меня хватило только на час с копейками, из них только последние пол-часа чистого времени наблюдения, до того ждал пока тучи разойдутся. За эти пол-часа 13 Геминид и 4 спорадических. Пока пол-часа расходились тучи видел ещё порядка 10 Геминид сквозь тучи, но их в отчёте засчитывать не буду. Предельная звёздная была только +4.5 – из-за свежевыпавшего снега (он вывалил буквально за 2-3 часа до того) всё вокруг светилось.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2010 [08:38:21] от Сергей Шмальц »

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #1225 : 14 Дек 2010 [08:47:07] »
Ааа! Тучи к 5 утра разошлись. Но холод собачий! :-) -10°С и не двигаясь лёжа на снегу
Наблюдательная астрономия будет помнить ваши жертвы!  ;)

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1051
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1226 : 14 Дек 2010 [09:53:44] »
Ааа! Тучи к 5 утра разошлись. Но холод собачий! :-) -10°С и не двигаясь лёжа на снегу – меня хватило только на час с копейками, из них только последние пол-часа чистого времени наблюдения, до того ждал пока тучи разойдутся. За эти пол-часа 13 Геминид и 4 спорадических. Пока пол-часа расходились тучи видел ещё порядка 10 Геминид сквозь тучи, но их в отчёте засчитывать не буду. Предельная звёздная была только +4.5 – из-за свежевыпавшего снега (он вывалил буквально за 2-3 часа до того) всё вокруг светилось.

Мне бы ваши холода. В Новосибирске последняя ночь была ясной при -24, и это довольно тепло, до этого за тридцатник была температура. Сегодня начну анализ записи сегодняшней ночи, надеюсь на большое количество отличных метеоров :), буду выкладывать по мере выявления.
Ближайшая ночь тоже вроде ожидается ясная и относительно тёплая, наверное таки попробую понаблюдать, а то прибаливаю последние дни, но сколько ж можно терпеть :)

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #1227 : 14 Дек 2010 [13:12:44] »
А у на облачно, ничего не было видно. Ждём фотки и анимашки.  :)
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1228 : 14 Дек 2010 [13:37:11] »
Часто бывало, что не успевал надиктовывать на диктофон! Путался! Жесть!
Ничего себе! ZRH болше 200?

Не могу сказать точно. Субъективно, бывали моменты, что метеоры летели по 3-4, а иногда и 6 шт в минуту! Но у меня горы, проницание до 5.5 (с моей слабой близорукостью, т.ч. для нормального человека было бы около 6.5). Небо полностью расчистило после 23ч и до 6 утра не было ни тучки. До этого наблюдал с периодически набегающими облаками на моей высоте - т.е. погружался в туман! Так что объективы быстро покрывались инеем. И ночью было очень влажно. Температура около -5 -8 по ощущениям. Посмотрел на фронт работы по расшифровке - это не один день. Есть шанс что будет небо еще сегодня вечером. Обязательно посмотрю.
 Из интересного могу сказать, что снова пролетел с ярчайшим болидом :( Я лежу между двумя постройками, которые прикрывают с востока и с запада по 15-20 гр. Хорошо спасает от боковой засветки (Луна + поселки на горизонте в 30 км) и ветра. Так вот снова увидел электрический свет освещающий в течении 1 сек восточную стенку. Освещение было в 2 раза слабее чем от Луны сегодня вечером (дело было после ее заката). Так что блеск болида около -9 зв. вел.

