Голосование

А кто где хранит телескоп?

Храню Дома
74 (57.4%)
Храню в гараже
6 (4.7%)
На даче
13 (10.1%)
У меня своя обсерватория
7 (5.4%)
Прочее
7 (5.4%)
На балконе
22 (17.1%)

Проголосовало пользователей: 118

A A A A Автор Тема: А кто где хранит телескоп?  (Прочитано 3883 раз)

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 258
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А кто где хранит телескоп?
« : 03 Сен 2007 [22:02:42] »
Коллеги, а кто  как решает проблему хранения и доставки ценного и увесистого груза к месту наблюдений?
Думаю прописать свой на даче и застраховать. Зимой закинуть в гараж? А у вас какие бывают варианты?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 583
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: А кто где хранит телескоп?
« Ответ #1 : 04 Сен 2007 [02:21:51] »
Выбрал "другое" ибо нет варианта "на лоджии/балконе".
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #2 : 04 Сен 2007 [09:09:14] »

+1 :)

shandrik

• Гость
« Ответ #3 : 04 Сен 2007 [09:34:10] »
+1 :)

Добавил пункт и проголосовал за него :)

Оффлайн AndrewNS

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrewNS
« Ответ #4 : 04 Сен 2007 [10:35:41] »
Ответил "на даче"
Хотя у меня это не совсем дача, а жилой частный дом родственников.
Хотя возможно скоро оборудование сменит прописку... уж слишком хреново с погодой в подмосковье... да и сетап у меня не мобильный... даже за 400м от дома без машины сложновато выбираться...
SW 150/750P\EQ3-2\EQ6 Pro\SW 705\ч/б QHY6\Canon 400D

Оффлайн Gost

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gost
« Ответ #5 : 04 Сен 2007 [19:19:31] »
Летом на даче, зимой дома.
Но наблюдаю только на даче.
НПЗ - Мицар М, Canon A610

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
« Ответ #6 : 04 Сен 2007 [20:55:11] »
А у меня он стоит на балконе. Всё-таки монтировка экваториальная, не хочется каждый раз заново устанавливать. Там же, на балконе, у меня стоит датчик. Он меряет температуру и влажность, и эти результаты выносятся на основной прибор, который стоит дома. Если я вижу, что условия на балконе не пригодные для хранения телескопов, то выношу трубу домой. :)

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 258
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #7 : 04 Сен 2007 [21:23:34] »
А у меня он стоит на балконе. Всё-таки монтировка экваториальная, не хочется каждый раз заново устанавливать. Там же, на балконе, у меня стоит датчик. Он меряет температуру и влажность, и эти результаты выносятся на основной прибор, который стоит дома. Если я вижу, что условия на балконе не пригодные для хранения телескопов, то выношу трубу домой. :)

При каких условиях вы  его заносите домой?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
« Ответ #8 : 04 Сен 2007 [21:29:59] »
В инструкции к телескопу написано, что хранить его нужно при температуре воздуха не ниже -15 и влажности воздуха не более 75%.
Но у нас воздух там как правило очень сухой - что зимой, что летом, а температура воздуха очень редко бывает ниже, чем -15 даже на улице.

Оффлайн Quester

• **
  • Благодарностей: 1
    • Skype - quester122177
    • Сообщения от Quester
« Ответ #9 : 06 Сен 2007 [00:22:22] »
"На балконе".

А точнее, на застеклённой лоджии. В комнату-то его, в принципе, можно затаскивать... Но ведь столько раз приходилось читать и слышать, что "обсерватории не отапливаются" (и, надо полагать, принудительно не охлаждаются в жару? :))

От прямых солнечных лучей - лождия на южной стороне - естественно, накрываю толстым белым чехлом. Осадки не страшны благодаря застеклению. А температура... Насколько могут повредить инструменту +40 в солнечный летний день или -30 зимой, при отсутствии резких суточных перепадов?
Celestron Advanced C8-N
Lunt LS60T Hα B600
Vixen BT80M-A

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #10 : 06 Сен 2007 [11:38:16] »
Зимой на застеклённой лоджии. При условии, что есть вероятность ясной погоды. Если месяцами облака, как в прошлом году, то заношу в помещение. Перед тем как занести внутрь заматываю в пакет во избежание запотевания.

