A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 841517 раз)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Re: Марс
« Ответ #3720 : 11 Мар 2010 [00:31:16] »
Костя, не надо забывать, что он всего лишь 11.8" . Этот снимок тянуть просто дальше некуда. У Марса размер не тот.
И так всё более чем на этом снимке  :).
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #3721 : 11 Мар 2010 [00:57:14] »
Марс от 10.03.2010. Вобщем, уходящий Марс... :) Маленький он. Прозрачность хорошая. Температура -10. Турбулентность верхних слоёв. Нексимедж, 600 кадров с использованием sG-канала, Регистакс, Максим ДЛ.

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #3722 : 11 Мар 2010 [02:57:32] »
Леша, очень приятный Марсик :).
А с чем связано неиспользование родного зеленого канала? Камера ведь цветная.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #3723 : 11 Мар 2010 [09:20:57] »
Юра, а проще получать цветовую палитру с синтетическим зелёным, а так большой разницы нет. А вот "классический" цвет Бога Войны  :) Использован зелёный из потока.

Онлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 100
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Instagram: @pavel.elena.sagaidak
    • Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #3724 : 11 Мар 2010 [13:13:02] »
Леша, очень приятный Марсик :).
А с чем связано неиспользование родного зеленого канала? Камера ведь цветная.

Очень интересно получаеться как то Вот я выложил кучу снимков и никто совершенно не обратил внимания на них!!!  Да были из них и не очнь хорошие снимки но также были и снимки такиеже как и Алексея!!! Как я понял у вас тут своя компания! Н справедливо как то! может я и не прав! но мне тка лично кажеться
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #3725 : 11 Мар 2010 [13:19:02] »
Хороший марсец, но я бы все-таки чуть пригладил шумок в темных тонах...
  Пригладил. :)  И немножко подкорректировал картинку.

Обалденно, просто не могу поверить !

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #3726 : 11 Мар 2010 [13:20:21] »
В картинке весь бэкграунд по съемке-обработке.

А-а-а-а-а-а, что творится. Я что-то пропустил и ЛА летают на Хаббл поснимать Марс !? :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1181
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3727 : 11 Мар 2010 [13:49:08] »

Очень интересно получаеться как то Вот я выложил кучу снимков и никто совершенно не обратил внимания на них!!!  Да были из них и не очнь хорошие снимки но также были и снимки такиеже как и Алексея!!! Как я понял у вас тут своя компания! Н справедливо как то! может я и не прав! но мне тка лично кажеться
  Перед тем как возмущаться и обвинять коллег в "кумовстве", Павел, Вы бы ознакомились с Правилами публикации фотографий.  Ваши работы, например, 3701 (более 400 просмотров) коллеги не оставляют своим вниманием. Что же касается отзывов, то посудите сами, как можно оценить Вашу работу если Вы не удосуживаетесь указывать на каком оборудовании и при каких условиях получен снимок. Это , на мой взгляд, элементарное неуважение к коллегам! Так, что же Вы хотите?

Онлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 100
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Instagram: @pavel.elena.sagaidak
    • Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #3728 : 11 Мар 2010 [17:45:08] »
Алексей я до этого пояснял каждое фото а толку то!
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
« Ответ #3729 : 11 Мар 2010 [20:46:36] »
В соблюдении правил  ;)
А то действительно трудно оценивать фото без учёта условий съёмки.
А количество просмотров-это и есть рейтинг (даже если нет отзывов  ;))
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
--------------------------------------------------------
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #3730 : 11 Мар 2010 [21:59:30] »
Сегодня, после длительного перерыва, удалось поснимать Марс. Вчера пробовал, через облака, но....
Жалко, что Марс мельчает.
Телескоп Meade LX90 12" + 4х ЛБ НПЗ + ИК/УФ блок фильтр + DBK21 (1/38c. 30к/сек.) Сложено 1300 кадров из 10000. Съемка с балкона. С атмосферой не повезло...
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3731 : 11 Мар 2010 [22:58:21] »
  Павел, Вы не обижайтесь и не ленитесь публиковать подробную информацию с каждым новым снимком. Исключение, на мой взгляд, можно сделать в случае если Вы, что-то подправили в уже опубликованном снимке и показываете его в обновлённом варианте.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3732 : 11 Мар 2010 [22:59:37] »

Павел, зря Вы так... Могу пояснить свою позицию. Лично я реагирую ответом в следующих случаях:
- если снимок действительно произвёл на меня впечатление (с учётом оборудования и условий, указанных автором);
- если я вижу явный прогресс автора;
- если могу помочь советом как исправить снимок;
- если вижу явные недостатки снимка, на которые ранее никто не указывал.

Думаю. что и другие участники Форума придерживаются близких позиций. У вас, извините, сейчас идёт рядовая серия. Всё уже сказано, а прогресса пока нет. Так что не обессудьте.
А народ на Форуме в основном добрый и справедливый. Так что если что-то изменится - заметят и скажут  :). Добавлю, что я иногда тоже "не замечаю" снимков  ряда замечательных авторов, как они не замечают и моих. Значит снимки не отвечают перечисленным мной пунктам. Ну и что... У нас же не аукцион, у кого больше отзывов.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3733 : 12 Мар 2010 [14:31:53] »
... Съемка с балкона. С атмосферой не повезло...
Ну, Антон, у тебя не телескоп, а рентгеновский аппарат! У меня мысль была поснимать вчера, но уж очень густая облачность была. Не рискнул.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1296
    • Сообщения от gals
« Ответ #3734 : 12 Мар 2010 [20:42:25] »
  А у нас на редкость прозрачно, но не слабый ветер - мылило вовсю.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3735 : 13 Мар 2010 [00:50:14] »
Анализируя фотографии, полученные в ночь с 5 на 6 марта(см. ответ #3680: 07.03.2010), обратил внимание, что область Марса в близи северной полярной шапки(на фото обведена зелёным кружком) в 22-02 мск. заметно "покраснела", стала более яркой и, похоже, несколько увеличилась в размерах по сравнению с ситуацией, зафиксированной на фото в 21-48 мск. На фото, сделанном в 23-41 мск. видно, что цвет отмеченной области Марса вернулся в исходное состояние. В связи с выше изложенным хотел бы поинтересоваться мнениями форумчан, что это может быть?
На всякий случай напомню, что съёмка велась на крыше 9 этажного дома, оборудование: ТАЛ-250К, HEQ-6 Pro, камера ДМК-21, MEAD-5x(телеэкстендер), фильтры: IR(baader), R(23-A) и В(НПЗ), 1/30 сек., 30 к/с. Обработка в Registax-5, в фотошопе - только сведение цветов и синтез зелёного. Настройки элементов оборудования в процессе съёмки  и программ при обработке не менялись. В красном канале около 8000 кадров, в синем около 4000 кадров. В стэках, соответственно, около 1500 в красном и 800 в синем. Погодные условия были хорошие: атмосфера спокойная, полный штиль, температура воздуха -5.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #3736 : 13 Мар 2010 [02:08:30] »
Игорь, начиная с самого конца января зона вблизи полюса действительно показывает некоторую аномальную активность. Это можно было наблюдать на снимках многих любителей со всего мира (красные окантовки полярной шапки). Однако, схема съемки с синтезированным зеленым не может давать цветовых оттенков в принципе - лучшую детализацию, да. По сути, это двухцветная картинка. Тем более, съемка в течение вечера вряд ли может показать какие-то видимые изменения на поверхности Марса. Увеличение яркости приполярной зоны наблюдается на самом деле (в RGB она красноватая). Я также сравнивал наши снимки со снимками двух-годичной давности и могу сказать, что какие-то изменения альбедо происходят. Но в данном случае появление красного оттенка скорее всего связано с нюансами обработки, разный контраст для красного и синего каналов, например. Тем не менее, это приятно, когда любители астрономии не только снимают и делятся полученными результатами друг с другом, но и пытаются анализировать собственные снимки :).

P.S. Всегда нужно указывать тип IR-фильтра - IR-cut или IR-pass. Это по сути противоположного действия фильтры и точное отсутствие этой информации может ввести в заблуждение (один раз я на этом уже попался ;D)...
« Последнее редактирование: 13 Мар 2010 [02:17:36] от Yuri_18 »

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #3737 : 13 Мар 2010 [07:23:11] »
Анализируя фотографии, полученные в ночь с 5 на 6 марта...

Игорь! Здоровские кадры! Может, анимацию сделаете?
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3738 : 13 Мар 2010 [08:19:28] »
     Пока ехал из командировки накидали много хорошего. Особенно понравились снимки Игоря - детализацией. Анимашка выглядела бы неплохо...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3739 : 13 Мар 2010 [12:54:08] »
     Особенно понравились снимки Игоря - детализацией. Анимашка выглядела бы неплохо...
  Мне кажется, что при хорошей детализации Игорь несколько "увлекается" контрастом, что вредит "эстетике" снимка.

А у нас на редкость прозрачно, но не слабый ветер - мылило вовсю.
Точно, высокочастотная турбуленция была весьма значительной, что сильно затрудняло "ловлю" фокуса.
    11марта 2010 года, 21.03 по московскому времени. Тал-200К с ЛБ PAG5х, камера DBK 21AFс фильтром  UV/IR cut, выдержка 1/30 сек, 30 кадр/сек, длина исходного ролика 7500 кадров, 150% от оригинала.  Качество атмосферы в момент съёмки около 6 и менее баллов по Пиккерингу. Юго-Восток Москвы, балкон.