ОЧЕНЬ рекомендую всем у кого есть хоть шанс на небо сегодня (14/15) вечером-ночью - насладитесь зрелищем в темной местности!

http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #1229 : 14 Дек 2010 [13:40:41] »
Из интересного могу сказать, что снова пролетел с ярчайшим болидом :( Я лежу между двумя постройками, которые прикрывают с востока и с запада по 15-20 гр. Хорошо спасает от боковой засветки (Луна + поселки на горизонте в 30 км) и ветра. Так вот снова увидел электрический свет освещающий в течении 1 сек восточную стенку. Освещение было в 2 раза слабее чем от Луны сегодня вечером (дело было после ее заката). Так что блеск болида около -9 зв. вел.
Мда, обыдно... :(

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #1230 : 14 Дек 2010 [13:41:37] »
13.12.2010 21:08
В лебеде наблюдал (если не ошибаюсь) болид, был большой, яркий. Летел секунды две, может даже две с половиной, по яркости был сопоставим с юпитером, отчетливо были видны "голова" "хвост" и не знаю как назвать, пусть будет "жало".
Ниже представлена зарисовка, примерно так это выглядело.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #1231 : 14 Дек 2010 [13:44:39] »
13.12.2010 21:08
В лебеде наблюдал (если не ошибаюсь) болид, был большой, яркий. Летел секунды две, может даже две с половиной, по яркости был сопоставим с юпитером, отчетливо были видны "голова" "хвост" и не знаю как назвать, пусть будет "жало".
Ниже представлена зарисовка, примерно так это выглядело.
А траектория?

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #1232 : 14 Дек 2010 [13:56:56] »
Не могу сориентироваться, так что опять зарисовка, стрелкой показана траектория.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #1233 : 14 Дек 2010 [15:25:36] »
Я недели четыре назад даже смутных представлений не имел, я ж по образованию бывший гуманитарий-филолух-учитель в доску, меня проще чего-нить с санскрита или персидского перевести попросить или на тему педагогической дидактики пообщаться. :) Взял, вот, помучал вопросами пару человек на форумах, вроде так теорию понял, теперь руками пощупать осталось, на деле всё это посмаковать. Но вообще, да, согласен, для такого занятия без личной инициативы никуда; мне интересно, вот и лезу в дебри, а то иначе как-то скучно по жизни, если не бросать вызов самому себе. :) Как там философ говорил: движение – жизнь? В грядущем году вот ещё эфирными маслами и дендрологией заняться собираюсь. :-X
Я по образованию тоже далёк от астрономии. К дендрологии куда ближе ::)

Цитата
Присоединяйтесь! ::)
Я-ж тогда Вас вопросами мучать буду ;D

Геминиды-2010 просто УЛЁТ!!! Только что закончил эту наблюдательную ночь - столько метеоров за одну ночь ранее ни когда не видел!!!
Завидую  :)

А у нас до утра только снего_пад наблюдался... Зато знакомые с родственниками как пошли трезвонить с вечера... С ходу ошарашивая вопросами: "Шо, страшный звездопад над Россией?!!", "Когда и куда смотреть?!!", "В курсе про звёзды?!" :o ;D Видно в вечерних новостях где-то отличились... Напрасно я их убеждал,что сквозь тучи ничего видно не будет.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1234 : 14 Дек 2010 [15:48:46] »
Первые результаты анализа - парочка вечерних грейзеров.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1235 : 14 Дек 2010 [16:20:14] »
 ::)
Хм... Даже слабенькие фото в Кируне тоже показывают Геминиды ...  ^-^

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1236 : 14 Дек 2010 [17:02:21] »
Ещё парочка

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1237 : 14 Дек 2010 [18:21:38] »
Как бывший пионер – всегда готов! :police:

Кстати, есть тут на форуме и тема по радио-наблюдениям метеоров, она, правда, дремлет, но через неделю-другую я её разбужу, вот мой приёмник только придёт, так сразу. :)
« Последнее редактирование: 14 Дек 2010 [19:20:57] от Сергей Шмальц »

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1238 : 14 Дек 2010 [20:05:11] »

Кстати, есть тут на форуме и тема по радио-наблюдениям метеоров, она, правда, дремлет, но через неделю-другую я её разбужу, вот мой приёмник только придёт, так сразу. :)

У-у-у-у-у-у-у !!! Как непросто ... И какой объём информации ... Убиться веником ...
Никакой романтики ...

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #1239 : 15 Дек 2010 [00:52:18] »

Весной 2011 собираюсь конкретно взяться за разгреб данных радионаблюдений.
Ясного неба и успехов!