A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 825345 раз)

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Re: Марс
« Ответ #8880 : 20 Окт 2020 [19:01:29] »
Где данные на основе реального астрофото, которые демонстрируют
Мне достаточно видеть тот результат, который получился у Piko. Там фото говорит само за себя. А какие по Вашему мнению должны быть объективные доказательства? Тем более, что разговор зашёл в рамках возможности конкурса и соревнования между разными фото разных авторов.

Я написал выше о том как можно объективно провести сравнение. У Piko отличная работа, но это результат хороших условий в атмосфере. На других работах я вижу не раскрытые возможности апертуры.

Оффлайн Алексей Масленников

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Масленников
« Ответ #8881 : 20 Окт 2020 [19:04:49] »
Я написал выше о том как можно объективно провести сравнение.
В свою очередь замечу, что ТАЛов и фотографий планет, сделанных ими в "планетных" ветках , крайне мало... Отсюда тоже можно делать выводы...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #8882 : 20 Окт 2020 [19:48:09] »
Дискуссия в стиле форума, но не совсем правильная. Тут как-то принято телескопами мериться, разжился Pico отличным телескопом вот и результат. Правда в том, что он на любом телескопе со сходной апертурой и в сходных условиях получил бы такой же отличный результат.

Оффлайн lowell

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от lowell
« Ответ #8883 : 20 Окт 2020 [20:24:58] »
Телескоп Piko находится в башне на его даче в Барыбино, кстати рядом есть ещё одна обсерватория КаДар. Я был у него в августе. Так вот он там может часами дежурить ожидая сиинга в течении года, а многие ЛА выезжают на два часа в поле, и как тут  ловить погоду.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1460
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #8884 : 20 Окт 2020 [20:30:54] »
Совершенно верно. Телескоп проявит себя во всей красе когда на это есть все обстоятельства - хорошая атмосфера, умелые руки снимающего и достаточное мастерство в обработке. Уберите что-то одно (как правило - это атмосфера), и результат можно отправлять в корзину. Никакой расчудесный сам по себе телескоп не покажет больше, чем ему даст атмосфера.
Планетное астрофото - это как спорт предельных достижений. Только там - секунды, килограммы, метры, а тут - угловые секунды разрешения.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн lowell

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от lowell
« Ответ #8885 : 20 Окт 2020 [20:41:28] »
разжился Pico отличным телескопом вот и результат.
Телескоп действительно хорош. Считай АПО 9". Такой контрастный, сочный и четкий Марс я раньше никогда не видел.
А вот монтировка у него совсем древняя, из 70-х прошлого века, мотор только по RA.

• Новичок
  • *
« Ответ #8886 : 20 Окт 2020 [20:49:38] »
из 70-х прошлого века, мотор только по RA.
Скорее всего, ещё Цейсовская? Эти монтировки можно было "достать"в Советском Союзе. Очень хорошая монтировка для своего времени. Имел возможность с такой возиться.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #8887 : 20 Окт 2020 [21:22:24] »
По планетам качество монтировки не критично. По Марсу точно, современные камеры работают на коротких экспозициях, набирается достаточное количество хороших кадров для сложения. Была бы атмосфера.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1119
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #8888 : 20 Окт 2020 [21:30:39] »
Для этого достаточно смотреть ветку "Астрофотография" . Кроме того, была старая "бородатая" статья, в которой сравнивали ТАЛ с ШК, и он так и не остыл. Моё ИМХО - этот телескоп больше для межзвёздных объектов подходит. Плюс у 220 мм рефрактора нет экранирования, а у 250 мм "тала" оно велико.
  Предлагаю вам , Алексей , сделать сравнение двух снимков , полученных примерно в одно время на разных телескопах расположенных в разных местах. Автор верхней фотографии сэр Домиан Пич, нижней , ваш покорный слуга. Исходя из вашей логики предполагаю, что сэра Домиана "можно назвать неумехой с кривым С14  :-X :D",  а дядю Лёшу "несомненным корифеем с лучшим во все времена Талом 250К"! ;D
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [21:56:27] от Дядя Лёша »

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3278
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #8889 : 20 Окт 2020 [21:37:14] »
сделать сравнение двух снимков , полученных примерно в одно время на разных телескопах расположенных в разных местах

Еще бы проверить качество записи видео, чтобы понять у кого какой сиинг был, было бы нагляднее.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

• Новичок
  • *
« Ответ #8890 : 20 Окт 2020 [21:44:25] »
Для этого достаточно смотреть ветку "Астрофотография" . Кроме того, была старая "бородатая" статья, в которой сравнивали ТАЛ с ШК, и он так и не остыл. Моё ИМХО - этот телескоп больше для межзвёздных объектов подходит. Плюс у 220 мм рефрактора нет экранирования, а у 250 мм "тала" оно велико.
  Предлагаю вам , Андрей , сделать сравнение двух снимков , полученных примерно в одно время на разных телескопах расположенных в разных местах. Автор верхней фотографии сэр Домиан Пич, нижней , ваш покорный слуга. Исходя из вашей логики предполагаю, что сэра Домиана "можно назвать неумехой с кривым С14  :-X :D",  а дядю Лёшу "несомненным корифеем с лучшим во все времена Талом 250К"! ;D
Я выше говорил о том, что С14 будет более требователен к атмосфере, так как его диаметр намного больше ТАЛа 250. Ваш снимок Юпитера детален, но у Дамиана есть снимки в C9.25 , пример http://www.damianpeach.com/images/barbados2005/2005_04_29rgb06.jpg  , которые показывают Юпитер более детально.

P.S. И меня зовут Алексей.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #8891 : 20 Окт 2020 [21:57:02] »
Спорить, дело хорошее, но вообще-то лучше бы свои тезисы доказывать своими же работами.

• Новичок
  • *
« Ответ #8892 : 20 Окт 2020 [21:59:38] »
Спорить, дело хорошее, но вообще-то лучше бы свои тезисы доказывать своими же работами.
Согласен. На данный момент я без телескопа. Речь зашла о конкурсе, вот и было интересно понять, а как работы сравнивать, учитывая разницу во всём, начиная от инструментов и заканчивая условиями и особенностями обработки.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1119
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #8893 : 20 Окт 2020 [22:03:54] »

Я выше говорил о том, что С14 будет более требователен к атмосфере, так как его диаметр намного больше ТАЛа 250. Ваш снимок Юпитера детален, но у Дамиана есть снимки в C9.25 , пример http://www.damianpeach.com/images/barbados2005/2005_04_29rgb06.jpg  , которые показывают Юпитер более детально.
В данном случае, у моего Тала, к сожалению, не было Барбадоса. :)
Цитата

P.S. И меня зовут Алексей.
  И меня тоже. :-X

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #8894 : 20 Окт 2020 [22:10:50] »
Речь зашла о конкурсе, вот и было интересно понять, а как работы сравнивать, учитывая разницу во всём, начиная от инструментов и заканчивая условиями и особенностями обработки.
В принципе голосуют не участники, а «зрители», а им во все тонкости вникать не надо, нравится – не нравится вот и все.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #8895 : 20 Окт 2020 [22:26:03] »
Речь зашла о конкурсе, вот и было интересно понять, а как работы сравнивать, учитывая разницу во всём, начиная от инструментов и заканчивая условиями и особенностями обработки.
В принципе голосуют не участники, а «зрители», а им во все тонкости вникать не надо, нравится – не нравится вот и все.
Поэтому я и написал, что идея конкурса себя изжила. Он из конкурса астроработ превратился в "приз зрительских симпатий". Основная масса голосующих не разбирается в тонкостях работ, голосуют не разумом, а чувствами.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #8896 : 20 Окт 2020 [22:32:55] »
Ничего страшного. Мне конкурсы совсем не нравятся, нет желания соревноваться ни в какой форме. А кому нравится, должен учитывать вкусы зрителей. А зритель всегда прав, им проблемы снимающих не интересны.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #8897 : 20 Окт 2020 [22:41:20] »
должен учитывать вкусы зрителей. А зритель всегда прав, им проблемы снимающих не интересны.
Не, не согласен! Нужно не идти на поводу у толпы, а воспитывать вкус.
Печальный опыт учёта рейтинга имеется у центральных телеканалов, особенно у 1-го.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #8898 : 20 Окт 2020 [23:06:28] »
Не, не согласен! Нужно не идти на поводу у толпы, а воспитывать вкус.
Нормальные вкусы, это мы старомодны. Первый канал я включаю только случайно. На астрофоруме у меня претензий ни к кому нет.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 560
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #8899 : 20 Окт 2020 [23:12:32] »
Телескоп действительно хорош. Считай АПО 9".
Даже до полуапо не дотягивает.
Получил данные по хроматизму. RC=7.5 для HA225/3375
Хроматизм примерно как у ахроматов фраунгофера 110/1650 и 150/3000
Это телескоп по хроматизму, судя по RC, типа  Sky-Watcher BK 707AZ2.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro