ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: dont_panic от 15 Мая 2014 [11:57:51]Цитата: Рыболов от 15 Мая 2014 [11:45:41]Марс на мое новом аппарате ТАЛ200К. Сильный ветер - восток Московской области.Супер, количество деталей как при визуале в 100мм рефрактор. Сделать чуть поярче и побелее шапку, и можно показывать новичкам, какой марс они могут в телескоп увидеть.Да я думаю деталей поболле вытяну, ветер порывистый был и дымка...
Цитата: Рыболов от 15 Мая 2014 [11:45:41]Марс на мое новом аппарате ТАЛ200К. Сильный ветер - восток Московской области.Супер, количество деталей как при визуале в 100мм рефрактор. Сделать чуть поярче и побелее шапку, и можно показывать новичкам, какой марс они могут в телескоп увидеть.
Марс на мое новом аппарате ТАЛ200К. Сильный ветер - восток Московской области.
Вадим, браво ! А это разве не пик Олимпа или Аскарии ?
Нет, это может быть только атмосферное явление, так как высота 200-300 км над поверхностью.
Это станция марсиан !
Можно было ограничиться только вторым вариантом. Первый и третий значительно ему уступают
to MaxGel, мне третий вариант больше приглянулся. Он более выразительный и полярная шапка там белее, чем у первых двух.
На этот раз я долго возился, прежде чем выложить снимок. При предварительной обработке я увидел на лимбе планеты некий бугорок в красном канале, вначале я принял его за артефакт и хотел удалить. На четырёх роликах красного канала он появился, но этого мне было не достаточно, и когда я увидел на зелёном канале, то понял, что скорее всего это не артефакт. Я вспомнил, что 2 года назад у нас на форуме наши ребята Yuri_18 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1935647.html#msg1935647 и kryptonik https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1936961.html#msg1936961 снимали данный феномен, и было предоставлены очень убедительный доказательства. К сожалению, мои условия другие – планета гораздо ниже над горизонтом и синий канал не дал нужного результата, как я его только его не «пытал». Называется это явление – высотное облака состоящее предположительно из воды, не буду повторятся, Yuri_18 очень хорошо описал это явление.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1938052.html#msg1938052При обработке я старался, лимб на котором появился артефакт, обработать максимально аккуратно, при составление анимации, я конечно подшаманил диск, но со стороны лимба ничего не трогал. Синий канал я вставил в анимацию, хотя облака там нет, но зато видна белая дымка – может она как-то связана.Снято 4 ролика по 2 мин со скоростью 50к/сек и по одному ролику в зелёном и синем каналах, обработка AutoStakert, Drizzie 1.5x , сложено 50% кадров в красном , 20% в зелёном и синем каналах , WinJUPOS, Fitswork4, фотошоп
Это НЕ может быть атмосферным явлением, поскольку на такой высоте на Марсе НЕТ атмосферы. На высоте 250-316км летает американский спутник MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), который ведёт непрерывный мониторинг поверхности и атмосферы Марса с 29 сентября 2006 года...Никаких высотных облаков, о которых Вы говорили, по данным MRO не было за всю историю мониторинга. Вообще история с облаками 2-х летней давности весьма загадочна: