A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 840380 раз)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 615
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Re: Марс
« Ответ #10960 : 11 Фев 2025 [19:37:40] »
Сиинг 3/5, прозрачность 2/5
Марс с облаками, отлично смотрится прям ;D :good:
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1591
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #10961 : 11 Фев 2025 [20:15:22] »
Марс с облаками, отлично смотрится прям 
Спасибо, да по Марсу думаю оптимальный пикс масштаб с 585 сенсором ;) видимо для планет надо 585 моно как плееры выпустят.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 615
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #10962 : 11 Фев 2025 [20:36:20] »
видимо для планет надо 585 моно
Ну с пикселем 2,9 мкм хорошо для твоей системы!!!
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10963 : 11 Фев 2025 [21:01:02] »
видимо для планет  надо 585 моно как плееры выпустят.

Так уже есть моно 585й от QHY или религия не позволяет?  ;D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #10964 : 11 Фев 2025 [21:11:56] »
Так уже есть моно 585й от QHY или религия не позволяет? 
Не совсем)) былаб зво можно еще - sdk очень похожи с плеерами [практически идентичны  :-X].
К тому же у меня счас агрегат на фокусере что можно легко менять либо 585 либо 428, расстояние до матрицы одинаковое у плееров (возможно совпадает с zwo).
Также плееры протестированы под армами. И да внешне плееры просто супер! ;D

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #10965 : 12 Фев 2025 [01:14:07] »
И мой Марс с ночи 8-9 февраля. Здесь снял и зеленый канал. До чего же быстро меняется там все. Ну ладно (синие) облака, но там какая-то полоска у северного полюса оранжевая появилась за 2 дня.

Химки, сиинг 8/10, ГЗ ЛОМО 420/1900, APM ED Barlow, ZWO ADC, Baader CCD RGB, ASI290mm@200fps, по 5 минут на канал, 20% кадров в стек, масштаб 200% от оригинала. Firecapture/AS!2/DeconvolutionLab2(Landweber)/MyDerotator/Gimp

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #10966 : 12 Фев 2025 [07:38:23] »
И мой Марс с ночи 8-9 февраля. Здесь снял и зеленый канал.
Вулканы на терминаторе просто огонь!
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10967 : 12 Фев 2025 [07:52:10] »
Не совсем)) былаб зво можно еще - sdk очень похожи с плеерами [практически идентичны  :-X].
К тому же у меня счас агрегат на фокусере что можно легко менять либо 585 либо 428, расстояние до матрицы одинаковое у плееров (возможно совпадает с zwo).
Также плееры протестированы под армами. И да внешне плееры просто супер! ;D

Ну на вкус и цвет как говорится .. Мне вот например наоборот дизайн плееров отторжение вызывает, в отличие от QHY и ToupTek.  ;)
А вот в плане совместимости с другим оборудованием - это аргумент серьезный.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #10968 : 12 Фев 2025 [08:27:37] »
И мой Марс с ночи 8-9 февраля. Здесь снял и зеленый канал. До чего же быстро меняется там все. Ну ладно (синие) облака, но там какая-то полоска у северного полюса оранжевая появилась за 2 дня.
Химки, сиинг 8/10, ГЗ ЛОМО 420/1900, APM ED Barlow, ZWO ADC, Baader CCD RGB, ASI290mm@200fps, по 5 минут на канал, 20% кадров в стек, масштаб 200% от оригинала. Firecapture/AS!2/DeconvolutionLab2(Landweber)/MyDerotator/Gimp
Да, интересная петелька в Ацидалийской равнине появилась! На моём снимке не было и в помине. Сегодня вечером у нас окно намечается. Нужно поснимать и посмотреть на динамику.
Хотел спросить, а стек сразу в DeconvolutionLab2 отправляется? Registax не используешь?
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #10969 : 12 Фев 2025 [09:24:49] »
Да, интересная петелька в Ацидалийской равнине появилась! На моём снимке не было и в помине. Сегодня вечером у нас окно намечается. Нужно поснимать и посмотреть на динамику. Хотел спросить, а стек сразу в DeconvolutionLab2 отправляется? Registax не используешь?
Да, очень интересно, судя по фото Макса она уже то ли сдвинулась, то ли поменялась. Причем именно у нас надо это смотреть, на альпо джапан сейчас в основном другой ракурс.

