A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 312551 раз)

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #100 : 16 Авг 2005 [19:46:18] »
Вы уверены, что видели этот же самый болид? Ведь они сгорают довольно низко в атмосфере! А Sliver вряд ли находился в Вашем с. Владимирское. Это были два разных болида.

Оффлайн Добрый Кот

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Добрый Кот
« Ответ #101 : 17 Авг 2005 [13:03:53] »
Я наблюдал в кировской области, в субботу около 23:00, и летел он с востока на запад
Альтер МАК 150/1500

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #102 : 18 Авг 2005 [01:01:44] »
А я как уже писал выше видел в окрестностях Смоленска около 4.00.Никакими звуковыми эффектами не сопровождался,а вспышка была яркая и след таял секунд 7-8.Пролетал с востока на запад и вспыхнул на западе почти у горизонта.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #103 : 18 Авг 2005 [10:27:56] »
Значит, на сей раз Персеиды оказались болидоактивными, раз из разных мест столько их было видно.
Мой болид пролетел с севера на юг низко над горизонтом на востоке. Т.е. это явно не смоленский и вряд ли кировский. Да и время разное.
Не умножай сущностей сверх необходимого

DeggeT

• Гость
« Ответ #104 : 18 Авг 2005 [18:27:46] »
И я видел болид! Это 12 числа было, как только на небо посмотрел, сразу увидел огромный сине-белый болид. Летел медленно, и где-то на серидине пути сбросил по сторонам желтоватые искры. Жаль раньше не написал, вроде помнил. Кстати это по всем признакам был не персеид, он летел скорее со стороны Большой Медведицы, и пролетел всего Геркулеса.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 821
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #105 : 19 Авг 2005 [18:50:47] »
Всю ночь наблюдал с 17 на 18 августа на огороде. Целью наблюдений были не метеоры, а фотосъёмка с гидированием. Однако, непосредственно фотографировал только под утро, поскольку Луна зашла в 3:20, а уже в 4:30 заря  всё забила. Фактически удалось получить только 1 снимок с 10 мин. выдержкой и ещё один с 5мин. (Лебедь с тум. Сев. Америка). При этом половину ночи (пока светила Луна) провозился с установкой полярной оси. За это время заметил 5 метеоров. Но хорошо запомнил только один - точно из Персеид. Он наблюдался в западной стороне неба низко. Блеск достиг -3m (может быть и -4) путь длинный; остался след, видимый в течение 2-3с.  Остальные метеоры были не столь эффектными, поэтому на них особого внимания не обратил. Таким образом, мне Персеиды в этом году запомнились лишь одним метеором ;D
А всё дело в том, что наша погода нынче распорядилась совсем как-то не в пользу любителей астрономии в этом году (у нас на Северо-Западе): пока Луны не было лил дождь и небо без просветов, а сейчас всю ночь Луна неделю и неделю ясно.  :'( Вот так.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

gota

• Гость
« Ответ #106 : 07 Сен 2005 [00:06:54] »
В 23:15 по мск. видела желтоватый метеор в районе Пегаса,  летел примерно с запада на восток, оставил длинный  яркий след,  который растаял в течение 2-3 секунд

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #107 : 07 Сен 2005 [15:33:06] »
Скорее всего принадлежал ауригидам.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1054
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #108 : 08 Сен 2005 [17:30:52] »
На своем сайте я выложил прогноз активности Драконид в этом году.
http://feraj.narod.ru/Radiants/Predictions/Draconids2005.html

И еще по реплике Дирла насчет статистики прошлой активности потоков (от 14 августа, но лучше поздно, чем никогда). На сайте IMO www.imo.net содержится большой ряд циркуляров активности потоков. У них недавно обновился сайт, так что точной ссылки не дам. Зайдите с титульной страницы, а там посмотрите в разделе Shower Analysis.
Также в самое ближайшее время ожидайте выхода русской версии метеорного календаря 2006.

Виктория

• Гость
« Ответ #109 : 08 Сен 2005 [17:33:14] »
А нет ни у кого данных об открытии новых метеорных потоках с 1999 по 2005 год?

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #110 : 08 Сен 2005 [18:40:36] »
А нет ни у кого данных об открытии новых метеорных потоках с 1999 по 2005 год?

Последний более или менее значительный результат в этой области, насколько мне известно был получен в 1993 г. Это предполагаемый поток Ариес-Триангулиды, в 1993 и 1994 гг. этот радиант дал активность 5-7 метеоров в час в. Максимум, кстати, как раз в ближайшее время, 12-13 сентября. Радиант в районе созвездия Треугольника. Однако, поток требует подтверждения (простор для наблюдений открыт).
Что же касается периода 1999-2005 гг. (кстати, интересно, зачем вам такие данные?), то наблюдатели регулярно сообщают о возможных радиантах. Например, из одной точки вылетело пять метеоров. Однако, чтобы стать признанным потоком, требуется ряд лет, подтверждающих ежегодную активность такого радианта. Так что период в несколько лет обычно мал для выделения потока. Разве что произойдет какой-нибудь значительный всплеск неизвестного радианта. Но такое бывает крайне редко.

Виктория

• Гость
« Ответ #111 : 09 Сен 2005 [10:48:16] »
Просто интересно. Я дважды наблюдала активность метеорных потоков из одной точки в течении часа. Сейчас с ходу не вспомню, данные о этих наблюдениях дома. Но точно помню, что это было в августе. Одна активность в Лире(около Веги), вторая в Б. Медведице в районе головы. Возможно второе наблюдение было как раз тех самых загодочных Линеарид. Одно время кто-то предполагал о существование такого метеорного потока с радиантом в Большой Медведице.

