ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Уважаемые ЛА!Сегодня я прочитал о способе определения высоты падения метеора-Два наблюдателя,находящиеся на расстоянии в 20-100 км друг от друга,ведут непрерывное наблюдение метеоров,заранее согласовав участок неба и время,при этом оба делают точные зарисовки каждого метеора.В конечном счёте с помощью полученных зарисовок и математических вычислений определяется высота метеора.Так вот у меня назрел такой план...1) расстояние между наблюдателями делаем около 20 км,а может и меньше2) вместо зарисовывания метеоров,фотографируем их (желательно с гидированием).Полученные фотографии складываем,и получаем очень красивую и интересную стереофотографию,и если надо,отправляем заинтересованным в этом деле учёным.Как вы на это смотрите?
ЦитатаТак вот у меня назрел такой план...1) расстояние между наблюдателями делаем около 20 км,а может и меньше2) вместо зарисовывания метеоров,фотографируем их (желательно с гидированием).Идея хорошая. Жаль только от нашего Минска до вас далековато -- больше 200 км как минимум. Так что о базисных наблюдениях тут нечего говорить (при них надо, чтобы базис был от 10 до 90 км). ...P.P.S. Т.к. с погодой у нас, близких к Атлантике, зимой весьма тоскливо, то мы активно развили и запустили радионаблюдения метеоров. Для этого погода не нужна (исключение -- грозы и магнитные бури).
Так вот у меня назрел такой план...1) расстояние между наблюдателями делаем около 20 км,а может и меньше2) вместо зарисовывания метеоров,фотографируем их (желательно с гидированием).