A A A A Автор Тема: Привод стеклоочистителя для шлиф. станка  (Прочитано 15774 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Да сам задумываюсь над использованием редуктора с стекло очистителя в связи с доступностью да и обороты схожие с теми что надо да и регулировать обороты легко изменяя напряжение. Я достал таких уже два штуки тока разность оборотов должна быть один к трем. Думаю каким способом добыть эту разность.
Такой движок расчитан на прерывистую работу. А не помрет, если его гонять под нагрузкой минут 15-20?

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Помрет,  работал некоторое время автоэлектриком, там пластиковая червячная шестерня, вал на втулках , при превышении нагрузки или заклинивании шестерню "спиливает" на раз притом что охлаждение электродвигателя на машине за счет естественного возухообмена набегаюшим потоком воздуха при движении  автомобиля, учитывая что эксплуатация дворников преймущественно в время дождя на него попадает небольшое количество воды.
 Работа привода в обычных (бытовых) условиях будет не очень надежна.

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
На моей старой работе на основе этих  редукторов сделан протяжной привод для заточки пил ленточной пило рамы, который исправно работает года три при беспрерывной работе в пол дня а кода и больше заточка повторяется каждую неделю, нагрузка там конечно умеренная, но для станочка с небольшим размером зеркал 100-200 мм его должно хватить. Да и дворники двигать через длинный речаг работа не легкая, издеваться просто не надо, сделать защиту от прихвата проще по нагрузке.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
На моей старой работе на основе этих  редукторов сделан протяжной привод для заточки пил ленточной пило рамы, который исправно работает года три при беспрерывной работе в пол дня а кода и больше заточка повторяется каждую неделю, нагрузка там конечно умеренная, но для станочка с небольшим размером зеркал 100-200 мм его должно хватить. Да и дворники двигать через длинный речаг работа не легкая, издеваться просто не надо, сделать защиту от прихвата проще по нагрузке.
Да, как-то так, чтоб без "прихвата", еще лучше контролировать потребляемый ток движка, не доводя до него.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
С приводом стеклоочистителя от троллейбуса ( в 1970г. - ещё  Советского ) был сделан станочек , 100 мм. зеркало тянул ещё, работал часами , не сгорел .  Но сейчас затевать подобное - не советовал бы, посерьёзней что-то надо, да и привода сильно отличаются.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Вообще применение червячных редуктров в приводах Ш/п станком не очень удачно, понятно что может иметь большие передаточные числа, но в них "трение скольжения" имеет наибольшую величину, - со временем взникает люфт, низкая нагрузочнвая способность. Надо искать цилиндрические косозубые передачи, они обладают лучшей плавностью хода, по сравнению с прямозубыми.
  Не уверен в своих убеждениях, но  наилучшей можно считать косозубую планетарную передачу, высокий КПД, компактность, хорошая плавность хода, стабильность в эксплуатации.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150

...Не уверен в своих убеждениях, но  наилучшей можно считать косозубую планетарную передачу, высокий КПД, компактность, хорошая плавность хода, стабильность в эксплуатации.
...и дороговизна...

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Да такие редуктора очень дороги!!

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
У меня станок с двумя моторами 220в ,180ват . обрабатывает 450 мм зеркало без всяких проблем .Ранее на нём были изготовлены 4 зеркала 14" и одно 265 мм  зеркало .Крутит через  червячные редуктора , остановить невозможно . А привод от стеклоочистителя это несерьёзно .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
Да я и не собирался делать станок для больших зеркал. Идея была сделать простой станочек особо не заморачиваясь. Данные редуктора забрал на пункте приема метало лома там такие вещи можно достать за копейки.

Оффлайн vik_church

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от vik_church
Дабы не плодить новые темы: работая в энергетике углядел в приводе для масляных выключателей ПП-67 половину щлифстанка. То есть, из этого самого привода можно выташить: электропривод  - двигатель коллекторный УЛ-062, либо МУН-2, червячный редуктор - в старых приводах передаточное отношение 1:80, в новых - 1:40; две шестерни - одна 54 зуба, другая -72 зуба. То есть - из уголка или квадрата варим корпус станка, точим корпуса под подшипники - 2 штуки, точим вал вертикального шпинделя. Собираем все в кучу - получаем вертикальный шпиндель. При отсутствии лени - из второго привода ПП-67 - собираем узел кривошипа, и вуаля - станок готов.
Ежели кому интересно - могу сделать фотографии станка наполовину готового.
Почему я выбрал привод ПП-67? Дело в том, что сейчас повсеместно эти привода выбрасывают, а электротехническое оборудование ставят новое - вакуумные и элегазовые выключатели.
Спасибо.
SW BKP2001 и прочее...
старый мой ник VIKTOR_IR, пароль забыл...
The heavens declare the glory of God;
and the firmament sheweth his handywork.
(Ps.19:1)
49 гр 48' сев шир 129 гр 28 вост долготы

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А почему бы и нет? И с более подробным описанием. И желательно довести станок до ума и показать результаты. :)

п.с. И сделать это можно даже в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1108251.html#msg1108251  :)
« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [17:33:22] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Дабы не плодить новые темы: работая в энергетике углядел в приводе для масляных выключателей ПП-67 половину щлифстанка. То есть, из этого самого привода можно выташить: электропривод  - двигатель коллекторный УЛ-062, либо МУН-2, червячный редуктор - в старых приводах передаточное отношение 1:80, в новых - 1:40; две шестерни - одна 54 зуба, другая -72 зуба. То есть - из уголка или квадрата варим корпус станка, точим корпуса под подшипники - 2 штуки, точим вал вертикального шпинделя. Собираем все в кучу - получаем вертикальный шпиндель. При отсутствии лени - из второго привода ПП-67 - собираем узел кривошипа, и вуаля - станок готов.
Почему я выбрал привод ПП-67? Дело в том, что сейчас повсеместно эти привода выбрасывают, а электротехническое оборудование ставят новое - вакуумные и элегазовые выключатели.
Спасибо.
Даа, ПП67 знатная штука!!, особенно если взводить  вручную!!, это что-то..........процедура называлось" быка за рога" , а так очень крепкий привод! толькогде их взять?, не выдел их уже лет 15!!........

Оффлайн sirrunya

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sirrunya
Позволю себе воткнуть свои 15 копеек:
   При использовании редуктора и двигателя от стеклоочистителя действительно возникает проблемма с нехваткой мощности и оборотами.
   Для зеркала 165 мм - мощности маловато, даже с учетом дополнительной ступени редуктора (особенно в приводе хобота), по этому собираюсь втупую присобачить на этот редуктор еще один мотор. Хотя со скрипом, но работает. Правда здОрово греется - приходится поливать - так что малость геморно ( но зато бюджетно ). Обороты менять изменением напруги считай не получится - очень узкие пределы регулировки, плюс при уменьшении напряжения падает момент со всеми вытекающими. Именно по этому включены дополнительные каскады редукции. Но для изготовления одного зеркала - так сказать для старта - считаю - вполне.
Можно глотку драть не жалея сил
Утверждая, что всё невзначай,  но...
Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил ...
Мы встречаемся не случайно ...
                                                   А. Макаревич

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Для защиты от заклинивания и срезания шестерни привода надо фрикцион ставить.
В качестве фрикциона пойдет пасик/ремень. Если использовать пасик то можно поставить два привода мощность возрастет почти в два раза.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн sirrunya

• **
    • Сообщения от sirrunya
Чуть не забыл по поводу пластмассовых шестерён: у меня нареканий или проблем не возникло ни в приводе шпинделя, ни в приводе хобота. Зеркало D165  с нуля (без обдирки) и до фигуризации ( не доделана ). Лазил в редуктора много раз - никаких проблем.
  По поводу фрикциона в виде ремня - от части это и может быть дополнительный каскад редукции (разные размеры шкивов), и увеличение мощности - 2-3-10 моторов на один вал - ( ну 3 - 10 - это уже конечно с запасом ...)
                                                   А. Макаревич

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
увеличение мощности - 2-3-10 моторов на один вал
А не будет ли в такой схеме работать только один мотор, который крутится быстрее всех? Дифференциал надо бы.

Оффлайн sirrunya

• **
    • Сообщения от sirrunya
  Не не будет!!! - они такие дохлые, что под нагрузкой обороты сами дифференцироваться будут.
                                                   А. Макаревич

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Цитата
сами дифференцироваться будут
И шестерню Дифференцировать !

Оффлайн sirrunya

• **
    • Сообщения от sirrunya
Конечно приятно, что народ раскуривает шутку по поводу 3-10... но у меня - реальная ситуация, когда повесить второй мотор, логичнее, чем ставить более мощный - есть причины... ( какие - здесь не место ... ).
  Из ПРАКТИКИ: со шлифовкой - вообще без проблем, а при полировке - 2 -3 сессии по 15 минут, третья - уже поливаю мотор водой, перед четвёртой - перерыв 25-30 минут, а после пятой - ищу другие развлечения... Так что смех - смехом, а ситуация у каждого своя ...
                                                   А. Макаревич