Летом на солнечной лоджии стараюсь не оставлять, т.к. температура за 40, а ночью остывает до ~20 гр. Я считаю, что это слишком большой перепад. Был случай, когда при дневных наблюдениях Венеры отказала электроника из-за перегрева. Во время таких перепадов даже закрытая труба подсасывает мелкую пыль, со всеми вытекающими.
Очки -3.5D.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #11 : 06 Сен 2007 [13:06:53] »
Бывает в своей обсерватории, бывает на даче. А выбрать можно лишь одно  :(

Оффлайн Chemist2k

• Сообщения от Chemist2k
« Ответ #12 : 07 Сен 2007 [00:00:14] »
не поверите, на работе в офисе  ;D

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #13 : 07 Сен 2007 [21:52:37] »
Храню в гараже. Есть неоспоримое удобство: при выезде на наблюдения открываю багажник и укладываю скоп. :) 
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн Игорь Николаевич Карзанов

• Astrowatcher@mail.ru
    • Сообщения от Игорь Николаевич Карзанов
« Ответ #14 : 11 Сен 2007 [14:56:31] »
Храню дома.

Балкона нет. Ужасно неудобно таскать его на улицу, хорошо, хоть третий этаж. Да и там условия те ещё. С одной стороны фабрика огнями светит, с другой машины проезжают, с третьей дом заслоняет все 60 градусов обзора, вот четвёртую и смотрю (Северо-запад). А зимой наблюдения превращаются в пытку из-за гололедицы. Но, несмотря на это, не сдаюсь, тянусь к звёздам :-).
Научное объединение учащихся "Альбирео" г.Воронеж.
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2061
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #15 : 12 Сен 2007 [08:03:08] »
Храню дома.

Балкона нет. Ужасно неудобно таскать его на улицу, хорошо, хоть третий этаж.

Мне тоже приходится хранить свой скоп дома, тоже нет балкона - первый этаж. Правда, это имеет свои плюсы - мне очень быстро и легко вытащить его на улицу, да и обзор там намного больше -  с балкона всё-таки довольно ограничены границы наблюдений. Поэтому даже не разбираю его, стоит в постоянной готовности. А  в нужный момент хватаю его в охапку - и к звёздам! :)
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #16 : 14 Сен 2007 [07:29:51] »
Моя монтировка (самодельная не доделаная) стоит во дворе. Труба дома. Для наблюдений выношу трубу и ставлю на монтировку. Хотя это только вдвоем пока реально. Скоро построю закуток для скопа и буду хранить во дворе целиком. Для наблюдений достаточно только выкатить.
 Звёздочка, а не тяжело таскать такой телескоп самой? Килограмм пятнадцать ведь точно будет.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн talisman

• Аццкий сотона
    • Сообщения от talisman
« Ответ #17 : 14 Сен 2007 [13:20:20] »
celestron compact 114eq

Валятся на даче под диваном, в собраном виде. Приехал - захотел понаблюдать - вытащил и понес, надоело - положил и не мешает.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #18 : 16 Сен 2007 [17:44:15] »
Конечно в обсерватории! Где ж еще. Ну а в сильные морозы снимаю с башни и заношу в жилое помещение
Ясного неба и успехов!

Галакси

• Гость
« Ответ #19 : 19 Сен 2007 [12:53:05] »
Уважаемые товарищи!
Лично у меня никогда не возникало головной боли, где хранить телескоп! Астроплощадка в 60 м от дома, Поэтому храню в собственной комнате, к тому же, получается своеобразный "астрономический" дизайн комнаты. А тащу его на площадку в один заход. Но у меня скоп правда маленький. А вот к весне будет 300-мм добсон, так я колеса к нему приверчу и тоже буду справляться в один заход! Электроники у меня на телескопе нет (мне такой вариант просто не нравится, так как летом-очень обильная роса, а зимой при ясном небе минус 25-27 градусов. Просто все это дело заглючит в таких условиях). Все очень просто! :)