A A A A Автор Тема: Тест оптики  (Прочитано 6040 раз)

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Re: Тест оптики
« Ответ #20 : 24 Авг 2007 [21:29:18] »
Володя жму руку,и снимаю шляпу... :) ;D ;)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #21 : 24 Авг 2007 [21:34:08] »
Вот кстати начало темы http://www.starlab.ru/showthread.php?t=9134    До этого 2 темы были на сайте у Тимура и на Астрогалактике.
Продолжение и паралель здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30312.0.html
« Последнее редактирование: 24 Авг 2007 [21:35:43] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #22 : 24 Авг 2007 [22:49:50] »
Володь, то был первый объектив, а у Максима первый телескоп. Больше завозить не планируем, так как рынок насыщен и против Синты не попрешь. Попробуем взять 4-линзовые 152-мм их апошные объективы. Расчеты по ним все есть. Если понравится качество - можно будет возить их.

« Ответ #23 : 24 Авг 2007 [23:00:48] »
Ну вот видишь без загадок по-человечески оно и проще и веселей! ;) И все сразу ясно - а то попробуй отгадай твою шараду ::)
Но вот постулат "Против Синты не попрешь" мне все же кажется сомнительным и я собираюсь все же потестировать совместно и 80ED и АПО триплеты. Хорошо бы с Максимом. Конечно 80ED уже не ахромат но ведь она и еще не АПО! Что сравниваем то вообще?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #24 : 25 Авг 2007 [06:06:47] »
Володь, то был первый объектив, а у Максима первый телескоп. Больше завозить не планируем, так как рынок насыщен и против Синты не попрешь. Попробуем взять 4-линзовые 152-мм их апошные объективы. Расчеты по ним все есть. Если понравится качество - можно будет возить их.

В Молдавии проектируют 5-ти линзовые 6" АПО.  Вроде расчеты тоже нормальные.   ;D
А в Новосибирске, что в России, тоже не менее 5 линз в АПО всовывают.  Короче, гонка "кто больше линз" началась.  ;D
« Последнее редактирование: 25 Авг 2007 [06:09:31] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #25 : 25 Авг 2007 [14:58:45] »
НО, никто не обратил внимания на МАКа, а точнее Рубинар 90/500.
Изображение по полю меня поставило в ступор.
Я обратил  ^-^ . Кстати это не совсем чистый Максутов, многое изменено для получения плоского фотографического поля, так что поединок был неравный  ;) Но чтоб такую картнку получить надо или выбрать удачно собранный экземпляр или юстировать самому.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2007 [15:00:54] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #26 : 25 Авг 2007 [17:44:35] »
НО, никто не обратил внимания на МАКа, а точнее Рубинар 90/500.
Изображение по полю меня поставило в ступор.
Я обратил  ^-^ . Кстати это не совсем чистый Максутов, многое изменено для получения плоского фотографического поля, так что поединок был неравный  ;) Но чтоб такую картнку получить надо или выбрать удачно собранный экземпляр или юстировать самому.

У АПО ( и то, не полного) и апертура меньше  80мм против 90мм и светосила (геометрическая)  меньше, то тем не менее Рубинар сливает и по резкости звездочек и по проницанию с БОЛЬШИМ запасом.  Так что не стоит даже рассматривать такой Рубинар если есть возможность использовать 80 ED.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #27 : 25 Авг 2007 [18:37:42] »
 Да но у этого Апо нет центрального экранирования, отсюда и бОльшее проницание. Просто реальная светосила получается чуть больше. Думаю это можно скомпенсировать на рубинаре выдержкой.
 Врочем если у кого то есть такая АПО труба то он конечно вряд ли будет снимать на рубинар. Зато рубинар гораздо компактнее и дешевле :) У меня вот нет апо трубы, поэтому использую что есть.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

« Ответ #28 : 25 Авг 2007 [20:28:13] »
Да но у этого Апо нет центрального экранирования, отсюда и бОльшее проницание. Просто реальная светосила получается чуть больше. Думаю это можно скомпенсировать на рубинаре выдержкой.
 Врочем если у кого то есть такая АПО труба то он конечно вряд ли будет снимать на рубинар. Зато рубинар гораздо компактнее и дешевле :) У меня вот нет апо трубы, поэтому использую что есть.
Рубинар отличный обьектив. Но конечно для астросьемки на нем есть проблемы - температурные пережимы нестабильность и изменение фокуса при термостабилизации. Цена у него кстати приближается к 80ED без ничего. Наиболее полно помоему его исследовал kis он же мотивировал и отказ от его использования.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2007 [20:30:58] от Vladim »

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карбарасик
« Ответ #29 : 25 Авг 2007 [20:42:20] »
Ужас на выезде. Попробуйте 10-линзовые !