По шарпингу - использовал только DecinvolutionLab2/Lanweber, больше ничего. Т.е. там всего один параметр всего шарпинга - числ итераций, и от него в широком диапазоне картинка меняется мало. Т.е. у меня такое впечатление, что именно так Марс и должен выглядеть (если не брать в расчет соотношение цветных каналов и возможные погрешности их деротации). Число итераций я брал 10 тыс в красном, 3 тыс в зеленом и 1 тыс в синем (для 5-минутного ролика), дальше лезет шум. Что интересно, на большей части итоговых снимков не вылез краевой артефакт и не пришлось вообще ничего ретушировать руками. А я уже думал, без него невозможно обойтись (он должен возникать при обрезке фурье-спектра "ступенькой"). И никаких шумодавов вообще, только шарпинг.

Да, меня тоже впечатлили) Я обычно снимаю, не думая о том, что там именно на планете, интересно просто получить максимально естественную на взгляд и наилучшую по разрешению картинку. А тут смотрю, темные точки какие-то. И ладно бы в красном, а они в синем, где деталей почти нет. А потом, когда надо было деротировать, долго не мог сообразить, как "зацепиться" за контур планеты правильно. По Юпитеру это легко, у него форма сплюснутая. А тут крутишь контур и так, и сяк, смотришь, что получается в итоге, а получается ерунда. Полярная шапка довольно большая и по ней север точно не определишь. И тут пришла в голову мысль посмотреть на глобус Марса и найти какие-то ориентиры на экваторе. И оказалось, что эти точки - вулканы, и как раз один из них на экваторе. Так и проникся, стал рассматривать другие детали и понял, что полосочка/петелька ближе к северному полюсу - это что-то "временное", вроде облачка или дюны. В общем, Марс в этот раз зацепил, несмотря на свой малый размер)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #10970 : 12 Фев 2025 [09:36:53] »
Марс 10.02.2025
Макс, очень весомо!
Спасибо, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 843
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
« Ответ #10971 : 12 Фев 2025 [09:39:40] »
Андрей, Максим, шикарные Марсы!!!
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10972 : 12 Фев 2025 [09:43:08] »
Да, интересная петелька в Ацидалийской равнине появилась! На моём снимке не было и в помине. Сегодня вечером у нас окно намечается. Нужно поснимать и посмотреть на динамику.
Хотел спросить, а стек сразу в DeconvolutionLab2 отправляется? Registax не используешь?
  Впервые  на двух фото  вижу   отчетливо   конкурента Эллады  -  впадину Аргир ( внизу, голубое пятно у южного полюса) .
 Грандиозно.
 На левом фото кажется даже   обрамляющий вал виден. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #10973 : 12 Фев 2025 [09:46:31] »
И мой Марс с ночи 8-9 февраля. Здесь снял и зеленый канал.

Они так контрастно вылезли , потому что их вершина в тени,  а ниже что то типа  полутень  . Когда  марс разворачивается  и вулканы оказываются в середине диска, то почти полностью как бы исчезают   :)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #10974 : 12 Фев 2025 [09:50:17] »
  Впервые  на двух фото  вижу   отчетливо   конкурента Эллады  -  впадину Аргир ( внизу, голубое пятно у южного полюса) .
 Грандиозно.
 На левом фото кажется даже   обрамляющий вал виден.

я так полагаю  , что  вид на этом фото  полностью соответсттвует виду в окуляр , так  как  на фото есть  существенны запас по разрешению, просто мелкие детали не стали тянуть. Да,  по видимому для визуала  действительно 400 мм оптимально , и нет  никакого смысла в скопах меньших чем 350 мм , хоть в них тоже многое видно . Однако  атмосфера вполне дает  дотянуться  до таких видов, в наших краях   
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #10975 : 12 Фев 2025 [09:51:34] »
Да, очень интересно, судя по фото Макса она уже то ли сдвинулась, то ли поменялась. Причем именно у нас надо это смотреть, на альпо джапан сейчас в основном другой ракурс.

а можете выложить  ролик  зеленого  например канала  с марсом ? Интересно какие детали видно в реалтайме  на видео.. А вы глазом сами не пробовали смотреть  в окуляр ?
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #10976 : 12 Фев 2025 [10:04:11] »
Макс, очень весомо!
Спасибы :)

Да,  по видимому для визуала  действительно 400 мм оптимально , и нет  никакого смысла в скопах меньших чем 350 мм , хоть в них тоже многое видно
А товарищ Пожаров который год твердил что нужна крупная зеркальная техника и спокойно получать фотоны в мозг или на "фотопленку" ;)
Даже если она стрельнЕт раз в пол года в полную силу это будет запоминающийся момент, а не регулярный фаст фуд небольшой, но дорогой линзовой техники.
Хотя, как показывает практика, в любое среднее небо в фото режиме крупные калибры все равно лучше мелких.

