ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Володь, то был первый объектив, а у Максима первый телескоп. Больше завозить не планируем, так как рынок насыщен и против Синты не попрешь. Попробуем взять 4-линзовые 152-мм их апошные объективы. Расчеты по ним все есть. Если понравится качество - можно будет возить их.
НО, никто не обратил внимания на МАКа, а точнее Рубинар 90/500.Изображение по полю меня поставило в ступор.
Цитата: Александр Иванов от 24 Авг 2007 [21:16:11]НО, никто не обратил внимания на МАКа, а точнее Рубинар 90/500.Изображение по полю меня поставило в ступор. Я обратил . Кстати это не совсем чистый Максутов, многое изменено для получения плоского фотографического поля, так что поединок был неравный Но чтоб такую картнку получить надо или выбрать удачно собранный экземпляр или юстировать самому.
Да но у этого Апо нет центрального экранирования, отсюда и бОльшее проницание. Просто реальная светосила получается чуть больше. Думаю это можно скомпенсировать на рубинаре выдержкой. Врочем если у кого то есть такая АПО труба то он конечно вряд ли будет снимать на рубинар. Зато рубинар гораздо компактнее и дешевле У меня вот нет апо трубы, поэтому использую что есть.
Цитата: Alexander_A от 25 Авг 2007 [18:37:42] Да но у этого Апо нет центрального экранирования, отсюда и бОльшее проницание. Просто реальная светосила получается чуть больше. Думаю это можно скомпенсировать на рубинаре выдержкой. Врочем если у кого то есть такая АПО труба то он конечно вряд ли будет снимать на рубинар. Зато рубинар гораздо компактнее и дешевле У меня вот нет апо трубы, поэтому использую что есть.Рубинар отличный обьектив. Но конечно для астросьемки на нем есть проблемы - температурные пережимы нестабильность и изменение фокуса при термостабилизации. Цена у него кстати приближается к 80ED без ничего. Наиболее полно помоему его исследовал kis он же мотивировал и отказ от его использования.
Рубинар отличный обьектив. Но конечно для астросьемки на нем есть проблемы - температурные пережимы нестабильность и изменение фокуса при термостабилизации.
Цитата: Vladim от 25 Авг 2007 [20:28:13]Цитата: Alexander_A от 25 Авг 2007 [18:37:42] А сколько ED80 без ничего стОит? Минимум. И где, у кого? Тимур в соседней теме написал что 4400р. Все вопросы к нему - обещает комплектацию продать отдельно Вот его цитата <Покупаешь полный комплект 80ED Pro за 13500 и продаешь кейс, диагональ, два окуляра, кольца с ласточкиным хвостом и искатель 50-мм со стойкой. В итоге в 4400 он тебе обходится!>
Цитата: Alexander_A от 25 Авг 2007 [18:37:42] А сколько ED80 без ничего стОит? Минимум. И где, у кого? Тимур в соседней теме написал что 4400р. Все вопросы к нему - обещает комплектацию продать отдельно Вот его цитата <Покупаешь полный комплект 80ED Pro за 13500 и продаешь кейс, диагональ, два окуляра, кольца с ласточкиным хвостом и искатель 50-мм со стойкой. В итоге в 4400 он тебе обходится!>
А сколько ED80 без ничего стОит? Минимум. И где, у кого?
Так что, например, если бюджет не позволяет приобрести АПО, то Рубинар его неплохо заменит.Так как не вижу огромной разницы между 15 и 19 микрон(утрирую, чисто для примера)...
Да но у этого Апо нет центрального экранирования, отсюда и бОльшее проницание.
VD==это разница в проницании в 1.6х!!!! Мало? Вы такой разницы не видите? В топку эти Рубинары - вчерашний день! ==Это на скамье 1,6, а в жизни все не так просто
Разные цели и задачи, разные возможности, я привел маленький пример, что можно не "умирать в смятении от отсутствия АПО", при наличии чего нибудь похожего на Рубинар.