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #30 : 25 Авг 2007 [21:36:30] »
Рубинар отличный обьектив. Но конечно для астросьемки на нем есть проблемы - температурные пережимы нестабильность и изменение фокуса при термостабилизации. Цена у него кстати приближается к 80ED без ничего. Наиболее полно помоему его исследовал kis он же мотивировал и отказ от его использования.

А сколько ED80 без ничего стОит?  Минимум.  И где, у кого?

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #31 : 25 Авг 2007 [22:17:19] »
Рубинар отличный обьектив. Но конечно для астросьемки на нем есть проблемы - температурные пережимы нестабильность и изменение фокуса при термостабилизации.
Эти недостатки мне известны и они даже были в моём экземпляре, но я их устранил. Просто надо было сделать юстируемый подвес главного зеркала и разгрузку менисков на 3 точки. Всё делается практически "на коленке" на базе заводских узлов.
 Насчёт цены не уверен, вроде даже новый в 2-2.5 раза дешевле чем 80ED.. а можно купить и с рук  дешевле.

« Ответ #32 : 26 Авг 2007 [09:35:18] »

А сколько ED80 без ничего стОит?  Минимум.  И где, у кого?
Тимур в соседней теме написал что 4400р. Все вопросы к нему - обещает комплектацию продать отдельно ;D Вот его цитата <Покупаешь полный комплект 80ED Pro за 13500 и продаешь кейс, диагональ, два окуляра, кольца с ласточкиным хвостом и искатель 50-мм со стойкой. В итоге в 4400 он тебе обходится!>
« Последнее редактирование: 26 Авг 2007 [09:37:51] от Vladim »

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #33 : 27 Авг 2007 [12:05:50] »
Собственно никто не спорит с фактами.
Звезды конечно получились на АПО "немного" меньше, чем у Рубинара 5,6/500.
Однако данный экзепляр Рубинара пролежал без пользования с 1994 года.
И как оказалось он один из первых Рубинаров.  Меня устраивает в полной мере.
Ничего не менял и не переделывал, полное испытание конечно впереди, согласен.
Но у него нет синих ореолов, рисует очень четко по всему полю, в то время как...
Не буду переходить на "личности ;D" АПО  тоже рисует хорошо и ореолы мне не мешают.
Что кассается экранирования и набоа "света", мне как раз показалось, что АПО рисует медленнее  Рубинара.
VD ==У АПО ( и то, не полного) и апертура меньше  80мм против 90мм и светосила (геометрическая)  меньше, то тем не менее Рубинар сливает и по резкости звездочек и по проницанию с БОЛЬШИМ запасом.  Так что не стоит даже рассматривать такой Рубинар если есть возможность использовать 80 ED. ===
Валера, я тестировал то что есть, а не супер АПО за киллобаксы, и потери у Рубинара при таком экранировании однозначно больше чем у АПО. Тем не менее, как дешевый заменитель АПО ;D Рубинар само то. И гондобиться с креплением Рубинара сильно не надо.
И "парусность" у Рубинара меньше, намного меньше.
Так что, например, если бюджет не позволяет приобрести АПО, то Рубинар его неплохо заменит.
Так как не вижу огромной разницы между 15 и 19 микрон(утрирую, чисто для примера)...
Храни Вас Господь!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #34 : 27 Авг 2007 [23:23:39] »

Так что, например, если бюджет не позволяет приобрести АПО, то Рубинар его неплохо заменит.
Так как не вижу огромной разницы между 15 и 19 микрон(утрирую, чисто для примера)...

А надо бы видеть!  При равном потоке (но и тут у ED 80 преимущество) распределение потока на площадь 15мкм и 19мкм (диаметры) - это разница в проницании в 1.6х!!!!  Мало?  Вы такой разницы не видите?  В топку эти Рубинары - вчерашний день!