А потом, когда надо было деротировать, долго не мог сообразить, как "зацепиться" за контур планеты правильно
Андрей, а у тебя экваториал или что за устройство монтировки?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2025 [10:09:45] от ma][im »

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10977 : 12 Фев 2025 [10:07:50] »
Макс, очень весомо!
Спасибы :)

Да,  по видимому для визуала  действительно 400 мм оптимально , и нет  никакого смысла в скопах меньших чем 350 мм , хоть в них тоже многое видно
А товарищ Пожаров который год твердил что нужна крупная зеркальная техника и спокойно получать фотоны в мозг или на "фотопленку" ;)
Даже если она стрельнЕт раз в пол года в полную силу это будет запоминающийся момент, а не регулярный фаст фуд небольшой, но дорогой линзовой техники.

Щас набегут мелкодулочники и начнут свою волынку тянуть про вечно отсутствующий сиинг и прочее..

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #10978 : 12 Фев 2025 [10:24:58] »
По шарпингу - использовал только DecinvolutionLab2/Lanweber, больше ничего. Т.е. там всего один параметр всего шарпинга - числ итераций, и от него в широком диапазоне картинка меняется мало. Т.е. у меня такое впечатление, что именно так Марс и должен выглядеть (если не брать в расчет соотношение цветных каналов и возможные погрешности их деротации). Число итераций я брал 10 тыс в красном, 3 тыс в зеленом и 1 тыс в синем (для 5-минутного ролика), дальше лезет шум. Что интересно, на большей части итоговых снимков не вылез краевой артефакт и не пришлось вообще ничего ретушировать руками. А я уже думал, без него невозможно обойтись (он должен возникать при обрезке фурье-спектра "ступенькой"). И никаких шумодавов вообще, только шарпинг.

А как готовилась PSF для этого алгоритма?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #10979 : 12 Фев 2025 [10:59:41] »
Олег, спасибо за экскурс в марсоведение) когда знаешь, что там, снимать и обрабатывать становится интереснее)
я так полагаю  , что  вид на этом фото  полностью соответсттвует виду в окуляр , так  как  на фото есть  существенны запас по разрешению, просто мелкие детали не стали тянуть.
Не прямо таки виду в окуляр глазом, потому что если даже без атмосферы смотреть в окуляр, там будет дифракция и снижение ЧКХ с ростом частоты. А шарпинг частично убирает это снижение. Но, думаю, глаз тоже не "просто так" смотрит, т.к. изображение обрабатывается мозгом.

а можете выложить  ролик  зеленого  например канала  с марсом ? Интересно какие детали видно в реалтайме  на видео.. А вы глазом сами не пробовали смотреть  в окуляр ?
Да, вот выдержки:
красный https://disk.yandex.ru/i/dEEMq7ciHrSueA
зеленый https://disk.yandex.ru/i/rmuFC3Q9HflvtA
синий https://disk.yandex.ru/i/aASXKn4dZKTU_w правда, синий не тот что пошел в стек, а за 40 минут до того. Тут просто сиинг лучше.
В окуляр я не смотрю, у меня нет вторички, камера стоит в прямом фокусе.

Андрей, а у тебя экваториал или что за устройство монтировки?
Да, у меня экваториал, самопальная вилка на гармошках. Где-то выкладывал фотку. Как будет время, сделаю тему, опишу.

А как готовилась PSF для этого алгоритма?
Снимал звезду недалеко от Марса, чтобы если что был примерно тот же перекос/кома (у меня просто фокусер пока не доработан, геликоид, он немного прогинается под весом узла камеры). А так, снимаешь звезду. Важно только снимать с оффсетом, чтобы вся периферия запечатлелась. И потом при обработке обязательно ставить только 1 точку выравнивания, убрать галочку "динамик бэкграунд" и руками установить минимальное его значение, при котором стекер детектит звезду (ставит ее в центр кадра). Выравнивание - планетное (по "центру масс" кадра). Понятно, что поскольку звезда не меняется за время съемки, лучше бы поснимать ее подольше, а потом в стек пустить 1-5% кадров, чтобы были именно лучшие.