Оффлайн метеор

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от метеор
« Ответ #112 : 09 Сен 2005 [11:09:16] »
Существуют немало сайтов с прогнозом метеорной активности на текущий год. А есть ли сайты со статистикой за прошлые годы, сколько наблюдалось метеоров в час в том или ином потоке?
В принцепе главный метеорный сайт  www.imo.net
 и можете зайти на наш любительский сайт на котором мы выкладываем наблюдения.
www.astro59.nm.ru
 С уважением Владимир.
Существует огромная разница между знанием и пониманием: вы можете много знать о чем-то, по-настоящему не понимая этого.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #113 : 11 Сен 2005 [22:34:14] »
На сайте IMO выложен русский перевод Метеорного Календаря 2006.
http://www.imo.net/calendar/russian/2006

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #114 : 17 Окт 2005 [18:54:34] »
Я внес некоторые обновления и дополнения в свой прогноз активности Леонид-2005. Его можно найти по адресу:
http://feraj.narod.ru/Radiants/Predictions/Leonids2005.html

А_лексей_

• Гость
« Ответ #115 : 09 Ноя 2005 [17:45:07] »
"В этом году Леониды можно будет наблюдать с 9 по 22 ноября. По некоторым данным, у метеорного потока будет два максимума - 13 и 19 ноября. Однако не исключено, что вспышек активности будет больше. В период максимума можно будет увидеть до ста метеоров в час", - сказал РИА Новости старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов.
По его словам, идеальное время для наблюдения за падающими звездами в ноябре - после полуночи, около трех часов ночи.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=12&mid=6832406

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #116 : 09 Ноя 2005 [18:43:23] »
странно, но ИМО про Леониды почти не упоминает, только
" Затем под полнолуние попадут Леониды около их вероятного максимума около 14ч30м UT 17 ноября. Хотя пик альфа-Моноцеротид также залит Луной, необходимы наблюдения, поскольку прошло десять лет со времени их последнего всплеска."
http://www.imo.net/calendar/russian/2005/fall
хотя наблюдение метеорных потоков, пожалуй, одно из моих любимейших явлений, так что все равно будем наблюдать.
кстати, на какую пленку (кто ей еще пользуется) Вы обычно снимаете метеорные потоки.
лично я пользуюсь konica centuria 800, однако может есть лудше, правда у нас 800 ед другой марки почти не встречается.
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #117 : 14 Ноя 2005 [16:46:24] »
странно, но ИМО про Леониды почти не упоминает, только
" Затем под полнолуние попадут Леониды около их вероятного максимума около 14ч30м UT 17 ноября. Хотя пик альфа-Моноцеротид также залит Луной, необходимы наблюдения, поскольку прошло десять лет со времени их последнего всплеска."
http://www.imo.net/calendar/russian/2005/fall
хотя наблюдение метеорных потоков, пожалуй, одно из моих любимейших явлений, так что все равно будем наблюдать.
кстати, на какую пленку (кто ей еще пользуется) Вы обычно снимаете метеорные потоки.
лично я пользуюсь konica centuria 800, однако может есть лудше, правда у нас 800 ед другой марки почти не встречается.
А IMO не приводит отдельного описания потока , если он попадает под полнолуние (кроме случав, когда ожидается нечто экстраординарное).

bob

• Гость
« Ответ #118 : 26 Дек 2005 [12:02:16] »
Интересное наблюдение случайно сделала группа товарищей в районе Люберец в ночь с субботы на воскресенье. 25.12.2005 в 00:25 ориентировочно по московскому времени. Стояла тонкая облачность, почти дымка.  Но, в условиях городской засветки звёзд за ней видно не было. Народ просто курил на широкой незастеклённой лоджии, смотря точно на восток. Небо прочертил болид ярко-голубовато-белого цвета, видимый сквозь дымку. Странный радиант - почти точно точка юга. Направление строго меридиональное юг-север. Доступный наблюдению участок (на глаз около 120градусов) прошёл меньше чем за секунду ("мигнуть не успели"по словам очевидцев), точно параллельно земле, градусах в 30 над горизонтом. Через две минуты долетел высокий вибрирующий вой, стихавший минуты три. Никаких признаков замедления или искривления траектории. Много видел болидов и слышал о них, но в этом сообщении - три момента: Радиант, спектр и получающаяся по прикидке скорость порядка 100 км/с. Велика вероятность и того, что он не сгорел и не упал на Землю, а прошёл дальше. Фрагмент пресловутой гиперболической кометы?
« Последнее редактирование: 26 Дек 2005 [12:10:20] от bob »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #119 : 08 Мая 2006 [21:31:44] »
Никогда специально не увлекался метеорами. Но! В ночь на 1 мая наблюдал 3 неярких (около 3m) метеора, вылетевших в течение 5 минут явно из одной точки (пока поостерегусь называть ее радиантом), расположенной под ручкой ковша Б.Медведицы, но уже, пожалуй, в Гончих Псах. Следы короткие, без повторных вспышек. Увы, обстоятельства не позволили мне наблюдать дольше. Ау, специалисты! Если у кого есть более детальная информация по метеорам, чем та, что содержится в старом издании Куликовского, не откажите в любезности сообщить: известен ли такой поток?  Или меня угораздило открыть нечто новое?
С уважением                    Александр Громов