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #35 : 28 Авг 2007 [13:27:53] »
VD==это разница в проницании в 1.6х!!!!  Мало?  Вы такой разницы не видите?  В топку эти Рубинары - вчерашний день! ==
Это на скамье 1,6, а в жизни все не так просто :)
Разницы огромной не вижу, скока это в зв. величинах? Мало или много? Я думаю, что это не вопрос. Мне от теории не холодно и не жарко. Знаю кучу оптиков, величайших и просто талантливых, но они занимаются теорией, а не практикой.
Так что давайте разделять мух от котлет. Мне по-барабану в данном случае теория, я смотрю на результаты. Мне не интересно гоняться за непонятными цифрами, в данном и конкретном случае. Все баталии чисто теоретические и субъективные. Даже в части тестов. Наблюдая в городе, я не заметил огромной разницы между АПО и Рубинаром.
Что кассается топки ;D ;), когда соберетесь палить раритеты отправте за наш счет их для простых смертных. Они еще послужат добрую и долгую жизнь.
Кому вчерашний день, кому самое простое - сегодня. Мы не избалованы.
Мнений я прочитал много, в том числе и Ваше. Мнения посторонних я уважаю, но у меня есть свое, отличное от других.
Хотя я посмотрел снимки Alexander_A и вижу, что я не одинок.
Храни Вас Господь!

echech

• Гость
« Ответ #36 : 28 Авг 2007 [13:59:41] »
Цитата
Да но у этого Апо нет центрального экранирования, отсюда и бОльшее проницание.
А главное - нет потерь на двух отражениях и избыточных линзах.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #37 : 28 Авг 2007 [21:46:43] »
VD==это разница в проницании в 1.6х!!!!  Мало?  Вы такой разницы не видите?  В топку эти Рубинары - вчерашний день! ==
Это на скамье 1,6, а в жизни все не так просто :)

Это именно в жизни.  Вы же нам жизненные примеры привели.  Не так ли?

ЗЫ.  Зачем вы мнения других спрашиваете, раз у вас свое, а главно УСТОЯВШЕЕСЯ мнение?  Мне не совсем это ясно, хотя и не интересно.

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #38 : 28 Авг 2007 [23:10:55] »
VD, так я и не услышал, сколько звездных величин?
VD==Зачем вы мнения других спрашиваете, раз у вас свое, а главно УСТОЯВШЕЕСЯ мнение?==
Что спрашиваю и кому я задал в этой ветке вопрос? Я поделился опытом, а не задал вопрос. ;), только и всего...
Так что вопросов я не ставил, кроме одного, смотри выше. ;D
АПО-мания ясна как белый день, тем более от производителя.
Я ничего против не имею, читайте весь пост. И АПО я не хаил, просто отметил, равные фактически кружки у звезд, как для АПО, так и для Рубинара.
Окончательный выбор за теми кто читает и мои, и Ваши, и другие мнения.
Каждый из нас сделал уже свой выбор, и свое мнение я не навязываю.
Бога ради, нравиться вам АПО, сами делаете, прекрасно, покупаете, замечательно.
Я даже не спорю, что есть еще МАКи и Ричи-Кретьены и прочее.
Я просто открыл для себя вполне нормальный бюджетный объектив.
Разбогатею ;D, может тоже буду смотреть с высока на остальную оптику.
Ладно, шутка.
Разные цели и задачи, разные возможности, я привел маленький пример, что можно не "умирать в смятении от отсутствия АПО", при наличии чего нибудь похожего на Рубинар.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #39 : 28 Авг 2007 [23:25:18] »
Разные цели и задачи, разные возможности, я привел маленький пример, что можно не "умирать в смятении от отсутствия АПО", при наличии чего нибудь похожего на Рубинар.
Это точно, VD сколько уже ругает рубинары, но ведь не предлагает более качественное оборудование за ту же или меньшую цену??  ::) Смысл тогда  ругать? Надо сопостоваять такие понятия как цена/качество.
 Это всё равно что завялять что феррари лучше жигулей для быстрой поездки из точки А в Б, заранее зная что феррари всё равно никто не купит.
 Конечно сейчас снова пойдут разговоры что "жизнь слишком коротка а хорошее небо слишком редко бывает чтобы тратить время с плохим оборудованием"... Но я думаю чувствовать себя хуже от того, что мне что-то не видно в данную трубу я не буду..
 Сравнивал визуальную картинку в условиях пригорода в 500 рубинар и в 150мм/8 рефрактор дипскай. К моему удивлению - то что я не видел в рубинар тоже практически не было видно и в 150мм рефрактор, угадывались лишь оооочень слабые контуры, ну и фон неба в рефрактор был заметно светлее. Так вот к чему я это - к тому что кардинально улучшить проницание супер пупер апо не сможет, а сможет только вылазка в горы.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2007 [23:27:55] от Alexander_A »